Савиары

---
     В исторических пассажах, относящихся к 7-му веку по Рождеству Христову, часто встречается этнический термин савиары, которое чаще всего связывали с остатками гуннов, нарождающихся тогда хазар, составной частью которых были также булгары и савиры. До сих пор историки так и не определились, к какой социокультурной группе относить савиар того времени: к хазарам, гуннам, савирам или булгарам.
---
     На Кавказе предками чувашей называли савир, савар, а в языке грузинских сванов сохранилось название древних осетин, которых сваны называли савиарами. Савиарские лексические следы до сих пор сохранились в мифологии и топонимике Осетии.
---
     Савиары жили севернее Древней Албании и граничили с албанцами. В Истории Агван есть сообщение о том, что в 660 году по Рождеству Христову хазары пришли в Агванию, теперь её называют Древняя Албания, на летнюю грабительскую сессию. Однако Албанский князь смог им противостоять. Звали его Алфилитвер, Алпилитвер, и был он из савиар.
     В 664 году, после трёх лет отсутствия эти хазары, названные Каганкатваци гуннами, осуществили новое нападение на агван. Однако в этот раз агваны и савиары решили не воевать, а разойтись миром, в результате чего дочь царя гунно-савиар была отдана замуж за Албанского Князя савиара Ахпюга-Твер, Ахпюга-Твел, по всей видимости, всё за того же Алпилитвера.
     В Истории агван, отмечено также, что у савиар был свой бог, которого они почитали с глубокой древности, Тангрихан, у персов его звали Аспандеатом. Был он из племени савиар. Он считался спасителем богов, жизнеподателем и дарителем всех благ.
---
     Грузинские сваны называют балкарцев и карачаевцев савиарами, сами же грузины зовут их басианами. История савир, сувар, савиар в прошлом была тесно связана с булгарами, хазарами и гуннами.
     Грузинская народная мифология относит происхождение алан с далёких границ с Китаем и было это ещё до Рождества Христова. Грузинская лексика этнический термин оси, овси не связывает с асами, этот термин восходит скорее к сванскому сав, что во множественном числе слышится как савиар или савар.
     Языковеды отмечают, что история грузинских сванов и балкарцев была взаимосвязана в предгорьях Балкарии, где сохранились ряд топонимов, как сванского, так и балкарского происхождения. Исследователи происхождения балкарцев и карачаевцев отмечают, что за такими этнокультурными параллелями между балкарцами и сванами, скрывается единая культурная область, включавшая в себя балкарцев, карачаевцев, сванов, и которая ближе всего к историческим савиарам.
---
     Учёные историю савиар связывают с савроматами и саварматами. Скилакс Карианденский в своих трудах отмечал, что савиары соседствовали с меотами и синдами в Приазовье.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии