Мысли на заметку. 22 ноября 2016 года

       Церковь обращается не к разуму, а к чувству. Разум легко разрушает догматы церкви. Это неотвратимая тенденция. Взрослеющее разумом общество отходит от церкви. Но чувство-то остаётся. Это чувство доверия к жизни, её нужности, важности и серьёзности. Это чувство говорит, что жизнь не шутка и не случайное сцепление молекул. И главное — смерть не побеждает жизнь, не уничтожает жизнь, а является только частью жизни. Жизнь есть великое чудо и великое благо — говорит нам религиозное чувство.
 
       А почему многие учёные верят и ходят в церковь? Потому что позитивное знание не отвечает на основные вопросы жизни. А в области метафизики учёные и неучёные равны.

       Ну, хорошо, чувство чувством, а зачем церковь? Чтобы сохранять и усиливать это чувство. Получается, церковь — это инструмент поддержки чувственного в пику разумному. Это общественный институт противодействия рациональному в человеке. И главное в этом — сохранение религиозного чувства.
       _________________

       Толстой и церковь — это ответы на разные запросы. На церковь спрос больше, но тут играет роль не количество, а качество.
       _________________

       [...]. Читаю дневники Толстого.


Рецензии