Голос Ангела

Лет пять уже – под моим окном расцвела территория отдыха, здесь и Вечный огонь, и отлитые из металла фигуры солдат времён ушедшей войны, и дорожки асфальтом залиты между красивых елей. Детишки порхают на самокатах и велосипедах, взрослые здесь же – отдыхают на скамеечках. Присел позавчера и я, тут Мария Петровна – Маша идёт с покупками, она живёт в соседнем доме. Работали мы когда-то в одной системе, её муж Дмитрий – в прошлом машинист электровоза, он же двоюродный брат моего друга юности Алексея. Моя знакомая чем примечательна - никогда в разговорах не юлит и не петляет, всё излагает без дипломатических выкрутасов. Тут невзначай разговор зашёл о судьбе и Маша поведала случай из своей жизни.

Сват её жил в частном доме у Волги и однажды утонул на рыбалке, вот и проводили его в последний путь. Сын попросил Дмитрия помочь разобраться в сарайчике – стали вдвоём прикидывать, что и куда определить из нехитрого имущества рыбака. Оказалась среди прочих вещей и верёвка, Павел решил её выбросить, но Дмитрия будто шилом кольнуло – взял её себе, авось пригодится ! Жили они с Машей на втором этаже деревянного дома и однажды явилась беда – среди белого дня произошло возгорание электропроводки. Пламя вмиг охватило ветхое строение, Мария чудом проскочила мимо беды на улицу, а Дмитрий понял, что ему не успеть. Тут и попался на глаза хвост верёвки, лежащей под кухонным столом. Он быстро привязал один конец к дивану, второй намотал на руку и вывалился за окно. Повезло, хоть и поцарапался – ушибся при спуске, только жив остался ! Стресс не прошёл даром, подсело зрение и навсегда прицепилось повышенное давление. В этой истории непонятно, кто в прошлом «нашептал» Дмитрию прихватить с собой верёвку, ей же прямая дорога была – на свалку …

Ещё случай – в давние годы служил с нами Вася Клищук, парень немногословный, он постоянно латал и лелеял свой бульдозер, такой необходимый посреди снежной тундры вблизи заполярного посёлка Тикси. Однажды возвращался он по извилистой дороге в часть с цисцерной воды, пурга – видимость нулевая, а мы располагались на высоте чуть менее пятисот метров. Вася управлял, полагаясь только на чутьё, дорога петляла меж каменистых глыб, через полчаса он решил остановиться и осмотреться. Вовремя. Оказалось – трактор наполовину завис над пропастью и достаточно было громкого кашля, чтобы он ушёл в свободный полёт с высоты в триста метров. Наш герой пришёл пешком в часть и заикаясь, поведал о той беде. Чуть помолчав, он добавил : - А у меня, понимаешь – сегодня День рождения ! Спас Васю тогда Ангел – хранитель, командир погнал на то место тягач, которым оттащили бульдозер от края дороги. Такие вот бывают случаи в нашей непредсказуемой жизни …


30.04.23 г.             04 : 41


Рецензии
Пусть Ваш Ангел,Александр,
всегда будет рядом!

Галина Преториус   11.06.2023 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, добрейшая...

Александр Прохладный   11.06.2023 14:21   Заявить о нарушении