Золотое серебро

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                ЗОЛОТОЕ  СЕРЕБРО
                (миниатюра)

Шел третий день соревнований и для Александра Кораблева все уже было решено. Он - молодой боксер, кандидат в мастера спорта, вышел в финал большого и значимого турнира страны. Победа над соперником в финале открывала для него дорогу в большой спорт. Об этом ему говорил тренер, об этом он знал и сам. Да, и стать чемпионом в восемнадцать лет для Александра было пределом желаний…

Только вот задача, его соперником оказался один из сильнейших боксеров страны - мастер спорта международного класса Иван Корнеев. Этого спортсмена знали все любители бокса. Слышал о нем и Александр. Ему нравилось его манера ведения боя, хотя сам он придерживался другой тактики и на ринге работал вторым номером. Корнеев был агрессором и перед его напором мало кому удавалось устоять. Крепкий, с хорошим ударом, он и в свои тридцать пять продолжал уверенно занимать шестую строчку лучших боксеров Советского Союза. Одним словом, он был грозным соперником для Александра и большинство даже не сомневалось в исходе поединка. Многие тогда открыто заявляли, что восемнадцатилетнему кандидату нечего противопоставить ветерану и, что победа будет за Иваном Корнеевым.

Ну, как бы там не было, Александр сдаваться не привык. Он был верен своей тактике и считал, что сможет перехитрить чемпиона.
- Я тоже не лыком шит, - подбадривал себя он, - бить тоже умею.
Тренер Александра верил в него и советовал:
- Главное сдержать его натиск в начале поединка. Пусть давит, а ты в ближнем бою ему апперкот на скачке. Он же идет открытый…
Конечно, Виктор Васильевич - его тренер, не сделал великого открытия для Александра - он и сам видел дыры в обороне соперника, но оптимизм тренера, придавал ему силы и уверенность в победе.

Иван Корнеев тоже был обескуражен. Впервые в финале соревнования ему предстояло драться с молодым и неизвестным соперником.
- Кто этот дерзкий юноша, который до финала будто трактором проехался по именитым боксерам? Кто он и откуда он взялся, - мучил себя вопросом Иван, а тренер ему отвечал:
- Кандидат в мастера спорта из провинции. Парень, конечно, способный, но еще сырой. Он перед тобой не устоит, молодой еще!..
В этом Иван даже не сомневался, так как публично объявил, что после боя закончит свою боксерскую карьеру и уйдет чемпионом.
Такое заявление обязывало и ничего кроме победы его не устраивало.
Об этом знали практически все и Кораблев, в том числе. Многие любители бокса сожалели об уходе Ивана Корнеева, а вот претендент удивлялся излишней самоуверенности своего противника.
- Уйду чемпионом, - ухмылялся он, - ты сначала выиграй у меня.

И вот два боксера расположились в ринге.
В синем углу - никому не известный претендент - Александр Кораблев, а в красном действующий чемпион Иван Корнеев.

Ударил гонг, и чемпион без разведки бросился на противника. Его пушечные удары вылетали под разными углами и вскоре, Александр оказался запертым в углу. Здесь Корнеев, не щадя сил, наносил длинные серии, не давая сопернику возможности на контратаку. Выглядело это впечатляюще, и многие на трибунах подумали, что исход боя предрешен. Чемпион бил две минуты, а Кораблев оборонялся и даже не пытался ответить. К середине раунда Корнеев устал и отступил, а претендент вышел из угла и применил джеб, провоцируя чемпиона на новую атаку. Корнеев опрометчиво бросился на противника и тут же получил встречный хук слева. Он пошатнулся, а правый прямой сбил его с ног. Рефери открыл счет, но чемпион быстро вскочил на ноги и заявил, что он готов драться. Вскоре, пропущенный удар в челюсть, снова опустил Корнеева на настил ринга. Он опять поднялся и бросился на противника. Руки его прикрывали голову и Кораблев, заметив высоко поднятые локти, сильно ударил в область печени. Чемпион опустился на колено, а Кораблев почувствовал, как глубоко вошел его кулак в тело противника. Корнеев корчился от боли, рефери отсчитывал секунды, а гонг оповестил об окончании раунда.
- Он не будет продолжать бой, - уверенно заявил тренер Александру, - ты сломал ему ребра. Смотри, как ему больно…
Но Виктор Васильевич ошибся. После гонга чемпион вышел из угла и продолжил поединок. Правым локтем он прикрывал больное место и Александр заметил, как тяжело ему было двигаться в ринге.
Это уже был не агрессор, это была мишень.
- Добей его, - кричал из угла ему тренер.
Но Александр двигался вокруг чемпиона и ругал секундантов:
- Куда вы его выпустили – он же еле на ногах стоит…
Все ожидали падения чемпиона, а претендент вдруг сделал шаг в сторону, сильно захромал и опустился на колено…

Бой закончился.
В связи с отказом продолжать поединок, Александру Кораблеву присудили поражение и наградили серебряной медалью. А Иван Киреев, как и обещал, закончил свою боксерскую карьеру чемпионом.


Рецензии
Поступок человеческий, но не спортивный.

Николай Елисеев   25.05.2023 20:26     Заявить о нарушении