Новая Гиперборея. Глава 1
Обсуждать Заповедьгород будем теперь здесь. Ну что, есть у кого-либо какие-то соображения?
Нэкохито Ронин.
Да, кажется, всё, что можно уже обсудили на "Экологике".
Робинзон Грустный.
Ну почему же? На "Экологике" обсуждение велось с экологической точки обзора, здесь же мы свободны от форумных ограничений и можем рассмотреть другие грани вопроса, например, чисто гуманитарную составляющую.
Антоний Отшельник.
Ронин прав. Пока Заповедьгород не основан, глубокие и подробные рассуждения о нём лишены прочной почвы. На земле многие вопросы видятся и решаются иначе, чем с умозрительных высот.
Алексей Темнов.
В таком случае и обсуждать нечего. Заповедьгород сам по себе всего лишь умозрительное построение - предполагаемый способ человеческого общежительства, никогда в природе не существовавший. Поэтому и воплощённым он быть не может и все разговоры о нём могут быть лишь в теоретическом ключе.
Предсказатель прошлого.
Я уже устал объяснять, что ничего неправдоподобного в идее подобного поселения нет. Не понимаю, зачем некоторым людям надобно с упорностью, заслуживающей лучшего применения, доказывать, что Заповедьгород никогда не будет построен?
Нэкохито Ронин.
Это они из вредности, Профессор.
Алексей Темнов.
Заповедгород в принципе невозможен: любовь к книжности - черта, присущая жителям больших городов. Всё это начинание с пересаживанием горожан на землю обречено: либо не приживутся и сбегут обратно в города, либо "переродятся" в обычных селян, ибо полная забот сельская жизнь к книжности не располагает. Ведь испокон веков село было безграмотно и к ученью не тянулось.
Лучше поселиться в каком-нибудь пусть небольшом, но городе, где есть соответствующая городская среда, но не в деревне с её неудобствами, не говоря уже о том, чтобы строиться на пустом месте.
Предсказатель прошлого.
Грубым заблуждением является представление, что исторически письменность была распространена лишь среди горожан. Есть множество примеров противоположному. Я упоминал уже средневековую Исландию, отличавшуюся большим книжным богатством при полном отсутствии городов. Более близкий пример - наш Русский Север, где крестьяне сохраняли большое количество книг (хотя в более южных краях крестьяне были полностью безграмотны). Наконец есть много доказательств тому, что собственно письменность возникла не в городах Египта или Междуречья, а в небольших посёлках долины Дуная несколькими тысячами лет ранее.
Алексей Темнов.
Значительная часть учёных рассматривает дунайское письмо как всего лишь пиктографию. В теории письменность возникает на заре государственности, когда общество усложняется настолько, что без документального сопровождения уже становится неуправляемым, пиктография же широко известна у безгосударственных народов.
Предсказатель прошлого.
Алексей Темнов.
Значительная часть учёных рассматривает дунайское письмо как всего лишь пиктографию.
Это потому, что в их теории не укладывается. Как сказал Гегель: "Если действительность не укладывается в мою теорию, - тем хуже для действительности". На самом же деле выглядит оно как самое обычное письмо - знаки достаточно условны и часто не похожи ни на какие изображения. На знаменитой табличке из Градешницы видны даже разделительные линии между строчками, как в школьной тетрадке. Такие же имеются и на глиняных табличках исторического времени с "настоящей" письменностью. Зачем делать такое для простых рисунков-пиктограмм?
Алексей Темнов.
В теории письменность возникает на заре государственности, когда общество усложняется настолько, что без документального сопровождения уже становится неуправляемым...
Это только в теории. В действительности и в более поздние времена существовали общества без государств и даже без городов, но с письменностью, как-то: древние германцы и кельты с руническим и огамическим письмом и совсем недавний пример - туареги с их тифинагом.
Алексей Темнов.
С тем, что при определённых условиях и достаточно высоком уровне развития письменность и книжность может существовать и вне городов, о чём говорят приведённые Вами примеры, я могу ещё согласиться. Но в утверждение о том, что письмо возникло у не только безгосударственных, но и безгородских племён, трудно поверить. К тому же, в культуре Винча, от которой и известно это дунайское письмо, города существовали.
Предсказатель прошлого.
Во-первых, винчские крупные поселения назвать городами в полном смысле слова сложно. Населенческий рубеж в 2000-3000 человек перешагнули только два винчских города Дивостин и Стублине (да и то по самым смелым оценкам), но и в них общественное расслоение только-только намечалось - встречаются крупные дома с большим количеством медных предметов, возможно принадлежавшие знатным людям. Из ремёсел выделились только медеплавильное и гончарное дело, но они не были основным занятием жителей крупных поселений как в настоящих торгово-ремесленных городах. Так что, даже очень крупные винчские прагорода были всего лишь сильно разросшимися сёлами.
Во-вторых, и это главное, дунайское письмо в своём распространении Винчей не ограничивается и возникло ещё во времена старчево-кришской культуры, когда не то, что городов, даже и крупных сёл не существовало.
Алексей Темнов.
Среди ранних земледельцев Балканского полуострова была чрезвычайно развита торговля. Письмо вполне могло возникнуть и использоваться для нужд торговли. Ведь если возьмём, к примеру, новгородские берестяные грамоты, то они посвящены главным образом торговым и денежным вопросам.
Предсказатель прошлого.
Дело в том, что для нужд торговли и обмена в то время уже использовалась своеобразная "полуписьменность" из глиняных фишек разного вида и размера, распространённая от Нубии до долины Инда. И она гораздо лучше подходила для нужд тогдашней торговли, поскольку не была привязана к определённому языку. Очень сомнительно, что при неолитическом уровне обменной торговли была нужда в приходно-расходных книгах.
Алексей Темнов.
То есть, выходит в Азии и долине Нила существовал "общий рынок". А чем они торговали?
Предсказатель прошлого.
Предполагается, что скотом. Фишки встречаются пяти основных видов: шары, диски, цилиндры, конусы и тетраэдры, которые, предположительно, обозначали разные виды скота, по-видимому, коз, овец, говяд, свиней и ослов.
Алексей Темнов.
Выходит, существовало единое торговое пространство на Ближнем Востоке, но на Европу-то оно не распространялось - при тогдашнем уровне судоходства перевозить большое количество скота по морю было затруднительно. Поэтому в Европе образовался собственный рынок, но только на Балканах (так как в местностях с более холодным климатом животноводство могло быть только стойловым, и торговать большими стадами было невозможно). А, поскольку они, вероятно, использовали один язык (речь ведь идёт о родственных культурах, которые все происходили из Малой Азии), то, поэтому, могли использовать более сложную систему обмена информацией, что и привело к зарождению письменности.
Предсказатель прошлого.
Любопытная "торговая" гипотеза. Но, забыл упомянуть, на Балканском полуострове эти фишки тоже известны - Боспор Фракийский и Геллеспонт не настолько широки, чтобы препятствовать перевозке скота. К тому же, если торговали почти только скотом, такая сложная система учёта, как письменность, явно избыточна - на Ближнем Востоке без неё обходились вплоть до той поры, когда общественное разделение труда стало настолько сильным, что появилась нужда в государстве. Откуда и исходит общепринятое представление о том, что письменность возникает вместе с государством.
На Балканах же - никакого намёка на государственность на протяжении всего новокаменного и медного веков. Утверждать, что торговля была более развита, чем на Ближнем Востоке, тоже нельзя. Так что, хозяйственных предпосылок для возникновения письменности не просматривается.
Алексей Темнов.
Но ведь у них же известны печати - от изображений на печатях до знаков письменности один шаг.
Предсказатель прошлого.
Очень длинный шаг получается, исполинский. Печати были известны в те же времена и по всему Ближнему Востоку, но письменность там зародилась лишь с появлением государств на берегах Нила, Евфрата и Тигра.
Алексей Темнов.
Так что же, выходит дунайское письмо для торговли не употреблялось?
Предсказатель прошлого.
Естественно, письмо употреблялось для торговли, судя по знакам, нанесённым на днища сосудов (а гончарное дело, как считают археологи, у Винчи уже было ремеслом), но было ли оно именно для торговли изобретено? Сомнительно, ибо тогда письменность бы появлялась повсеместно в развитых торговых догосударственных культурах. Но так не происходило, Дунайское письмо здесь стоит особняком.
Алексей Темнов.
Если получается, что никаких экономических или каких-то ещё общественных предпосылок для возникновения письменности у них не было, то каким же образом возникло это дунайское праписьмо? Не будете же вы утверждать, что обучили ему первобытных земледельцев звёздные пришельцы?
Предсказатель прошлого.
Разумеется, не буду. Как и в случае других человеческих изобретений, приписываемых пришельцам, люди додумались до письменности сами. Это случайное "преждевременное" (т.е. не имеющее общественных и хозяйственных предпосылок) открытие, случившееся вследствие склонности ранних земледельцев к символическо-знаковому мышлению. Они имели природную склонность к словесности, письмо и чтение были их внутренней потребностью. В пример можно привести ребёнка-гиперлексика, обучающегося чтению раньше положенного времени и без какой-либо помощи со стороны взрослых.
Нэкохито Ронин.
Профессор в своём стиле! Выходит, на Балканский полуостров из Малой Азии переселились гиперлексики?
Предсказатель прошлого.
Если рассматривать в чисто историческом, а не поведенческом смысле, то это явление вполне можно назвать культурной гиперлексией, ибо совершенно непонятно как и зачем ранние земледельцы научились писать и читать.
Книжник Скорописец.
А ведь и правда. Получается, что письменность может существовать как в сложном обществе, где без неё нельзя обойтись, так и в простом, где она не нужна, но сохраняется в силу культурной традиции. Последний случай вполне можно назвать "исторической гиперлексией".
Нэкохито Ронин.
Чтобы не было путаницы, можно назвать историческую гиперлексию "сверхсловесностью".
Робинзон Грустный.
