01. Триста лет назад

 
 Муратова Б. Л.и  Муратов В.Р.
Фото Витольда Муратова : Экскурсанты у могилы "Тёмной графини" .Хильдбургхаузен.               
Бэлла стоит в белой куртке в  ближнем ряду первой слева.


Приводимый ниже и  написанный моею женой Бэллой  текст  представляет собой не только результат большой работы по поиску и сопоставлению мало известных фактов. И удовлетворения ,тем самым ,своей любознательности. 
Существенно то, что,  погрузившись в эту работу,  моя жена  ясно представляла себе, что  собирает  материал не только  по истории семьи своего мужа , но  она , войдя в неё  и признав его фамилию , традиции  и образ мыслей, признала её  и х за свои не только формально .  Но именно СВОЕЙ  лично семьёй. Членом которой она оставалась Всегда, несмотря на пестроту и богатство событиями прожитых ею  лет жизни.
Что по обычаям страны, в которой мы жили , по нашим юбилейным датам не раз приводило к получениям  поздравлений от Бургомистра, Министра- президента Земли и, наконец, Бундестага Германии.

И вот 25 Октября 2022 года на восемьдесят девятом году  жизни в ожидании поездки в город Абердин на свадьбу своей внучки Анечки с билетами в кармане н умерла автор этой статьи Бэлла Львовна Муратова - последняя из женщин этой  двигающейся    к своему пресечению фамилии . Муратовых . Но которая   будет , очевидно, продолжена фамилией Кебке.

  Племянница Витольда Муратова и дочь его среднего брата Гелия Лия приняла  фамилию Кебке  .То есть фамилию матери мужа Беллы Львовны - Витольда Ростиславовича Муратова.Происходившей из  семьи представителей многочисленного ранее петербургского субэтноса - Немцев Петербурга.

Бэлла проделала большую работу  по изучению истории фамилии Кебке как по отечественным данным, так и собранным на месте  и установила её причастность к
последовавшей  за казнью Людовика ХVI и предполагаемой истории  его дочери.   
Или,   возможно, женщины, происходящей из рода Бурбонов.               


Итак,  Белла Львовна пишет следующее:

Триста лет тому назад, а именно в 1700 году, в столице крошечного герцогства Саксен – Хильдбургхаузен в семье мясника Ляйпольда родился сын. Ему, как и всем мальчикам в этой семье первое имя  дали Иоганн – Иоганн Фридрих. Мальчик подрастал, помогал отцу и вскоре сам повел хозяйство.

Город в то время насчитывал 4000 жителей, но в 1717 году в город приехали  гугеноты. Они наладили производство шерстяных изделий, и в город зачастили покупатели.
Иоганн Фридрих был смекалистым человеком и решил этим воспользоваться - он открыл  гостиницу. Она стала пользоваться успехом. Позднее ей дали имя –   «Английский двор».
Для ведения хозяйства  требовалась хозяйка, и Иоганн Фридрих женится на умелой работящей девушке, которая помогает ему во всем. В 1722 году у них рождается первый сын Иоганн Генрих, а в 1726 году второй сын Иоганн Георг Мартин.

Мальчики, как было принято, с ранних лет стали помогать отцу вести хозяйство. Судьба старшего  сына неизвестна, а младший с тал мясником и владельцем гостиницы. Иоганн Георг Мартин в 22 года женится на Иоганне Магдалене Швайет, но за все 13 лет супружества детей у них не было. Иоганна Магдалена много болела и в 1771 году    умерла.

Иоганн Георг Мартин целый год соблюдает траур, но в 1772 году женится второй раз на Барбаре Бэрвинд, и уже в  следующем году у них рождается первая дочь Иоганна Катарина Елизабет, а в 1776 году вторая дочь Клара Иоганна.
      
А в соседнем городке, или точнее деревне, Штройфдорфе в 1702 году родился и жил очень уважаемый учитель Иоганн Кристиан Трютчел. В свободное от работы время он руководил церковным хором.

У него была дочка Маргарита Хелена Кристина, которую он прекрасно воспитал и дал ей хорошее образование.
Регентом церковного хора в Штройфдорфе был стекольных дел мастер Иоганн Кристоф Рюттингер. Он посватался к Маргарите и получил согласие.

