Ветка Сирени

            Анна Гринина
            Ветка Сирени
              Рассказ


  Он стоял у калитки за палисадником, где буйно цвела сирень. От прошедшего недавно дождя дурманящий аромат стал еще сильней. В груди защемило. Хотелось завыть от тоски, как тот пес в соседнем дворе, что почуял его.

 Рука сама потянулась к калитке, и мужчина ступил на посыпанную гравием дорожку. Следом за ним вошел юноша, за спиной которого шелестели крылья.

 - Сирень цветет, ее любимая, - сказал мужчина, будто оправдываясь за несдержанность и торопливость.

 - Я знаю, - ответил юноша.

 - Мы и познакомились с нею благодаря этим цветам.

 Мужчина на минуту замолчал, подошел к высокому кусту, пропитанному дождем, наклонился и вдохнул аромат с едва заметной кислинкой и привкусом пыльцы.

 Юноша тоже подошел к кусту и сел на резную скамейку под душистыми гроздьями. Он поднял голову и посмотрел на темное ночное небо, усыпанное звездами. Потом предложил спутнику сесть рядом.

 - Ты тоже любил сирень? - спросил ангел, напоминая, что история не окончена.

 - Просто хотел сорвать и подарить букет сестре. Помню, было так же темно, ночь, на улице никого. Полез в сад, думал, что все спят. А там незнакомка стоит и меня поджидает. Решил, ругать станет.

 - Она не такая, твоя Лида, - сказал юноша.

 - Нет, не такая, - мужчина улыбнулся и вздохнул. - Спросила, для кого цветы, и сама собрала букет. Просила в сад больше не лазить. А я не сдержал обещания.

 - Снова полез? - улыбнулся юноша.

 - Не за цветами, а чтобы еще раз ее увидеть, - смутился мужчина.

 - Обрадовалась, когда тебя увидела?

 - Сказала, что мать ругала ее за сломанные ветки. Но Лида была рада, что я пришел.

 Мужчина вспоминал запах ее волос и глубокий взгляд серых глаз. Первый робкий поцелуй и крепкие объятия. Он бы ничего не пожалел, лишь бы увидеть ее еще раз.

 Юноша сидел молча, он знал все, о чем думал человек. Яркие образы, овеянные ароматом сирени, появлялись перед глазами и взлетали ввысь черными бабочками.

 - Она еще будет счастлива, - сказал юноша с крыльями. - Не вини себя, так случилось.

 - Там, на дороге я увидел женщину. Если бы не свернул, сбил бы ее, - мужчина опустил голову и закрыл лицо руками.

 - Ты поступил правильно. Потому я здесь.

 - Я не могу ее оставить! - воскликнул человек. - Как она будет жить дальше?

 Ангел посмотрел на небо и произнес:

 - Она привыкнет, что тебя нет. Боль со временем притупится. Люди - удивительные создания. Имея все - не ценят, а теряя плачут. Но проходит время - все забывают.

 - Она не такая, - возразил мужчина. А в сердце шевельнулась тревога.

 - Да, не такая, - согласился ангел. - А ты вот изменил ей. Потому отпусти жену, пожелай ей стать снова счастливой.

 - Ты настоящий ангел? - вдруг спросил мужчина.

 - Самый настоящий, - ответил юноша и показал крылья.

 - Тогда скажи, куда мне теперь, в ад?

 Юноша улыбнулся и покачал головой:

 - Как прелюбодею, надо бы туда. Но ты спас человека. Теперь, наверное, в рай.

*   *   *

 Лида сидела в спальне, на кровати, которая теперь казалась слишком большой и пустой. Женщина сняла с головы платок и бросила его на тумбочку.

 Она заплела волосы в косу, чтобы не подходить к трюмо, занавешенному черной тканью.

 Три дня назад похоронили Рому, ее мужа. Ехал домой на машине, но не справился с управлением и врезался в столб.
 Когда Лиде позвонили и сообщили страшную новость, она думала, что земля разверзнется под ногами и поглотит ее.

 Похороны и поминки прошли, как в тумане. Даже сейчас она не до конца пришла в себя. Сердце отказывалось верить, что мужа больше нет. Что не придет домой, не поцелует и не обнимет.

 Не будет больше счастливых дней и жарких ночей. Не подарит ей больше букет сирени, что так одуряюще пахнет за окном.

 Лида легла на подушку и заплакала. Где-то у соседей завыла собака, а в саду шелестела сирень. Обессилевшая от горя женщина забылась сном, в котором видела мужа и шептала его имя.


          *   *   *


 - Нам пора, - сказал ангел, поднимаясь со скамейки, и взмахнул крыльями.

 - Я должен увидеть ее в последний раз! - взмолился Роман.

 - Понимаю, но жаль, помочь не могу, - вздохнул юноша.

 Его спутник отчаялся. Он с болью смотрел на окно, в котором теплился свет, и надеялся увидеть там жену.

 Ангел опустил крылья и задумался. Эти двое так любили друг друга. И пусть один оступился, отказать ему было сложно.

 - Хорошо, я помогу тебе и даже исполню еще одно желание. Только не проси позволить остаться здесь.

 Роман подумал и сорвал ветку сирени.

 - Лида верила, что цветок с пятью лепестками дарит счастье...


              *  *  *


 Роман стоял в комнате и смотрел на Лиду, такую любимую и желанную, но потерянную навсегда. Он подошел к ней и поцеловал в соленую от слез щеку.

 - Не уходи, - прошептала она сквозь сон.

 - Я всегда буду рядом, - тихо сказал он и оставил подарок.

 На прощание отвели всего пять минут, потому он старался запечатлеть лицо Лиды в памяти.

 
 По дороге шли двое - человек и ангел. В небе над ними сверкали звезды, а в воздухе плыл густой аромат горечи.

            *   *   *


 Лида проснулась рано, едва встало солнце, и сразу почувствовала медовый запах. Она с замирающим сердцем взяла с подушки ветку сирени, усеянную цветами с пятью лепестками.


Рецензии