Подогрев эволюции, улёт, свобода

На поверхности планеты пустынно, мало воды, есть некоторые строения, есть несколько прямоходящих цивильных видов, копошатся...

Но я на том уровне не задерживаюсь, врезаюсь и проскакиваю под землю.
А под землёй своя жизнь, будто замкнутая, изолированная, не выходящая. Множество крупных пещер, немало воды, просторные подземные озёра, соединённые продолжительными каналами.

Есть водоросли, моллюски, мелкие рыбы, некоторые единичные особи избежали смерти и вымахали до крупного размера. Вот длинные белые рыбо-змеи, они безглазые, но есть чёткое цветное зрение, сканирование разными способами.
Под водой на дне, а также вверху на стенах и потолках, встречаются разноцветные пятна и отдельные точки мелких организмов-светлячков.
Смены дней и ночей нет, всегда одинаково.

Некоторые единичные долгожители росли, неспешно плавали от стенки до стенки. Иногда протискивались по каналам-коридорам в соседние озёра. Встретив другую крупную особь - кусались? Незаметно. Нет зубов или очень мелкие.
Становились мордами напротив и застывали, "глядели-сканировали".
Язык в пасти, наверное, был. А языка, который со словами, ещё не было!

Знаний было мало, но имелся некоторый "рассудок". Дрейфовали, философствовали, рассуждали, что за бытие находится вне времени да вне пространства этой системы подземных полостей. Прямого контакта с поверхностной жизнью не видно, но тем не менее догадывались, представляли что она существует, передавали слухи-образы. Может, где-то что-то уловили. Да не до неё и было. Интересно о бытие большем, о "космосе". Но такого понятия как у поверхностных - не было у живущих всю жизнь под землёй, не видавших звёзды. "Абсолют" был, "ничего" и "всё" абстрактные.

Длилось так долго, почти ничего не менялось. Ровная гладь озёр болталась лишь изредка всплесками мальков и волнами поёрзавших и прогуливающихся взрослых крупных.
И вот вдруг стало всеобьемлющее землетрясение, вода стремительно уходила, нет, она даже мгновенно испарялась, пещеры заполнило огнём, лавой, своды обвалились, засыпало всё.

Существа ломались, варились, страдали, разрушались.
А самые крупные содержали в себе некоторые ресурсы и упорство, ещё агонизировали-побарахтались, но не смогли сдвинуться, выбраться из завалов.

Ужасная боль, страдание, тщетность... Долго, долго. Тела их уже гнили, разлагались, а они "кричали" и интересовались что случилось и что будет дальше.
И вот, они смогли докричаться до себеподобных. Резко усилилась "телепатия". Помимо образов, появился общий язык и усложнялся, появились игры слов и интеллекта. А что ещё делать?

Движения по прежнему не было, никакого выхода, глухо. Земля уже остыла от огня, охладела, застыла и не тряслась больше, но больше ничегошеньки не происходило.

Небольшой коллектив стал переговариваться. Оказалось, что некоторые одиночки сумели выбраться из завалов! Но не телом, а бестелесно смогли вылететь.

Тут же обнаружили разрушения на поверхности, уловили остатки инфополя, и сами сообразили, что произошло - на поверхности планеты самоуничтожились воюющие цивилизации. Были развиты но уже нет, всё. На поверхности всё выжжено, разрушено, почти вся жизнь исчезла.



Было ли сочувствие от ставших летающими призраками бывших подземных обитателей, сожаление? Или было злорадство, ухмыление, мол "и поделом вам, так и надо, негодяи"!?

Ну как сказать... Было удивление, и была радость, восторг от обретения полёта, от попадания в новое огромное пространство, в новое состояние с лёгким полётом.
Вот как. Были благодарны случаю, подогреву, расширению.

Смерть одних дала вознесение других? Не исключено, что средь видов живших на поверхности тоже могли появиться такие особи способные к полёту, но о том не известно. Все ли смогли вылетать из тел или некоторые?

У поверхности планеты порыскали, но долгой задержки не было, пуляли всей силой вдаль. Обнаруживали насколько велик космос и восторгались, натыкались на иные причудливые цветущие миры, где ещё нет катастроф.

Летели по одиночке изучать пространство. Не получалось увидеть других "призраков". Не получалось пообщаться в полёте!!!

