Предмет в тени

                Вступление
             
       В год шестидесятилетия Великого Октября народ страны Советов жил своей обычной жизнью. Жил уже двадцать лет в условиях развитого социализма. В 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев заявил о полной и окончательной победе социализма в СССР, а в 1961 году на XXII съезде КПСС он же объявил, что в нашей стране к 1980 году будет построен Коммунизм и начнется коммунистическая эра. То есть если до этой эры у нас был лозунг «от каждого по способности, каждому по труду» то после 1980 года будет «от каждого по способности, каждому по потребности». А, что это означает? А это означает, что если при развитом социализме каждый получал ровно столько на сколько он смог заработать, то при коммунистической эре можно будет получать столько, сколько тебе хочется, не смотря на твои способности. Для такого преображения потребительского рынка в стране Советов необходимо было создать изобилие. Над этим и трудились все от простого рабочего до директора, и от колхозника до председателя этого колхоза.
 
        Больше всего этим вопросом были заняты высшие руководители партии и правительства. На своих пленарных совещаниях они отчитывались об увеличении выпуска промышленной и сельхозпродукции, а так же с каждым годом повышали планы производства, разрабатывая механизмы реализации этих самых планов. И вроде все было правильно, и в отдельных областях промышленности изобилие было. Взять к примеру металлургию. Один Красноярский алюминиевый завод выпускал столько этого алюминия, что им можно было все улицы «заалюминить» в этом Красноярске, еще бы на какой-нибудь Ачинск хватило. Но это было в отдельных областях, а в основном до изобилия было еще далековато и наше высшее руководство понимало, что за три года, ну ни как не успеть создать это самое, будь оно не ладное, изобилие. Так, что открытие коммунистической эры откладывалось на неопределенный срок.
 
        Народ страны советов это все понимал и по сему не питал ни каких иллюзий, продолжал жить обычной жизнью не забивая себе голову всякой полит-экономикой. Жил в своих заботах и проблемах, принимая, как должное ту жизнь, которая у него была. Люди искренне радовались обилию снега, катаясь на лыжах, распустившимся почкам в весеннюю пору, жаркому лету, проводя отдых на даче или на каком-нибудь водоеме.
        Правда в этот раз лето выдалось не очень. Особенно не задался август. Редкие солнечные дни перемешивались дождями. Месяц был не особенно ветреным, но тепла было все-таки маловато.

                Август 1977г.
                1
         Август 1977 года выдался не совсем ветреным, в меру дождливым и не очень щедрым на ясные солнечные дни. Средняя температура по месяцу составляла в пределах 13-15 градусов по Цельсию. До первого сентября оставалась всего лишь одна последняя неделя. От этого было грустно. Лето пролетело, как всегда стремительно. Мысли о том, что впереди целых три месяца свободы, которые праздничным салютом выстреливали из моего наивного мальчишеского нутра в начале июня, казались теперь смешными и очень наивными.

         По всем вышеперечисленным причинам настроение у меня было не очень. Не очень оно было еще и по тому, что в душе было, как то неспокойно, взволновано было, как то. Почему? А потому. Мне уже скоро 13 лет. Наступало время душевных исканий, время, когда уже хочется, что бы рядом с тобой были не только друзья-товарищи, а человечек с милым нежным голоском, с пухленькими губками и симпатичными ямочками на розовых щечках, с глазками томно полуприкрытыми длинными завитушками ресничек. Человечек, которому ты взволнованным голосом в тишине вечерней аллее, в городском парке можешь сказать: «ты мне нравишься!». В ответ естественно хочется услышать, что-то в том же смысле. Но, но, но. Искания начались уже в начале лета, и, честно сказать,  было одно много обещающее знакомство, которое в конечном итоге так и не завершилось вечерней аллеей в городском парке. В чем была причина? Трудно сказать. По видимому у потенциальной подруги было много не оправданного самомнения и всякого выпендреша. В общем, как вы поняли, я снова был в поиске, а время катастрофически уплывало. И тут мне подал не плохую идею мой давний старший товарищ Костя.
 
         Костя жил на соседней  улице. Я знал его с раннего детства. Если Вы спросите: «с какого раннего детства?». То я Вам сразу, так и не скажу. Мне кажется я знал его всегда. В то время, когда родители не решались меня отпускать гулять одного, я гулял под присмотром моей старшей сестры. Так вот однажды она пошла в гости к своей школьной подруге, жившей на той же улице, что и Костя. Вот эта подруга и посоветовала сестричке сбагрить меня на попечения одному знакомому ей пареньку. «Мальчик во всех отношениях положительный, плохому твоего Витальку не научит, а нам будет посвободней»- предложила она. Сестричка, не долго думая, согласилась. Этим положительным мальчиком и оказался Костя. С этого и началась наша дружба, не смотря на то, что он был старше меня на четыре года. Кстати, про наше знакомство мне рассказал в последствии Костя. Сам я, как уже говорил ранее не помнил этот  момент.

         Пару дней назад я ночевал у него. Он частенько зазывал меня на ночевку. У него дома, на чердаке была уютная комната и там можно было свободно общаться, слушать негромко музыку, печатать фотографии и много чего еще. Мои и его родители к нашему общению относились хорошо и проблем с ночевками ни когда не возникало. Я пришел к нему часов к восемнадцати вечера. В девятнадцать часов с работы пришел Костин папа дядя Толя и нас позвали на ужин. Наложив нам жареной картошки побольше Костина мама, тетя Лена пожелала всем приятного аппетита. Хочется отметить, что такой вкусной жаренной картошки я не ел ни где и ни когда. Поужинав в тихой спокойной обстановке мы стали собираться в чердачную комнату. Дядя Толя после ужина с удовольствием минут пять поучал нас жизни и многозначительно подняв указательный палец в верх то и дело спрашивал: «поняли?». «Да поняли они уже, все»- улыбаясь ответила за нас тетя Лена и жестом руки отправила нас из комнаты- «идите быстрее от сюда, а то он до ночи не успокоится». С облегчением выдохнув, мы быстренько выбежали из дома и поднялись в свое «однокомнатное убежище». Так вот сидя поздно вечером в чердачной комнате и слушая сэра Пола Маккартни я рассказал своему другу про свою проблему. Костя внимательно выслушал мой рассказ, дослушал очередную песню экс-битла и выключил магнитофон.
- Слушай Виталик, а ты не пробовал искать даму сердца в школе?- спросил меня  товарищ.
- Как это в школе, в нашей что ли?- с удивлением ответил я.
- Ну да, в нашей школе. Присмотрись к девчатам из класса по младше, или из параллельного класса. В конце концов обрати внимание на девчонок в своем классе. А что, я вот со своей Ольгой на школьном огоньке познакомился.-закончил  Костя свою мысль и снова включил магнитофон.
   
        Дослушав кассету, мы тихонько спустились с чердака погулять пред сном по ночной улице, освещенной одним единственным фонарем. Слева замерли силуэты затихших домов, а справа ни каких силуэтов не было. Справа в даль уходил широкий луг, за лугом картофельное поле. Совсем не далеко в темноте журчал ручей, который начинался, где-то в недрах поселка и пересекая луг, «убегал» прочь в сторону комплекса летних пионерских лагерей. Далее, по дну оврага, огибая лес он устремлялся на встречу другому ручейку, который на просторах Средне-Русской возвышенности превращался в великую Русскую реку Дон.
 
         Перейдя деревянный мосток через ручей, мы направили свои стопы во тьму картофельного поля по наезженной грунтовой дороге. Впереди мерцали еле видные огоньки Урвановского микрорайона, позади нас одинокий фонарь скромно освещал кусочек уснувшей улицы и являлся для нас своего рода ориентиром для возвращения. Единогласно мы решили идти вперед. Справа и слева тьма- хоть глас кали, а над головой яркое звездное небо. Шаг за шагом мы продвигались сквозь темноту. Костя что-то рассказывал о путешествиях к звездам, а я шел рядом и с интересом слушал его фантазии. В какой то момент голос моего друга стих. Не обратив на это внимания, я прошел в тишине несколько метров и наконец обернулся. Кости ни где не было. «Костя ты куда делся?»- спросил я. Ответа не последовало. Справа и слева непроглядная темь, вдали тоскливый уличный фонарь и тишина. Минуту поразмыслив, я начал поиски своего друга. Пройдя несколько метров назад, я проверил дорожный кювет, поросший густой травой с одной стороны дороги — ни кого. Перейдя на противоположную сторону, стал проверять другой кювет. Через несколько шагов я увидел своего товарища, лежащего в траве и смотрящего на звездное небо. Я хмыкнул, подумав про себя «слава богу нашелся» и улегся с ним рядом. Минуту мы лежали молча. Вокруг ночь, а на ее огромном куполе россыпь созвездий. Большая и Малая медведицы, извивающийся Дракон, Персей и Кассиопея, и конечно же Андромеда со своей таинственной Туманностью. Говорят, что Туманность Андромеды то же является спиральной галактикой, как и наша галактика Млечный Путь. Свет от нею летел до Земли целых 2,5 миллиона лет и вот, теперь мы видим «сестричку» нашего Млечного Пути. А еще ученые утверждают, что эти две галактики врежутся друг в друга и одна галактика поглотит другую. Представить себе трудно, что произойдет, когда две такие махины с миллиардами звезд в каждой столкнуться на скоростях в 600 километров в секунду. Да, не хотелось бы быть в это время, в этом месте. Правда до встрече осталось ждать четыре с половиной миллиарда лет и конечно же  человечество придумает какую-нибудь хитрость, что бы в этот исторический момент оказаться в более спокойном месте бескрайнего Космоса. А сейчас вокруг нас августовская ночь, над головой необъятное, безмятежное небо, яркие манящие звезды и тишина. «Правда здорово»- Костя тихим голосом прервал молчание.  «Да, здорово»- согласился я.

