О собаках в северном посёлке

 О собаках уже столько написано разными писателями, что уже трудно сказать что-то оригинальное, я просто хочу рассказать о своих знакомых собаках и интересных случаях , происшедших с ними.
  Сначала притча якутская , которую услышал в Жиганске. Один мужик всю жизнь молил Бога, чтоб тот дал ему богатства. Видать он порядком надоел Господу, что тот согласился осчастливить мужика, но перед этим предупредил его : “-Возьми с собой самого лучшего друга - с ним поделишься, только смотри, не ошибись, иначе ничего не получишь!” А мужик жадный был, думает-”чего делиться с кем-то, возьму с собой жену, все богатство в доме будет!” Пошли они с женой в назначенное время к Богу. А следом за ними их собака увязалась, как ни гнал ее мужик назад домой, собака все за ними идет. Мужик и палкой, подобранной ее колотил, а она только поотстала немного, а все равно идет следом. Да черт с ней, - подумал хозяин,- не гоняться же за ней теперь полдня, надо было на цепь посадить сразу. Пришли они к Богу, а тот занят, велел им подождать. Сели они, сидят, ждут. А день жаркий был, мужик с дороги устал, а сколько ждать неизвестно и незаметно уснул. Тут как раз Господь выходит и мешок золота выносит. Глядит, мужик спит, и он говорит жене :-”Ты мужика-то убей, тогда все тебе достанется и на наряды барские и на украшения царские.”  Жена подняла камень , занесла его над супругом и тут собака. что лежала невдалеке, лаять начала на жену и мужик проснулся и успел увернуться от удара . Бог отдал слугам мешок с золотом и говорит мужику :-” Не дам я тебе денег, потому что ты не знаешь кто тебе друг, а поэтому выходит - ты обманул меня, не с тем явился как я тебе сказал.”
  Когда я после армии устроился в авиалесоохрану и стал жить в общежитии , там уже жил Чубук - большая черная с белыми пятнами лайка. Большой-то он был большой, но по возрасту молодой, около года. Его на “воспитание” оставил Владимир Иванович Пятов -командир центрального звена нашей авиабазы , который сам жил в Якутске. А какое воспитание в общаге? Ну на охоту порой брали, на пожар, на рыбалку, а в основном-то в поселке, среди многолюдия . А у собаки один должен быть хозяин, чтоб она хорошей и умной выросла. Кормили его кто попало и чем попало, правда варили ему регулярно, но ему все-равно не хватало (растет же собака, только подавай!) и Чубук научился сам корм себе “добывать”. Наше общежитие стояло на южном краю поселка , за ним начинался лес , сартир уже был в  лесу , в 20 м. от общежития. Рядом с нами, через дорогу, был 4-х квартирный дом лесопункта, для семейных рабочих , общежитие лесопункта и по дороге на МТФ, дом Коли-якута - он держал корову, свиней и мы у него часто покупали сметану, мясо и летом - молоко, аж ведрами. Прохожих на нашей улице было очень мало - край поселка, поэтому если хозяева отлучались ненадолго , дверей не закрывали. Весь год , кроме летних месяцев , когда по ночам минусовая температура , все продукты хранили в сенках и Чубук научился воровать: то кусок мяса притащит, то килограмм масла сливочного, то рыбину . Мы сначала не догадывались что он соседей обкрадывает - пес бегал по поселку свободно , мало-ли кто где уронил , а он нашел. И давали ему за это несколько кусочков сахару. А сахар он любил - ужас как! Что ему кусок , пусть даже большой мяса? А вот сахар - это да! Сначала он приносил добычу редко , вначале он может и вправду нашел , пьяных по улицам много шарахается , может кто-то обронил , тем более Бестяхский магазин недалеко . А когда он понял , что за принесенную находку получит любимое лакомство , он и начал воровать , мы сами, выходит, его к этому и нехотя подтолкнули , поощряли. Когда у него “находки” стали происходить чаще и соседи стали спрашивать “-А у вас ничего не пропало? Кто-то в сенках шуровал , мясо стащили!”, мы поняли откуда Чубук носит продукты . Решили сделать ему конуру и посадить на цепь . Конуру ему срубил (!) Саня Горюшкин . Выбрал из воза дров бревнышки толщиной в руку и срубил маленькую , но настоящую избушку , только без окон - и паклю в пазы клал и пол постелил - красота ! Все удивлялись -”И не лень тебе Саня было?” Сделали Чубуку “рыскал”- натянули стальную проволоку вдоль волейбольной площадки , чтоб бегал , разминался , нашли цепь и конец свободе . Но в скором времени его пришлось освободить . Чубук беспрестанно выл и скулил, казалось круглосуточно . Перестал есть , по рыскалу не бегал , нам спать не давал своим воем . А пес то не наш ! Еще вдруг с голода сдохнет или с ума сойдет! Хотели “взять его измором”, но он через неделю перестал и выть , просто лежал положив голову на лапы возле будки и смотрел на каждого проходящего печальными глазами , будто умолял отпустить . В будку он прятался только от дождя , объявил голодовку и мы испугавшись как бы он не сдох и не свихнулся отпустили его , Саня Горюшкин , как заядлый охотник , чаще других бравший его в лес , начал отучать его от сахара , так как  это вредно для собаки , а то мужики приходя на работу приносили рафинад в карманах и закармливали собаку .  Саня закуривал “Приму” и когда оставался небольшой бычок , кидал сначала псу сахара кусок , который Чубук хватал ртом на лету , а потом горячий бычок “Примы”, по цвету и размеру трудно от сахара отличить .  Чубук ловил окурок и с визгом его выплелывал , если Саня снова кидал ему сахар , то Чубук отворачивал голову и подходил к уже упавшему кусочку сахара , обнюхивал его сначала , но Саня тут же подбирал его и не давал съесть .  Однако Чубук лишение лакомства понял по своему , он снова взялся за промысел воровством , но мы его теперь уже за это наказывали - сажали на ночь обратно на цепь , где он опять выл . Принесенные собакой продукты оставляли себе . А кому отдавать? Ходить- спрашивать всех соседей подряд , так только опозоришься ! Через пару недель он все-таки попался Васе Долгомирову , лесопунктовскому трактористу , нашему соседу , прямо на месте преступления . Вася гнал его палкой до самой нашей общаги . Был неприятный разговор . Мы конечно не сказали что пользовались “добычей” собаки , Василий просто думал что мы его так плохо кормили и от этого он воровать начал . Еле-еле , с горем пополам к концу августа отучили его воровать . Но Чубук тогда “переквалифицировался” и начал собирать к своей будке кости различных животных . Иной раз у него скапливалась их целая куча и мы  уносили их в помойный ящик . Больше всего этого стыдился Саня Авцинов , потому что в куче этой были и собачьи кости и люди могли подумать , что мы как бичи, собак едим .
  Как-то раз мужики , все вместе пошли в клуб , кино смотреть. Чубук как всегда сопровождал , а после фильма ждал у выхода идти домой . За время сеанса , он нашел где-то череп собачий и возился с ним возле клуба . Когда пошли домой , он с эти черепом в зубах , гордо шествовал перед людьми . Авцин не вытерпел , (что о нас люди подумают?) и погнался за ним , чтоб отобрать у него этот череп и выкинуть . А Чубук убегал от него не выпуская находку из пасти . Картинка , со стороны , была очень смешная . Здоровый мужик гонит собаку , чтоб отобрать у него собачий череп . Для чего? Чтоб еще раз сварить? Людей много из клуба шло , просто ухахатывались , а Саня так и гнал Чубука до самой общаги .
Когда пожароопасный сезон закрыли , прилетел хозяин - Владимир Иванович  и забрал Чубука в Якутск.