Молодые люди поженились, и уже в 1761 году у них родился первый сын Иоганн Каспар, затем в1770 году Георг Петер, а в 1773 году дочь Маргарет.

Дед все свои знания учителя применил к своим внукам, он  также дал им первые уроки музыки. Особенно музыкальным был старший внук. На семейном совете было решено отправить его для дальнейшего обучения в Эрфурт к известному композитору, исполнителю и органисту Иоганну Кристиану  Киттелю.

Киттель был последним учеником Иоганна Себастиана Баха и помогал ему последние годы  при  игре на органе. Иоганн Каспар   получил основательное и глубокое образование у Иоганна Кристиана  Киттеля.

Рютингер стал превосходным органистом, и позднее был известен своими органными концертами, как в своём городе, так и за пределами герцогства. Его учеником среди других был виолончелист  Юстус Иоганн Фридрих Дотзауер, почетный гражданин города Хильдбургхаузена, который позднее стал солистом в Дрезденской придворной капелле.



          В середине 18-го столетия Герцог Карл фон Мекленбург – Штрелиц исполняющий обязанности губернатора Ганновера при короле Георге, женится на дочери герцога Георга фон Гессен – Дармштадского, генерала кавалерии и графини Марии Луизы Альбертины фон Лайнинген – Дагсбург – Фалькенбург Фредерике.

Родив девятерых детей, Фредерика умирает во время 10-х родов. Заботу об оставшихся без матери детях взяла  на себя младшая сестра  Фредерики Шарлотта.
   Дети полюбили её, как родную мать. Естественно, что принц Карл через два года женился на младшей сестре своей первой жены. Но через год Шарлотта, как и ее сестра,  умирает во время родов. Карл в отчаянии. Пережив две тяжелейших утраты, он навсегда отказался от дальнейших попыток жениться и  до самой смерти оставался вдовцом.

На помощь Карлу приходит теща. Она предлагает привезти старших девочек к ней в Дармштадт, к тому времени она уже овдовела, и  Карл отправляет дочерей – Шарлотту (15 лет), Терезу (11 лет), Луизу (8 лет) и  Фредерику (6 лет) в Дармштадт, к бабушке.

Потеряв двух дочерей, бабушка всю свою любовь отдает внучкам. Вдовая ландграфиня Георга (как ее звали дома) была великолепным человеком. Добросердечная и всегда веселая, принципиально говорящая на пфальцском диалекте, она  оказала на своих внучек огромное влияние.

Она дает девочкам прекрасное воспитание и образование. Сестры не были  избалованы, отличались самостоятельностью и обладали чувством собственного достоинства.

Наиболее одаренной была старшая из сестёр Шарлотта. Она писала картины и пела, серьезно интересовалась музыкой.  Когда ей   исполнилось 16 лет, она вышла замуж за Фридриха фон   Саксен-Альтенбурга, герцога Саксен – Хильдбургхаузена. И уезжает в герцогство Хильдбургхвузен.

Прошло несколько лет, и когда французская армия оккупировала Шпайер и Вормс,  и немецкое население на своем опыте познакомилось с варварскими особенностями поведения революционного сброда,  бабушка приняла решение срочно переехать в Хильдбургхаузен, где в относительной безопасности проживала в возрасте 24 лет их старшая сестра герцогиня Шарлотта.

Шарлотта, организовала в своей резиденции музыкально- поэтический салон, в  котором принимали участие многие поэты и музыканты.  Она пригласила, ставшего тогда уже известным, Иоганна Каспара Рюттингера, принять участие в дворцовом оркестре.

Рюттингер в 1797 году приезжает в. Хильдбургхвузен и останавливается в гостинице Ляйпольда «Английский двор». В гостинице Иоганну Георгу Мартину и его жене помогает их дочь – Иоганна Катарина Елизавета. Эта хорошенькая молоденькая девушка очень понравилась Каспару Рютингеру. А ему не составило труда вскружить ей голову,  ведь он был на 12 лет старше ее. Как бы там не было, но свадьбу пришлось играть срочно  без предварительного объявления помолвки. Детей у них было 7 человек, правда, в основном девочки.
       
В Хильдбургхвузене Каспар Рютингер, кроме того, что играет в дворцовом оркестре (Рютингер 40 лет был второй скрипкой в придворной капелле) ведет классы альта, органа и фортепиано в открытом при содействии Шарлоттты местном учительском институте. А так же трудится до своей смерти в 1830 органистом в церкви при сиротском приюте.

Рюттингер был также известен и как композитор. Так он создал 12 хвалебных и благодарственных кантат (1798) , хоральную  прелюдию в форме трио, произведения для органа и сонату для фортепиано для 4-х рук. В 1808 году выходит «Хильдбургхаузеновская улучшенная книга местных песен», в которой 109 мелодий написаны Рюттингером. Он является автором работы «Теоретические и практические основы игры на фортепиано», а в 1828 году подготавливает к печати «Хоралы для новой книги песен»
      
Частым  гостем салона Шарлоттты был немецкий писатель автор многочисленных романов и повестей в духе сентиментализма Жан Поль -  Рихтер Иоганн Пауль Фридрих. Ему принадлежит ставшее  знаменитым выражение «мировая скорбь» (Weltschmerz)

       Жан Поль оказал большое влияние на немецкую романтическую школу и был хорошо известен и в России, его имя встречается в одном ряду с Гете и Шиллером. Жан Поль был очарован Шарлоттой и ее сестрами  и посвятил им свой роман «Титан». В посвящении он сравнивал сестер с сошедшими на землю богинями, причем Луиза, третья сестра, была Афродитой.       
  Луизе уже исполнилось 16 лет, и бабушка стала подумывать о ее замужестве. А король   Фридрих Вильгельм II давно уже искал невест своим старшим   сыновьям - кронпринцу Фридриху Вильгельму и принцу Луи.
       
        В марте 1793 года во Франкфурте произошла знаменательная (и не совсем  случайная) встреча Луизы и её сестры Фредерики с прусским королём Фридрихом Вильгельмом II . Сам большой   любитель женщин, король быстро оценил их красоту.

Свидетельством чему - его письмо жене: "Как я увидел обоих ангелов в первый раз, это было у  входа в "Комедию", то я был  поражён их красотой. Я очень хочу, чтобы  мои сыновья хотели бы видеть их, и влюбились в них". 

Желание короля сбылось очень быстро. 19 марта произошло двойное  сватовство. Оба его сына попросили руки принцесс: Фридрих Вильгельм - Луизы, а Луи - Фредерики.
       Но если первый - по вспыхнувшей любви, то второй - из почтения к отцу: надо так надо.  В рождественский сочельник 1793 года Луиза становится женой кронпринца  Фридриха Вильгельма.

Когда муж Луизы в 1797 году стал королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, Луиза вместе с ним для принятия присяги подданных объездила все прусские  земли.



        А  26.10.1795 во Франции после казни короля и королевы, после революции, началась новая эпоха. Национальный Конвент прекратил свою работу.  Контрреволюционный переворот 9 термидора вернул к власти крупную буржуазию. Это событие положило конец революционно-демократической диктатуре якобинцев. Французская революция закончилась и сменилась контрреволюцией.

У власти оказались новые богачи – наиболее влиятельные круги крупной буржуазии, заинтересованные в сохранении нажитых в годы  революции богатств и в закреплении результатов революции, выгодных  для состоятельных собственников.
Термидорианцы были ярыми врагами народных масс. В то же время они оставались противниками реставрации феодально-абсолютистского строя и стояли за буржуазную республику.
              22 августа 1795 года Термидорианский Конвент принял новую конституцию 3-го года Республики,  предоставлявшую избирательные права только налогоплательщикам. Утверждался законодательный  корпус из двух палат: совета пятисот с законодательной инициативой и совета старейшин из лиц не моложе 40 лет. Исполнительная власть вручалась Директории из пяти членов, избиравшихся советом старейшин из списка, предоставленного советом пятисот.

5 октября 1795 года начался мятеж. Роялисты предприняли попытку возглавить его.
Положение  Директории было крайне неустойчивым. Директория обратилась к генералу Бонапарту и поручила ему командовать войсками в Париже. Разгром восстания дал Бонапарту огромную власть. Директория видела в нем генерала, готового защитить ее и от народа и от роялистов.