Опять кое-кого призрак Шишкова посетил.
Нэкохито Ронин.
Предсказатель прошлого.
Это только в теории. В действительности и в более поздние времена существовали общества без государств и даже без городов, но с письменностью, как-то: древние германцы и кельты с руническим и огамическим письмом и совсем недавний пример - туареги с их тифинагом.
Значит причина для возникновения и сохранения письма у всех вышеуказанных народов - сверхсловесность? Что вообще известно о зарождении письменности у этих народов?
Предсказатель прошлого.
Здесь более или менее ясно лишь по туарегам - во времена Античности у них, как и у других берберов, существовало государство. Считается, что "белые туареги" - высшая каста туарегского общества (а именно они и сохранили тифинаг) - потомки военной знати царства гарамантов, существовавшего в Сахаре вплоть до прихода арабов. Тифинаг - одна из разновидностей ливийского письма, которое некогда существовало у всех берберов, но сохранилось только у туарегов.
Нэкохито Ронин.
Что же такого особенного в этих "белых туарегах"?
Предсказатель прошлого.
Лучше спроси, что в них обычного. Это самый странный народ во всей Северной Африке. То есть даже не народ, а высшая каста народа туарегов. Во-первых, они не занимаются ничем кроме военного дела. Во-вторых, они отличаются строгой моногамией (что довольно странно, поскольку они мусульмане) и такой же строгой эндогамией (нарушителей безжалостно изгоняют). И, в-третьих, женщины у них равны по положению мужчинам.
Нэкохито Ронин.
Забавно, почти как у Платона.
Антоний Отшельник.
Действительно забавно. Я даже когда-то книжку читал, которая называлась "Гарамантида, африканская Атлантида". Но возможно, дело здесь просто в том, что гараманты воспроизводили общественное устройство поздней Римской империи, а там пытались построить общество на неоплатонических началах. В общем-то, обычаи белых туарегов скорее напоминают нравы и привычки позднеримской знати, чем теоретические построения неоплатоников.
Нэкохито Ронин.
Хорошо, а что тогда с германцами и кельтами?
Предсказатель прошлого.
Они тоже были очень воинственны, что хорошо известно любителям древней истории, но, вот, ни каст, ни эндогамии у них не было. Что касается государств, то у древних германцев их не было от слова "совсем" почти до самых Средних веков и дольше всего не было в Скандинавии, где руническое письмо дольше всего и использовалось. Также не было у них и городов, хотя они и были земледельцами. У кельтов города были, было даже и государство (или что-то вроде) Кельтиберия в Испании, где также существовала и письменность, но другая, не огамическая. Огам же был распространён в Ирландии и Шотландии, где были короли (как, кстати, и у германцев), но не было городов. С одной стороны, ирландцы считали, что происходят из Испании, и их язык относился к той же Q-подгруппе кельтских языков, что кельтиберский, в то время как все остальные кельты (в Галлии, Британии, Италии, Норике, а также, по-видимому, на Балканах и в Анатолии) говорили на языках P-подгруппы. Из-за давности лет и скудости источников мы ничего не знаем о происхождении скоттов, но даже если они действительно потомки кельтиберов, то они не стали строить города на новой родине. С другой стороны, огамическим письмом пользовались и пикты - коренное население острова Британии, оттеснённое кельтами-бриттами в Шотландское нагорье. Они также были очень воинственны, имели королей, но не имели городов.
Нэкохито Ронин.
Получается, "сверхсловесное" общество - это воинственное родоплеменное общество с племенными вождями-королями, но с отсутствием городов. Эндогамия при этом необязательна, как и моногамия (у древних германцев было многожёнство).
Предсказатель прошлого.
Насчёт эндогамии не всё так просто: жители Северной Европы действительно не придерживались эндогамии, но чужеземных невест тоже брали себе крайне неохотно. По Скандинавии генетические исследования указывают на то, что после прихода ближневосточных неолитических земледельцев (почти половина местного генофонда, вторая половина - европейские мезолитические охотники), и вплоть до викинговских походов они почти что ни с кем и не смешивались. Выходит, если они когда-то, в медном веке, получили сверхсловесные мутации генов, то они и сохраняли их примерно в том же объёме на протяжении тысячелетий. Показателен здесь пример Исландии, уже разбиравшийся на "Экологике", где уже было обращено внимание на их необычную сверхсловесность: это самый "чистый" скандинавский народ: они ни с кем не смешивались вплоть до двадцатого века, но и потом как-то не особенно; городов большую часть времени их существования у них не было - только начиная с XVIII века, с началом промышленной революции, они начинают возникать.
Нэкохито Ронин.
А туареги и скандинавы генетически никак не связаны?
Предсказатель прошлого.
Насчёт генетики никаких данных в пользу их родства, кажется, нет, а вот в антропологическом отношении они, как ни странно, действительно похожи. Когда-то, кажется в девяностые годы, датское правительство ввиду неуклонного снижения брачности и рождаемости вознамерилось найти в странах Третьего мира такой народ, который внешне бы наиболее всего напоминал скандинавов (чтобы дети от смешанных браков не особенно отличались от местного населения и не выделяли бы себя из среды коренных датчан), и, что самое удивительное, таким народом оказались именно "белые" туареги. Их мужчин тут же начали завозить в страну, но сразу выяснилось, что ни на ком кроме своих женщин они не женятся и эту затею прекратили.
