Место у дома

    Появление во дворе, около двухэтажных домов, небольшого серого мерседеса вызвало у жильцов суетное удивление. Они недоумевали, как человек, судя по машине — не бедствующий, умудрился купить квартиру в разваливающемся доме на окраине города, который вот-вот должны снести. Сколько раз они намеревались поинтересоваться у новосёла — женщины лет тридцати, какая такая горькая судьбина забросила её в их края, но так и не решились, уж очень неприступный был у неё вид.

Посудачили, позлословили, нарекли женщину стервой и угомонились. А вот Генашу, живущего на втором этаже, припаркованный под окнами мерседес взволновал не на шутку — это было его законное место. Нет, оно не принадлежало ему по каким-то там документам, оно передалось от отца, который лет сорок ставил у подъезда жёлтый ушастый «Запорожец». А последние тридцать лет уже Генаша оставлял тут свою восьмёрку, изрядно усеянную ржавыми пятнышками, в народе ласково именуемыми рыжиками.
— Слышь, ты, — Генаша встал в дверях подъезда и упёрся руками в железные косяки. — Убирай машину. Это моё место!
— Не «слышь, ты», а Екатерина, можно и Александровна, и чтобы с поклоном, — парировала женщина. — И уверенно оттолкнув Генашу, зашла в дом.
— Вот же стервь! — обиженно изрёк он, уселся на прогнившую скамейку у подъезда и закурил.

В последнее время ему казалось, что жизнь вступила в чёрную полосу, широкую, как бескрайняя пустыня, преодолеть которую не хватит ни сил, ни возможности. Неприятности сыпались одна за другой, а началось всё с протекающей крыши.

Весной, осенью и даже дождливым летом с потолка беспрестанно текла вода. Она стекала беспощадно, смывая слои обоев и штукатурки со стен, оголяя неровные бока газобетонных блоков. В эти дни в квартире всё напоминало суету речного порта, где вместо судов были пришвартованы тазы, большие миски и две детские ванночки. Генаша, раздевшись до трусов, таскал наполненные ёмкости в туалет, опустошал их и, звонко шлёпая пятками по сырому полу, мчался обратно, чтобы снова подставить под нескончаемый водопад. В тот момент он был похож на растерянного волка из детской игры, который ловит корзиной падающие со всех сторон яйца.

Иногда эта суета растягивалась на всю ночь, и Генаша начал опаздывать на работу. Начальник терпеливо мирился с безвыходным положением горемыки, но при очередном сокращении штата сомнений с выбором кандидата на увольнение у него не было.
Потолок и стены квартиры покрылись зелёно-чёрными пятнами расползающегося грибка. Блоки прорезались глубокими трещинами, которые зимой промерзали, покрываясь серебристой наледью. Вещи пропитались гнилостным могильным запахом. На все вопросы управляющая компания отвечала одно: потерпите, скоро снесём. И Генаша терпел, а любимая женщина, которая прожила с ним полгода, не смогла. Она ушла тихо, без скандала и слёз.
— Я устала, Геночка, — сказала она. — От меня уже люди шарахаются, одежда пахнет, словно я на помойке живу. А ночами спать хочется, а не с тазиками бегать.

Генаша кинул окурок на асфальт и растёр его ногой.
— Теперь ещё ты, стерва! — выругался он и смачно плюнул в сторону мерседеса. — Объявляю тебе войну!
Мыслей о тактике и стратегии предстоящей битвы у него не было, поэтому первый удар был нанесён спонтанно. Генаша воровато огляделся по сторонам, подошёл к машине, присел и быстро скрутил колпачок с ниппеля. Ткнул концом ключа в клапан и, услышав злобное шипение вырывающегося из колеса воздуха, довольно ухмыльнулся.

Утром он выглянул в окно и удовлетворённо потёр руки: около мерседеса стояла Екатерина. Она присоединила электронасос к колесу и пристально смотрела на манометр.
Генаша открыл окно:
— Что, проблемка нарисовалась? — громко спросил он. — Помочь?
— Справлюсь без тебя! — ответила Катя. — Запомни, ты это начал. Пожалеешь ещё, дебил!
— А я-то при чём? — наиграно удивился Генаша. — Может, перепад температур, вот и спустило.
— Будет тебе перепад температур, вспотеешь ещё, — рыкнула Катя, отключила насос, кинула его в багажник и выехала со двора.

Генаша сунул ноги в сланцы, вышел на улицу и переставил восьмёрку на освободившееся место.
Щурясь ослепительному утреннему свету, он улыбнулся, сел на скамейку и закурил. Пухлая тучка вяло ползла по притихшему небу, подкрадываясь к тонкому солнцу. Она лучик за лучиком поедала его и успокоилась, лишь полностью проглотив. Мелкие капли дождя дробинками заколотили по отливам ещё не проснувшихся окон.
Генаша нахмурился и посмотрел вверх.
— Только не дождь, пожалуйста, только не дождь! — затараторил он.
Небо ответило оглушительным громом, и настойчивый угрюмый ливень обрушился на землю.

Всю ночь Генаша боролся с потопом. Утром, с трудом продрав глаза, он быстро умылся и начал собираться в центр занятости, где состоял на учёте после сокращения с работы. Несмотря на тяжесть в голове, он улыбался: солнечная погода радовала ясностью неба и, судя по всему, не собиралась меняться.
Во дворе ждал неприятный сюрприз. Катя так поставила мерседес, что восьмёрка оказалась втиснутой между ним и стеной дома. Не то что выехать, даже протиснуться в машину Генаша не мог.