Среди влиятельных кругов буржуазии возник  план государственного переворота и установления военной диктатуры.  Из возможных претендентов на роль контрреволюционного диктатора  наиболее подходящим оказался генерал Бонапарт.

Заговорщики добились назначения Бонапарта командующим парижским гарнизоном.
Сначала Бонапарт пытался увещеваниями 9 ноября на заседании Законодательного корпуса добиться от совета пятисот согласия на  изменение  конституции, но его встретили криками «Долой тирана!».

Тогда солдаты Наполеона ворвались в зал, и депутаты разбежались. К вечеру их насильственно собрали в зал заседаний, где они под угрозой расправы приняли предложенное им решение о роспуске Директории и передачу власти трем консулам – Бонапарту, Дюко и Сайессу. На деле Бонапарт один занял положение полновластного диктатора.

              Переворот 9 ноября 1799 года привел к установлению во Франции военной диктатуры, служившей интересам крупной буржуазии и новой буржуазной военщины. Уже через два дня после переворота начались репрессии против якобинцев. В интересах крупной буржуазии  и зажиточного крестьянства.

Конституция, принятая в конце 1799 года гарантировала право собственности новых владельцев на национальные имущества, и объявляла безвозвратным отчуждения эмигрантов. Вся полнота власти перешла к первому консулу – Наполеону Бонапарту. Он сосредоточил в своих руках командование армией, руководство внешней и внутренней политикой.

   
         В 1804 году на французский трон могли претендовать следующие Бурбоны:– герцог фон Бери, граф де Артуа, находящийся в Швейцарии, герцог  фон Ангулемский, находящийся в Жан де Луце и Людвиг Антуан Генрих фон Бурбон, герцог Энгиенский.
      
В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога.

Французские драгуны пересекли Рейн, захватили герцога и привезли его 15 марта 1804 в Страсбург, а затем — в Венсенский замок. К этому моменту Наполеону было ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, и ему было предъявлено новое обвинение — в прошлом участии в роялистской интервенции, в организации будущей антиреспубликанской коалиции и в подготовке покушения на самого Наполеона.

Если последнее обвинение и было надуманным, то роялистское прошлое и нынешние убеждения герцога не вызывали сомнений. «Суд» над герцогом был организован министром полиции Савари, предпринявшим все меры, чтобы обвиняемый никогда не смог встретиться лицом к лицу с Наполеоном. Герцог был расстрелян во рву у крепостной стены Венсена.

Российский  Император Александр I в тот момент, по свидетельству очевидцев, был потрясен и возмущен поведением Наполеона, что помогло несколько позже оказать поддержку дочери герцога Энгиенского. По этому поводу российский император послал в Париж ноту протеста.

Вскоре на нее был получен ответ, в котором обращалось внимание на то, что подобные действия - внутреннее дело Франции. В документе говорилось, что три года назад, когда в России был безнаказанно убит Павел I, Франция с подобными протестами не выступала. Это был прямой намек на отцеубийство Александра, и молодой царь запомнил его.

Казнь герцога Энгиенского ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка». В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога, но род Конде пресёкся навсегда. После этого Наполеон объявил свою власть наследственной и в мае 1804 года принял титул императора.

Следует заметить, что и дед, и отец  герцога Энгиенского, и сам Александр I в это время были членами масонского ордена. Причем дед - Луи Жозеф де Бурбон (1736–1818), восьмой герцог и принц де Конде по приглашению Императора Павла I  возглавлял великий приорат Ордена госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского в России и был великим приором госпитальеров.
             
        Незадолго до этих событий,   Людвиг Антуан Генрих фон Бурбон герцог Энгиенский, не желая подвергать свою побочную  дочь опасности, передает Адриану Корнелиусу Людвигу фон Фальку, голландскому аристократу и весьма богатому человеку, у которого воспитывалась дочь герцога,  семейные документы и бумаги, а также перстень с печатью, на котором были изображены три лилии, перечеркнутые в середине косой линией. Он берет с него клятву, заботиться о дочери. Очевидно, это тоже было «партийное»  поручение масонов.


