10. Евгения Кордова. Подстрочник

Конкурс Копирайта -К2. Игра "На недельку"
Автор – Евгения Кордова


Графиня Елизавета угасла под вечер, когда распухшее багровое солнце покидало притихший город, уже оставленный упокоившейся графиней – последней в роду – навсегда; спрятавшись за окрестные дома, солнце тоже отправилось «умирать». Тень старого дерева, павшая на окно, прикрыла вытянутое тело серым саваном. Елизавета, бывало, подолгу глядела на это дерево – его ослабевшая согнутая спина и голые корявые ветки, вытянутые вверх, словно в мольбе, казались похожими на неё самоё; они росли, жили и состарились вместе.

Содержание её тайной тетради, забытой на стуле – от кого теперь её прятать? – оказалось предоставленным всем желающим, оно являло собой своеобразную летопись долгой, но невыразительной жизни, где всё оказалось не тем, чем поначалу виделось.

Первые записи – ежедневные, восхищённые, подробные: жёсткий кринолин и открытая спина с рядом трогательных выпуклых позвонков, длинные сильные пальцы, играющие клавишами рояля, «средь шумного бала случайно…».

Чуть позже – отрывочные, спешные, зафиксированные порывистым почерком: Мейерхольд, тонкая папироса в янтарном мундштуке, капризно отставленная рука, известное «и каждый вечер в час означенный», наркотический туман, исступлённый восторг и отчаяние, богема.

Потом она писала редко и беспорядочно, разрозненные воспоминания в попытках заполнить чёрные провалы памяти, фиксировала отрывочные мысли и фразы.

И описывала то, чего нет, нет уже давно, словно и не бывало, и её участь – медленно, но верно забывать, а она отказывалась это делать и, напротив, старалась вспомнить во всех подробностях.

В этих воспоминаниях был «белый» муж, отрекшийся от любимого города – одним только происхождением и существованием он оскорблял кроваво-красное полотнище революции, они все оскорбляли; это происхождение им с сестрой пришлось смывать с себя, да что там смывать – сдирать вместе с кожей.

Она вспоминала, как, выйдя из дверей дома, муж задержался у мостовой и посмотрел вверх, на окно, подле которого она стояла, потом резко отвернулся и ушёл. Много лет спустя в почтовом ящике оказался конверт без штемпелей, подписанный рукой мужа, абсолютно пустой.

Была сестра Варвара: когда её «красный» муж погиб, уже после того, как «белый» – Елизаветы – исчез, они остались вдвоём в одной комнате большой коммунальной квартиры, когда-то тоже принадлежавшей их семье, ругались, конечно, особенно поначалу, доказывали что-то друг другу – отдельные обиды и разборки просочились в тетрадь, но разобраться, кто был прав, кто виноват, из них не представлялось возможным – так и жили.

Варвара умерла в блокаду – они не смогли покинуть Ленинград, впрочем, не пытались – и тогда хрупкий мир Елизаветы окончательно разлетелся на мелкие осколки.

С тех пор в тетради записывались лишь бюджетные расходы и напоминания, её позднее содержание превратилось в грубый подстрочник серой будничной жизни, напрочь лишённой первоначального очарования и поэзии.

А теперь пустыми страницами пожелтевшей толстой тетради слабо играл ночной ветер, пробравшийся в форточку; тетрадь давно следовало закрыть.



***

От К2: автор использовал все слова/словосочетания из набора.

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2022
Свидетельство о публикации №222031600039

___
рецензии http://proza.ru/comments.html?2022/03/16/39


Рецензии