Робинзон Грустный.
Выходит сверхсловесный народ - это такой, у которого при исчезновении государства не исчезает письменность?
Предсказатель прошлого.
Может быть и так.
Робинзон Грустный.
А насколько часто при возвращении к догосударственному строю исчезает письменность?
Предсказатель прошлого.
За редкими исключениями - всегда. Яркий пример - тюркские народы. Их самобытная письменность "тюркские руны" строго приурочена к их же самобытной государственности - каганатам. Как только тот или иной каганат прекращал существование, и возвращались родоплеменные порядки, "руны" также выходили из употребления.
Резкое падение грамотности происходит и при исчезновении городов даже если государства в той или иной степени сохраняется. Так "обезгораживание" Западной Европы в Раннем Средневековье при варварских королевствах привело к почти полному исчезновению грамотности, когда читать умели лишь священники и монахи, а остальным считалось, что это не к чему. Только после крестовых походов, когда европейцы разбогатели, и города снова стали расти, вновь распространяется грамотность и возобновляется литературное творчество.
Однако и здесь было одно исключение - бритты Уэльса и Древнего Севера (север современной Англии и южная Шотландия), которые сохранили не только письменность, но и литературное творчество, в то время, когда почти вся остальная Европа кроме греков и арабов не ведала ни аза ни буки.
Нэкохито Ронин.
Предсказатель прошлого.
Однако и здесь было одно исключение - бритты...
Ещё один народ в копилку "сверхсловесных". Что, впрочем, и неудивительно, ведь они соседи скоттов и пиктов.
Книжник Скорописец.
Бритты относятся к весьма воинственным народам. В отличие от всех остальных жителей Западной Римской империи без сопротивления или почти без сопротивления принявших варварскую власть, бритты, сами полуварвары, сопротивлялись англосаксонским захватчикам отчаянно, всё раннее Средневековье продолжалась их борьба!
Предсказатель прошлого.
Одной только воинственностью объяснить сверхсловесность нельзя. Тюрки тоже воинственны, но письменность не сохраняли при постоянном разрушении своих государств. То же можно отнести и к аланам (хотя некоторые и сомневаются, что у них существовала письменность).
Робинзон Грустный.
Можно и более близкий к нам пример найти. Возьмём донских казаков – несомненно, воинственны, но в склонности к книжности и словесному творчеству не замечены.
Книжник Скорописец.
Кстати, заметьте, как отличалась книжность кельтов и германцев, которые были "сверхсловесными", от книжности романских народов, возродившейся у них вместе с городами. У северных народов изящная словесность преимущественно героическая, какая и приличествует народам воинственным, а у романских народов возникли названные по их имени романы, то есть литература любовная, притягательная для всех людей без разбору (при условии, если они успешно прошли половое созревание). А поскольку у романских народов существовало рыцарское сословие, то героическая литература также получила у них распространение, но заимствовали-то они свои сюжеты у кельтов (я о короле Артуре и иже с ним)!
Предсказатель прошлого.
Спасибо, что подметили отличие в литературных жанрах старописьменных северных селян и новописьменных южных горожан, но, повторюсь, одной воинственностью сверхсловесность объяснить нельзя. Тут явно сохранились какие-то древние гены, вероятно унаследованные от первых европейских земледельцев, которые в Южной Европе, в условиях городской жизни подверглись отрицательному отбору.
Ярослав Волхов.
Но тогда выходит, что и у северных великорусов должно быть примерно то же самое. Они тоже жили обособленно и сохранили много древних генов.
Антоний Отшельник.
И, похоже, что у нас именно так и было. О Новгороде с его берестой слышали, надеюсь, все. Однако если взять ту часть Русского Севера, где не было городов (да и сейчас почти нет), то там ещё любопытнее. В средневековой русской культуре произошло одно очень странное явление - на протяжении XVI века произошло резкое падение грамотности и угасание литературного творчества. К началу XVII века даже некоторые члены Боярской Думы не умели писать (а уже существовало книгопечатание), между тем ещё в XIV веке Сергий Радонежский, происходивший из ростовской боярской семьи, согласно его житию, очень переживал, что долго не мог научиться грамоте, а в Новгороде в "берестяные века" так почти все умели писать. Хотя не было ни разложения государства, ни заметного упадка городов. Короче, эта загадка ещё ждёт своего исследователя. Постепенно в городах вновь распространилась грамотность, но село было бесписьменным (за исключением лишь священников, да и те иногда не умели читать, а помнили церковную службу наизусть) вплоть до конца XIX века, то есть до Победоносцева с его церковно-приходскими школами.