Уже осенью 1803 года фон Фальк увез принцессу из Версаля в  Ингельфинг в  Вюртемберге.  Там он  открыл ей тайну ее рождения.  Когда же было получено известие о казни отца - герцога  Людвига Антуана Генриха фон Бурбона, то фон Фальк вместе с принцессой присоединяется  к  свите Императора Александра I, находящегося в Германии, и едет с ней  в Вену и Митаву (1805 г.), причем никто в свите не догадывается  о том, что принцесса его сопровождает.

Фон Фальк получает аудиенцию у Александра I  и просит защиты для своей подопечной. Александр I сочувствует дочери казненного герцога Энгиенского, помогает ему деньгами и дает рекомендательное письмо к Прусской королеве Луизе, жене Фридриха  Вильгельма III, с просьбой поддержать графа и его подопечную.

Кстати, Фридрих  Вильгельм III также был масоном. Королева исполнила эту просьбу и попросила своих  сестер дать принцессе и, сопровождающему ее графу, приют в     Хильдбургхаузене.   Так эта пара оказалась в 1807 году в Хильдбургхаузене. 

Они остановились в гостинице «Английский двор», хозяином которой был Иоганн Георг Мартин Лайпольд. В книге приезжих было записано  «Граф фон Вавель со своим слугой Скуаре», о даме не было написано ни  слова. К этому времени в Германии было очень мало эмигрантов из Франции, поэтому они привлекли всеобщее внимание.

Как описали их очевидцы: граф был импозантный мужчина  лет 40, а молодая дама носила густую вуаль, которую никогда не снимала. Их сопровождал слуга – швейцарец громадного роста.  И дама и граф вели очень замкнутый образ жизни,  ни с кем не общались и не выходили из дома.  Все распоряжения выполнялись через слугу. 
Вскоре они покидают гостиницу и поселяются на короткое время в доме начальника окружной администрации. Затем покупают большой сельский  дом.

Окрестные жители видели, что дама иногда гуляет в саду, либо с графом, либо одна, но тогда граф наблюдает за ней из окна. Однако вуали она никогда  не снимала. Естественно такой образ жизни возбуждал любопытство жителей города.
Поэтому вокруг этой пары пышным цветом расцветали сплетни и слухи и рассказывались нелепые истории.  Но местные власти их не тревожили и смотрели сквозь пальцы на подлинность  их  документов.

Позднее в тайных княжеских документах не было найдено ни строчки об их пребывании, несмотря на то, что граф имел с двором обширную переписку.
               
В 1810 году граф и графиня переселились в замок  Айзхаузен в 5 ки¬лометрах от Хильдбургхаузена, но и там они вели такой же образ жизни, т.е. никого не принимали и никуда не ездили.   Однако и там было достаточно любопытных. Но благодаря богатым денежным пожертвованиям графа на благотворительные цели их никто не тревожил.

Почти 30 лет жила таинственная графиня в полной неизвестности в этом деревенском захолустье. Только совсем немногим удалось увидеть ее без вуали, Это произошло либо совершенно случайно, либо кто- то тайно подсмотрел в подзорную трубу.
               
          По свидетельству тех, кому удалось увидеть графиню  - это была грациозная молодая дама, изящная, элегантная  с истинно бурбонским лицом, т.е. лицо было овальной формы с орлиным носиком и серьезными голубыми глазами, ее волосы были длинными и густыми, прекрасного русого  цвета. Она свободно говорила и читала  по-французски и по-немецки

Это подтвердили исследования книжной торговли, проведенные во Франкфурте на Майне и Кобурге. Она вышивала, играла на клавире, всегда  носила модную одежду, которую заказывала через своих агентов.
Графиня принадлежала к Римско-католической церкви. Доставшийся ей в наследство молитвенник имел внутри бело-голубую кайму,  цвета дома Бурбонов.

Графиня очень любила кошек. Дома у нее их было несколько.   Все они носили французские имена, и она повязывала им голубые банты.


Существует  портрет, который называется «портретом таинственной  графини».  Любопытна история его создания. Во время обмена Марии Терезии, дочери короля Людвига XVI в Хюнингене, выпущенной из тюрьмы и обменянной на сторонников Конвента, находящихся в плену у кайзера, в 1795 году некто по памяти нарисовал этот портрет и за большие деньги продал его агенту английского посланника лорду Виклбауму, как портрет дочери Людовика ХУ1.