    Без собаки мы пробыли недолго . Саня Горюшкин принес полугодовалую сучку , дворняжку маленького роста черной масти , которую назвал Муха . К Новому Году он стал брать ее с собой в лес , натаскивать . А по весне начал приучать доставать уток . По его словам выходило , что Муха умеет считать до шести . В день приносить ровно 6 уток , остальных доставай как хочешь . Мы не шибко ему верили , ведь нас это не касалось , нам было “фиолетово” умеет она считать или нет . Если б я Горе поверил всерьез , я бы однажды не согласился с ним поехать на “весновку” - когда весной прилетают из теплых краев местные утки . Это запомнилась мне особенно!
    Саня Горя, к тому времени , имел уже старую “казанку”, мотор и бензин ставил на берегу в балок Витальки Слепцова . Из общежития мы взяли по рюкзаку с продуктами , палатку , спальники , по ружью-Саня свою двустволку 12 калибра , а я-" дежурную" ижевскую 16 одностволку , она была записана  на  Авцина и числилась в группе парашютистов ,  все время стояла в шкафу с одеждой .
С ней на охоту ходили все наши , кому не лень . Время было начало июня , лёд на Лене прошёл , но вода ещё не совсем спала , поэтому на островах куда мы собрались , можно было на лодке легко проехать из одного озера в другое . Класс пожароопасности стоял низкий , поэтому субботу и воскресенье были выходные , поэтому поехали с ночёвкой .
  В первый день настреляли всего около десятка . Которые утки упали недалеко от берега Саня доставал палкой с леской , забрасывал палку дальше намеченной утки и тянул за леску так чтобы "дрючок" зацепил птицу и подтаскивал её к берегу , где вручную её доставали . Муха же принесла 5 штук тех уток которые были далеко - не докинуть палкой , или упавших в траве , тоже палкой не подтянуть - трава мешается . Поэтому в первый день не было у меня повода увериться в её математических способностях .
  На следующий день , с утра пораньше , как чуть посветлело , мы на веслах переправились по протоке в другое кормовое (где много корма для уток ) озеро . В бинокль хорошо было видно стайку ничего не подозревающих , птичек, в основном это были чирки и нырки . Нырки более осторожны , у них хороший слух . Говорят они слышат если охотник находится по ветру , как стучит в ружье боёк и они моментально ныряют и дробь накрывает уже пустую воду . Поэтому мы приближались к ним очень осторожно . Убитую птицу мы собирали потом прямо с лодки . Ну так как на этом озере мы уже остальную дичь распугали , Саня , который хорошо знал эти места , предложил оставить тут лодку и пешком пройти до внутренних лесных озёр , не имеющих водные связи с другими . Он сложил в рюкзак всё необходимое и мы пошли через лес . После часа ходьбы вышли к большому озеру , круглому как тарелка. По берегам рос камыш и мы в болотниках прошли потихоньку , насколько можно , ближе к чистой воде . Почти на центре озера отдыхала стайка уток . Как договаривались заранее я беру на свою "пукалку" левый край , а Саня -правых . Муха в это время сидела на берегу , зря , за нами , в воду не лезла . Когда стрельнули на "раз-два-три" , на воде осталось 7 штук уток . 2 из них Саня достал палкой. А 5 штук остались на воде . Ружьё бьёт на 30-40 м , утки подраненные могут сами отплыть , убитых может ветром отнести , да и палку с леской так далеко не закинешь . Пришлось пускать в дело Муху . Она сплавала без уговоров пять раз и принесла оставшихся птиц . Каждый раз , после принесенной утки , Саня давал собаке конфетку , карамельку с повидлом внутри . Барбариски и другие такие же карамельки , Муха просто глотает и удовольствия мало , а эти мягкие и она любит жевать их , объяснил мне Горя .
   На этом озере , было видно , уток больше не было . Саня сказал , что рядом есть ещё одно небольшое озеро , до него идти минут 20 . Мы отправились туда . Скоро мы вышли к лесному озеру . Деревья вплотную подходили к воде , место было очень красивое . Потому что , летом уровень воды был меньше , многие деревья торчали прямо из воды . Это озеро не имело связи с другими , оно наполнялось только весной талой водой , а летом лишь дождевой , стекающей с ближних пригорков . Вода при этом была чистая отстаявшаяся . Подходя к самой воде мы заметили на противоположном берегу , где рос узкой полосой камыш небольшую стайку уток . Выстрелили залпом - три птицы убитые и 1 подранок . Сразу было видно , что палкой туда не докинуть - мешали верхушки торчащих из воды деревьев . Саня послал Муху , она принесла утку , шестую за сегодняшний день , отряхнулась от воды , съела заслуженную конфету и тут же отбежала в лесок . Горя сказал :-"Всё, шестая , больше воду не полезет!" Я пробовал ласково уговорить её , но когда приближался к ней она двигала дальше в лес . Я вернулся на берег к Сане и подумал , Сашкина лодка, бензин - надо как-то отрабатывать охоту , да и уток жалко бросать . "-Я сплаваю", успокоил я Саню и стал раздеваться до трусов . Забыл сказать, сразу после выстрела, пока мы заряжали по-новой ружьё , подранок скрылся в камышах . По деревьям в воде было видно , что дно круто идёт вниз и в болотниках до уток не добраться . Я зашёл в воду и сразу вспомнил фразу -  "обжигает холодом", я её почувствовала на себе . Через пяток метров было уже по горло . Я смочил голову и поплыл . Когда подплывал к убитым уткам , из камышей  ,с креном на подбитое крыло показался подранок . Когда взял добычу в каждую руку по птице , увидел что раненая утка , выписывая круги несётся прямо на меня и услышал как Саня с берега кричит :-"Ныряй!"  Я выпустил из рук уток и нырнул . В какой-то момент с ужасом подумал - " сейчас Горя мне пятки "подрежет !” Тут же с силой гребанул руками вниз и подтянул колени к животу . Выстрела в воде не слышал , но услышал , как ударила , рассыпанным горохом дробь по воде . Вынырнув на поверхность я схватил двух уток за шеи , а третью , понял , что не удержу две в одной руке , но и второй раз лезть в ледяную воду было неохота , третью я взял в зубы и как собака поплыл к берегу . Выбравшись на берег , увидел что Саня развязал рюкзак и достал из него сухое полотенце . Я бросил уток , взял полотенце и отошёл , с силой растиреться . Когда оделся , отдал полотенце , Саня  достал из рюкзака алюминиевую солдатскую фляжку и капроновый стаканчик , как в дорожной аптечке . Затем зачерпнул им из озера немного воды и долил столько же из фляги . "-Как раз для таких случаев "НЗ"- и протянул мне . Ясно -спирт ! Когда я выпил он дал мне закусить карамельку из Мухиных запасов ."-А то синий , как покойник! - пояснил он , - не дай Бог ещё простынешь ." Меня действительно , заметно потряхивало от холода . Да ещё в первый день было солнце , а во второй день , сегодня , облачно - то и дело облака закрывали светило и сразу пейзаж приобретал унылый , почти осенний , оттенок . На обратном  пути Саня решил сделать небольшой крюк , дойти ещё до одного озерка . -"Но-,сказал он,-озеро большое и всем известное и там вчера стрельба была , так может и нет ничего ." "- Да ? - подумал я про себя . -А я так вчера ничего не слышал !"  Я надеялся , что Муха подсохнет и снова пойдёт в воду за утками . Через часок ходьбы , мы вышли к большому и длинному озеру , и сразу увидели невдалеке уток . Подобрались к ним по лесу , вышли к воде , ближе к ним и залпом выстрелили . Я огляделся в поисках собаки - она лежала довольно далеко от нас , смотрела куда-то в сторону и всем видом показывала , что происходящее и её не касается . Я позвал её, но она поглядела на меня, только для того чтобы убедиться что я не хочу к ней приблизиться . Хотя в посёлке она сразу подбегала виляя хвостом , только позови !  "Бесполезно",- сказал Саня, доставая из рюкзака палку с леской . Пока он доставал привычным способом ближайших уток , я его расспрашивал о математических способностях Мухи . "- Да , ровно шесть штук в день !- говорил Горя , и ни одной больше ! Как пишут на кассах в автобусе - " 6 копеек в любом наборе!"( Он умел шутить и любил и понимал юмор . Когда он купил себе командирские часы , я прочитал разглядывая их - "пылезащитные, водонепроницаемые ", Саня добавил: "- Мухо-жуко-непрогрызаемые". )
- Так с ней можно , Саня , в цирке выступать!