Однако в этом болоте сельского невежества возвышалась довольно обширная кочка - как раз таки Русский Север, где крестьяне не только в значительной части умели читать, но и хранили довольно большое количество книг. Отдел древнерусской литературы Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) устраивал на Русский Север ежегодные археографические экспедиции и стяжал там огромное книжное богатство, причём первоначально учёные считали, что книги сохраняли исключительно старообрядцы и исследовали только их, но затем из любопытства посетили Суру, где родился Иоанн Кронштадтский, и обнаружили, что там старые книги тоже встречаются в изобилии, и, следовательно, все северные крестьяне были склонны к книжности вне зависимости от вероисповедальных предпочтений.
Нэкохито Ронин.
Получается, что сверхсловесность, за исключением туарегов, - это Северная Европа. То есть туареги - это исключительное явление. А если учесть, что белые туареги и внешне похожи на датчан, то возникает вопрос, а не являются ли они, хотя бы частично, потомками вандалов? Допустим, после того как Юстиниан Великий покорил вандальское королевство, часть вандальской знати, спасаясь от римского ига, ушла на юг, на службу к гарамантскому царю, а там они перемешались с местной знатью и дали впоследствии начало белым туарегам?
Предсказатель прошлого.
Генетика могла бы дать ответ... Но среди нас, кажется, генетиков нет.
Антоний Отшельник.
Белые туареги - не единственный пример безгосударственной и безгородской письменности за пределами Европы. Не забывайте об острове Пасхи. Также, какую-то простейшую письменность (для записи молитв), хотя уже и при испанцах, имели живущие высоко в горах индейцы кечуа и аймара, то есть как раз без городов и почти без государства.
Предсказатель прошлого.
Кстати, согласно данным генетики, рапануйцы имеют некоторую южноамериканскую примесь. К сожалению, в своё время этот народ был полностью вывезен в рабство на Таити и там почти вымер, потеряв при этом свой язык и почти всю культуру. Неясно даже было ли у них государство или нет, хотя городов точно не было, но и откуда бы им взяться на таком маленьком острове?
Что касается андских индейцев, то здесь действительно любопытно: при испанцах они изобрели себе письменность, которой во времена Тавантисую у них не было (по некоторым сведениям когда-то была, но затем инки её запретили). Однако же, какой-то особенной склонностью к литературному творчеству все эти народы не отличаются.
Алексей Темнов.
Предсказатель прошлого.
Тут явно сохранились какие-то древние гены, вероятно унаследованные от первых европейских земледельцев, которые в Южной Европе, в условиях городской жизни подверглись отрицательному отбору.
Так, по-Вашему, города не только не способствуют словесности, но и ведут к исчезновению "сверхсловесных" разновидностей генов? Каким же образом?
Предсказатель прошлого.
Увеличивается трудовая специализация городского населения и растёт потребность в людях, приспособленных к иным видам деятельности.
Алексей Темнов.
А почему эти люди, с другими видами деятельности, не могут сохранить и сверхсловесность?
Предсказатель прошлого.
Потому что череп не резиновый, вкладывая одну способность, приходится освобождать место для неё за счёт другой, ненужной, а какая особая нужда в чтении книг?
Алексей Темнов.
А какие же это способности, что вытесняют из головы сверхсловесность?
Предсказатель прошлого.
Разные способности, необходимые для занятия узкоспециализированным трудом, не связанным с чтением (а тем более написанием) книг. Подобных занятий несть числа и становится всё больше по мере научно-технического развития. Но я не буду углубляться в этот вопрос, так как думаю, что эти занятия, как и те люди, которые ими занимаются, здесь мало кому интересны.
Алексей Темнов.
Почему же это они мало кому интересны?
Предсказатель прошлого.
Потому что те люди, которые занимаются этими занятиями, наверняка не читают наше обсуждение (они же не любят читать в силу своих природных особенностей), а нам ведь не интересны люди, которые нас не читают?
Робинзон Грустный.
А там, где городов нет, сверхсловесные люди получают преимущество?
Предсказатель прошлого.
Скорее всего, нет, просто там, в силу неизменности общественных условий, сохраняется примерно то же состояние, какое было во времена освоения этих земель первыми земледельцами. Генетики называют это "эффект основателя". Если, предположим, что туда пришли потомки первых балканских земледельцев, то они и принесли с собою много "сверхсловесных" генов, хотя письменность к этому времени уже и утратили.
Робинзон Грустный.
Итак, можно подытожить, что гены сверхсловесности размывались у тех европейских народов (но не исчезали совсем), у которых были города, и сохранялись в первоначальном количестве у тех народностей, которые городов не строили?
Предсказатель прошлого.
Да, именно так и получается.
Робинзон Грустный.
И те народности, которые обходились без городов, жили в Северной Европе, а те, которые жили в городах - в Южной. Почему именно так?
Предсказатель прошлого.