А после появления фон дер  Фалька в Ингольфинге кто-то опознал его  спутницу по этому портрету. Так возникла версия о том, что таинственной графиней была дочь короля Мария Терезия.
До сих пор в Хильдбургхаузене многие придерживаются мнения, что на горе Шулерсберг находится могила дочери Людовика ХУ1 и Марии Антуанетты -  Марии Терезии.
         Граф фон дер Фальк был зажиточным человеком, он имел деньги и недвижимость. Ему принадлежал  Шулерсберг (Штадтберг), большой дом с садом   в Хильдбургхаузене  и дом в Вальрабсе (пригороде Хильдбургхаузена).
Через банковский дом J. Pfeiffer’а в Касселе из Амстердама он получал много денег  в качестве  ренты в различной валюте.

Граф жертвовал  большие суммы на благотворительность, так он жертвует большую сумму сиротскому приюту, где был органистом  Иоганн Каспар Рюттингер. Только два раза  попадал граф в затруднительное положение  и должен был открыть секрет дамы.
В 1826 году  в связи с переделом Европы герцогство Хильдбургхаузен перешло в дом Майнингена, и новое правительство стало проверять удостоверения личностей жителей государственного имения Айзхаузен . Но благодаря  большим суммам на   благотворительность в пользу города  удалось  обойти закон и не уточнять личные документы.
   
Граф с большим уважением относился к графине,  а она его, очевидно, любила. Так  она говорила своей служанке, что: « когда граф уезжает, я хороню себя  заживо».
Умерла    графиня 25 ноября 1837 года в 10 часов вечера,  ни священник, ни адвокат не присутствовали при этом. И снова потребовались сведения об ее личности. В качестве единственного разъяснения граф сказал: «Умершая не была моей женой, я никогда не преследовал эту цель, Для нее это все закончилось и можно жить спокойно».
   
После смерти своей спутницы он замкнулся еще больше, только иногда в переписке прорывались  отдельные фразы. Так своему врачу он написал, «Мое уединение  было долгим и вынужденным, а последнее время оно стало добровольным».

28 ноября ее похоронили, как она и просила, в полной тишине в Хильдбургхаузене на Штадтберг. В церковной книге записано: место жительства – Айзхаузен, возраст умершей 50 лет, графы – фамилия, место рождения, социальное и семейное положения не были заполнены.
Позднее по требованию нового священника,  с которым граф не нашел общего языка,  граф вписал, что ее звали София Бота, мещанского сословия, 50 лет. В вещах же графини были обнаружены носовой платок и рубашка, помеченные тремя лилиями - монограммой дома Бурбонов.    
            
В Хильдбургхаузене и в Айзенхаузене  у графа служило около 7-10 человек. С обслуживающим персоналом  граф расплачивался очень щедро, хотя ставил при этом некоторые условия. Прислуга должна была присягнуть, никогда не рассказывать никому ни о доме,  ни о его  обитателях.

Кроме первого слуги Филиппа Скуаре, который исполнял обязанности и камердинера,  и кучера, и курьера, в доме  служила повариха Иоганна Вебер. Она была гражданской женой Филиппа Скуаре. 
И у них было двое детей. Филипп Скуаре один знал тайну графа. Это был серьезный набожный, размеренный человек немногословный, большой широкоплечий с полным лицом и белоснежными волосами.

Он родился в 1744 году, он умер от водянки 6 апреля 1817 года. Дважды просил Филипп Скуаре тайно исповедоваться. И последний  раз - незадолго до своей смерти, но священник отказал ему в этом, хотя он регулярно и прилежно посещал церковь.
Был ли это шантаж или какая другая причина – неизвестно.  В деревне он слыл удивительным человеком, т.к. умел  останавливать кровь и предсказывать погоду.
 
В Хильдбургхаузене граф нанял на службу замужнюю пару. Это были  Иоганн  и  Катарина  Шмидт. Он был родом из Богемии, а она из Хильдбургхаузена. В 1827 году граф купил им дом в Вальрабсе, и они в течение 26 лет исполняли обязанности посыльных. В 1836 году Катарину Шмидт позвали в замок  Айзхаузен, ухаживать за графиней.