        Было здорово вот так лежать в траве рядом с другом и просто смотреть на звезды, яркие, мерцающие звезды нашего «Млечного пути», на звезды других галактик, которые сотни, тысячи, миллионы лет излучали свой свет, направляя его к Земле. Направляли для того, что бы вот так, в темноте  картофельного поля этот свет увидели два закадычных друга, увидели и сказали оба: «Да, это здорово».

        Насмотревшись на звезды и надышавшись свежим воздухом, гонимые ночной прохладой мы возвратились в теплую уютную комнату чердака.  Забравшись под одеяло, расположились на огромном матрасе, разложенном на полу. Костя, как обычно рассказал пару интересных историй, которые случались с ним в разные времена. Затем мы пожелали друг другу спокойной ночи и проваливались в глубокий сон. Больше в этот вечер к разговору о девочках мы не возвращались.
        А звезды продолжали светить в безоблачном небе, общаясь друг с другом на языке Вечности.

                2
        К этому вопросу я вернулся минуя два дня, а именно 25 августа 1977 года. 25 августа ровно 368 лет тому назад Галилео Галилей в Венеции впервые показал свой телескоп. 21 год назад на Адмиралтейских верфях Ленинграда был заложен первый в Мире атомный ледокол Ленин. На «Мосфильме» режиссер Александр Орлов продолжал снимать фильм «Женщина, которая поет» с Аллой Пугачевой в главной роли. А я в этот день лежал у себя дома на чердаке (комнаты к сожалению у нас под крышей не было, я себе ставил просто раскладушку) и вспоминал прошлый разговор с Костей по поводу знакомства. Я лежал и перебирал в уме всех знакомых мне девчонок из параллельного класса, из двух классов годом по моложе. Вроде бы и не плохие были девочки, но все таки чего-то у них не хватало до моих критериев. То были слишком нагловатые, то наоборот слишком уж скромные. Одна была симпатичная, умненькая, но стрижка ее мне не очень нравилась, мальчиковая какая-то. То слишком худая, то ноги толстые. Хотелось, что бы из под юбочки выглядывали стройные красивые во всех отношениях ножки. Проведя час в отборочных мероприятиях, в конечном итоге я забраковал все известные варианты. Осталась одна надежда на девчонок своего класса.

       В саду ветер зашевелил обсыпанные яблонями ветви. Второй порыв сорвал одно яблоко и шмякнул его о землю. Сделав свое дело ветер будто, куда-то убегая, качнул еще раз верхушки деревьев и затих. Я равнодушно глянул на воробья, который чирикнув уселся на край открытой чердачной двери и начал думать. Девчата перебирались в той последовательности, в какой они сидели за партами, с первого ряда от окна. Одна слишком болтливая, вторая сутулая, хотя и моя напарница в бальных танцах, третья слишком высокомерная, четвертая была симпатичная с хорошей фигуркой, но рост высоковат, а мне не хотелось, что бы моя девчонка была выше меня ростом. И тут я вспомнил, что в нашем классе учатся две сестрички. Татьяна и Марина. Танька отпадала сразу. Была очень уж толстовата и по габаритам мне совсем не подходила. А вот Марина была полной противоположностью. В меру общительная, в меру скромная, стройненькая с хорошей фигуркой, с очень миленьким личиком. А какие у нее были волосы! Густым пуховым покрывалом лежали на плечах Марины эти шикарные темно русые волосы, глаз не отвести. И почему я раньше этого не замечал? Я решил, что надо бы к ней присмотреться.
 
        Воробей давно улетел по своим делам. Небо хмурилось и над поселком шахты номер 27 нависла мрачноватая туча. Встав с раскладушки, я прошелся вперед-назад и снова присел. Было решено, что с первого сентября я начну приглядываться к Марине более внимательно, а там видно будет. Предварительное решение было принято и на душе стало сразу, как то спокойнее.
        Вечерело, а по листьям яблоневого сада зашелестел августовский дождик.


                Надежды и разочарования
                1
        Начала учебного года — это всегда шаг в бурлящий поток событий. Новое расписание, новые предметы и совсем было забытые домашние задания. Ты еще не отошел от летнего ничего не делания, а уже приходится до позднего вечера решать алгебру с геометрией, учить историю, разбираться с физическими законами и постигать премудрости английского языка, и это я еще не все перечислил. Однако, не смотря на поглотивший меня учебный процесс, я не забывал о Марине, приглядываясь к ней своим придирчивым взором.
 
        Продолжалось мое приглядывание аж две недели. Вопрос для меня был очень серьезным и спешить совсем не хотелось. Вечером в конце второй недели, лежа дома на диване я решил, что настало время провести анализ своих наблюдений и принять решение. Взвешивая все «за» и «против», я пришел к выводу, что аргументов-«против» совсем не находилось. Нет, может быть аргументы «против» и были где-нибудь запрятаны, идеальных людей не бывает, но мне они за период моих наблюдений не попадались. В итоге я решил, что Марина вполне подходила на роль моей спутницы жизни, на долгие года, а может быть и на всю жизнь. Дело оставалось за малым, захочет ли сама избранница становиться моей спутницей на долгие годы? Этот вопрос конечно меня волновал, но не сказать, что бы очень. Главное найти правильный подход и начинать надо с простого, не перегружая девичье сознание. Я стал прикидывать, что может быть этим правильным подходом без перегрузки сознания? Не много подумав я решил: «А приглашу-ка я ее в кино, а там, как пойдет». Приглашение было намечено на следующей неделе. Закончив со своими душевными делами, я открыл учебник истории. Душа душой, а домашнее задание надо было выполнять.

        Наступила следующая неделя. Сидя на уроке географии я раздумывал о походе в кино:« Пригласить можно либо на субботу, либо на воскресенье. Если на воскресенье, то лучше до обеда, потому что после обеда начинается подготовка к понедельнику. Можно, конечно было пойти в кино и в субботу после школы, часов в семнадцать или восемнадцать. И приглашать надо заранее, лучше в четверг. Если сразу не согласится и решит подумать, то для этого пятницы вполне будет достаточно». Для начала я выбрал субботу. В кинотеатре «Дружба», который находился совсем не далеко от дома Марины показывали фильм «Золотое путешествие Синдбада». Вот на этот фильм я и решил ее пригласить. «Фильм зарубежный, приключенческий. Посмотрим кино, а там и отношения завяжутся, может быть»- на этом я завершил свои рассуждения и перенаправил внимание на Великие Географические открытия.

         В четверг на перемене я стоял у окна в коридоре и ждал, когда Марина выйдет из класса. Вскоре она вышла, правда не одна, а с Ленкой Москвиной.  Выходя из класса они весело беседовали о чем-то посмеиваясь. Пришлось отзывать ее от подружки, как только они поравнялись со мной.
- Марин можно тебя на минутку-не громко позвал я.
- Да, я слушаю- веселым голоском промурлыкала Марина, подойдя ко мне, а Ленке сказала в след - займи мне очередь в буфете, я сейчас подойду.
- Марин у меня к тебе есть одно дело- не много смутившись продолжил я дождавшись, когда мы остались одни.
- Виталик, я тебя слушаю, только говори побыстрее, хотелось успеть пирожков в буфете купить- Марина, явно была в хорошем настроении и говорила со мной весело и не принужденно.
Со мной все было наоборот. В уме все получалось просто, а на деле нет. На деле, как-то не получалось быть веселым и не принужденным. Перед серо-зелеными глазками и ямочками на щеках веселость и не принужденность совсем не хотели мне помогать в организации запланированного похода в кино. Собравшись, я продолжил «не перегружая девичье сознание».
-Марин, давай в субботу сходим вместе в кино. В «Дружбе» идет отличный фильм «Золотое приключение Синдбада», а после можно в парке погулять- произнес я наконец.
Мои слова Марину явно удивили. Как мне показалось, она совсем не ожидала от меня такого предложения и перегрузка сознания у нее все-таки произошла. Но, отдать ей должное, она быстренько справилась со своим смятением чувств и смотря мимо меня в окно произнесла: «Вместе с тобой в кино? Ну я не знаю. Я подумаю. До субботы». Сказав это, как можно более равнодушным тоном она поспешила в буфет, но на мгновение все таки бросила на меня взгляд.

         Я остался один. За окном на огромных тополях, стоящих напротив школы суетились вороны, по улице проезжали редкие машины. Сентябрь подходил к концу. Время шло своим чередом, а я стоял и думал: «Один плюс у меня есть- слово «НЕТ» не было произнесено. А то, что надо подумать, так - пожалуйста. Подумай Марина, подумай, как же без этого, а вот то, что щечки твои порозовели от моего приглашения — это для меня второй плюс, пускай маленький, но плюс». Время шло, Земля вращалась вокруг своей оси и мне казалось, что я чувствую ее вращение. Перемена подходила к концу и пора было возвращаться в класс. Перед самым звонком вбежали Марина с Леной. В руках у Марины был пакетик с пирожками. «С повидлом или с мясом? Наверное с повидлом»- подумал я, провожая взглядом пакетик пирожков. За прозвучавшим звонком в класс вошел преподаватель. Мы погрузились в мир физики.
        А пирожки оказались с творогом.

