4. Чёрная Палочка. Встреча

Конкурс Копирайта -К2. Игра "На недельку"
Автор – Чёрная Палочка


Одному моему хорошему приятелю, назовём его Пашей, свезло в жизни познакомиться с настоящей графиней. Дело было ещё в бытность СССР, во время поездки в Ленинград. Родственник, у которого Паша остановился, кажется Мейерхольд (да, да, однофамилец того самого) обещал показать изюминку. Тогда среди местной богемы разлетелся слух о некоей даме, счастливой обладательнице тайной тетради с автографом, в которой якобы имелся подлинный текст на английском и подстрочник известного на западе, но запрещённого в союзе стихотворения.

Однако, нужно было знать Пашу, чтобы понять, что вся эта богема, по которой Мейерхольд сходил с ума, ровным счётом ничего для него не значила.  Все эти «черные домА у мостовой», «город отрекшийся от своего имени», "то, чего нет", «смывать кровью» и «умирать от любви», все эти бряцания словами и клавишами, были так далеки от него, как тень от полудня. Простому парню из глубинки едино было, премьера, конфидант или кринолин, а вот пить красное по выходным, это да, это он понимал и любил. Но Сева (тот самый Мейерхольд), обещал нечто интересное, и Паша покорно дал отвести себя чёрт знает куда, к чужим людям, по какому-то незнакомому адресу, в тайной надежде, что красное там тоже будет и не даст совсем уж заскучать.

И вот, представьте себе: белая ночь, распахнутое настежь окно во втором этаже, дребезжащая ослабевшая пружина подъездной двери, которую нет никакой возможности как следует закрыть. Выщербленные ступени, кованые перила, белый конверт, как бы невзначай оброненный у входа в квартиру со стёртым номером.

Сева звонит, отпирает какая-то карга, в углу рта папироса, цепкий взгляд грозовых глаз ощупывает, оценивает, приклеивает невидимую бирку. Карга прикидывает в уме что-то одной ей известное, взвешивает, решает и, посторонившись, молча впускает внутрь. В тесной прихожей, спящая на стуле сиамская кошка лениво приоткрывает глаз, застывает на миг, и снова погружается в ленивую дрёму. А ещё через пару мгновений неуклюжему провинциалу является Она, приветливо кивает, приглашает и ведёт за собой в комнаты.  Открытая улыбка, прямая спина, полная спокойного достоинства походка, тонкое изящество жестов и линий, словом, небожительница,  вживую не увидишь – не поверишь.

Сейчас-то Паша постарел и начал многое забывать, но потрясение от встречи с той удивительной женщиной, по его словам, всё также сильно и неизменно, словно случилось вчера.


***

От К2: автор использовал все слова/словосочетания из набора.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2022
Свидетельство о публикации №222031501719

__
Рецензии: http://proza.ru/comments.html?2022/03/15/1719


Рецензии