6. Валя-Лера. Встреча с прошлым

Конкурс Копирайта -К2. Игра "На недельку"
Автор – Валя-Лера

 
Поезд дёрнулся, отъехал от перрона, и, набирая скорость, разлетелся на всех парах в морозную субботу.

Город, уже отрёкшийся от тех, кто шумно и деловито обживал вагоны,  равнодушно кидал  навстречу  дома, улицы,  клавишами лежавшие поперёк дорог переходы, чёрные от мазута шпалы и набившийся между ними  первый и оттого особенно белый снег.

Мужчина  нехотя листал оставленный кем-то  журнал, борясь с тягостным  желанием закурить прямо в купе.

Зажатая губами сухая папироса   лишь на время приносила   облегчение. Тень от убегавших  деревьев и строений била по глазам, мешая разглядеть фотографию на странице журнала.

Пассажир привстал, попытался  закрыть  окно брезентовой шторой, но ослабевшая от частого дёрганья металлическая подпорка никак не хотела крепиться, поэтому штора то и дело  улетала  вверх.

Фотография  в журнале явно относилась к театральной теме. В центре сцены на оббитом бархатом стуле сидела актриса, одетая  по моде  девятнадцатого века,   в пояснении к фото и роли названная  графиней N. Прямая  спина,    соскользнувшее  с плеч  красное боа, на коленях открытая книга.

Кринолин превратил пышную юбку в малиновое облако. Женщина на фотографии смутно  кого-то напомнила: кого-то, хорошо знакомого раньше, но сейчас забытого под наслоением событий и  лет.

В прошлом  было то, чего нет сейчас: нет тайной тетради с  наивными стихами, посвящёнными милой девочке-однокласснице,  увлечённой театром,(Мейерхольд у неё не сходил с языка),  нет тополя у мостовой,  за которым мальчишкой  прятался, чтобы не попасться  на глаза, когда  она  возвращалась с занятий в театральном кружке, забылся Ленинград, куда  поехал после школы поступать в строительный, только чтобы быть поближе  к ней.

Хотя учились  в одном городе, виделись нечасто, просто переписывались, и  вахтёрша студенческой общаги  в шутку заставляла  плясать, прежде чем отдавала  заветный конверт.

В тексте журнальной статьи  увидел знакомую фамилию, которая удлинилась, очевидно, на фамилию мужа  (довольно известное лицо театрального мира), вздохнул с досадой: «Богема… жаль»,   как-то разом и разозлился, и  обрадовался способности забывать, повседневными заботами  смывать с души и памяти саднящие отголоски прошлого.

- А умирать нам рановато…- пропел  вполголоса, достал  ноутбук, подивившись  новой услуге – наличию розетки  для подзарядки гаджетов, и с головой ушёл в подстрочник иностранной статьи, данные из которой собирался использовать в своём выступлении на завтрашней конференции.



***

От К2: автор использовал все слова/словосочетания из набора, одно изменено (на ... стуле)


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2022
Свидетельство о публикации №222031501777

__
Рецензии: http://proza.ru/comments.html?2022/03/15/1777


Рецензии