                2
        В пятницу я не стал напоминать своей избраннице о приглашении, отложив этот разговор до субботы. Субботним утром у меня совсем не было аппетита. Проглотив бутерброд с маслом и запив его парами глотков чая я выбежал из дома, и поспешил в школу на встречу своей судьбе. По дороге я придумывал, что можно было бы сказать, если с моим предложением, мягко говоря не согласятся, но не смотря на приложенные усилия, вариантов я так и не нашел. Плюнув на все не найденные варианты я решил: «Когда наступит время, решение должно прийти само-собой». С этой мыслью я вошел в школу и быстренько поднялся на третий этаж. Первым уроком было алгебра, а опаздывать к математичке совсем не хотелось.

         Возобновление разговора о походе в кино было намечено на второй перемене. К моему удивлению после алгебры Марина первой подошла ко мне и, взяв за локоть оттащила в сторонку. Установив меня перед собой и, собравшись с духом, она тихонько произнесла: «Виталик, я согласно пойти с тобой в кино, только  не в субботу, а в воскресенье. В субботу дел полно домашних». А я голову ломал о каких то вариантах. Вот вам и вариант. Я конечно согласился на воскресенье. Тут же выбрали сеанс на двенадцать часов. Встретиться решили пораньше, за час до сеанса у магазина «Людмила», который располагался не далеко от ее дома. После школы я сразу же побежал в кинотеатр покупать билеты на воскресенье.
 
         В день «великих надежд» к месту встрече я прибежал за полчаса до намеченного времени. В десять минут двенадцатого Марина показалась на подходе к магазину. «Такого, что бы прийти на свидание и не опоздать, с девчонками наверное не случается» - думал я, идя ей на встречу. Мы поздоровались. Она извинилась за опоздание. Я сказал, что это пустяки и мы еще мороженное успеем поесть в буфете. Дорога в кинотеатр заняла минут двадцать. Мороженное мы конечно поели, лимонада попили. После буфета, пройдя в зал мы заняли свои места и стали ожидать начала фильма. Наконец зал заполнился, медленно погас свет и шестьсот человек погрузились в приключения Синдбада-морехода. Я то же старался погрузиться в эти приключения, но Марина, которая сидела рядом, совсем близко ни как не давала мне это сделать. Я то и дело отрывался от приключений «морехода» и украдкой поглядывал на ее профиль. Она, скорее всего замечала мои взгляды, но не показывала этого. Только однажды, где-то в середине фильма она повернулась ко мне, улыбнулась и спросила шепотом: «Ты чего? На экран смотри, а не на меня». «А мне на тебя хочется смотреть, а не на экран»- прошептал я ей на ушко в ответ. Мне еще захотелось ей, что-то сказать, но с заднего ряда на нас зашипела, какая-то дама и наше перешёптывание закончилось.
        В итоге фильм нам понравился. Выйдя на улицу я предложил моей спутнице не много погулять по парку, который был в двух шагах от кинотеатра. Марина согласилась только не на долго. В это воскресенье в парке людей было мало. Мы шли по засыпанной листьями аллее и беседовали на отвлеченные темы: о книгах, о природе, о том, какая музыка кому нравится, об учебе. За разговорами, я так и не заметил, как мы дошли до беседки, которая находилась в центре парка.
Указывая на беседку, я предложил.
-Пойдем посидим.
-Нет Виталь, мне домой пора, я еще иностранный не делала, а завтра меня вызвать могут, давно уже не вызывали.
-Хорошо, но пообещай, что в следующий раз обязательно посидим.
- А, что будет следующий раз?
- Я надеюсь.

         Проводив Марину до магазина «Людмила», я предложил ей встретится на следующих выходных. Она с притворным удивлением посмотрела на меня:
-Что снова в кино пойдем.
-Если хочешь в кино, а можем и просто погулять.
- Ладно, доживем до выходных, посмотрим.

         Она улыбнулась и попрощавшись пошла домой. Я еще некоторое время смотрел ей в след, пока она не скрылась из виду. Идя домой я подводил итог дня: «В кино сходили, в парке погуляли, по следующему свиданию категорического отказа не было. Впечатлений много. Появилась надежда на продолжение отношений. Огорчений нет». Да, все выходило именно так. И подходя к своему дому, я подытожил: «День прожит не зря».

         До выходных мы дожили вполне благополучно и в воскресенье гуляли в парке. Погода была замечательная. Безоблачное небо прорывалось к нам сквозь деревья густо разросшиеся вдоль центральной аллеи. Ветра практически не было и прогуливаться среди березок и тополей было приятно. Мое сердце выстукивало под девяносто ударов в минуту, а мысль кружась в голубом небе находила все новые и новые темы для беседы. Честно говоря, я сам удивлялся тому, сколько интересного я мог рассказать своей спутнице. Моя память «доставала» из своих глубин многое из того, что я туда положил, читая исторические книги и научно-популярные журналы, с интересом смотря программы «Очевидное — невероятное» и «Клуб кино-путешественников». Наверное сама Земная ноосфера помогала мне в моем неудержимом стремлении завоевать ум и сердце моей Марины (Мариши, как я стал называть ее про себя). Она все больше и больше мне нравилась и хотелось быть для нее не только галантным спутником, но и интересным собеседником. И мне казалось, что это у меня получается. Во всяком случае грустить я ей не давал. Она внимательно слушала мои рассказы, а когда я старался шутить, искренне смеялась и ее веселье грело мне душу, как жаркий костер согревает путника в холодную ночь.

          Душа моя ликовала. Я отмечал, что скованность, которая была между нами в первой встрече практически сходит на нет. Общение становилось свободным и не принужденным, а темы, интересные для нас обоих находились легко и просто. Расставаясь мы договорились, что в следующее воскресение пойдем в кино. «Только, чур я сама выберу фильм. Ладно?» - поставила свое условия она. Я конечно согласился. Мне совершенно было не важно на какой фильм идти, даже если он будет про кройку и шитье. Главное быть с ней рядом. В общем и в целом все складывалось прекрасно и я, честно признаться был этому очень рад. Придя домой и поужинав, я посмотрел какой-то фильм, так по привычке, потом перед сном поучил английский и лег спать.

          Утром я «летел» в школу, как курьерский поезд. Очень хотелось побыстрее увидеть Марину, но в школе ее не было. «Не ужели опаздывает? Сестра пришла, а ее самой нет» -спрашивал я себя. На перемене от ее сестры я узнал, что она приболела и скорее всего дня три просидит дома. Я конечно расстроился, но потом стал себя успокаивать: «Если три дня, то значит не такое уж серьезное заболевание и вообще три дня — не срок». Слушая, как Александр Невский громил крестоносцев на Чудском озере я думал о Марине, смотря в окно, где ветер трепал тополя, разгоняя крикливых ворон.
          Марина проболела всю неделю.
 

                3
          В конце октября погода ухудшилась. Шли дожди, ветер ломал зонты прохожих, не давая укрываться от мокрой непогоды. Всю прошлую неделю я не находил себе места. Уроки не учились, книги не читались. То ли осень «давила» своей неуютностью, то ли болезнь Марины, поломавшая все мои планы, но на душе было, как-то неспокойно, тревожно было, как-то.

          Выходные пролетели, будто и не было их. В понедельник наконец-то Марина появилась в школе. Сердце колотилось, как сумасшедшее от того, что я вновь могу ее видеть. Мне хотелось поговорить с ней, справиться о ее здоровье и, конечно же, напомнить о нашем уговоре сходить в кино. На уроках я не раз украдкой старался поймать ее взгляд, но, как нарочно она смотрела куда угодно, только не в мою сторону. Я, конечно не много огорчался такому «несовпадению взглядов», но старался не придавать этому значения, обдумывая, когда можно будет поговорить о возобновлении наших встреч. В пятницу терпение лопнуло и я на перемене отозвал Марину.

          К просьбе о свидании моя дама сердца отнеслась на этот раз без всякого энтузиазма. Выяснилось, что у нее совершенно нет времени на походы в кино из-за домашних дел и учебы. Передо мной стояла не та Марина, которая гуляла со мной в городском парке неделю назад. Стояла совсем другая девочка. И не было у этой девочки ни румянца на щечках, ни милой улыбки на лице. Устремив свой взгляд на старый, потертый паркет она всем своим видом старалась показать, что я ей совершенно не интересен ни сейчас, ни в обозримом будущем. Разговор наш продолжался не более пяти минут, после чего она развернулась и ушла в класс. Я стоял у окна и ни чего не понимал. За какие-то пять минут разбились все мои мечты. Разбились о старый потертый паркет, на который она смотрела, отказывая мне во встрече. Прошла всего лишь одна неделя и вот пожалуйста - нет. Что могло произойти за эту неделю? Что могло изменить ее отношение ко мне? «Какая, все-таки женская натура не предсказуемая - думал я, заходя после перемены в класс - у женской натуры всегда семь пятниц на неделе». «Ну ни чего, мы посмотрим чья возьмет. Еще не все потеряно»- с этими мыслями я уселся за парту, стараясь настроить себя на учебу.
 
           В этот день настроится на учебу не получилось и в моем дневнике появилась первая тройка по геометрии.

