3. Тамара Пакулова. Неизвестный музыкант

Конкурс Копирайта -К2. Игра "На недельку"
Автор – Тамара Пакулова


Музыкант любил этот старый дом, а сегодня ночью пробрался сюда, как вор. Он сидел за фортепьяно на простом деревянном стуле и игрался клавишами. Чёрные диезы и бемоли из тайной тетради постепенно складывались в тревожно-торжественную музыку.

Сначала один звук разлетелся и ударился, как одичавшая птица, в окно дома, затем звуки, догоняя друг друга, полились без перерыва.

Открытая страница тетради, плотно усыпанная нотами, подстрочник со знаками аппликатуры и итальянскими терминами – напомнили музыканту судьбу Мастера и волшебника театра Мейерхольда.

Знаменитого режиссёра, как и его, интересовал не психологизм и внутренняя наполненность игры в спектакле, а пластика и зрелищность – графини в жёстких кринолинах, мужчины в чёрных фраках, в котелках, с тросточками…

Авангардистов в любом виде искусства не очень жаловали, а музыкант слыл авангардистом. Теперь и он, оставленный любимой женщиной, отрекшийся от театральной богемы, от оглушительного успеха и такой же громкой критики, оказался в опале, но жил и не собирался умирать, хотя Ленинград, его родной город, придумал его забывать, придумал приписать ему то, чего нет и не было никогда…

Ослабевшая вдруг спина выставила острые лопатки. Он медленно потёр пальцами усталые глаза, попытался закрыть тетрадь. Тетрадь скользнула на пол и осталась открытой на белой странице.

У мостовой под деревом, напротив дома, из которого звучала музыка, стоял толстый человек. Папироса прилипла к нижней губе. Вдруг человек дёрнулся, упал навзничь, стукнувшись затылком о камень, лежащий за деревом.

Едва различимая тень мелькнула в окне дома.


P.S.

Полиция в доме обнаружила пустой конверт и тетрадь с нотами.
Клавиши фортепьяно хранили следы рук неизвестного музыканта.



***

От К2: 20 слов использованы как даны, 8 слов – в изменённом виде, неиспользованными остались 3 слова (красное, смывать, известное).  Количество предложений – 17.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2022
Свидетельство о публикации №222031501702

__
рецензии: http://proza.ru/comments.html?2022/03/15/1702


Рецензии