За хлебом

Скрипнула рассохшаяся дверь небольшого сельского магазинчика, и в помещение ввалился дед Матвей. Пыхтя и отдуваясь, постукивая суковатой палкой и шоркая галошами он прошел к прилавку, у которого толпилась небольшая очередь. Несколько женщин пенсионного возраста ожидали окончания разгрузки подошедшей продуктовой машины и начала торговли.

- Здорово, девчата! Что хлеба свеженького ожидаем? - прошамкал дед беззубым ртом. - За кем можно сзади пристроиться?

- Вот раньше мужики были, с него уже песок сыплется, а он все пытается к бабам сзади пристроиться! - ответила бойкая на язык Манька Лоскутова. - Не чета нынешним.

- Но-но-но! Как была в молодости дурой, так и осталась! - не остался в долгу Матвей. - И на что у этих женщин мысли направлены? Аж покраснел.

- Ага, тебя старого в краску вгонишь! Молодой-то не смущался, все руки норовил распустить, а сейчас и подавно.

- Тьфу на тебя, разве переговоришь! - дед демонстративно отвернулся от Маньки и стал рассматривать товары в витрине.

Женщины,посмеиваясь, перевели разговор на нынешнюю молодежь.

- Племяшка моя утречком забегала, на Ваську своего жаловалась! - начала одна из них.

- Когда это он успел провиниться? Вроде вчера только успел приехать с заработков?

Историю Васьки и племяшки знала вся деревня. Шутка сказать, не в каждой семье было шестеро детей, а муж появлялся в лучшем случае на месяц в году.

Молодые люди не были коренными сельскими жителями. Родились и жили они в областном городе, а в деревню приезжали ребятишками к дедушкам и бабушкам. Здесь и играли вместе, купались в озере, катались по лугам и лесам на велосипедах. И сами не заметили, как детская дружба переросла в любовь.

Свадьбу сыграли в городе сразу по окончанию школы. А вскоре племяшка родила двойню. Без профессии и образования тяжело было молодому мужу прокормить семью. Решили, что она с детьми переедет в деревню к старикам, а он отправится в далекий город Мурманск на заработки. Родной дядька бороздил океан на рыболовном судне.

Как решили, так и сделали. Она жила в деревне, с помощью дедушек и бабушек воспитывала детей. А Васька зарабатывал деньги на далеком севере и изредка навещал семейство. И почти каждый приезд молодого папаши ознаменовался рождением очередного ребенка.

Но заработки мужа перекрывали все расходы на содержание семьи, даже дом себе отдельный купили. Поэтому все оставалось по прежнему.

И вот Василий опять в деревне. А уж как его ждала законная жена! Скучала, темными ночами мечтала, что скоро прижмет ее к себе, приласкает, по волосам мягким и кудрявым будет гладить и называть "моим солнышком".

Приехал мужик, подарков навез, вкуснятины разной. Целовал и ласкал при встрече. Когда же пришла пора идти на супружеское ложе, обложился детьми и такого им нарассказывал, что спать пришлось не только с ребятишками, но и собакой и кошкой на одной постели.

А она вся извелась от дум этой ночью, и к утру уже стала подозревать его в измене. Уж не завел ли кого на далеком севере?

Вот и обсуждали бабы в магазине необычное Васькино поведение до тех пор, пока не появилась продавщица и началась торговля.

А дед Матвей, ковыляя домой со свежим хлебом, все качал головой: " Вот ведь женщины! И до всего-то им есть дело, ничего не скроешь. Одним словом - деревня!"


Рецензии