Затерянный храм балансировщиков

Ещё один древний сказ из серии обзора космической альтернативной массовому обществу жизни. Теперь место действия - Земля, время - далёкое прошлое.

Жила-была община у горки какой, примерно тибетскогималайской, но это уже не соотносится прямо с реалом, а параллельно.
Стали заоблачными, приподнялись оторвались далеко от земли. Пережили всякие потопы и вымирания низовий, динозавров, атлантов, ... Хранили в библиотеке-сокровищнице знания от древнейших цивилизаций. Книги магически-материальные и поля.

Хочу сказать вот что удивившее больше всего, что не давало покоя порой - оказывается, не только мастера, жрецы, настоятели, а самые любые, все рядовые монахи и прочие питомцы - все, все там жили давно и достигли некоторых сверхсил, способностей, но при этом было решено не проявлять их, не выпендриваться! Скромно жить. Да как же так!?
Могли проявлять индивидуальность, могли являть чудеса, превращаться и ломать материю! Но... стали скромными, тихими, однообразными! Зачем.

В ранние времена изредка были разнонаправленные буйства, спонтанные открытия сил. Затем - стали специализации выделять направлять. Некоторых великанов направили на перетаскивание и укладывание громадных каменных блоков для возведения и укрепления величественных строений.
Драконов отправляли разведпосыльными, чтоб прожигать пространственные барьеры и перелетать в соседние храмы, тоже не совсем в обычной реальности находящихся, но в давние времена поблизости, с тончайшими гранями, рядом.
Чертей злобных отправляли внутрь гор настраивать механизмы, но аккуратно, чтоб не взорвалось фонтано-вулканом.
Ещё некоторых запрягли добывать алмазы, золото и прочее барахло, ковать, ваять, мастерить оборудование для храма и библиотеки, громадные подсвечники и скрижали, обложки, полки и столы, ...
Мастеров "просто использовали" как рядовых рабочих, но всё-таки, в раннее время все ещё сохраняли индивидуальность, занимались разным и делали это лихо удало своеобразно.

Но что случилось затем!? Было принято некое соглашение усмирения, большинство индивидуально буйных монстров и выпендрёжных существ стали медитировать, затихать, сворачиваться, сокращаться до стандартизированного человеческого типа-юнита, а местами даже слишком до стандартного. Служители одинаково брили головы, носили одинаковую одежду, говорили и болтали на одном языке, соблюдали порядок.
Никто больше не показывал огромных мускулов, клыков, языков, метаморфоз-превращений, не показывали всполохов, левитаций, проходов сквозь стены и многое другое. Внешнее, да и внутреннее содержимое тоже пристандартизировали, в рамки прибрали вогнали. Незаурядные способности кое-какие остались, но будто без дела.

Непонятно было тогда, чёй-то они, как пресытились, как можно-то затихнуть. Но всё-таки кое-где сохранились индивидуальные особые должности, редкие инструменты, существа. Тихо, но были, не сразу все исчезли.

А кроме этого, и внутри "стандартных рядовых тихих" тоже могли ещё быть, храниться разные индивидуальности с необычными силами-способностями! Сокращены, усмирены, забыты, но несколько "должностей" остались. Впрочем, никто уже не гордился, не кичился.

Храм-хранилище был узлом в планетарной системе, сети, имел связи с другими храмами и общался раньше. Также была связь с Землёй.
Иногда простые дерзкие крестьяне посмели, сумели по непроходимой дороге, без альпинистского снаряжения забираться ввысь, спросить предсказание погоды, попросить восстановления после неурожайного года, после падежа скотины, после повышения налогов-зверств феодалов, законов императоров.

Иногда настоятели-храмовники откликались и отправляли одного-двух засидевшихся священнослужителей-монстров вниз на вылазку, на помощь местному или дальнему народу а больше на разведку, да заодно шугнуть чиновников, пошатнуть земную власть.
Но обычно людям отказывали.
Мол, по таким пустякам не вмешиваемся в мирскую жизнь. Вот когда будет всеземная катастрофа, перезагрузка цивилизации, вот когда убьют, тогда и приходите. Мы сохраним знания, сохраним семяна, образцы генофонда, возможно что когда-то кое-что выдадим. Не в биоматериале храня, а информацией, кодами.
Но никто больше не приходил.

Жили, были, хранили... А что хранили-то? В запасниках были кладези волшебных книг ушедших цивилизаций с чудными светящимися символами, да вот только прочитать нельзя, а если кто мог часть понять, так говорят, не применимо то уже к текущим реалиям.

Земные амбициозные правители не раз отправляли экспедиции на поиск таких храмов, артефактов, паранормальных сил, да ничего не нашли.

Храмы не в честь каких-либо знаменитых личностей, богов. Тут скорее "вечность, безличный абсолют", а также "локальные энергии".
Хранили да якобы слегка регулировали, "балансировали", а сохранили ли понимание что, зачем и как...