Для обмена впечатлениями с себеподобными - приходилось вновь возвращаться на ту планету, в завалы под землю, в раненные тела. И из них телепатировать, общаться с коллективом. Почему-то так, не иначе... Летали на вылазки и возвращались поделиться.

А впечатлений было поначалу много. Летали в разные стороны.

Кто-то догадался, прознал, что оказывается, можно, поднатужившись, менять формы призрака, расти, конечности добавлять, а также возможно вообще закрепиться на чужой планете, но как? Материализоваться сразу большим существом. Или воплотиться - расти из зародыша. И не обязательно прежней формы. Можно в иных опыт новый проходить, разнообразие-то какое, причуды, возни надолго.

Как это сделать? Как зайти в плотную материю? Готовых ответов не было! Но рыскали присматривались.
У кого-то получилось встрять, застрять, воплотясь в материи на новой планете, забыться.
А кто-то стал витающим, кружащимся в космическом просторе, греющимся у звёзд и планет, ловящим излучения, в том числе сигналы разумной жизни, но не расшифровывающим ничего умное, не контактирующим.

Ещё кто-то решительно рвал с прошлым и отправился вдаль, не оглядываясь, не снижаясь не отвлекаясь на копошение планетарных существ, на бурление звёздных плазмоидов, на мельтешение кораблей галактических вездесущих.
Вперёд и вперёд! К пустотам, и к аномалиям, к тёмноантидырам, или сходу к великой цели, напрямую к краю и за край вселенной!!! Напомню - у них не было материальных инструментов-телескопов, науки, понятий о скорости света, её преодолении. Догадка о достижимости края появилась.


Вот так и разлетелись кто куда. Перестали вместе собираться, делиться впечатлениями.
Понятий о семье, стае, роде, долге, ... исходно не было и затем не появились.

Вот так. А возврата на ту планету больше не случалось и не хотелось. Лишь один эпизод. Масса бытия в одном, вжух, пролетело.

Тем временем, космическим духовно-техническим цивилизациям давно было известно о таких существах, бросивших общее место-общество и одиноко разлетающихся кто куда в "тонкопризрачном" виде. Имевших как бы определённые характеристики, тип-вид-сорт-характер, а как бы и не имеющих строго определённых, расплывчаты, варьируемы. "Отбившиеся от ... опасны"
И всё же, их могли хоть как-то классифицировать, идентифицировать. Их могли пеленговать, ловить, сбивать на всякий случай кабы чего не вышло, но был запрет. Было позволено чудам природы мигрировать вдаль, транзитом к великим целям.

"Низшие" - прознали и стали нелегальными "охотниками, браконьерами". Явление не массовое. Космос бороздили совсем мелкие, хрупкие и устаревшие, разваливаюшиеся судёнышки "рыбаков, пиратов". Ведь везде "Большие Братья", везде всё схвачено, отслеживается, крайне мало исключений, ухищрений, мест, где системы не заметят нелегалов, упустят.
Улов небольшой. Но летает немало странных существ. Ловцы имели специализацию и заказы на определённую экзотику.



Я достигал барьеров вселенной, кластеров вселенных, скоплений вселенных, субстрата пены вселенных, барьера света и тьмы, и даже самой Великой Пустоши.
О этом будет отдельный странный и сумбурный рассказ, ничего там интересного нет. Там сворачивание пространства, потеря сил, дальше не вышло.

В ту же или в похожую из множества вселенную возвратился - не известно.
Весь рост, набранный в путешествии за грань, всё величие и гордость давно испарились, был я мелким глупейшим, витал, дрейфовал, уже без цели чтоли.

Но не понравился корабль ловцов, возникший пред мной и примагнитивший, втянувший внутрь.
Столпившиеся разноцветные гуманоиды, диктующие условия, мне тоже не понравились. Да кто они такие пред мной, мне не указ даже бог! Я был вне всего, я выше всех.
Слышал что они говорят, перевели они, настроили приборы. И что надо? Добровольно-принудительно, силой и уговорами, чтоб я "просто был".
В смысле, чтоб я успокоился и не буянил. Чтоб из космоса на неизвестную мне планету явился и в материи воплотился(возможно, в неизвестное мне существо). Это мол ненадолго, просто побыть.
Кто им заказал, зачем... Сами ли они или иные, высшие заказчики. И какой смысл "просто побыть"...


Рецензии