- Какой цирк ? Она кроме сложения до шести ничего не умеет!
   Мне не очень хотелось то снова купаться и я предложил плюнуть на оставшихся двух птиц в озере, но горя сказал “-Ну, конечно!” И раздевшись полез в воду. Когда он сплавал за утками и принял для сугрева, закусив конфеткой, мы отправились назад, к палатке - завтра надо было на работу. Через год Саня горюшкин сам на охоте застрелил свою собаку,  с психа - видимо донельзя уже надоела со своей арифметикой , а ему надоело за неё уток таскать . Больше никогда я не видел считающий собаки.
  У меня в Жиганске было три собаки, поочередно. Когда Саня горюшкин женился , он ушёл из общежития зобрав все свои вещи и Муху. Без собаки стало скучновато. Я взял щенка у Равиля, знакомого парня, и назвал Мумба по названию племени мумба-юмба упоминаемые в романе 12 стульев. Она была тёмно-коричневого окраса. Чтобы приучить щенка к себе, как учил Горя , я разговаривал с ней взяв на руки и держа на уровне лица. Чтоб она запомнила мой голос, запах и физиономию. Гулял медленно часами по лесу, ожидая её пока она самостоятельно выберется из ямки куда нечаянно упадёт, или пока перелезет или  обежит упавшее дерево. За лето она подросла и всюду бегала за мной как нитка за иголкой. Зимой она бесследно пропала, скорее всего бичи убили на котлеты. Мне было очень жалко её , она была умной и преданой , даже в воду лезла за мной , не боялась воды . Саня Горя просил её у меня , для охоты , уток доставать , но я отказался . Когда я рыбачил на Лене , на удочку , заходил в воду поглубже , и Мумба плавала вокруг меня , мешалась . А когда нас однажды отправили на баржу , уголь зачищать в трюме , она увязалась за мной . Мы , мужики , залезли на ковш тельфера и нас перенесли на баржу , а собака осталась на берегу . Через час крановщик кричит : - Чья собака ? Она вокруг баржи плавает ! Когда мы наполнили ковш подобранным углём . я в ковше переехал на берег , забрал Мумбу и в пустом ковше вернулся на баржу с собакой . Жалко её было , когда пропала .
  Следующей весной, у того же Равиля, опять взял маленькую сучку и назвал Линда, в честь притока Лены в нашем районе, где мы были на пожаре и заодно в честь жены Пола Маккартни , которого я безмерно уважаю . У Равиля все щенки были в основном коричневой масти со всеми оттенками от светло-жёлтого до тёмно-коричневого , так как их мать было темно рыжего цвета. Линда когда выросла стала ярко-рыжий, почти красный и, как лисица. И многие знакомые советовали лучше следить за ней, потому что кроме соблазна как мясо, она являлась с собой ещё красивую шкуру на шапку. Но летом когда много рыбы, собачатина бичей не прельщает, а как шапка, летом тоже мало пригодна, так как нет подшёрстка и ворс не такой густой как по зиме , шапка не такой тёплой будет , как с подшёрстком . Поэтому летом я за неё не беспокоился, к тому же я её воспитал как Мумбу и она везде следовала за мной. А ближе к осени когда в посёлке начали “стричь” своих собак (Оычно хозяева хаотичного выстригают клоками шерсть, до подшёрстка, чтобы не было повода использовать шкуру на шапку или унты - некрасиво) мне чего-то стукнуло в голову выстричь не как попало, а полосами, чтобы хоть по культурней собака выглядела, и я по бокам у Линды выстриг по две полосы ровных. Получилось красиво - две ярко белых чистых полосы на красной шерсти . Мне и в голову не пришло никаких сравнений , я так сделал из чисто эстетических соображений. Но когда в таком виде Линду увидел Юра Дмитриев , он сразу воскликнул:- О! Машина пожарная! С тех пор знакомые её называли "Пожарка" , она на эту кличку не откликалась, потому что я продолжал звать её Линдой. Обычно кто-нибудь принесёт ей костей, из супа:- Где твоя Пожарка? На, дай ей косточек. Но часто, знаю случаи, когда хозяин начинает звать свою собаку новым именем, и  та быстро привыкает . Например, Саня Трофимов у какого-то, за бутылку водки купил щенка. Точнее ему всучили, мужикам каким-то хотелось выпить и они щенка ходили продавали он и взял. Ему сказали что это чистопородная овчарка. Но со временем Саня стал замечать, что собака растёт в длину быстрее чем верх. Он когда её взял, назвал то ли Рекс, то ли Джульбарс, что-то страшное и героическое, как подобает овчарке. Со временем стало ясно, что щенок превращается в обычную дворнягу, причём доминирует ген таксы,и как он потом рассказывал, раз зашёл к нему сосед, подвыпивший старик. И сидя на завалинке с ним, Саня стал звать собаку к себе по имени.Старик крутил головой ожидаю увидеть большую, страшную собаку, соответствующую громкому имени и не видел, что в ногах у него крутится подросшая такса. Когда дед спросил :- Ну где Рекс твой? Саня говорит :-Так вот же! и показывает на своего Рекса. Дед так и прыснул со смеху, а отсмеявшись сказал:- Это не Рекс, а трамвай! С этого дня все, и Саня сам, стали звать собаку Трамваем. Она быстро привыкла и отзывалась на новую кличку. Так в Жиганске появился первый трамвай! Борька Самсонов любил обыгрывать этот случай в командировках , когда на пожаре встречаются люди из разных отделений и рассказывают о достоинствах своего города или поселка, он заявлял:- А у нас даже трамвай есть! В Якутске нет, а у нас есть! Наши все понимали и смеялись , а чужие удивлялись .Чужие, конечно не верили, а мы поддакивали, понимая, что Борис имеет в виду. А потом под общий смех он рассказывал эту историю, как Рекс в трамвай превратился. Линду я всё-таки не уберег. Она пропала , а через пару недель  Володя Лавриненко, сказал что в кустах в лесу похоже Линда лежит, и объяснил как найти, в лесу , на конце посёлка я нашёл то , что осталось от неё  - одна голова с неободранной на ней шкурой  , было ясно, что это именно Линда, второй такой шкуры в посёлке не было. Убили на мясо . Когда в девяностом году, опять задумал завести себе собаку, я решил последовать совету, который мне все давали, когда я ещё брал Мамбу, мою первую собаку. Мол надо да заплатить хозяину хоть символическую плату за щенка, тогда будет у тебя жить долго, но я воспитанный советской школой, не доверял приметам и брал щенков у Равиля за так.