Катарина Шмидт  умерла 09.02. 1843 года там же в замке в возрасте 60 лет. В память о её преданности и за её молчаливость граф взял к   себе на службу ее сыновей и их жен.

Иоганн Эрхарт Шмидт  был на службе у графа с 14 лет с 1832 года.  По желанию графа он женился в 25 лет на Фредерике урожденной  Гутъяр,  и оба переехали в замок Айзхаузен. Она была поварихой, а он камердинером.

Иоганн Эрхарт Шмидт умер в 1879 году в Вальрабисе, а Фредерика после смерти свекрови ухаживала за графом. Второй брат Симон Шмидт также состоял на службе в Хильдбургхаузене. Он ухаживал за домом, садом и выполнял поручения графа. 

В 1837 году он получил от графа в подарок Шулерсберг обязательством, заботиться о могиле графини. С тех пор Шулерсберг находится в собственности потомков Шмидта (Шеффера).
   
        С возрастом граф стал страдать от подагры, доктора Кнопф и Хонбаум облегчали, как могли, его страдания. В 1838 году жители города Хильдбургхаузена  за большую благотворительную деятельность избрали его почетным гражданином города.
    В последние годы  граф несколько раз возвращался к своему завещанию и памятным запискам, писал, рвал и писал снова. Слугам он сказал, что еще не решил окончательно написать всю правду.

8 апреля 1845 года в 8 часов вечера он умер. Доктор Кнопф известил власти о его смерти, и уже на следующий день приехала комиссия и опечатала его бумаги.

Граф был похоронен 10 апреля 1845 года в Айзхаузене, а не как он пожелал в своей дарственной в 1838 году в горном саду на Шулерсберг (Штадтберг) в  Хильдбургхаузене.

Весь Айзенхаузский приход и все воспитанники  сиротского приюта Вайзенхауза (Weisenhaus) в Хильдбургхаузене  сопровождали его в последний путь. Это было торжественное погребение с песнопениями, исполняемыми хором и всеми прихожанами, и надгробной речью священника Пфица.          В церковных книгах записано, что умершего звали Леонардус Корнелиус фон дер Фальк, 1769 года рождения из Амстердама.

А в Хильдбургхаузене жизнь идет своим чередом. В 1809 году в семье Каспара Рюттингера у Иоганны Катарины Ляйпольд рождается дочь Мария Кристина. Подрастая,
 она помогает матери в гостинице.

В 1828 из Санкт-Петербурга в Хильдбургхаузен приезжает Александр Кристофор Лассениус золотых дел мастер и владелец магазина инструментов в Санкт-Петербурге. Он останавливается в гостинице Иоганна Лайпольда, и история повторяется.

Вскоре внучка Иоганна Лайпольда  - Мария Кристина выходит за него замуж. 28.09.1839 года в Хильдбургхаузене  у Марии  Кристины и Александра Кристофора Лассениуса родилась дочь, которую назвали Иоганна Катарина Елизабет. 

Когда девочке исполнилось 5 лет, умирает от родов  ее мать -  Мария Кристина Лассениус, а через год и бабушка Иоганна Фредерике Елизабет. Отец отвозит девочку к родственникам  в Митаву, а сам уезжает в Санкт-Петербург.
 
Кстати, владелицей дома Растрелли в Митаве была баронесса Клоппман, которая входит в круг родственников (через Дорнов) Кебке. Когда девочка подросла, она приезжает к отцу в Петербург. Здесь Иоганна знакомится с коллегой отца – золотых дел мастером и купцом 2-ой гильдии Карлом  Генрихом Кебке.  Между ними возникает любовь, однако отец почему-то против и отправляет Иоганну домой в Хильдбургхаузен.

 Но эта мера несколько запоздала, т.к. Иоганна 25 января 1865 года рожает сына Рихарда Пауля Феликса Лассениуса.