Он посмотрел на часы и громко выругался:
— Чёрт возьми, если опоздаю — труба дело! Пособие сразу снимут.
Он забежал в подъезд и забарабанил в Катину дверь.
— Стерва! Убери машину! — заорал он. — Кому сказал? Сейчас дверь вышибу!
— Иду, не верещи, — из квартиры послышался спокойный голос, и дверь открылась.
— Слышь, убирай тачку! — глаза Генаши налились яростью. — Я опаздываю!
— А я не спешу, — улыбнулась Катя, и попыталась закрыть дверь.
Но Генаша был начеку. Он резко сунул ногу и навалился на дверь.
— Убью, стерва! — голосил он. — Точно убью!
— Всё! — оборвала Катя. — Вызываю полицию. Тогда суток пятнадцать точно никуда спешить не будешь.
— Не надо полицию, — обмяк Генаша. — Пожалуйста, отгони «мерина». Правда горю!
— Так, умничка, — растягивая слова, елейно замурлыкала Катя. — Давай сначала. Уважаемая Екатерина Александровна, пожалуйста, уберите машину. Давай, не стесняйся. Чем быстрее попросишь, тем быстрее я решу, помочь тебе или нет!
— Ну ты! Ну ты…— Генаша захлебнулся словами. — Ладно, твоя взяла!
В центр занятости он не опоздал, но настроение лучше не становилось. Испытанное утреннее унижение тяжёлой обидой повисло на душе.

Вечером Генаша наводил порядок после вчерашнего потопа: ободрал остатки отслоившихся обоев, отмыл пол от белых разводов штукатурки и вымел мелкие песчинки, осыпавшиеся с потрескавшихся газобетонных блоков. Тряпки, которыми он собирал воду с пола, выстирал и повесил во дворе на натянутую между деревьев стальную проволоку. Усевшись на скамейку возле подъезда, Генаша закурил.
«А может, зря я так? — подумал он. — Далось мне это место! Кто моё корыто украдёт? Никто, а у Катьки всё же “мерин”. Такой угонят, так инфаркт гарантирован! Приедет — поговорим. Поставим вопрос ребром: баш на баш. Я ей место, а что взамен? А она ничего себе так…»

Глаза его стали маслянистыми, по спине пробежал неуютный морозец.
«Совсем озверел! — внезапно прервал он набежавшую сладостную истому. — Где она и где я?! Небо и земля!»
Катя подъехала минут через пятнадцать. Она чуть опустила стекло, зыркнула на Генашу и начала парковаться, подпирая восьмёрку.
— Э, подожди! — крикнул Генаша. — Оставь у дороги, сейчас докурю и переставлю свою ко второму подъезду. Ты близко не подъезжай, чтобы я не елозил туда-сюда.
Женщина вышла из машины и посмотрела в небо.
— Не поняла, — удивилась она. — Небо целое, не разверзлось. Что случилось, сосед? Прозрение?
— Ладно тебе, — хмыкнул Генаша. — У тебя тачка дорогая, надо, чтобы под окном была, а моя-то никому не нужна, если только даром да на металлолом.
Катя покачала головой:
— Да, сосед, а ты, оказывается, мужик! Кофе будешь?
— Чё? — переспросил Генаша.
— Чё-чё, — передразнила Катя. — Кофе, говорю, будешь? Сейчас быстро сварю и вынесу. Посидим, попьём. Отметим, как говорится, сделку о мире и согласии. Сиди, я сейчас.

Генаша мелкими глоточками отпивал из гладкого белого бокала и слушал Катю.
— Ну вот, — продолжала рассказывать она. — При разводе подписали договор. Чтобы не делить имущество, «бывший» покупает мне квартиру в этом районе. Вот он и купил — в доме под снос, чтобы я в этом клоповнике помучилась. Я хотела в суд, а потом подумала: он же условия выполнил. Плевать! Снесут — новую получу.
Гена покачал головой:
— Вот же гад! Ладно машину не забрал.
— Да она ему нафиг не нужна, кредитная. Я сама за неё плачу. Гена, что это?..
Катя подняла голову и показала пальцем на стену. С облезлой стены дома сыпались мелкие бетонные крошки. Они стукались о крышу восьмёрки и взрывались серой пылью.

— Капец! — закричал Генаша и, не обращая внимания на пролитый на брюки кофе, схватил Катю за руку и побежал в сторону дороги.
Куски бетонных блоков падали на его машину. Падали медленно: по одному, по два. Потом полетели обломки покрупнее, а через секунды рухнула вся стена Гениной квартиры. Рокочущий шум свалившихся блоков не мог заглушить скрежет искорёженного метала и звон лопнувших стёкол расплющенной восьмёрки.
Жильцов эвакуировали кого куда. Чтобы по-быстрому замять случившееся, в администрации города подсуетились, и через две недели все получили жильё в новом доме, неподалёку от разрушенного.

Квартиры Кати и Генаши оказались на одной площадке. Отныне вечерами они пили кофе на общем балконе, разделённом тонкой перегородкой.
Через год перегородку убрали, теперь она была им не нужна.

25.04.2023


Рецензии
Да, верна пословица, не было счастья, да несчастье помогло. Пусть ваши герои будут счастливы! С уважением, Ольга.

Ольга Море   09.09.2025 11:15     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за отзыв!

Олег Черняк   09.09.2025 15:36   Заявить о нарушении