  Опять у него же я взял кабелька из осеннего помёта, осенние говорили мне, лучше привыкают к морозам, потому что с раннего детства окунаются в холод, не нежатся всё лето в тепле, как рождённые весной. Взял рыжего с белыми пятнами, и отдал за него гривенник. И впоследствии, не зря. Назвал его Колчаком , в то время адмирал Колчак считался контрой чистой воды и не было ничего удивительного в этом. Также как и с прежними своими собаками, я гулял с ним по лесу, тихо шёл впереди, а он следом, после догонял,  играл с ним посадив его на кровать, а сам устроившись рядом на полу, поэтому он ко мне быстро привык и сразу признал во мне хозяина. Когда уходил на смену в котельную, брал его с собой. Но это только говорится брал. На самом деле я выходил из общежития раньше обычного шёл тихонько, а Колчак своим ходом бежал за мной. В котельной, и в общаге, приучал его знать своё место. В комнате у меня , его место было под моей койкой, я постелил туда ему коврик, а в котельной лежанка под широкой скамьей. Приучал его элементарно, гонял по всей котельной или комнате веником, повторяя “место! место” пока он не перепробовал все углы, где я его веником легонько стукал , пока он не попадал под койку , на своё место . Тогда оставлял его в покое. Так он быстро понял своё место. Но когда что-нибудь утащит или нагадит не спросясь на улицу, то гонял его везде, пока не запросит пощады не заскулит. Только в котельной у него было одно место где недоставала метла, там над полом проходила толстая труба  и когда он под трубу прятался, уходил от наказания. Как то уже взрослым, он утащил в котельной со стола кусок колбасы, и как обычно я стал гонять его метлой, он вспомнил про своё давнее детское убежище и бросился под трубу. Но так как вырос, то под трубу влезла только голова, а сам весь снаружи,  лупи сколько влезет, а он думает что весь спрятался .  Мне стало смешно и я не стал его дальше наказывать. А он просидел в таком положении около часа, потом достал голову, с виноватыми глазами потихонечку, бочком бочком прошёл на своё место под скамейкой. У собак редко бывают голубые глаза, якуты говорили мне что это значит хорошее зрение в темноте.
  Когда Колчак был ещё малой, случилось что в котельной временно жили ещё три собаки Кучум Юры Брусницына, матёрый здоровый пёс чёрной масти. Юра жил у Веры, а вот от  Кучума “псиной воняет” как говорила Верка, и Брусника который тоже работал в Бестяхской  котельной, оставляла Кучума на работе. Была ещё взрослая сука Тайга, тоже чёрная. Она была любимицей Бестяхской партии, её все подкармливали, а когда партию раскидали , она осталась. Как раз в то время ей кто-то подбил заднюю лапу в посёлке . Она прыгала по котельной и была у нас на излечении. Четвёртой собакой был Хунхуз (по-китайски - бандит, разбойник) его так назвал Юра Дмитриев, который его где-то подобрал замерзающим и принес в котельную. Щенок соответствовал свои клички и внешне, и по характеру. Видом был похож на шакала Табаки из Маугли. Непонятной серо-бурой окраски с большими торчащими ушами, с шерстью клочками. Ему было на вид месяца три. Шустрый, наглый, вечно голодный , третирующий маленького Колчака, но пасовавший перед взрослыми соседями. Как Кучум или Тайга на него рыкнут, так удирает аж за котлы, подальше. Голодным он часто оставался, как ни странно это звучит, из-за своей жадности! Чтобы собаки не толкались возле одной тарелки, мы постелили длинный кусок клеенки в углу и на неё сыпали еду, не кучей, а растягивая по клеёнке, Дмитриев это называл "корытом", по аналогии с кормёжкой свиней. Многие знали что у нас в котельной четыре собаки и приносили кости от супа и холодца, Я часто приходил на смену и  брал с собой кулёк угощений для собак, раскидывал по "корыту". Собаки кроме Хунхуза, ели по краям и двигались к середине стола. Маленький Колчак, быстро насытившись отваливался. Хунхуз хватал в пасть 2-3 косточки или печенюшки, но не съедал их, а увидев, что рядом лежат ещё, он выплёвывает изо рта те что держал и схватывал те что лежат рядом . И пока собаки спокойно питались, он  метался по "корыту" хватая, выплёвывая и снова хватая, и снова выкидывая и так раскидывая в сторону кости, переломаные печенья, к концу трапезы оказывался с двумя взрослыми конкурентами, которые ходили подбирали раскиданые Хунхузом куски и рычали на него, когда он приближался к ним и кускам, когда он лез им в рот. Так он  второпях глотал под конец несколько кусков которые отлетели подальше от "корыта" и в итоге оставался голодным . Кучум ел медленно, культурно, как и подобает старейшине , особо не опасаясь , что наглый щенок покусится на его порцию , а Тайга, не отличавшаяся интелигентностью , пока ела один кусок , вставала передними лапами на два других ближайших куска , чтоб Хунхуз не стянул. Имей он больше мозгов, он просто таскал бы со стола и прятал где подальше, а потом бы ел втихаря. Иногда я покупал , в основном из-за Колчака, сухое молоко и разведя его наливал собакам из трёхлитровой банки, все пока не напьются. Иногда соседи приносили суп. И тогда можно было видеть собачью очередь, и я всегда с интересом наблюдал за такой кормёжкой. У собак есть своя очерёдность в еде, подобное древним племенам диких людей. Например, когда я наливал молоко в тарелку, Хунхуз сразу же бросался к ней, но его отгонял от неё Кучум, рычал и  иногда кусал. Первая очередь всегда была маленького Колчака ,он быстро наедался . А Кучум всегда сидел рядом с местом питания и следил за порядком. За ним всегда ела Тайга, а Хунхуз в это время ходит рядом кругами , крутится рядом , скуля и повизгивая от негодования , голода , бессилия и бессмысленной злобы. Как только он приближался слишком близко к тарелке, Кучум наклонял морду к полу угражающе рыча, а если это не действовало и наглец продолжал приближаться, то хватал его зубами за ухо. Но в большинстве случаев хватало и рычания. Когда тарелка опустела и я брал чтобы подлить молоко, Кучум оставался  возле места , где положено стоять тарелке и следила глазами как я наполняю тарелку. Хунхуз в это время, вставал на задние лапы передними опираясь на мою ногу, и задрав голову к тарелке, скулил умолял меня, дать ему молока вне очереди. Но я никогда, ни разу не оправдал его надежды, потому что мне понравилось такая иерархия,  я уважал порядок установленный вожаком, мне нравилось что, что нахал получает всё в последнюю очередь, думал почему среди людей не так? После Тайги ел Кучум, а Хунхуз всегда питался последним. Если от прежней смены оставались хлеб или сухари, то я подмешивал в них молоко, чтоб ненасытный проглот наелся наконец-то. Потом Хунхуза забрал Виталя Слепцов, у которого к тому времени помер Карай , его старый пёс, и хотел сделать из него охотничью собаку, но Хунхуз не отлучался от своей конуры и тарелки. И за хозяином  по посёлку не бегал, а уж тем более в лес . Виталя пробовал водить его на охоту на поводке. Но как только отцеплял повод от ошейника , он не раздумывая бежал к дому. Один раз Виталий его отцепил , но не по дороге  , как раньше, а уже придя на Уолбу - озеро , и он- Хунхуз 11 км до дома бежал. Виталя потом говорил что надеялся, что пёс заблудится нафиг, но тот благополучно вернулся в свою будку. Потом как-то Виталя вывез его на лодке охотится на другой берег Лены, и Хунхуз не соображая где находится от зимовья, где хозяин его отцепил бросился бежать неведомо куда, да так и сгинул. Через месяц как как пропал Хунхуз, кто-то заметил Витале, что если волки собаку не загрызли , то Хунхуз наверное уже к Якутску подбегает.
   В  котельной, когда Колчак подрос, я начал обучать его всяким глупостям. А до этого я научил его команде “место”, “нельзя”, ”возьми”, “ рядом”,  можно было научить и служебным командам - “ сидеть”, “ лежать” и тому подобным. Только зачем? Зачем мне это в лесу, в посёлке? Зачем из него милицейскую овчарку делать? От нечего делать я научил его держать сахар на носу и брать по команде. Пёс он был очень умный и быстро обучался, заниматься с ним было интересно и весело. Сначала я держа его за морду ставил кусок сахара и приказывал нельзя! Он не двигая мордой держал сахар. При этом потешно смотрел то на него, сводит глаза к переносице , то косит взгляд на меня, ожидая команды "взять" и думает, наверное , сколько я буду так над ним издеваться? Так он мог сидеть довольно долго , до пяти минут ! когда я разрешал ему - Взять ! , он подкидывал его и ловил в пасть . Получалось красиво и эффектно ! Только не долго я хвастал этим трюком перед знакомыми ... Примерно через пару недель , Юра Дмитриев мне "всю малину обоср...л !" Когда я ему показывал этот фокус Юрка , стоя рядом с собакой , поймал рукой подкинутый Колчаком сахар . Пёс удивлённо посмотрел на него , на меня - у него отняли заслуженный сахар ?! Потом оглядел пол вокруг , может упал ? И стоял не понимая , глядя на нас . Юрка , конечно , отдал ему кусок сахара , но после этого случая , Калчак после команды "возьми !" , не подкидывал сахар вверх , а резко мотнул головой в бок так , что сладость тут-же попадала ему в рот . И потом только так и делал . С одного раза понял , что нельзя сахар далеко отпускать . Испортил мне Юра весь номер !