                Предмет в тени
                1
           Конец октября выдался дождливым. Свой тринадцатый день рождения я встретил в тоскливой неопределенности. Тройку по геометрии я исправил, но этот факт не принес мне радости. В пятницу после обеда ветер неожиданно  разогнал надоевшие тучи и небо прояснилось. Сделав уроки я решил прогуляться по вечернему городу. На улицах зажглись фонари, было невероятно тихо и спокойно. Под ногами не просохший асфальт, а над головой звездное небо. Я шел не обращая внимание на редких прохожих и думал. Думал о звездах, о себе, о  городе, который освещал мне путь желтыми фонарями, думал о Марине, куда уж без нее.
 
           «Миллиарды звезд, разбросанные в  космосе живут своей жизнью. Но это не мешает им, не смотря на огромные расстояния объединяться в звездные скопления-Галактики. Там они чувствуют себя членами одной большой семьи, где нет одиночества, где все подчинено одной цели—быть вместе в безграничных просторах Вселенной. Миллионы и миллионы лет они излучают свой свет, общаясь друг с другом. Голубые гиганты, желтые и красные карлики, звезды других величин составляют одну галактическую семью. И все в этой семье ясно и понятно. Все подчинено фундаментальным законам бытия, которые сохраняют стабильность звездной жизни в бесконечности Времени.
            А у людей совсем не так. Нет у нас таких фундаментальных законов на все случаи жизни. Путем проб и ошибок выбирает человек свой путь, что бы стать полноценным членом общества. Путь на котором он должен посадить дерево, построить дом, создать семью с детишками, любить и быть любимым. А век человеческий короток и надо успеть принять решение, и сделать выбор. Сделать выбор раз и на всегда. Сделать выбор умом и сердцем».

            Время на часах подходило к 20.00 и пора было возвращаться домой. Северный ветер принес в город похолодание и я ускорил шаг.
            Во время прогулки под звездами ко мне пришла мысль, что у меня совсем нет времени, ждать милостей от «женской природы» и надо раз и навсегда решить мой вопрос в отношениях с Мариной. Надо было честно признаться, что она мне нравится и я хочу с ней дружить. Сказать все честно и откровенно, а там, как бог даст. Откладывать на долго мой вопрос я не стал и наметил разговор на субботу. В школе совсем не хотелось говорить на такие темы и я решил пригласить ее на свидание к магазину, у которого мы встречались последний раз. «Не может же она мне отказать если я скажу, что это вопрос «жизни или смерти»-заключил я свое размышления подходя к дому.

             В субботу на большой перемене я пригласил Марину на встречу к восемнадцати часам вечера. «Если ты очень занята, то приди хотя бы на полчаса. Для меня это очень важно. Я тебя прошу»- говорил я ей глядя прямо в глаза. Она посмотрела на меня, каким-то жалобным взглядом и тихо ответила: «Я не знаю, подумаю. Не могу обещать». На этом мы разошлись и я стал отсчитывать время до восемнадцати часов.
 
             В 17 часов 45 минут я подошел к месту встречи. Погода в начале ноября была, конечно не для прогулок. Мокрый снег прекратился, но слякоть под ногами и северный ветер были не приятными составляющими моего ожидания. Я ходил взад и вперед, поглядывая то на часы, то на витрину с женскими манекенами, то на угол дома от куда должна была выйти Марина. Стрелки часов накручивали минуты, манекены молча стояли за огромными стеклами, а от угла дома ко мне так и ни кто не шел. В девятнадцать часов ни чего практически не изменилось, если не считать заморосившего дождика. Я с тупым упрямством продолжал ходить вдоль витрины, понимая в душе, что ни какого свидания ни сегодня, ни во обозримом будущем не будет. Горько было сознавать, что к моей просьбе отнеслись, мягко говоря, без понимания: «Уж на пятнадцать минут можно было бы выйти. Всего-то делов — спуститься на лифте с девятого этажа и пройти каких-то сто метров. Неужели ей совсем наплевать на мой вопрос «жизни или смерти». Такое безразличие к душевным страданиям ближнего-это просто свинство какое-то. Что из того, что ближний твой одноклассник. Одноклассник то же человек. Эх Марина, Марина, как можно быть одновременно симпатичной, милой девочкой и в то же время такой равнодушной, и черствой».

            В двадцать часов по Московскому времени я последний раз посмотрел на угол девятиэтажки и пошел домой. Ноги промокли, дождик заморосил сильнее и настроение было скверное.
            После ужина я сидел в своей комнате и смотрел на мокрые оконные стекла. Дождь усилился и ветер трепал голые яблоневые ветки. Взяв гитару я машинально перебрал несколько аккордов. И тут, не поверите, буквально от куда-то изнутри выплыли два четверостишия:

Всегда мы ищем, что-то
И в жизни ждем кого-то
А если не  находим, а если не приходят
В печаль мы быстро входим

Печалимся порой,
Когда приходим мы домой
И только вы поверьте, не смейтесь, а поверьте
Мы плачем словно дети

          Я пропел эти два куплета, наигрывая тему на гитаре. Затем, у меня появился припев:

Нам кажется,
Что счастье не придет к нам ни когда,
Нам кажется,
Что ветер не разгонит облака и дождь идет.

          Что писать дальше я не понимал. Должен быть какой-то финал, но какой? Такой финал, какой был сегодня у магазина меня совсем не устраивал. Я сидел и думал, что мне написать. Писать, что все плохо ни хотелось. Минут пять я сидел и размышлял: «Эта песня про меня, про сегодняшний дождь, про несостоявшуюся встречу и потерянные надежды, про то, что хотелось и не сбылось, про тоску, которая сдавила сердце и не дает дышать тринадцатилетнему мальчишке, сидящему у себя в комнате с гитарой в руках». Грустные мысли про одиночество делали этот вечер грустным и одиноким. Дождь за окном лил не переставая, растворяя мои надежды и мечты в холодных черных потоках, уходящих в землю. Я отложил гитару взял ручку и на мгновение замер. Минута, вторая. Вдруг внутри, что-то «щелкнуло» и под шум дождя за окном мне, словно кто-то прошептал:

Но вот светило встало из-за туч,
И к нам пробился Солнца первый луч,
И видим, что искомое не так уж вроде сломано,
И счастливо смеемся над собой

Казалось нам,
Что ветер не разгонит облака,
Казалось нам,
Что счастье не придет к нам ни когда, оно пришло.

            После записи этих строк я немного успокоился. Взяв гитару, я спел песню целиком, потом еще раз и еще. Эта песня, конечно была по детски наивная, простая, без всяких красивых фраз, но это была моя первая песня, написанная в тринадцать лет. Написанная всего за пятнадцать минут, но написанная от чистого, наивного мальчишеского сердца. И я решил, что ни когда и ни за что не изменю в этой песни не единого слова.
            Жизнь стала возвращаться в привычное русло и, где-то глубоко-глубоко  стала крепнуть мысль, что у меня все сложится так, как я написал в последних строках: «Найдется наконец-то искомое и счастье ко мне обязательно придет». А из самой-самой глубокой глубины мне нашептывалось еле слышным голоском, что это самое счастье ко мне придет, вы не поверите, вместе с Мариной.
            Вот и пойми ты, пожалуйста эти законы бытия. Ни хрена ты их не поймешь. Я не стал разбираться в «темных тайнах внутренних голосов», справедливо решив, «что Бог ни делает, все к лучшему». Поживем, увидим. Полностью успокоившись я достал с книжной полки Братьев Стругацких и стал читать «Пикник на обочине».
           А песню я назвал «Предмет в тени».

                2
           После несостоявшегося свидания я временно отложил свои стремления встретиться с Мариной и занял выжидательную позицию. Я мыслил так: «Одна неудачная попытка — это еще не поражение. Со временем все может изменится, а отчаяние — враг победы». Пауза продлилась пару месяцев, которые дались мне не легко. Сами посудите. Каждый день с тобою в классе девочка, которая тебе нравится. Она проходит мимо, разговаривая с подружкой, а тебя словно не замечает и только воздух, взволнованный ее волосами легким движением касается тебя. Сидя на третьем ряду в двух метров от нее, ты видишь, как она мило беседует и чему-то улыбается. И ты с грустью понимаешь, что ее улыбка предназначена совсем не тебе, а толстому, смазливому Сереге, ее соседу по парте. И так день за днем, неделя за неделей. К Новому году я стал осознавать, что моя выжидательная позиция затянулась и надо принимать решение. Я стал ждать удобный случай.
 
           Удобный случай вскоре «нарисовался». Небольшой классной компанией мы решили отпраздновать Новый год у одного из наших товарищей. Его родители оставляли нам квартиру на целую ночь. Условие было одно: «Ни каких недозволенных излишеств». Какие могли быть излишества с нашими девочками, которые были ярыми приверженцами всевозможных приличий и целомудрия. «Это мой шанс»- подумал я и решил действовать.

           Наступила Новогодняя ночь. Были: салат «Оливье», «селедка под шубой», лимонад и бутерброды с колбасой. Были танцы, проводы старого года и встреча нового. Было все, что положено в этот праздник, даже гулянье под Елкой на городской площади было и шанс свой я постарался использовать, да все без толку. Несколько раз я пытался с ней заговорить, но всякий раз Марина уходила от серьезного разговора. Так, что в год Красной огненной лошади моя «длинноволосая огненная лошадка» осталась не покоренной.