Ну, здесь нет ничего сложного - на юге урожайность выше и с одинакового участка земли может прокормиться больше людей, чем на севере. При том уровне земледелия (подсечно-огневом) и торговли, который изначально существовал у североевропейских обитателей, поддерживать жизнедеятельность многолюдных поселений просто не было возможности. В то время как на Ближнем Востоке ещё в неолите существовали крупные поселения (мы называем их городами, хотя по современным меркам это скорее очень большие сёла). Но постепенно земледелие развивалось, и города двигались на север, сдвигая границу между Европой городской и безгородской в пользу первой. В своё время Римская Империя покорила все европейские народы, у которых имелись города, а прочие варвары остались за её границей, которую мы воспринимаем как границу цивилизации и варварства, но при ближайшем рассмотрении жители Северной Европы оказываются не такими уж и варварами, хотя с точки зрения римлян, "цивилизованные" это только те, кто живут в городах (точнее, в городских общинах, ведь civitas - городская община, а civilis - к этой общине относящийся).
Робинзон Грустный.
Но потом и в Северной Европе были построены города.
Предсказатель прошлого.
Да конечно, эта безгородская Европа сжималась в течение всего Средневековья, Нового и Новейшего времени, и сейчас от неё остались лишь небольшие лоскутки.
Робинзон Грустный.
С южной границей безгородской Европы всё ясно, а северная, надо полагать - это северная граница земледелия? Так ведь она тоже постоянно двигалась к северу.
Предсказатель прошлого.
Так оно и было, и те сохранившиеся островки безгородской Европы сейчас расположены там, где в римские времена жили лишь ловцы зверей и рыб.
Робинзон Грустный.
Что это за островки такие?
Предсказатель прошлого.
Наверное, правильнее "острова", - имеет смысл рассматривать лишь достаточно большие безгородские пространства, оставшиеся от затонувшей североевропейской "Атлантиды". Маленькие "островки" испытывают сильное влияние ближайших городов, и по этой причине их скорее следует признать "необитаемыми". А большие острова легко найти на карте.
Робинзон Грустный.
Всё-таки укажи для тех, кто не дружит с картой.
Предсказатель прошлого.
Ну, Русский Север, естественно, уже ведь обсуждали. Архангельская область кроме Архангельска с пригородами и самого юга (да ещё по беломорскому побережью кое-где существуют портовые города) а также республика Коми (древняя Малая Пермь), железная дорога Котлас-Воркута разрезает её пополам и вдоль неё есть города и ещё столица Сыктывкар, а остальная часть также безгородная. Ну, ещё можно добавить некоторые прилегающие земли соседних областей.
Нэкохито Ронин.
Скорее уж это Гиперборея, а не Атлантида. Так может это и есть та Заповедная земля, куда должны уйти сверхсловесные техноизбегатели, чтобы основать там свой Заповедьгород?
Предсказатель прошлого.
С одной стороны, действительно, деревни исчезают там в большом количестве, ибо Советская власть разрушила основу местного хозяйства - подсечно-огневое земледелие (окончательно не вымереть помогла распространившаяся в то же самое время картошка). С другой же стороны эти земли довольно доступны при большом желании всем кому не лень. Так что я по-прежнему за остров.
Антоний Отшельник.
Коммунисты порушили весь исконный уклад русской жизни! А почему бы жителям Пустыни не возродить подсечно-огневое земледелие?
Предсказатель прошлого.
Современное земельное законодательство не знает такого понятия как перелог, и поэтому никто не позволит выводить земли из хозяйственного оборота на 40-50 лет - их просто отберут. Да и мы же условились, что взрослые пустынножители мяса не едят, а подсечно-огневое земледелие предполагает вспомогательную охоту, так как в молодом лесу очень сильно плодятся копытные. К тому же кроме своих охотников могут завестись и приезжие, а от этой напасти потом никак не избавишься. А вот на необитаемом острове охотники не страшны!
Робинзон Грустный.
Если Заповедная земля или Гиперборея или сколько там у неё имен - это земли без городов или почти без городов, то почему же ты, Предсказатель, предлагаешь, чтобы Заповедьгород был городом, а не деревней?
Предсказатель прошлого.
Потому что современная деревня либо становится технологичной, либо вымирает, следовательно, деревенский образ жизни (современный) должен быть решительно отброшен. Возрождать ли давно забытое старое или изобретать что-то новое, но не повторять современное - поэтому не деревня. А то, что это на самом деле не город - и так понятно: слишком мал, нетехнологичен и отсутствует глубокое разделение труда из-за крайнего самоограничения и сдерживания торговли. Можно конечно назвать посёлок, но посёлок тоже - либо деревня, либо "посёлок городского типа" (то есть по старому "посад"). Пусть лучше "город" для вящей пущности.
Алексей Темнов.
Странные вещи у Вас, Предсказатель Прошлого, получаются: сначала из всех случаев "сверхсловесности" особо выделяется именно Северная Европа. Потом новое издание "арктического мифа" о Гиперборее. Что дальше? Гиперборейская раса?
Предсказатель прошлого.