  Колчак вообще отличался сообразительностью , схватывал всё быстро ! Когда я заметил , что ему нравятся грецкие орехи , сначала я сам выковыривал ему ядрышко , показал собаке , что надо их разбить - я раздавил сапогом орех и он подбирал и ел . Дал ему целый орех - он носом катал его по полу , не понимая что с ним делать ? Я опять сапогом разбил скорлупу и он подобрал съедобные части . Уже следующий  - третий орех , он разгрыз зубами и съел содержимое ! После я его часто угощал грецкими орехами и показывал знакомым , как он с ними справляется . Так же он грыз и фундук .
   Будучи взрослой собакой , он раза два меня выручал , когда в общагу вваливались пьяные местные . Когда рядом рычит собака , это , для непрошенных гостей , в некоторой степени ,сдерживающий фактор , чтоб не наглеть сверх меры . Оба раза инциденты заканчивались пустыми разговорами . За всё время , у меня на памяти , лишь два случая , когда он покусал людей , и оба раза - местных . Заметил , что у местных собаки не любят приезжих , а у приезжих не любят местных . У собак , понятно , не может быть вражды на национальной почве и я спрашивал у многих почему так . Большинство ответов сводилось к тому что местные мало едят растительной пищи , в основном мясо и рыбу , приезжие с запада - наоборот , поэтому и пахнут они по разному и собаки это чуют , привыкают к запаху хозяина , а если запах резко отличается , значит - чужой , непонятный , враждебный .
  Колчак был неприхотлив ни в еде , ни в жизни . Ел подряд , что дают . Спал где угодно и как угодно , мог в мороз на снегу ночевать . Иной раз попросится ночью на улицу , "по техническим причинам " , ему  только входную дверь с крючка открыть , а следующие две двери из общаги , он открывал лапами с разбега . И если некому было впустить его назад , укладывался возле двери , а зимой на сугроб повыше . Не ломился в тепло , как некоторые собаки - лают , воют , в дверь скребутся . Если ночью шёл снег , его засыплет - не видать , а как позовёшь - вылезет из под снега , отряхнётся и бросается ко мне радостно виляя хвостом .
  Раз видел забавную картину ... Забавную для меня и тоскливую для Колчака . Я вырос в городе , хотя и в частном секторе , и к охоте был не приучен , жалко мне было "птичков и зверушков стрелить" , но рыбалка это - да ! Максимум - это ворон вблизи посёлка и куропаток на пожаре , а после того как упустил "из под носа" лисицу , так меня перестали звать на охоту - я там больше любил с фотоаппаратом шататься - глазеть на природу и её красоту , а на рыбалке был с удовольствием и толком ! Потому и собака моя выросла такая же , не охотничья . Однажды с ребятами уехал на Менкере - приток Лены в 70 км к северу от посёлка , где богато тайменями и закрыл Колчака в своей комнате , чтоб за нами не увязался , Юра Дмитриев сказал - "Он там всю рыбу распугает или потеряется !" Он-то , его брат Саня и Брусника взяли ружья поохотиться и ясно , что необученный пёс мог только мешать . Я оставил Колчаку есть , пить , а ключ от комнаты оставил соседу , чтоб он выпустил собаку на улицу, если тот попросится "по техническим причинам". Когда вернулись , через три дня , я открыл комнату Колчак , чуть не сбивая меня с ног , пулей просвистел на улицу , я за ним . Он стоит на лужайке перед общагой и у забора справляет малую нужду . Когда опустил лапу , как табурет падает на бок . ( Если о человеке , который упал не шелохнувшись , говорят - "упал столбом" , то о собаке , наверное можно , в подобном случае , сказать - "упала тубареткой ".)Немного полежав , сладко потянулся , во всю длину и сказал - "А-а-у !" Ещё полежал , отдохнул и подбежал ко мне здороваться . Я осмотрел свою комнату - нигде не нагадил ! Трое суток ! Я потом спросил соседа , он сказал , что Колчак не лаял , не скулил - не просился , а сосед с другой стороны , сказал , что слышал ночью как пёс скребёт лапами дверь . 


 Когда у Юры Филатова ощенилась  чистопородная лайка , привезённая из питомника на Алтае ( забыл как звать ) , у неё родились пять щенков . Одного кобелька себе взял Брусницин , назвал Урманом . Двух оставил себе Филат . Одного ещё кто-то , а пятого , который не походил на остальных , все были глухо чёрными , а этот самый крупный и белый с чёрными пятнами , его забрал Сергей Александров и назвал его - Дик . Первым , выбирал себе щенка Юрка Брусницин . Выбирал по-якутски . Щенков , пока они слепые садят по двое-трое на верх табурета и кто-то из них обязательно свалится вниз , рано или поздно . Последние , кто останется на сидении - самые сообразительные . Потом голодных щенков садят всех вместе , а в стороне от них , недалеко ставят миску с едой , кто из них первым к ней подойдёт , у того лучше нюх . Будущий Урман выиграл оба состязания ! Брусника его пометил краской , а когда тот подрос - забрал . Юра стал его брать с собой на охоту с Кучумом , чтоб отец его учил . Но я хочу рассказать тут о Дике ...  Брусницин когда увидел родившихся щенков сразу сказал , указывая на самого крупного и другого окраса ,- " Выродок ! Что-то с генами не порядок . " Хозяин Дика - Сергей Александров не ходил на охоту и вообще в лес . Иногда ходил на рыбалку . Сергей жаловался нам на щенка , "- Жрёт как слон ! Всё подряд !" Через год Дик вымахал  в здоровенного пса , статью похожего на дога : высокий в холке , длинные тонкие лапы , длинной шеей и крупной головой , которая походила на овчарку или крупную лайку . Но в отличии от дога , у него были лохматый хвост и шерсть как у овчарки , с громким басистым лаем . Но за этот год , Ира - Сергея жена , родила сына и Сергею было уже не до собаки . К тому же Ира - аккуратистка , видела в Дике разносчика разных инфекций и нескончаемый источник выпадающей шерсти . Сергей плюнул на собаку и Дик всё чаще и чаще стал ночевать по котельным , в основном в Бестяхской , а после , летом , вообще прибился к нашему общежитию " Якуткоммунэнерго" , где подружился с моим Колчаком . Дик стал бегать вместе со мной и Колчаком . Тогда я держал сутки на "Центральной " и полторы смены на ДЭС почты . Видя , что Дик бегает за мной , ко мне стали обращаться на улице незнакомые люди с жалобами на него .
 - Это ваша собака ?
- Нет , а что ?
- А почему за вами бегает ?
- Она с моей собакой бегает , вон мой пёс ,- я показывал на Колчака . - Где хочет там и бегает ! А в чём дело-то ?
И мне рассказывали , что Дик в тёмное время , а зимой почти весь день тёмный , в нашем посёлке - Заполярье , нападает на одиноких ребятишек идущих из продовольственного магазина и отбирает сумки с продуктами . И что многие предпочитают не связываться с такой собакой и отпускают сумку из рук . так он добывал себе пропитание . Надо отдать ему должное , он никогда не примыкал к стаям беспризорных собак , которых зимой в посёлке множество и у всех своя территория "охоты" . Стаей они не боялись нападать даже на взрослых мужчин , поэтому чем позже идешь по посёлку , тем больше нужда в хорошей палке . Коля Курилов всегда вечером ходил с палкой . Дик всегда был одиночкой , лишь иногда действовал , как я после узнал , с Колчаком . Всё увидел своими глазами .
