Начало

Предисловие.
Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу было всего четырнадцать.
 Жизнь казалась замечательной: мир вокруг привычным и добрым, светлое коммунистическое будущее - прекрасным.
-Какое счастье, что я родился в Советском Союзе, а не в какой-нибудь капиталистической стране!Страшно представить! Безработица, бесправие, угнетение трудового народа, голод, нищета, человек человеку - волк!
 Другое дело - у нас: мы строим коммунизм, а сейчас у нас - социализм, что тоже совсем не плохо! Человек человеку - друг, товарищ и брат! Так утверждает Моральный Кодекс строителя коммунизма. От каждого по способностям, каждому - по потребностям! Здорово! Ленин! Самый человечный человек! Сталин! Отец трудящихся, мудро руководящий страной и беспощадно борющийся с врагами. А враги - повсюду! Капиталистический запад, кровожадная Америка, империалистические элементы внутри страны... То и дело в газетах появляются статьи о врагах: то врачи и ученые готовят страшные дела против трудящихся, то чекисты раскрывают и предотвращают готовящиеся террористические акты, то интеллигенция замышляет, как бы свергнуть Советскую власть...
  Так считал Петрик. Так думали трудящиеся, происходящие своим родом из крестьян и рабочих.
 Родная деревня была самой большой в районе и носила красивое название - Славковичи. Даже церковь в деревне была, правда, давно уже, сразу после революции, в здании бывшей церкви разместили большевики склад. Батюшка пропал бесследно, то ли убили, то ли сбежал, неизвестно, он жил в районном центре и приезжал в деревню в субботу к вечерне, а в воскресенье к вечеру уезжал. Мама говорила, что хороший батюшка был, душевный... Но - религия - опиум для народа. Так Ленин сказал, а он зря говорить не стал бы! Поэтому, когда было свыше дано указание сбросить колокола и сдать в металлолом, это дело поручили комсомольцам. Петрик тоже помогал, дурное дело нехитрое, разрушать  - не воздвигать! "Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!" И построим! Вот с врагами разберёмся и заживем! Так думал мой шестнадцатилетний отец. Так считали все его одноклассники.И, если честно, так считала и я, родившаяся в шестидесятых...
 А для моей внучки и её поколения начала двадцать первого века, все события прошлого столетия уже канули в историю, стали неинтересными и нереальными.
 После отца остались пожелтевшие тетрадки, исписанные мелким почерком, в которых он изливал свою душу, хотел рассказать своим потомкам правдивую историю своего участия в Великой Отечественной войне.


Рецензии