В церковной книге записано, что отцом ребенка был Карл  Генрих Кебке. Мы не знаем, как договорились Александр Лассениус с Карлом Кебке, но в мае в Санкт-Петербурге в церкви Святой Екатерины, что на Большом проспекте Васильевского Острова оглашается  помолвка между  Карлом  Генрихом Кебке и Иоганной Катариной Элизабетой Лассениус. О чем  сообщается в  газете  St. Petersburgsches Evangelisches Sonntagsblatt  № 18 от 02.05.1865 года. Там же говорится, что  венчание состоится  в Хильдбургхаузене

Карл  Генрих Кебке был сыном сборщика налогов Асмуса Кристофера Кебке и  Софии Елизабеты в девичестве Карл, живших в Санкт- Петербурге на Васильевском Острове.

По приезде Карла Генриха Кебке в Хильдбургхаузен состоялось венчание сразу  двух пар родственников: Карла  Генриха Кебке с Иоганной Катариной Элизабетой Лассениус и Иоганна Николауса Лайпольда  1842 года рождения из Хильдбургхаузена  с Марией Фредерикой Шмидт 1846 года рождения.

Мы говорим родственников,  имея в виду Николауса Лайпольда и Иоганну Лассениус потому, что оба были, возможно, правнуками Мартина Лайпольда, владельца гостиницы и мясника т.к. город в те годы насчитывал не более 5 тысяч жителей, а Николаус Лайпольд и Элизабета Лассениус происходили из одного того же социального слоя.

Родителями же невесты являются Иоганн Эрхарт Шмидт и Фредерика урожденная  Гутяр из Вальрабса, т.е. бывший камердинер и кухарка графа.

Тогда же происходит и усыновление Карлом Генрихом Кебке своего  сына Рихарда, который становится Кебке. Карл  Генрих Кебке и Иоганна Катарина Элизабет  с сыном уезжают в Петербург

Через 10 месяцев Рихард умирает. О чем есть запись в церковной книге С.-Петербурга. А в 1886 году в Хильдбургхаузене  в местной газете 14 августа 1886 года появилось объявление о розыске уклонившегося от воинской обязанности Рихарда Пауля Феликса Кебке и наложении на него штрафа. Очевидно, местным властям не было известно о его смерти.

14.07.1866 года у Иоганны  и Карла Kебке рождается в С.-Петербурге дочь – Матильда Эмилия Генриетта Паулина, а  23.01. 1869 второй сын, которого назвали Феликс Иоганн Генрих Кебке. Он и стал дедом Уарды Софии Генриетты Кебке, матери Витольда. Феликс Карлович Кебке получил образование в Англии как экономист, и был членом   совета директоров Невского Химического завода на правом берегу Невы дома 8 - 12 как написисано в справочнике "Весь Петербург".
 
У Иоганны и Карла Кебке были еще дети: Густава Мария 1871  года рождения, Анна 1873 года рождения и Хуго Фридрих Генрих родившийся в 1875 году.   
   
Уарда Феликсовна Кебке родилась в семье Феликса Кебке и Марии, урожденной Петер ,28 мая 1907 года. В 1932 году она вышла замуж за Ростислава Муратова. А в 1933 году у них родился первый сын – Витольд. Затем – Гелий и последний – Юрий.
         
Дочь Гелия Лия, вместе с мужем Алексеем поменяла фамилию Муратова на фамилию своей бабушки Кебке. И теперь их дети продолжили фамилию Кебке.

Таким образом, одна из ветвей наших родственников в этом случае связана с грандиозными историческими событиями прошлого. 
Действительно маленький городок Хильдбургхаузен оказался для нас удивительным сюрпризом.

Во всей этой истории меня поразили две вещи. Первая – удивительная связь событий и людей. И второе – количество документов, по которым очень подробно можно восстановить историю жизни людей трех вековой давности. Ну,  а в качестве заключения можно сказать, что все возвращается на круги своя – Витольд оказался на исторической родине одной из ветвей его предков .

Муратова Белла



А меня, в свою очередь, восхищает не столько подробность   изложения Бэеллой исторического материала и понимание важности своей работы.. Которые продемонстрированная моей женой Беллой:   искренняя заинтересованность в истории  семьи.   в которую она вошла стороны, но сразу, признав её историю и принципы за свои, стала воплощением её  стиля жизни в её почти двухсотлетней истории..


Муратов Витольд


Рецензии