  Мимо дизельной , где я держал полторы смены , шла дорога на Ближний привод - это пара домиков , в двух километрах от посёлка , в лесу , где круглосуточно работает маломощный радиомаяк , чтоб прилетающие самолёты выходили на посадочную полосу . Утром меня Володя Лавриненко сменил и я отправился на заслуженный отдых . Собаки - Колчак с Диком , чего-то замешкались и я ушёл достаточно далеко от них , когда услышал сзади лай . Незадолго перед этим я разминулся с мужчиной с сумкой , который направился по тропинке на Привод и я увидел издалека , как мои собаки на него напали . Злобно лая они крутились вокруг него , угрожая кинуться , он отмахивался сумкой , и поворачивался следя за более крупным Диком . В какой-то момент Колчак вцепился зубами в сумку и стал тянуть её , мужик инстинктивно упирался и тянул к себе , а Дик в это время прыгнул на него и всем своим немалым весом повалил человека . Может когда он падал расслабил руку и какие-то свертки в газете вылетели из сумки , собаки схватили каждая по свёртку и бросились в лес . Они нюхом чуяли где колбаса завернута , где рыба и где хлеб , и думаю неплохо позавтракали . Я был далеко от этого места и что-либо кричать им было бессмысленно , да и будь я рядом , они бы вряд ли решились на такое , они с умыслом отпустили меня уйти вперёд . Мужик собрав оставшиеся на снегу пакеты направился к дизельной и Володя в следующую мою смену рассказал , что заходил якут жаловаться на собак , полагая что они с дизельной . Но Лавриненко ответил , что его собака , Боцман , при нём а какие на него напали он не знает , мало ли бродячих по посёлку бегает ! Естественно , он не сказал , что это собаки сменщика - мои . После этого случая я решил кормить собак перед уходом с работы , ведь если нападают на людей значит голодные , а если голодные , то моя вина ! Стыдно же ! Тем более , что наловленной нами рыбы в мешках , в балке возле дизельной полно !
 
   Дик , при его стати , большую часть своей жизни был голодный . Сергей Александров , его бывший хозяин , плюнул на него - бросил , и пёс кормился случайными редкими подачками , знакомых Сергею мужиков . Поэтому не удивительно , что Дик начал воровать по незакрытым днём балкам в посёлке и сенкам в частных домах , которые зимой , местные жители , использовали в качестве холодильника , в которых хранились мешки с уловом , масло , мясо , колбаса и разные мясные изделия . Это прояснилось когда Дик три дня бегал по посёлку с двумя хвостами . Второй хвост был полметра из целлофановой плёнки , в которую запаковывают сосиски , при изготовлении . Любому было понятно , что этот пёс - вор !

  Как-то , с получки , Юра Брусницын купил ведро беляшей , 50 штук , специально , чтоб проверить сколько штук Дик сможет съесть за раз . Летом Дик обитал постоянно возле нашего общежития , так как его там всё время кормили остатками еды . Моего Колчака и Юркиного Урмана закрыли в комнате , для чистоты эксперимента . После 28-го беляша , Дик начал выколупывать мясо , оставляя тесто без внимания . Остатки отдали другим собакам .
 
  С этим проглотом , Диком , был ещё забавный случай , когда он показал себя жадным и тупым , и за это , в очередной раз , остался голодным . Мы с Юрой Брусницыным ходили в магазин за продуктами и купили , для собак , три банки консервов "Камбала в томатном соусе" - моему Колчаку , его Урману и Дику , чтоб не обидно было . Дело было летом , у нашей общаги " Якуткоммунэнерго" , все три собаки дремали на травке . Мы зашли в комнату открыли банки и вынесли угощение собакам . Расставили консервы у каждой перед носом . Они унюхали , моментально подскочили , и тут , вечно голодный Дик , решил обобрать собратьев ! Урман был щенком и не сильно возражал , когда огромный пёс забрал у него банку и отнёс , поставил рядом с своей . Когда Дик подошёл к Колчаку с недвусмысленным намерением , тот зарычал на Дика , пригнул голову и взъерошил шерсть на загривке , Дик тоже зарычал басом , он был сильней и моложе Колчака , но Колчак не хотел терять свой авторитет и консервы . Мы с интересом наблюдали , чем это кончится , готовые вмешаться , если начнётся драка собак , которой казалось не избежать . Момент был напряженный , Дик с Колчаком никогда , до этого дня , не ссорились . В это время молодой Урман , не будь дурак , подошёл к бесхозным банкам Дика и начал есть , Дик увидев это , бросил Колчака , подскочил к своим банкам и отогнав щенка подальше , вернулся назад , чтоб продолжить предъявлять свои права на третью банку камбалы . Стычка продолжилась , две собаки стояли против друг друга и злобно рычали . Казалось , любой посторонний звук будет для них сигналом к нападению . Тут , через дыру в заборе , который отделяет территорию общежития от огорода соседа Сашки-якута , пролазит Сашкин пёс Шакал , хватает зубами одну банку Дика , возле них нет же никого , и устремляется с ней вдоль по центральной улице ! Дик бросается в погоню за вором ! Мы с Юркой и другие мужики , кто был при этом , вскочили с завалинки и вышли на улицу , чтоб посмотреть продолжение комедии . Шакал - ещё тот хитрюга , потому Сашка его так и назвал , добежал до Почты и пролез в дыру в невысоком штакетнике и дальше побежал . Дик же сунулся в эту дыру , но быстро понял , что с своими габаритами не пролезет , и начал бегать вдоль ограды , искать другой проход , вместо того чтоб с разбега перепрыгнуть . Но не нашёл и вернулся к общежитию , где его ждали две пустые  облизанные до блеска консервные банки - Урман и Колчак съели и опять легли на солнышке , пока он  гонялся за Шакалом . Дик долго , с озадаченным видом стоял над пустой тарой ,
стараясь понять куда делась его камбала . Все кто это видел смеялись и хохотали над дурацким видом собаки ! Дик поскуливая отошёл от банок и с умаляющими глазами начал обходить всех нас по очереди , выпрашивая хоть чего-нибудь покушать . Петя Шинкарёв сказал ему :- На чужой пирог , не разевай роток ! Тогда я невольно вспомнил Хунхуза .

  Когда собака голодная или щенок должен вырасти в крупного пса , они глотают всё подряд , не вникая в суть , лишь бы вкусно пахло , значит можно есть . Володя Лавриненко взял щенка , от крупных родителей , назвал его Боцман , и естественно пёс должен был вырасти таким же . Боцман , когда рос , ел всё подряд , глотал не жуя , если небольшой кусок давали . Миша Чернобров - шофер узла связи , часто к нам заезжал по служебным делам - взять какую-нибудь вещь на почтовом складе или подремонтировать свой ГАЗ-66 и любил экспериментировать над собакой . Мы с Володей тоже наблюдали , было интересно , съест щенок предложенное Мишей или не станет ? Когда я подшивал валенки , Миша взял пару обрезков войлока , намазал повидлом , которое у нас было к чаю , и дал Боцману . Тот проглотил не жуя ! В другой раз он подобным образом скормил щенку гайку и болт на М-19 , длиной 50 мм , и потом шутил , мол , вот интересно - гайка на болт накрутится в желудке у собаки или они выдут из организма раздельно ? Всё это исчезало в пасти щенка , как в мусоропроводе . Миша клал гайку в открытый рот собаки , Боцман на секунду закрывал пасть и Хоп ! - снова открывает - гайки нет !  И опять стоит с открытым ртом , ждёт следующий "кусок" . Шофер говорил , что у собак желудочный сок мощней , чем у человека , поэтому всё переварит , и под эту версию кормил щенка всякой несъедобной всячиной . Лавриненко видя это , раз Боцман голодный и ест всякую  ерунду , шёл в балок во дворе и приносил ему рыбу . Лохман говорил Мише :- Вот он вырастет и припомнит тебе такую кормёжку ! И правда , видимо пёс страдал желудком  после приёма такой пищи , и когда Боцман подрос , он невзлюбил Мишу и рычал на него , когда тот приезжал на дизельную , три раза пытаясь укусить рвал на нем штаны . Боцман и Миша всегда обходили друг друга стороной . Не знаю , действительно это связанно с кормёжкой болтами в детстве или собаки чувствуют "гнильё" в человеке , но издеваться так над голодным щенком , есть в этом что-то не хорошее . Ну , поэкспериментировал раз и хватит . К слову , у Миши своих собак никогда не было .

