Из жизни тараканов и людей

Тараканы.



— Подъем, Аполлинарий. Новый день, новая жизнь.

— Что-то вас, Лидочка, в философию с утра потянуло. Неужели сегодня будет что-то этакое? Где моя бабочка и фрак.

— Успокойся, рыжий, Валя уже на ногах и наверное опять на работу опоздаем.

Рыжая крупная тараканиха зевнула, вытянула толстые лапки, оценивающе их оглядела, и осталась недовольна увиденным: — худеть, срочно худеть! Весна на дворе.

— Что вы, Лидия, вы... прекрасны. Почти так же, как наша Валентина.

— Да уж, помолчи ты, лицемерная букашка. Кофе пора испить – аромат на всю квартиру.

— Нет, такую, простите, бурду я пить не буду. Скучаю по настоящей «Арабике», но зарплата видимо еще не скоро.


Утро прошло как обычно. В трамвае, по дороге на работу, Аполлинарий предпочитал дремать, Лида всматривалась в лица мужчин, пытаясь вычислить хоть одного достойного в женихи для их Валентины. Опыт закончился провалом. Тот пил неделю, и от амбре, исходящего от него, хотелось выбежать и продолжить дорогу пешком. В конце салона вроде неплохой мужичок, но когда капюшон спал и Лида увидела, слегла подкрашенные ресницы у представителя сильных мира сего, желание смотреть в ту сторону отпало.

—Эх, оставаться нашей красавице вековухой. Беда.

— Не переживайте, Лидия, придет наше время, обязательно придет. «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного...».

Договорить Аполлинарий не успел, получив удар лапой по лбу: — Вот из-за таких, как ты и ходят наши бабы холостыми. Звезда, счастье, цветики, мороженко. Брать всеми лапами нужно мужика, а потом разбираться и со счастьем и со звездами.

— Не холостыми, а незамужними.

— Молчи, урод рыжебокий, учить он меня вздумал. Я Бомонда в подлиннике читала.

— Бальмонта, Лидия, Бальмонта.

Второй удар, и Аполлинарий предпочел замолчать до вечера.


А вечер принес сюрприз – женский коллектив областной библиотеки, где несла службу Валентина, собрался отметить юбилей коллеги в ресторации.

Нужно было срочно решать в чем пойдет Валентина на светский раут в армянский ресторан.

— Предлагаю ту белую кофточку, с воланами, и обязательно туфли на высоком устойчивом каблуке.

— Ага, к армянам в жабо. Дурак ты, Полинарушка, — зеленую водолазку и красную юбку – издалека Валюшу видно будет, поймаем рыбку...



Ресторан встретил запахами шашлыка и кинзы. Столик находился в конце зала, чем расстроил тараканиху Лиду: — Мда, тут нас не видно, танцпол далеко, туалет рядом.

— Лидушка, ну ведь это прекрасно – вечер в хорошей компании, звуки дудука, аромат армянского выдержанного коньяка.

— Вонь клопами от твоего коньяка и отрыжка утром. Ладно, давай по первой.

— Но Валентина леди, и коньяк пить стаканами не будет – я так сказал!

— Сказал он, поднимай фужер.

После третьего тоста Лида загрустила. На предложение Аполлинария вальсировать, подруга прошипела. — Да погоди ты, дай я огляжусь как следует. «Ресторан хороший, ресторан хороший» - бабы одни, тьфу.


Потом была текила, которая Лиде понравилась очень. Аромат голубой агавы туманил мозги и приглашал к подвигам.

А потом появился Он.

Красивый, в белой морской форме, с кортиком, висящим на боку. Кортик был украшен стразами, которые при попадании на них света от дискотечного шара, выстреливали яркими лучами, поражая сердца отдыхающих дам. Морской офицер вышел в центр зала, обвел профессиональным взглядом присутствующих, и принялся за работу. Сначала отцепил кортик, провел по лезвию языком, вызвав дрожь в правой нижней лапе Лиды, а когда скинул китель, то Лида поняла – этот кадр им подходит!

На призывные движения офицера присоединиться, и возможно даже слиться в страстном танце, Лидия тут же ответила согласием.

Как добрались домой, не помнили. Но в ресторане их запомнили надолго.

***



Валентина.


—Уже тридцать. Или только тридцать? — Валентина внимательно смотрела на свое отражение в зеркале, — мда, с женихами что-то совсем плохо. Да и черт с ними, жила как-то, проживу и дальше.


Девушка насыпала в чашку кофе, налила кипяток, понюхала и вылила содержимое в раковину.

— Уж лучше ничего, чем такую бурду. С зарплаты куплю обязательно хороший кофе. Ладно, побежали трудиться, а вечером...


Дорога на работу заняла как обычно пятьдесят минут – сначала на трамвае пять остановок, и потом два квартала пешком до библиотеки. Только переступив порог здания, Валентина наконец то избавилась от навязчивого амбре, которое преследовало ее с салона трамвая – и почему люди так много пьют.


В обеденный перерыв женский коллектив сектора зарубежной литературы возбужденно обсуждал наряды, в которых следует пойти на юбилей начальника отдела Эльвиры Ивановны. Было решено позволить себе некоторые вольности во внешнем виде, и вообще: — пора нам, девушки, вкусить все прелести этого мира, и в частности – ресторана армянской кухни, — голос начальницы прозвучал хоть и весело, но не позволяюще отказаться от предложения.

Заказанный столик удобно располагался в конце зала. Уютные мягкие стулья, красная скатерть на столе. Видевшие многое и многих, искусственные цветы в вазочке склонили бутоны. То ли от пыли, то ли от предчувствия скорой праздничной вакханалии, которая традиционно проходит по пятницам в их заведении.

Пили коньяк. Валентина коньяк не любила, он казался ей слишком горьким и пахнущим кровососущими насекомыми. А вот текила, с ее тонким ароматом меда, зеленого перца и лимона, девушке очень понравилась. Пила она этот напиток первый раз в жизни. Портить солью послевкусие напитка, приготовленного мозолистыми руками загорелых мексиканских мужчин, Валентина не желала.

Вдруг музыка замолчала, девушки машинально повернули головы и устремили взгляды на центр танцпола.

В лучах софитов стоял ОН. Красивый, в белоснежном костюме морского офицера. Стать, манеры, выправка, походка, – все выдавало в нем бога. И бог начал танцевать. Сначала снял кортик, который был прикреплен к брюкам, провел языком по лезвию клинка, не забывая при этом дарить томные взоры барышням. А потом отбросил в сторону все ненужное. Ненужным оказались брюки и китель «морского офицера». Привычными движениями крутил бедрами, хлопал себя по ягодицам, делал призывные движения мускулистым торсом. Дамы заворожено смотрели на штатного танцовщика, и только одна Валентина мотыльком полетела на этот огонь страсти и неги.

В пылу танца Валентина на некоторое время оставила партнера, и вспомнив занятия в танцевальном кружке, пошла в пляс. Длинная красная юбка металась по танцевальной площадке. Казалось, что на разных концах паркетного пола поочередно зажигался яркий костер. Диджей ловко поменял музыку и вот звуки дудука сменились на разухабистые куплеты Сердючки...


***

До дома Валентина добралась без приключений, помочь вызвался «морской офицер». Он бережно уложил девушку в постель. И уходя, оставил на полке у зеркала бумажку со своим номером телефона.

Валентина спала, улыбаясь чему-то во сне.

Заснули и тараканы в ее голове.


Рецензии