В храмовом комплексе шло время, гигантские монолиты давали небольшие усадки и трещины, но здания стояли стойко, шла караульная служба строго по уставу, регулярно расчищали пыль и сорняки, оставались ухоженными площадки под посадку древних виман, давно уже не навещающих, площадки под прилёт полуфизически летающих и порталы под явление-телепортацию мистически прыгающих существ-гостей из дальних, неведомых мест. Часть связи, может, ещё была, но уже не видна.
По резонансу, по ключам доступа? Тайные техники.


-Приветствую! -Я обвёл взором уступы на скале, взлётно-посадочную и обзорную площадки, беседку ротонду, астрономическую лабораторию и дальние здания, двинулся к большому, но не храму а жилому корпусу, но не совсем.

В отличие от хозяйственных построек, библиотек и подвалов с сокровищами, толстыми дверями и защитами, в этом здании не было дверей. Особенно в помещениях для монстров.
Если распространённые монахи и гости пользовались тканями, одеждами и занавесями, то у мутантов были полупрозрачные вуали или отсутствие одежд.

Здесь назначали встречи деловые-личные через неопределённую массу лет-эпох, и просто изредка навещали караульных. Что-то подсказывало.
Хоть существа были не обычно-прямыми родственниками, не одного семьи-рода, порой и не био-вида, не стандартизированного. Здесь какая-то иная связь. Навещали, помогали против однообразной тянущейся службы, немного доносили сплетен, неновостей о жизни в иных местах.

В принципе, штатный телепорт-космодром, импровизированные отель и конференцзал имелись и для приёма неких высокопоставленных изкосмических начальников, делегаций и ревизоров, да только их давно уж тут не видали и позабыли как они выглядят. Я являюсь не как высший а как почти равный, но более "гражданский", менее служащий.

В огромном зале всюду мозаика, лепнина, золотые вазы с постаментами. Окон и дверей в данном зале нет совсем.
По трём стенам есть глухие арки с рамками - многопространственно-коллекционными картинами, глянешь на плоскость холста а увидишь за ним многообъём. Четвёртая стена частично с технологией односторонней завесы, вход снаружи меньше, чем обзор изнутри.


У дальней стены почти прямо на полу, на "небольшом" таком коврике возлежит крупное существо, не очень определённого пола и вида-то. Лихой учёный-Кот-Баюн-Дракон-.. Уникум. Таких точно нет ни в биосфере, ни в мифологии. Слегка узкоглазенький, вытянутый, ближе к востоку чем к западу, но и там нет.
Можно предположить, что оно когда-то очень шебутное и шаловливое, потенциально кусачее. Но ныне - уже фактически застывшее, остепенившееся, разжиревшее, очень медлительное, не зажигает, не прыгает. И примитивные басни-шутки-прибаутки не слагает.

Лежит, вальяжно развалившись, медитирует, не зевает не потягивается, созерцает. Внутренние многоличные многомерные, плюс массивно-телесные, плюс тонко-чувственно-мерномногие, плюс комнатные и комплексно-храмовые, плюс далёкие облачные пространства - четвёртая, прозрачная с дымкой, стенка, направлена как раз в сторону обрыва и дальнейших облаков.
То есть вбок, а вниз землю видно плохо.

-Приветствую! Ну что храним, копим!? Что перевариваем, балансируем!?
Да я и сам когда-то бывал тут на его месте и должности, служил пассивно-балансирующим, но ответ сложно сформулировать.
В стандартном околочеловеческом виде монахи занимаются примерно тем же, не дёргаются, не суетятся, удерживают энергию, чувствуют сгущающуюся мощь и микротоки, балансы. Бывали-проживали тоже несчётные тысячелетия, способны, но не распухли до размеров грузовика же. Возможно есть ньюансы, различная специализация.
Крупное существо улетает порой в снах из этого поста, места службы. Возвращаясь, приоткрывает один глаз, позже другой, но резко не встаёт.

Почти человек или иной мутант, монстр, могут приблизиться к большому накопителю-держателю-балансировщику, обычно слишком близко не следует и касаться не принято, с непонятки долбанёт "током".
Обмена энергией нет, не принято накопитель буквально подзаряжать или забирать у него! Тут как-то иначе.
"Гравитационное" очень тонкое. Даже в глаза прямо смотреть не очень принято.

Обитатель, в общем, рад визиту, но весьма сдержанно проявляется и выражается. Относительно жёстко напряжённо касаюсь вольно развалившейся туши, устраиваюсь рядом и мы смотрим в одном направлении. Не друг на друга, а на объём и на облачно-дымчатую даль. Много без слов. Я отчасти сочувствую, но не учёный, недоинформированный.

Но позже спрашиваю. -На что пойдёт "накопленная энергия", какой обмен?
У тебя, как у служителя в штате, есть доступ к архивам древностей, и возможно, к актуальным каналам. Что новенького, что будет вскоре на Земле? Кроме сказок?
Такой масштаб почти не обсуждаем, всё как-то вскользь да мимо. Интересно что с нами будет вообще на больших просторах.
Из пассивных созерцателей-хранителей-балансировщиков будут ли вылазки в активные деятели!?


Рецензии