   До Миши Черноброва , на почтовской машине , работал Стас Еремеев , когда он взял себе щенка , чёрного с белыми пятнами , назвал его Байкалом . Пока он работал , он оставлял его на дизельной и Байкал любил возиться с Колчаком . Лазает по нему как хочет и не обращает внимания , что иной раз его лапа Колчаку попадает в рот , ухо или глаз . Старший пёс стоически это переносил , терпел и не обращал внимания , будто так и положено . Но когда щенок начинал играть с его хвостом , пока таскает хвост туда-сюда , ухватившись за шерсть - ничего , но когда в азарте игры Байкал своими молодыми острыми зубами хватал за мясо , то мой пёс слегка прихватывал молодого клыками за лапу или голову , мол играй , да меру знай . Щенок скуля отскакивал , но уже через минуту опять лазил по Колчаку , как ребёнок по дивану . Иногда молодой , в запале кусал особенно сильно или за болезненное место - нос или ухо , тогда взрослый пёс вскакивал , сердито рыча и передней лапой переворачивал наглеца на спину прижимая к полу , а сам оскалив пасть наклонял свою морду к нему , видимо что-то объяснял тому на своём , собачьем языке . Байкал под его лапой визжал , скулил и крутился пытаясь вырваться . На улице они гонялись друг за другом по сугробам отбирая какую-нибудь щепку или ветку . Когда набегавшись приходили в тёплое помещение , мы их кормили , давали каждому по мёрзлой кандёвке , Колчак съев свою рыбу ,тихо  наблюдал за мальцом - тот обычно наевшись , ему хватало половины , равнодушно отходил спать , а старший доедал . Наевшись они ложились отдохнуть в тёплом углу , у дивана , и если Колчак заваливался спать на бок , вытянув лапы , Байкал пристраивался мордой на его передние лапы , поближе к морде старшего . Если Колчак засыпал на животе , пристроив свою голову на передние лапы , Байкал забирался к нему на спину , в густую шерсть и отдыхал там . Если он во сне скатывался вниз , на пол , то опять вскарабкивался назад , на спину Колчаку . Эта идиллия нас веселила и умиляла . Весной Стас перестал привозить подросшего Байкала на дизельную , пора было приучать его к лесу , охоте . После странно было видеть в посёлке , как большой пёс , известный драчун , потерявший в драках пол уха , при встрече с Колчаком , который был ниже его , подбегая к нему со всех ног , падал перед ним на спину и дрыгал лапами , словно маленький , а Колчак , как раньше , прижимал лапой здорового пса и рычал на него , а Байкал визжал как в детстве , но уже радостно , было видно на слух . Другие прохожие удивлялись глядя на это , но я знал , что это у них такая игра , напоминающая Байкалу о детстве .

  До меня , на котельной ДЭС Узла связи , работал Николай Тюменев . У них с женой детей не было , но была собака - дог . Уже взрослый , с длинным костистым хвостом . Он мне этим хвостом по коленной чашечке попал случайно , ох , больно было , а ему - ничего ! Николай этого дога брал с собой на работу и там ухаживал за ним как за ребёнком ! Кормил его по расписанию , рыбой , мясом и кашу ему различную варил . А вечером , когда наступала пора спать , он ложился на пол , подстилая  под себя шубу , пол был тёплый , но по низу дуло , а собака спала на диване , заботливо укрытая одеялом . Короче , заботился о нём как папа родной ! А дог воспринимал это как должное и если что было не по нём злобно рычал на хозяина , пока тот не сделает как надо собаке . Избаловал совсем !

  С Мишей Фёдоровым мы познакомились через Стаса Еремеева , когда ему понадобилось распустить старые вертолётные лопасти на полозья для нарт . Миша человек положительный во всех отношениях вскоре стал нам добрым знакомым и стал часто заезжать к нам на дизельную , починить свой "Буран" или нам в чём помочь , если просили . Сначала он работал егерем в совхозе , а потом учитывая его производственные показатели и активность в обществе рыболовов и охотников , ему предложили работать старшим охотоведом района , после того как бывший охотовед попался в аэропорту с чемоданом соболиных шкурок . Он был спокойный , рассудительный , интеллигентный - классический тип якута ! Не пил , не курил .
Вообще-то выпивал по большим праздникам , но немного , и как он "пил" я видел один раз и не забуду никогда ! Я такого не видел и вряд ли увижу ! Когда у Володи Лавриненко был день рождения , он с трудом уговорил Мишу выпить за его здоровье , налил ему пол стакана водки , и Миша пил её мелкими глотками , как чай , с перерывами для разговора , посасывая леденец . Мы удивились и спросили , как он так пьёт , разве не противно ? Обычно люди стараются быстрей проглотить эту гадость . Он ответил , что ему это как просто горькая вода , противного , крепости он не ощущает . У Миши были три охотничьих собаки , одна из них - Майан была его любимцем . Молодой трёхлетний красивый пёс , белой масти с серыми пятнами , чистокровная лайка , умный и либерально относившийся к русским . Он всюду бегал за хозяином и быстро познакомился и подружился с моим Колчаком , которому равнодушно отдал старшинство , ведь это была территория Колчака . Если других своих собак Миша держал в вольере , то Майан был вхож к нему в квартиру . В нём души не чаял младший пятилетний сын Миши , который любил повозиться с собакой на ковре , и закатывал рёв , когда к вечеру Майана не было дома .  Миша жил в благоустроенной двухэтажке в центре посёлка и как везде на севере на входной двери в подъезд была жёсткая пружина , чтоб дверь быстро и плотно закрывалась , не впуская мороз . Вот такой дверью однажды и прищемило Майану переднюю левую лапу . Миша сам не понял , когда увидел что собака скачет на трёх лапах , подумал - порезался , обычное дело , залижет , через неделю заживёт . Но через неделю не зажило , Миша рассмотрел повреждённую лапу и повёл собаку к ветеринару . Ветеринар в посёлке был раздолбай , лентяй и пьяница , сказал , что поздно лечить - гангрена пошла , лапа распухла , три сломанные пальца болтались на шкуре . Он даже эти мёртвые пальцы не обрезал ! Ведь если делать операцию собаке придётся спирт тратить !  Миша нам сказал , что как ни жалко придётся собаку пристрелить , чтоб не мучилась . Мы с Володей пытались его отговорить , мол подожди , может само пройдёт .Майан оставался на дизельной , от него противно пахло гноем , который вытекал из раны , он мало спал и часто скулил . Но через пару дней опухоль поднялась уже до плеча , или колена , как там у собак называется ? Когда Миша твёрдо сказал , что завтра придёт с ружьём и усыпит собаку , я остававшийся в ночь дежурить , сказал , не надо ружья , я сделаю операцию , хоть представлял её лишь теоретически . Лавриненко меня ещё садистом назвал , я пояснил :- Жалко же собаку , умная такая ! Он спросил ещё :- Не стошнит ? - Нет . Думаю , что всё получится . Володя сказал , что у него дома есть пузырёк с перекисью водорода , он после обеда принесёт . В холодильнике у нас всегда были спирт или водка - для наркоза , а вата и бинт есть в аптечке . Йодом решил не пользоваться , во избежание болевого шока . Вечером , Выгнал Колчака на улицу , чтоб не мешал . Оставшись наедине с собакой , взял "дежурный" охотничий нож , наточил его , прокалил на спиртовке ( в кладовке у нас чего только не было ), и протёр спиртом . Налил грамм 70 водки и влил Майану в пасть . Приготовил толстую медную проволоку и  верёвку , чтоб привязать пса .