           Краткая справка; « Красная огненная лошадь - самая активная стихия знака, которой свойственно непостоянство в отношениях. Огненной Лошади трудно сохранять верность, а удержать ее насильно невозможно. Она нуждается в полной свободе, лишь тогда сможет сделать верный выбор и составить благополучные счастливые отношения с партнером».
 
           Вот теперь скажите, что гороскопы врут. В самую точку. Нужно было мне ей делать предложение до Нового года. Может быть в уходящий год Деревянной змеи мне бы повезло больше? Может быть в уходящем году Марина не так и нуждалась в этой полной свободе? Хотя, как тут угадаешь?

           Третью попытку я попытался сделать, на классном «огоньке» в честь 8 Марта. Мы с ребятами поздравляли девчонок, изображая Бременских музыкантов из одноименного мультфильма. После были танцы. Пригласив Марину, я во время танца предложил ей прогуляться по вечернему городу после «огонька». Она с наигранным равнодушием мне отказала и добавила, что бы я больше не приставал к ней с такими предложениями. Вот тебе и все. Похоже «занавес».
 
            Я конечно предполагал нечто подобное, но не в такой категоричной форме. По окончании песни, стараясь показаться по возможности спокойным, я , как истинный джентльмен проводил Марину до того места от куда пригласил, после, не задумываясь ни минуты вышел из класса. Забрав в раздевалке куртку с гудящей головой вышел в холодный март. Я не знал куда мне идти, а потому  пошел куда попало.

            Зима пока и не думала отступать. К вечеру подморозило. Я шел, а в голове рождалось решение: «Хватит на приглашался. Если она такая неприступная, да к тому же упертая, то пусть себе делает, что хочет, пусть наслаждается своей свободой. Больше я на нее даже не взгляну. Больше ее нет для меня, как объекта преклонения, а есть просто ученица шестого «Б»-класса и все. Пропади они все эти девчонки, сколько можно из-за них трепать свои нервы». У меня еще много чего рождалось в голове категоричного и без поворотного в адрес наших драгоценных девчонок, все перечислять нет смысла. В итоге я для себя решил: «теперь все пространство вокруг меня будет, словно Шервудский лес, а я в этом лесу буду «вольным стрелком», посмотрим еще кто за кем побегает».

             На следующий день я зашел в гости к своему старшему товарищу. Костя был меломаном и я не редко заходил к нему, когда было время, послушать новые записи. Естественно я поделился с ним своими душевными передрягами. Костя выслушал меня внимательно, слегка улыбнулся и произнес: «если хочешь быть «вольным стрелком» - будь им, но только, когда надумаешь «стрелять» своими амурными стрелами, смотри ни кого не «убей». Женская натура, она ведь знаешь какая? Она хоть и живучая, но очень ранимая. Запомни это». В этот вечер я у Кости засиделся допоздна.

             После этого разговора мне стало не много легче. Когда тебя понимают — это дает тебе дополнительные силы, что бы справиться с переживаниями. Что же решение принято, буду «вольным стрелком». Под таким девизом и закончился мой шестой год обучения.
             А совет друга я запомнил.

         
                «Сентябрь-октябрь»
                1
             Первого сентября начинался новый учебный год. Что удивительно, еще 278 лет назад русский народ праздновал в этот день приход не учебного, а Нового календарного года, но 20 декабря 1699 года все изменилось. По решению нашего царя-батюшки, самодержца Всероссийского Петра Алексеевича весь народ Великой России, дабы не отставать от просвещенной Европы должен был праздновать наступление Нового года 1 января. На то и Указ вышел соответствующий за номером 1736. Представляете себе, вековая традиция, которая шла еще со времен царя Ивана III была в одночасье порушена. Народ прибывал в смятении: «какое начало Нового года может быть по среди зимы. Зимой Россия отдыхала от летних полевых работ, от сбора урожая, телеги к лету готовила, а тут-праздник с весельем и гулянками. Какие могут быть гулянки, когда снегу по крыши, а морозы такие бывают, что березовые стволы разрываются». Но Указ есть Указ и против помазанника Божия не пойдешь. Многочисленный и много- национальный народ Российский стал праздновать 1-го января Новый год с весельем и соблюдением особых правил, прописанных в том самом Указе: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостинном Дворе. Людям скудным хотя по деревцу или по ветке на вороты поставить, а стоять тому украшению января в первый день». И ставили. Попробуй не поставь. Ставили с начала с непониманием великим и из боязни, а потом по привыкли, и все пошло своим чередом.

           День первого сентября для меня давно уже стал привычным делом. Седьмой класс не первый, удивляться, как и радоваться особо не чему, хотя иногда может налететь не известно откуда легкое волнение, но не надолго.
 
           Новый учебный год в нашей школе начинался в полном соответствии с общепринятыми правилами. Торжественное построение, вынос школьного знамени и обязательное выступление директора. «Некоторые украшения» то же были. Не еловые ветки конечно, а цветы. «Людей скудных» среди учеников нашей школы естественно не наблюдалось, потому тащили букетов столько, что девать их было не куда. Учителя, уставшие от летнего отдыха радовались ученикам. Ученикам, после трех месяцев свободы радоваться особо было не чему, но они, ради приличия, то же улыбались, показывая уважение к своим преподавателям. В общем все были довольны процессом общения.

           Наш класс располагался в дальнем углу каре, построенного на площади перед школой из классов с первого по десятый. Директор говорил о необходимости знаний для внутреннего развития человека и строительства светлого будущего страны Советов, а так же о важности нынешнего года для восьмиклассников и десятиклассников в связи с выпускными экзаменами. Не слушая директора, я тихо перешептывался со своим соседом по парте Женькой, как вдруг уловил на себе Маринин взгляд, который словно укорял меня за такую вольность. Пару секунд она смотрела на меня, но этого было достаточно, что бы вновь защемило сердце и вернулись прежние нежные чувства. На секунду промелькнула мысль: «а не попробовать ли мне еще раз наладить с ней отношения?» Но тут же я сказал себе: «Виталик не проявляй слабости. Держись своего девиза «ты вольный стрелок» и больше ни каких свиданий, ни каких признаний, а тем более ни каких просьб». Первого сентября было решено, что все мои чувства я «прячу в несгораемый сейф, а ключ от сейфа выбрасываю темной ночью в глухом лесу». Если через годик будет желание найти его, то я его обязательно найду, а если такое желание не возникнет, то так тому и быть.
 
           Торжественное построение закончилось и все стали расходиться по классам. Начиналась учебная неделя, домашние задания, новые встречи.
           Пора было готовить «стрелы».

                2
            Первое полугодие не отметилось, какими-нибудь особенно значимыми свершениями, за исключением того, что мне исполнилось четырнадцать лет, я стал комсомольцем и меня избрали комсоргом класса. Если первые два события были вполне предсказуемыми, то третье для меня оказалось полной неожиданностью. По общепринятому мнению комсоргами избирают отличников-ботаников, в большинстве случаев девчонок, но у нас в классе случилось все наоборот.
 
            Как только нескольким ученикам из нашего класса исполнилось по четырнадцать лет, они, в том числе и я, были приняты в комсомол. Секретарь школьной комсомольской организации и по совместительству председатель бюро  Катя Сидоркина провела у нас комсомольское собрание. Не сказать, что бы новоиспеченных комсомольцев седьмого «Б» класса было много, всего пять девчонок и я, но устав ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) требовал, что бы даже в такой маленькой первичной организации был комсорг. На собрании, которое проходило после уроков я сидел и рассеянно слушал пламенную речь секретаря о том, как нам всем присутствующим повезло, что мы стали молодыми помощниками и резервом Коммунистической партии Советского Союза, а так же активными борцами за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства.

            Я не очень то вникал во все эти агитационные тезисы, рисуя на тетрадном листочке квадратики и треугольники. Становиться «помощником и резервом» мне, честно сказать не очень то и хотелось, но если по другому ни как нельзя, то в тесных рядах, так сказать, плечом к плечу можно было поучаствовать в коммунистическом строительстве. Когда повестка дня перешла к вопросу избрания комсорга я немного оживился. «Сейчас быстренько выберем Ленку или Таньку в комсорги и по домам»- подумал я и отложил в сторону свое графическое художество. Я еще не успел решить, кого мне выбрать, как эти вышеназванные подружки, чуть ли не в один голос предложили мою кандидатуру. Не успев осознать происходящее, я большинством голосов был избран комсоргом класса. На этом собрание завершилось. Сидоркина поздравила меня с избранием и сказав, что бы я завтра зашел к ней в комитет комсомола для инструктажа, исчезла в коридоре.
 
            Девочки дружной пятеркой выпорхнули из класса. Четверо из этих помощниц Коммунистической партии были подружками Марины и с особой издевкой поздравили меня на выходе, а Ленка вообще заявила: «Теперь Виталик посмотрим, какой ты у нас комсорг». После этих слов, сопровождавшихся ехидными улыбками у меня появилось ощущение, что эти «мегеры» собрались устроить мне своеобразное тестирование на прочность. По какой причине и для каких целей они собрались провести со мной такой эксперимент, я в тот момент не понимал.

            Ход этого эксперимента я ощутил на первых месяцах своей деятельности в роли комсорга. Практически по всем вопросам мне вставлялись палки в колеса. Когда я назначал собрание им срочно нужно было домой, когда надо было собирать комсомольские взносы, то у них заканчивалась мелочь, потраченная в столовой. Перекричать на собраниях этот, галдящий в пять голосов «колхоз» я практически не мог. В общем кровушки моей молодецкой они попили столько, что ни в сказке сказать ни пером описать.   
            Вот тебе и квадратики с треугольниками.