Я разве где-то утверждал, что население Северной Европы превосходит всех остальных благодаря цвету кожи, глаз и волос и размеру головного указателя? Если Вы внимательно читали мои рассуждения на "Экологике", то обратили бы внимание, что я полагаю что гены гуманитарности или сверхсловесности, как мы решили теперь называть, распространены среди всех цивилизованных народов, только доля их носителей неуклонно уменьшается по мере развития науки и техники. И, если у народов Северной Европы доля этих генов выше, чем у остальных, то виною тому какая-то древняя, уже неизвестная нам причина, которая с возникновением городов и особенно промышленности перестала действовать окончательно, и сейчас можно говорить о сверхсловесности народов Северной Европы лишь в прошедшем времени (за исключением, может быть, исландцев, да и то, вероятно, ненадолго). Думаю, что по любви к словесности североевропейские народы теперь уже мало чем отличаются от южноевропейских и особенно от среднеевропейских. И никакие расовые отличия здесь не при чём.
Для пущего примера я сравнил бы это с хорошо известным геном переносимости лактозы. Этот ген (евразийская разновидность) возник когда-то ещё в неолите спустя недолгое время после того, как было одомашнено говядо, то ли в Средней Европе, то ли ещё в Малой Азии (где и произошло приручение скота), после чего неуклонно подвергался положительному отбору и распространился к нашему времени по всей Европе, половине Азии и по Северной Африке, среди разных народов с совершенно разным внешним обликом. И, да, он тоже чаще всего встречается среди народов Северной Европы, но это только из-за особенностей их хозяйства, так как молочное говядоводство у них развито больше, чем у любых других земледельческих народов.
Ярослав Волхов.
А что крамольного в понятии "гиперборейская раса"? Ну, пусть, не гиперборейская, а гипербореальная - то есть гиперлексическая бореальная раса.
Предсказатель прошлого.
Крамольного много. Во-первых, политкорректоры отменили само понятие "раса" - теперь это ненаучный подход. Во-вторых, речь идёт о явлении, почти уже исчезнувшем - смысл описывать то, чего уже почти что нет? В-третьих, "гипербореи" рассеяны среди всех земледельческих народов (по крайней мере, цивилизованных), в Северной Европе просто встречались чаще. Допустим даже если среди исландцев половина - "гипербореи" (хотя вряд ли и 10%), а среди китайцев - 0,1%, то всё равно получится, что в Китае "гипербореев" больше.
Если кто не заметил, я рассуждаю не о какой-то высшей расе, а, наоборот, о людях, проигравших эволюционную битву и постепенно исчезающих под натиском высокотехнологичной цивилизации. Просто если у этих несчастных вдруг открылась возможность и на их "исторической родине" (и не только там) появились брошенные земли, которое пока ещё можно легко занять, то почему бы этою возможностью не воспользоваться?
Робинзон Грустный.
Гиперборейство - это не раса, а состояние души!
Ярослав Волхов.
Предсказатель прошлого, по-Вашему, сверхсловесность - это некий генетический признак, распространившийся среди древних народов Балканского полуострова, а от них в Северную Европу?
Предсказатель прошлого.
Да, я полагаю, что этот признак связан со способностью к отвлечённо-символическому мышлению и возник у ранних земледельцев ещё на Ближнем Востоке. А по мере того как древние землепашцы осваивали новые посевные площади, распространялся вместе с ними и этот признак. А на Балканах, видимо, случайным образом оказалось много сверхсловесных людей - эффект основателя.
Ярослав Волхов.
Так как же тогда распространилась сверхсловесность из Дунайско-Карпатского края в северную Европу?
Предсказатель прошлого.
От первой письменной балканской старчево-кришской культуры произошла культура линейно-ленточной керамики, которая распространилась далеко за Карпаты, почти до Балтийского и Северного морей. От племён линейно-ленточной керамики (которые постоянно смешивались с местными мезолитическими охотниками) произошло всё земледельческое население северной Европы.
Ярослав Волхов.
А почему же тогда отселенцы на север письменность не сохранили?
Предсказатель прошлого.
Согласно исследованиям палеогенетиков носители культуры Винча имеют почти на 100% генетику ближневосточных земледельцев, а жители современной Скандинавии - едва ли и 50%. Зато у скандинавов высока доля генов мезолитических европейских охотников. Таким образом, можно уверенно утверждать, что переселяясь на север, неолитические земледельцы сильно перемешались с местными охотнико-собирателями. При этом с одной стороны, доля сверхсловесных признаков уменьшилась (примерно наполовину), а с другой стороны при столь сильном смешении земледельцы вполне могли утратить свой язык и приспособленную к нему письменность.
Антоний Отшельник.
Но сверхсловесность ведь существует не только в Северной Европе.
Предсказатель прошлого.
Естественно, я полагаю, что определённый род сверхсловесных людей можно найти в составе любого (ну или почти любого) земледельческого народа. Если существуют города, то эти люди скапливаются именно там, поскольку в городских условиях им проще найти себе применение, вследствие чего горожане гораздо более склонны к чтению, чем селяне. Если же, по каким-то причинам, города начинают исчезать, то эти сверхсловесные люди предпочитают, не переселяться в сёла (поскольку тамошний домострой кажется им удушающим), а уходить в монастыри. Это может закончиться повальным падением грамотности и сохранением её только в монашеской и священнической среде, как это было в большей части Западной Европы в раннем Средневековье.
