Россиянка, но бандеровским паспортом дорожит

            В одной из статей (Разговор с матерью …) я рассказал о проживающей в Москве бывшей украинке, а ныне россиянке, Вере.

            Довольно типичный образ для сегодняшнего времени.

            Как писал Лермонтов: «Герой нашего времени».

            Родилась и большую часть жизни прожила в Украине, сама наполовину украинка. Семья её родителей, а затем и семья Веры благополучно проживали в Запорожье, не испытывая гнёта «бандеровцев, о которых она читала несколько строчек в учебнике истории.
            
            Последовавшие  в прошлом году события, принесли ей, её матери и сыну немало страданий. Ей пришлось уехать из родных мест, «помыкаться», сейчас они с мужем не имеют своего угла и снимают комнату в Москве.
            На территории, объявленной, в результате «референдума», российской, продолжают жить её мать и сын. Город сильно разрушен, обстреливался российской артиллерией, сейчас иногда туда «прилетает». Она долго не видела мать и сына.
            
            Агрессивная ежедневная пропаганда сделала своё дело, и теперь Вера ненавидит Украину и украинцев, обвиняя во всём случившемся не истинных виновников, а «хохлов».

            Вера сторонник «войны до победного конца», фактически захвата всей Украины».
 


             Вчера она мне рассказывала о планируемом совместном отпуске с сыном. Называла европейские страны, и давала некоторые оценки: в Болгарию она никогда не хотела, в Париж не хочет, она там была и ей не понравилось («Там столько мусора и крысы бегают»), в Праге красиво, но она там уже два раза была.

            Удивленный, я воскликнул: «Но ведь нам, россиянам, сейчас не так просто попасть во многие страны, тем более в те, где требуется шенген!».

            Вера отвечает: «Я ведь сохранила украинский заграничный паспорт». (1)
            Вот так: Украину ненавижу, но паспорт с трезубцем очень дорог моему сердцу.

            То есть она пользовалась благами, которые даёт украинское гражданство, радостно получила российское - но бандеровский паспорт бережёт и воровски пользуется благами, которые ей не положены: безвиз дан европейскими государствами гражданам Украины.

            Жила она в благополучной стране, пользовалась тем, что она даёт, в том числе возможностью увидеть мир, теперь жаждет уничтожения своей Родины, понимает ведь, что в случае силового, военного захвата всей Украины, большинство городов будет разрушено.

            Вот такие они: нынешние поклонники «русского мира».

            Ездят на европейских или американских авто, ждут с нетерпением появления новых айфонов и стремглав бегут их покупать, не могут представить себе жизни, если вдруг их компьютер, выпущенный «за бугром», сломается, а другой будет не купить, имеют возможность летать, в том числе на заграничные курорты, лишь потому, что в России есть «Боинги» и «Аэрбасы», словом пользуются многими благами,  - и ненавидят Запад, америкосов, мечтают о разрушении, уничтожении США и западных стран.(1)

             Вы никогда не задумывались, почему никто не кричит истерично про «шведский», «француский» или «китайский» мир?
             Может поэтому в мире нет «отдачи» в виде «испанофобии», «италофобии» и тому подобного?


______________


(1)   Я уж не говорю об истинных, "пламенных борцах за русский мир»: пропагандистах, депутатах, экспертах и политиках. Они так ненавидят всё западное, что имеют там виллы, обучали за границей своих детей, а потом пристроили там жить.
        Можно долго перечислять как они «ненавидят» всё западное, начиная от одежды, часов, … .


Рецензии
Саша, героиня Вашего рассказа переехала туда, куда ей удобней/выгодней ("предварительно помыкавшись") и говорит то, что ей выгодно говорить в данный момент, оправдывая свой выбор,что она думает - неизвестно.
Украинский паспорт сохранила также, как его сохранило подавляющее число крымчан.
Эти люди думают о собственной выгоде и подведут под оправдание своих поступков любую идеологическую базу, лишь бы было удобно.
Вы зря возмущаетесь.
Вспомните : сначала Сталин был "отцом народа", потом его заклеймили и прокляли, потом опять он оказался хорош.
И это оценки одних и тех же людей...

Зоя Федоренко-Сытая   28.05.2023 18:03     Заявить о нарушении
Зоя!

Я возмущаюсь, потому что эмоциональный человек!

С уважением,

Саша Щедрый   29.05.2023 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.