               
                «Цветы в декабре»
                1
           Второй месяц я закалялся в борьбе с «мегерами» коммунистического строительства и не собирался сдаваться. Наоборот, у меня складывалось впечатление, что у них потихоньку сопротивление снижалось. Шло время и на школьном комсомольском собрании меня избрали в члены комсомольского бюро. У меня появились новые знакомые. Некоторые из этих знакомых были хорошенькими девочками из 8 «А» класса. Эти комсомольские активистки отличались добродушием, обладали хорошими фигурками и были раскованными в общении. Я стал активно участвовать в работе школьного комитета, по долгу засиживаясь на различных заседаниях. Быть «помощником и резервом Коммунистической партии» мне стало даже нравиться.
 
           В конце декабря было намечено заседания по проведению новогодних мероприятий. Предстояло обсудить степень их готовности. Я входил в организационную комиссию, а председателем этой комиссии была восьмиклассница Ирина, девушка с фигуркой на пять с плюсом, с веселым характером и милой улыбкой на смугленьком личике. Я ждал этого заседания. Надо было решить кое-какие организационные вопросы, а так же вопросы сугубо личного характера. Но «судьба-злодейка» распорядилась иначе. Я заболел ангиной и заболел в острой форме. С температурой под сорок я валялся дома.
 
         Болезнь длилась две недели. Новогодние мероприятия, как школьные, так и классные прошли без меня. Из рассказов товарищей, навещавших меня я узнал, что на нашем классном Новогоднем огоньке играла вокально-инструментальная группа «Цветы в декабре». Группу составляли трое ребят из 8 «А» класса: клавишник, ударник и басист. Они исполняли песни советских и зарубежных исполнителей. Всем выступление очень понравилось и мои товарищи вышли с инициативой организовать такой же ансамбль. В нашу группу так же должны были войти: клавишник, ударник и басист. Мне предложили играть на гитаре. Я, естественно согласился. Из всей нашей четверке один Олег учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, да я немного мог играть на гитаре. Остальным участникам свои инструменты предстояло увидеть впервые. Первую репетицию решили провести во второй половине января, а восьмиклассники обещали нам помочь на начальном этапе.

         Наш классный ансамбль просуществовал две репетиции. На них окончательно выяснилось, что для басиста и ударника инструмент, увиденный впервые оказался довольно сложным в освоении. Идея о вокальном инструментальном ансамбле седьмого «Б» класса сошла на нет, а меня пригласили восьмиклассники поиграть в их группе в качестве гитариста. Таким образом я стал участником школьного ансамбля «Цветы в декабре». Мое общение с 8 «А» классом стало более тесным, а на всех их классных огоньках я стал присутствовать в обязательном порядке. За месяц мы отрепетировали концертную программу и стали играть на всех школьных вечерах. С гитарой ансамбль зазвучал совершенно по другому и наша популярность росла с каждым выступлением.
 
         Во время школьных танцевальных вечеров мы по нескольку раз делали для себя перерывы и в это время включали магнитофонные записи. Как правило  это были медленные мелодии. Под лирические баллады я танцевал исключительно с девочками из восьмых классов. В танце они позволяли прижимать себя так, что чувствовался стук их возбужденного сердца. В некоторых случаях я позволял себе даже в шейку целовать своих партнерш, которым это очень нравилось. Не нравилось это только Марининым подружкам Лене и Татьяне и конечно самой Марине. Проплывая мимо них в очередном танце, я буквально кожей ощущал их   недовольство моим поведением. Еще бы. Они же позволяли партнеру по танцу держаться от них на расстоянии вытянутой руки, а тут такое! Я их просто игнорировал, а мое очень вольное поведение с девочками восьмых классов приводило моих одноклассниц в бешенство. Марина стояла, окруженная пыхтящими подружками и до синевы сжимала свои ладошки. В ее глазах пылал   огонь возмущения. А вот во мне играло полное удовлетворение.

         А, что Вы хотели, уважаемая Марина? Вы были против свиданий и прогулок под Луной? Вы это получили. Вы хотели полной свободы от близких отношений со мной? Да на здоровье. Чего же теперь испепелять меня взглядом своих очаровательных глазок ? Вы лучше локоток свой попробуйте укусить. Что не получается? Ах, какая жалость, но ни чем не могу помочь.
         Из этих раундов я выходил победителем.

                2
           Учебный год заканчивался и все участники «цветов в декабре» задумывались о том, что не плохо было бы продолжить наши концертные выступления в летний период, ну хотя бы на месяц. Хорошую идею подал наш клавишник Роман. Он предложил в июне поиграть в пионерских лагерях на танцах. Немного поразмыслив мы с воодушевлением поддержали его идею. Дело оставалось за малым: договориться с руководством пионерского лагеря, получить школьный инструмент с аппаратурой и каким то образом доставить его в нужное место. Решили начинать со второго.

           Вся творческая жизнь школы была под началом заместителя директора по воспитательной работе Веры Алексеевны Соколовой. Вот к ней мы и подошли с нашим предложением. На удивление она выслушала нас вполне серьезно и по окончании бурного выступления Романа спокойно сказала: «Для начала надо сдать  экзамены за восьмой класс. Если сдадите без троек, продолжим разговор». Мне было легче, экзамены сдавать было не нужно, а вот троим моим товарищам надо было, «кровь из носа» приложить все свои усилия, что бы наш разговор с завучем продолжился.

           Ребята напряглись и экзамены сдали без троек, но это оказалось не единственным требованием. Основным, для осуществления нашего турне по пионерским лагерям оказалось следующее условие: нам надо было подготовить концертную программу и исполнить ее для учителей города, которые по выходным собирались в городском учительском профилактории. Отступать было не куда и мы взялись за дело. Были исключены все зарубежные композиции, а исполнение советских песен мы отточили до автоматизма. В назначенное время было организовано наше выступление перед преподавательским корпусом. В профилактории собралось человек тридцать учителей и завучей разного возраста.
 
            Начали мы с песни «Синей иней» ансамбля «Поющие гитары» и ровно через час закончили песней «Все, что в жизни есть у меня», которую исполняли «Самоцветы». Честно сказать, мне самому понравилось, как мы отыграли эту программу. Учителям понравилось то же. Были даже аплодисменты, конечно не бурные и продолжительные, но были. Коллеги поздравляли Веру Алексеевну за то, что она смогла воспитать такую правильную молодежь, выступающую в правильных белых рубашках и в галстуках, исполняющую правильные советские песни, а ни какую-нибудь западную безвкусицу. Вера Алексеевна была довольна. Естественно были довольны и мы. Путь в пионерские лагеря был открыт.

                3
            Пионерских лагерей в городе было навалом. Первым в турне оказался лагерь «Знамя». После недолгих наших объяснений и уговоров старших пионервожатых директриса лагеря дала свое добро на проведение танцевальных вечеров с «живой» музыкой.

            Как правило в лагерь мы приходили к ужину и старшие вожатые вели нас в столовую откушать, «чем бог послал». После рожек с котлетами Рома на пианино, установленном в обеденном зале исполнял небольшие отрывки из классики для работников столовой и после этого мы следовали к своим инструментам. Конечно в этой непринужденной обстановке не было ни белых рубашек, ни галстуков. В порыве свободного творчества мы часто импровизировали, особенно с песнями из-за рубежа и чудили по полной программе. Танцующая молодежь была просто в восторге. На танцы собирались не только лагерные пионеры, но и ребята с близлежащего микрорайона.
 
            После танцев мы убирали аппаратуру в кладовку и ждали отбоя. В запретное время к нам тайком в темные уголки прокрадывались девочки из старших отрядов. Они были в меру симпатичные с хорошими фигурками и, что самое главное имели минимум комплексов. В темных беседках, вдалеке от фонарей проходило наше общение. Естественно были и вольности с нашей стороны, но само-собой до определенного предела. Девочки были не против и тихо хихикая позволяли нам исследовать прелести их горячих, взволнованных тел. Встречи продолжались не более часа. После мы разводили наших собеседниц по отрядам и уставшие, но довольные шли по домам.         

            К сожалению, так устроен Мир, что «хорошее» не может продолжаться долго. На второй неделе нашего танцевального фурора мы были вызваны в кабинет директора лагеря. Кто то из «доброжелателей» нашептал руководству о наших полуночных встречах с пионерками старших отрядов. «Вы понимаете, что это еще дети, они еще пионерки в конце концов, а вы их по кустам тискаете -возмущенно вправляла нам мозги директор лагеря — лавочку я вашу прикрываю, больше ни каких танцев и что бы завтра духу вашего здесь не было». На этом разговор был окончен. Ни чего не поделаешь, у всего есть своя цена. Но, как можно было устоять от соблазнительных намеков этих самых пионерок, которым уж очень хотелось с нами общаться. Да и, честно сказать эти пионерки по своим желаниям и фигуркам тянули на самых настоящих комсомолок.

