К старости нужно готовиться с детства

      
К старости нужно готовиться с детства. Но разве в «младые наши лета» кто – то думает о ней? Юность с молодостью снисходительно отмахиваются от будущей немощи и невозможности что – то исправить в своей судьбе. Есть жизнь тела и есть жизнь души.  Есть жизнь в ощущениях и есть жизнь в размышлениях. Хорошо, если они растут вместе. Но обычно тело взрослеет куда раньше, чем душа и разум и живет в одних ощущениях.  Жизнь кончается и теряет всякий смысл у тех, у кого она связана только с телом, только с ощущениями. Обычный лозунг таких «жизнелюбов»  - Жизнь однова, бери от нее все, что можешь!
Но есть еще жизнь души и духа. Душа дается человеку от Бога так же как эмбрион тела. Но тело развивается по заданной, независимой программе. Доходит до своего расцвета и начинает увядать. Поэтому всю жизнь нужно взращивать свою душу, чтобы мощный дух поддерживал слабое тело. Но прежде всего для того, чтобы высокая душа наполняла радостями преклонные годы свои. Спасают любимые стихи и мелодии, картины, заповедные места и сокровенные размышления и воспоминания.
Человек приходит в этот мир, проживает его и уходит из него в полном одиночестве. Особенно, если дожил до глубокой старости. Поэтому, прежде всего человек должен успеть подружиться с собой. Чтобы в полном одиночестве ему всегда было интересно  с самим собой. В молодости это редко кому удается.
В любой путь нужно готовиться заранее и лучше всего с самым лучшим другом – своею развитой душой. Любые цели постоянно  меняются со временем, как и способы достижения их. Но главное  - меняется их смысл.
То, что казалось неразрешимой загадкой, открывается запросто, а то, часто воспринималось само собой, становится загадкой без ответа. От каждого зависит  - как распорядиться неизвестным, оставшимся временем жизни. То  ли смотреть со страхом в скорый уход, проклиная всех и все за утрату радостей телесных, острейших когда то ощущений. То ли еще раз, напоследок, перечитать, пересмотреть и переслушать самое любимое. И может быть, проститься  с самыми заветными пространствами планеты, где ты когда то был безмерно счастлив. Наконец, придумать мир, в котором ты хотел бы жить уже в неземном  обличии. С тихим восторгом предчувствовать Великий Переход, встречу  с самыми любимыми и родными, для которых ты и сотворил новый мир и найти ответы на загадки судьбы мироздания, над которыми ты размышлял всю жизнь…


Рецензии