Антоний Отшельник.
Из твоих рассуждений выходит, что резкое падение грамотности в России в XVI веке может быть объяснено уходом большей части "сверхсловесников" в монастыри в ожидании конца света в 7000 году от сотворения мiра. Хм, забавно, пока были живы люди, участвовавшие в нестяжательско-иосифлянских спорах, какая-то писательская деятельность ещё теплилась, а когда они ушли, то почти всё заглохло... Но как же мало тогда, выходит, этих сверхсловесников.
Предсказатель прошлого.
А я о чём толкую постоянно? Очень мало. И постоянно меньше становится. Люди читают всё меньше и меньше, несмотря, на то, что книги, особенно в электронном виде, стали очень доступны.
Робинзон Грустный.
Выходит, города вытягивают сверхсловесников из села? Ну, а поскольку в советское время большая часть населения переселилась в города, то получается, что сейчас даже и Русский Север нельзя назвать сверхсловесным?
Предсказатель прошлого.
Ну, если учитывать коллективизацию, механизацию и прочие усовершенствования сельского хозяйства, то, скорее всего, шло именно что выдавливание сверхсловесников в города, где они тогда ещё могли найти себе применение. Но, с тех пор образ городской жизни стал уж слишком технологичным, и впору стало задуматься о бегстве уже из городов.
Алексей Темнов.
Нестыковка какая-то получается - с одной стороны, сверхсловесные люди стремятся к переселению в города, а с другой - гены сверхсловесности сохраняются там, где города отсутствуют.
Предсказатель прошлого.
Да нет, здесь как раз всё достаточно последовательно. Даже в настоящее время городские жители размножаются хуже, чем сельские, а в те, не такие уж и далёкие, времена, когда свирепствовали голод и моровые поветрия, в городах и смертность была значительно выше. Таким образом, у тех народов, у которых появлялись города и письменность (то есть у тех, что считаются цивилизованными), сверхсловесники в эти города и устремлялись, ибо их навыки там были востребованы, а на селе - нет. Но, со временем, из-за, прежде всего, более высокой смертности доля сверхсловесников уменьшалась даже среди городского населения, поскольку города растут не за счёт естественного прироста своих жителей, а за счёт постоянного подселения селян. Ну, а поскольку каждая новая волна переселенцев содержала всё меньше и меньше сверхсловесников, то итог очевиден.
Алексей Темнов.
Но ведь именно в городах сохранялась литературная среда, создавались новые произведения. Уже обсуждалось выше, что у народностей Средней и Южной Европы после почти что повальной безграмотности раннего средневековья с возрождением городов возродилось и литературное творчество.
Предсказатель прошлого.
Не забывайте, у сверхсловесников всё-таки есть своя ниша, иначе бы они давно исчезли. В раннем Средневековье в связи с упадком городов и торговли, захирело и делопроизводство и нужда в большом количестве писцов отпала, а те, что остались, были монахами или священниками (что для латинской церкви, в общем-то, одно и то же). Поэтому доля сверхсловесников в обществе сокращалась: священнослужители были самыми образованными, их использовали в качестве писцов и чиновников - замкнутый круг: хочешь преуспеть - становись священником или монахом. Но, с оживлением торговли и ростом городов снова потребовались писцы и ими становились теперь уже светские люди, которые оставляли после себя потомство - возникла среда, производящая и потребляющая литературу.
Нэкохито Ронин.
То есть в цивилизованных, но допромышленных обществах общественные ниши сверхсловесников - это жречество/духовенство и писцы/чиновники?
Предсказатель прошлого.
Да, но только до тех пор, пока не введено всеобщее принудительное школьное образование, после этого в туда устремляются все, кому не лень, и эти ниши перестают быть уделом сверхсловесников.
Нэкохито Ронин.
Но тогда же возникает и интеллигенция. После этого она становится нишей для сверхсловесников?
Предсказатель прошлого.
Частично - гуманитарная интеллигенция, да и то не полностью. Но это, в действительности не ниша, а "тришкин кафтан" - ведь потребителями того, что производит (или сохраняет) гуманитарная интеллигенция, являются сами сверхсловесники, получается эдакий "междусобойчик".
Книжник Скорописец.
Любопытно, может так оказаться, что и угасание эпического творчества на Русском Севере связано, прежде всего, с переселением его носителей в города (где оно оказалось невостребованным городской культурой), а не общественными и культурными изменениями на селе? По времени как будто совпадает.
Предсказатель прошлого.
Сложный вопрос... С одной стороны былины знали почти все (но не все могли хорошо исполнять), с другой стороны могли уехать именно те, кто был "истинными ценителями", а не те, кто слушал их потому, что все слушают.
Свидетельство о публикации №223043000190
Примите мои поздравления. Успехов в творчестве!!!
Игорь Левдоне 06.12.2023 18:22 Заявить о нарушении
Александр Неотмирасегов 07.12.2023 06:46 Заявить о нарушении