             Немного погрустив мы перекочевали в пионерский лагерь, который располагался на дрогой окраине города. В лагере под названием «Ракета» мы решили не встречаться с местными девочками лунными вечерами, как бы им этого не хотелось и посвятили себя исключительно музыкальному творчеству. Первые дни все проходило мирно и чинно. Вечером нас кормили ужином, а после на танцплощадке мы радовали живой музыкой пионеров и пионерок. Но на третий день в этот процесс вмешались обстоятельства «не преодолимой силы», а именно, на третий день на танцах появились наши поклонники не пионерского возраста. Каким-то образом они узнали о месте наших выступлений и приперлись, что бы поддержать нас своим присутствием. Обладая неудержимым характером эти яркие представители городской шпаны вытворяли на танцплощадке такое, что ни как не вписывалось в воспитательный процесс. Их пляски походили на пляски обкуренных хиппи, где-то на диком западе. Неудержимая энергия и недостаток воспитания нередко позволяли им использовать выражения, которые обычно не использовались в русской и советской литературе. Детишкам все эти представления очень нравилось и они принимали их на ура. В общем все были довольны, кроме руководства лагеря.

             На пятый день воспитательские нервы не выдержали и мы были вызваны к директору. Тамара Петровна была руководителем со стажем и большим жизненным опытом. Без предисловий она начала: «Я не позволю, что бы у меня происходили такие вакханалии. Это не публичная площадь, а пионерский лагерь. Вы понимаете? Пионерский лагерь, а те безобразия, которые устраивают ваши знакомые могут негативно отразиться на детском воспитании. Нам с вами придется расстаться». Все наши объяснения, о том, что мы здесь совершенно не причем были не услышаны. Директор лагеря понимала, если не будет в лагере нас, то и не будет хулиганских выходок наших знакомых. Да, Тамара Петровна была мудрым руководителем и в конце разговора сообщила напоследок: «Так и быть, я вам Благодарственную грамоту выпишу». С грамотой мы согласились и разговор окончился.

              Худо, бедно но почти месяц мы поиграли на танцах и решили больше не испытывать судьбу. Инструмент мы сдали лично Вере Алексеевне. Ей же передали нашу Благодарственную грамоту в которой было отмечено « За активное участие в культурной жизни пионерского лагеря «Ракета»». Получив из наших рук эту грамоту она расплылась в улыбке: «Ну, что я могу вам сказать. Молодцы! Я вами горжусь!».

              То, что после наших убойных «гастролей» нами будет гордится сама Вера Алексеевна было, конечно уж очень неожиданно и в то же время очень приятно.
              Веселый июнь заканчивался. Теперь можно было и отдохнуть.

               
                Восьмой класс

              Восьмой класс. Учеба и комсомольские собрания. Общение с друзьями. Все это проходило под песни советских и зарубежных исполнителей на танцевальных вечерах. Мы были маленькими звездами, которых все знали и все уважали. «Цветы в декабре» стали не официальной визитной карточкой нашей школы. Процесс получения знаний проходил весело. Даже тройки, которые изредка появлялись у меня в дневнике не портили хорошего настроения.
 
             Конечно были случаи, когда можно было пострелять амурными стрелами и «закрутить» отношения с некоторыми девчонками со свиданиями и все такое прочее. Сразу скажу, что таких случаев были единицы и они ни когда не перетекали в русло влюбленности. Это понимал я, это понимали мои партнерши и всем от этого было удобно. Впереди целая жизнь и кто знает, где и когда ты встретишь на ее тропинках свою половинку, а в школе можно немножко пофлиртовать, не нагружая друг- друга ни какими обязанностями.

             Что касается Марины, то с ней было все без изменений. Все мои чувства оставались спрятаны глубоко, заперты на замок, а ключ от замка искать желания пока не было. Так, что можно было сколько угодно возмущаться моим поведением, толку от этого не было ни какого. Я по прежнему не замечал ни ее подружек, ни ее саму. «Здравствуйте и до свидания» — вот те слова, которые я был готов произносить в ее присутствии.

                Май 1981г
                1
             Девятый класс немного изменил круг моих интересов. Больше времени я стал проводить за книгами. Чтение успокаивало и расширяло кругозор. Мне исполнилось шестнадцать и прогулки по улицам без особого толку, как с ребятами, так и с девчатами интересовали все меньше и меньше. «Закручивание» недолговечных отношений со свиданиями постепенно прекратилось. Вы спросите почему? Да надоело. Жизненная тропа сама должна была привести меня к той с которой свяжет меня судьба. В какой то момент у меня родилось это решение. А раз есть решение, значит так тому и быть.

            Я чаще стал бывать в гостях у своего старшего друга Кости. Он к тому времени обзавелся семьей и жил в отдельной квартире. Кстати, женился он на той самой Ольге с которой познакомился на школьной вечеринке, учась в девятом классе. Общий язык с Костей мы не теряли с детства и потому мне всегда было с ним легко. В тесной компании его одноклассников я не редко проводил время, когда они собирались по поводу каких-нибудь торжеств, будь то праздники или дни рождения. Костины товарищи давно меня знали и считали полноправным членом своего круга.

             А творческая деятельность «Цветов в декабре» встала на вынужденную паузу. Сгорел усилитель и гитара и скорой замены этой техники по видимому не предвиделось. По этой причине мы устроили себе продолжительный «отпуск».

                2
              Май 1981 года выдался теплым. Учебный год подходил к концу и настроение у всего класса было хорошее. Стояли солнечные дни и те ребята, которые покуривали, выбегали на переменах на улицу, за угол школы, не боясь быть «застуканными» учителем начальной военной подготовки, имеющим привычку заходить в мужские туалеты для выявления курильщиков. С этими компаниями выбегал и я. Все ждали лета и учеба продолжалась в пассивном режиме. Это осознавали ученики, это же осознавали и учителя. У тех и у других мысли были одни и те же: «Вот пройдут майские праздники, а там уже и до каникул не далеко».

             Перед девятым мая все суетились, организовывая праздничные вечеринки. Суета была и в нашем классе. Группой лиц в количестве человек десяти было решено встречать праздник у Людки Спиридоновой. Она после восьмого класса поступила в художественное училище, но связи с нами не теряла. Дом у нее был большой, а родители уезжали в гости к родственникам, так, что возможность повеселиться была идеальная.

             В классной суете я не участвовал. По приглашению своего друга Кости, в этом году я планировал отпраздновать девятое мая в компании его друзей. Праздник выдался на субботу, так, что учебная неделя была сокращенной. Начало  гулянки у Людки было запланировано на шестнадцать часов. У Костика решили собираться к семнадцати. Занятия в пятницу закончились в двенадцать часов. Поздравив товарищей с наступающим и пожелав им весело провести вечер я заторопился к выходу из школы. Тяжелая входная дверь со скрипом грохнула, оставляя позади прохладный вестибюль. Майский полдень встретил меня на выходе ярким солнцем и легким ветерком. Настроение было отличное.

            Закинув сумку на плечо я поспешил домой, но буквально через десять шагов меня кто-то окликнул: «Виталик, подожди минутку, пожалуйста». Я оглянулся. Ко мне запыхавшись (наверное от самого класса бежала) подошла Ленка, подружка Марины. Я подумал, что у нее вопрос по каким-то школьным делам, но совсем неожиданно она заговорила на другую тему.
- Виталик, меня одна девочка из нашего класса просила тебе передать, что она очень хочет, что бы ты пришел на вечеринку к Людмиле.
- Какая девочка? И почему она сама мне об этом не сказала?- задал я резонный вопрос.
- Виталь, она стесняется, поэтому и попросила меня.
-Не знаю Лен, что и делать. Я обещал отмечать праздник в другой компании.
-А ты побудь немного в той компании, а после к нам приходи. Для той девочки это очень важно. Она будет тебя ждать — после слова «ждать» Ленка мне таинственно  подмигнула и тут же убежала в школу.

            Я шел домой и думал: «Вот тебе и дела. Какая же девочка хочет меня увидеть, для кого наша встреча на вечеринке будет очень важной?». Быстрый шаг ускорял ход моих мыслей. «Ба-а! А не Марина ли та самая девочка. Ленка ее лучшая подруга и за кого еще она может просить? Интересно для чего я понадобился Марине?»

            Придя домой я быстренько перекусил и поспешил к Косте. У Кости мы должны были встретиться в два часа по полудню. Почему так рано? Сейчас объясню.
 
            Костина компания состояла из семи человек. Первая половина этой компании состояла из, собственно, самого Кости и двух его друзей — одноклассников, а вторая половина из жен двух этих одноклассников, Костиной жены Ольги и ее незамужней подруги. Двое его друзей в этот самый день волею судьбы и цеховых руководителей были срочно вызваны на работу. Вторая же половина перед вечеринкой всем своим объединенным квартетом собралась в парикмахерскую, потому, что в этот самый день им всем приспичило обновить прически. Для наших дам обновление причесок было делом очень важным, по этому они засели в этом салоне чуть ли не с самого утра. А так, как все их женские руки до семнадцати часов были заняты листанием модных журналов в городском салоне красоты, то все наши оставшиеся мужские руки должны были заниматься приготовлением «праздничного стола». Сами понимаете протестовать было без полезно. Четверо против двоих. Счет был явно не в нашу пользу. Вот я и спешил к другу по раньше готовить этот самый «праздничный стол».

            К шестнадцати часам мы с Костей успели пробежаться по магазинам, наварить картошки, нарезать колбаски и пожарить котлет. Оставалось приготовить «селедку под шубой» и салат «Оливье», куда уж без него. Вся эта беготня в режиме аврала на время немного отвлекала меня от мыслей о таинственной встрече с «одной девочкой», отвлекала , но не настолько, что бы об этом совсем не думалось. К шестнадцати сорока пяти приготовление «праздничного стола» благополучно завершилось и мы вышли на балкон перекурить. Закурив, Костя внимательно на меня посмотрел и спросил:
- И чего ты сегодня такой задумчивый ? Случилось что?
- Да, как тебе сказать Кость, случилось наверное-ответил я другу и рассказал ему о Ленкиной просьбе.
- И, что ты на этот счет думаешь?
- Ты знаешь, сначала я об этом совсем не думал, но потом мысль о встрече стала не давать мне покоя. Будто, кто-то изнутри мне говорит: «ты должен туда пойти, там будет решаться твоя судьба»
- Вот значит, как. Да, ну и дела. Так, что ты решил? - Костя затушил сигарету и посмотрел на меня.
- С одной стороны, надо бы туда сходить, а с другой стороны, как я тебя одного оставлю? Не удобно получается, не честно — ответил я другу и уставился на старую березу, которая раскинула свои ветки напротив балкона.
- Ну ты нашел, чего сказать. Что я тут один пропаду, что ли? Меня наши женщины одного еще больше ценить будут.- пошутил Костя и положив мне на плечо руку, добавил — а если серьезно, то тебе обязательно надо туда идти. Послушай свой внутренний голос дружище, а вдруг и в правду там решится твоя судьба.

             В эту минуту я был очень благодарен своему другу за нужные слова. Он освободил меня от сомнений и нерешительности. Мы крепко пожали друг-другу руки, я искренне извинился и вышел из квартиры. На прощание Костя сказал: «Счастливого пути на встречу судьбе».

             Идти до Людкиного дома было минут тридцать. Я старался не торопится. Часы показывали семнадцать часов двадцать пять минут. «Веселье в самом разгаре- подумал я, стараясь сдержать темп своей ходьбы.- а мне надо быть спокойным, как будто ни чего не произошло и я просто зашел на огонек».

             Метров за пятьдесят от дома я совсем сбавил темп, стараясь успокоится. Подходя к крыльцу я услышал, как из открытых окон разносится музыка. Компания не стройными голосами, по молодецки подпевала: «Синий-синий иней, синий -синий иней уу - уу — ууу». Я постучал в дверь. Ни кто не ответил. Да кто может услышать стук в дверь при таком музыкальном грохоте. Я постучал сильнее и дверь открылась. Оказывается она была совсем не заперта. А, что разумно при такой гулянке. Войдя в просторную терраску первое, что я увидел — это то, как наш милый товарищ Егор, лежа на диванчике мирно похрапывал своим сиплым баритоном, не смотря на всеобщее веселье и грохочущую музыку. «Как же надо умаяться за пол дня, что бы дрыхнуть без всякого стремления к пробуждению»- подумал я проходя в коридор.

             Пять метров полумрака отделяла меня от танцующих одноклассников, горланящих: «Синий-синий иней уу — ууу». Справа я обнаружил вешалку, увешанную девичьими кофточками и пиджаками ребят. Не найдя свободного крючка, я повесил на чью-то кофту свою джинсовку. Неожиданно слева от меня открылась дверь и в коридоре появился Вовка (неудавшийся басист нашего классного ансамбля). «О Виталик, здорова, молодец, что пришел» - выпалил он сходу и, приложив палец к губам тут же затянул меня в помещение от куда только, что вышел. Мы оказались в ванной комнате. Плотно прикрыв за собой дверь, так же молча Вовка открыл дверцу, стоящего в углу шкафа и извлек от туда начатую бутылку слабоалкогольного игристого вина «САЛЮТ». Вино было виноградным и напоминало «Шампанское».
- У нас тут три бутылки осталось. Было правда четыре, но одну бутылку наш любитель халявы Егор вытянул в первые полчаса- Вовка наполнил стакан и подал его мне.
- А я то думаю, что это наш дорогой «математик» в час веселья мирно похрапывает в одиночестве? Оказывается это он так «Салютом» нагрузился — выпив игристого, я отдал пустой стакан.
- Нагрузился, да так, что разбудить ни как не можем. Ладно пусть отсыпается.
- Слушай, а чего «Салют»  здесь стоит, а не на столе?
- Мы хотели поставить, да ты же знаешь, какие наши девчонки правильные. Ни в какую не согласились. Пришлось вино убрать. Вот мы и бегаем сюда с ребятами по одному- закончил Вовка, убирая бутылку со стаканом.

              Мы  вышли в коридор. Музыка закончилась и все стали рассаживаться за стол. Я поприветствовал ребят и Людмила, на правах хозяйки дома усадила меня на свободное место прошептав мне многозначительно на ухо: «А тебя здесь ждут». То, что ждут мне было известно. Предстояло выяснить, кто ждет и, что все это может означать. У меня была слабая надежда, что все таки это Марина попросила Ленку пригласить меня сюда. Мне все больше и больше этого хотелось. Как то само собой, все таившиеся глубоко, глубоко прежние чувства стали возвращаться, когда я увидел Марину, стоящую у окна с девчонками. Ситцевая кофточка с закатанными рукавами, юбочка до колен с черным кожаным пояском вокруг тонкой талии и распущенные волосы, укрывающие спину до поясницы. Да все вернулось: радость встречи, тайное желание прикоснуться, взять за руку, обнять, да мало ли чего. И черт с ним с этим «ключом», который был выброшен в темное время, в глухом лесу. Будем считать, что не было не ключа, ни замка.  Только бы моя Марина была прежней, той, которая гуляла со мной в осеннем парке, в шестом классе.
 
              Все расселись на свои места и только не было Марины, и место справа от меня было еще свободным. «Не ужели это ее место? Как было бы здорово, если бы она сидела рядом»- подумал я. Вовка поднял стакан с лимонадом и стал говорить тост про наш класс. «Привет, как у тебя дела»- милый, знакомый голос отвлек меня от Вовкиного тоста. Я повернул голову. Марина сидела рядом и улыбалась. «Привет. Дела у меня нормальные, особенно сейчас»-ответил я ей. После этих приветов у меня открылось второе дыхание. Слова стали находится сами собой. Темы рождались буквально ни от куда. Я говорил, Марина слушала. Потом, что-то рассказывала она и я слушал ее внимательно. За разговорами я не забывал ухаживать за ней, подкладывая ей на тарелку то салат, то котлетки. «Ой ну, что ты Виталя, я столько не съем»- сопротивлялась она, улыбаясь и съедала все, что я ей накладывал.
 
              Снова зазвучала музыка. Людмила объявила «Белый танец». Я ждал и дождался. Марина пригласила меня. Кто-то погасил свет. Под песню Джо Дассена мы медленно кружились в свете мигающих гирлянд. Слегка наклонив голову вперед, она положила свои руки мне на плечи. В ответ нежным прикосновением я обхватил ее талию руками. Кружась в танце, я медленно, сантиметр за сантиметром приближал ее к себе Она не сопротивлялась, полностью доверившись мне. Вот уже ее волосы касаются моего лица. Как же хорош этот танец и как кружится голова под эту песню французского певца.
 
              В очередной раз, мы танцевали. В этот раз, даже гирлянды не горели, а зашторенные окна не пропускали в комнату свет вечерних фонарей.
- У меня есть предложение-шепнул я Марине на ухо.
- Какое? - так же шепотом спросила она у меня
- А давай сбежим с тобой отсюда и погуляем по городу.
- Ой, как то не удобно, а что ребята подумают?
- Да ни чего они не подумают. Мы потихоньку уйдем и ни кто не заметит- с этими словами я увлек Марину к выходу из комнаты.

              Крадучись мы прошли в коридор. С трудом, не зажигая свет нашли Маринину кофточку. Я схватил свою джинсовку и мы вышли в терраску. Егор, накаченный «Салютом» мирно похрапывал на диване.

              Вечер был замечательным. Тихий, теплый и какой то добрый. Выйдя на улицу, мы повернули в сторону центра. Узкий асфальт тротуара не давал нам расходится далеко друг от друга. Да в общем то нам этого и не хотелось. На небе высыпали звезды и я стал рассказывать Марине про вселенную, космические путешествия и всякую прочую фантастику. Она слушала меня с интересом. Неожиданно она взяла меня за руку:
-Можно?
- Конечно Мариша можно, даже нужно
-Как ты меня назвал? Меня так  только бабушка называет
- А можно и я тебя буду так называть?- спросил я и посмотрел ей в глаза.
-Можно- ответила она улыбнувшись.

             Перед нами начиналась улица «Московская». Центральная улица города с обширными клумбами и многочисленными деревьями. Теплым желтым светом горели уличные фонаря, уходящие в даль. Майский ветерок легкими прикосновениями волновал волосы моей Мариши. День подходил к завершению, но для нас в этот майский вечер рождалось, что-то новое. Мы еще не знали, какое  оно будет — это «новое», но надеялись, что  «оно» будет несомненно хорошим и добрым. Таким же добрым, как этот вечер, как звезды, как теплый месяц май.

             Мы стояли перед началом улицы «Московской». «Ну, что пойдем вперед, давай пройдем эту улицу до конца» - предложил я. «Давай» - ответила мне моя Мариша. Я взял ее теплую ладошку в свою руку, она посмотрела на меня, улыбнулась и мы пошли...
             Так и идем мы с моей Маришей, взявшись за руки. Идем вместе почитай уже сорок лет, сквозь печали и радости, пока смерть не разлучит нас. 


Рецензии