Через 15 минут Майан начал клевать носом . Я привязал его за ошейник к ножке койки , а левую больную лапу завернул за спину , у собаки не будет возможности меня укусить . Майан поскуливал тихо , но выразительно . Сначала обрезал три сломанных пальца , затем разрезал опухшую лапу , как режут рукав рубахи у раненых , сантиметров на 15 . Мне в нос ударила резкая вонь гноя , который стекал по лапе . Ножом соскрёб гной , потом подрезал с обоих сторон разреза шкуру , чтоб можно было её отвернуть и прочистить под ней , и жёстко с нажимом выскоблил ножом мясо . " Были бы кости , а мясо нарастёт !" Затем всю рану щедро полил перекисью водорода , он с шипенью с кровавыми пузырями стекал на пол . Тампоном из марли вытер остатки гноя , ещё полил перекисью , вернул шкуру на место и туго забинтовал . Чтоб , когда пёс очнётся , он не рвал бинты , по спирали обвязал лапу медной проволокой , а конец проволоки замотал за предплечье , чтоб лапа была в согнутом положении . Так я думал выиграть время , чтоб срезанная кожа приросла на место . Всё это время , пока я делал эту операцию , самочувствие у меня было препаршивое , примерно так-же я себя чувствовал , когда впервые помогал кастрировать поросят . Какой-то комок стоял у горла , а может это был желудок ? Всё время казалось , что не я режу собаку , а меня кто-то режет . Потом я отвязал пса от койки и он немного поскулив уснул . Утром я ещё налил Майану водки , на самом донышке . Володя , придя на работу , сразу спросил :- Ну как , Айболит , дела ? Я честно говоря , не был на сто процентов уверен в успехе , потому что это была самодеятельность в чистом виде , и я боялся , что мог занести заразу в кровь , но сделал всё чтоб этого не случилось , на мой взгляд правильно , поэтому ответил :- Если не помрёт , будет жить . К обеду Майан проснулся и первым делом попробовал разодрать повязку зубами , но проволока мешала ему это сделать . На следующий день , я позвонил из Центральной котельной , где должен был работать , и спросил Лавриненко , как дела у собаки , он ответил , что пёс содрал ночью проволоку и бинт , прыгает на трёх лапах и часто зализывает рану , и что главное - шкура не болтается ! Ну , подумал я с облегчением , значит всё прошло успешно . Собака быстро оклемалась и через несколько дней стала наступать на больную лапу . Миша нам на радостях принёс с охоты две куропатки и мы их тут-же , на работе , сварили с лапшой . Ещё через пару недель , Миша сказал нам , что Майана на охоту всё-таки лучше не брать , он отстаёт от других собак и долго скулит если ударится раненой лапой о пенёк или снежный наст , на рыбалку можно летом брать , сынишка с ним играется , по посёлку сопровождает . Майан меня всё ж запомнил и когда я с Мишей и собакой встречался в посёлке или они приходили к нам на дизельную , всегда подбегал ко мне радостно виляя хвостом , мне ничего не оставалось как с удовольствием погладить его .

  Раньше я часто слышал , что собака собачатину есть не будет , но на севере убедился , что любое существо , доведённое голодом до крайности может съесть себе подобного . Бичи в посёлке , лучше тратили деньги на выпивку , чем покупали мясо , они обходились собачатиной , которая доставалась бесплатно , плюс к тому зарабатывали деньги продавая шкуру на унты или шапку .
  У Семёна Ефимовича Перевалова , постоянно жили три-четыре бича , у него были разные рыболовные сети и много плотничьего и столярного инструмента . Он был , как говорят , бригадиром бичей . Летом его квартиранты ловили рыбу или занимались строительством , а зимой  , после кандёвочной рыбалки шли кочегарить впо котельным или пилили частникам дрова .  Зимой в его небольшом огороде , чтоб с улицы не видно было , ставили тяжёлую колоду , как для колки дров и крепко втыкали в неё топор , на который на железную часть примораживали плоский кусок мяса , чтоб собака , которая его увидит или унюхает не смогла его сгрызть . Собаке приходится его слизывать , на этом и построен весь расчёт - она примерзает к металлу ! Она начинает скулить и кто-нибудь выходит на улицу с ножом и чайником с тёплой воды - зарезал , оттаял язык и тащит тушу в сарай . Там собаку освежуют , мясо на еду , шкуру на продажу . Ловись собачка большая и маленькая !

  Каждые три года , мимо посёлка мигрируют песцы . Основная масса идёт по Лене , но какая-то малая часть пробирается высоким левым лесным берегом , а так как посёлок разрастаясь вклинивается в лес , то они попадают в жилые места , как рыба в вершу . Ваня Стамеска однажды вечером пошёл вылить помойное ведро , а в мусорном ящике - песец ! Кто-то , незадолго до Вани , опустошил ведро , зверёк унюхал съестное и запрыгнул в ящик . Пока грыз там что-то , его хвост примёрз , а тут и человек подошёл ! Ваня не долго думая тюкнул песца по голове подобранной палкой , сбегал домой за чайником , отлил хвост и пожалуйста - ценная шкурка , с доставкой на дом !
  Сергей Сенотрусов возил по котельным уголь с Мавры , это место в семи километрах от посёлка , выше по реке . Если для барж с генеральными грузами , у посёлка углубляли дно земснарядом , то на Мавре было природное глубокое дно , и от посёлка далековато , чтоб уголь поселковые не растаскивали ! Чтоб в кабине не было скучно , он брал с собой Дружка - домашнюю собаку жены - Валентины , болонку , которая на морозе не выдерживала больше получаса . На полпути к Мавре , Сергей увидел , что недалеко , метров 6-7 , от дороги сидит песец и следит за машиной - впервые увидел такое чудо . Ружья естественно нет - дома , а Серёга заядлый охотник и рыбак . Что делать ? Он набрал гаечных ключей покрупнее , вылез из кабины и стал бросать ключи в песца , стараясь попасть в голову . Первый ключ пролетел рядом с целью и упал в сугроб дальше от зверька на три метра . Песец из любопытства или в надежде покушать , спокойно подошёл к месту , где упал ключ , откопал его , обнюхал и не найдя запах аппетитным , сел рядом , в ожидании дальнейшего . Второй ключ тоже мимо просвистел , и так же песец пошёл его обнюхивать , но ещё дальше на три метра . Дорогу на Мавру чистят бульдозером и вдоль дороги высокие барьеры , а дальше их сугробы , пешком ловить - нечего думать ! Тогда Сергей , видя бесполезность в метании ключей , вытащил из тёплой кабины Дружка , взял его под мышку и полез по сугробам . Песец непуганый  Подпускает метров на 8 , отходит и садится наблюдать . Сергей достал ещё ключ из кармана , но с вертлявым Дружком , конечно промахнулся . Тогда с силой размахнувшись кинул собаку в сторону добычи . Собачонка , несколько раз перекувырнувшись в воздухе упала рядом с песцом , отряхнулась и уставилась на хозяина с немым вопросом в глазах - Ты что , сдурел ? Сергей стал , не громко , чтоб не спугнуть песца , командовать - Взять его ! Взять ! Фас его ! Фас ! Комнатная собака таких слов и не слышала никогда , её хозяйка только "сидеть" научила , когда чесала на пух для носков , и что делать не знает ! Дружок виляя лохматым хвостом подошёл к песцу и они всесторонне мирно обнюхали друг друга , как старые приятели . Сергей в это время , уже кричал - Взять его , придурок ! Фас-фас ! Идиотина !  Подобрал первый ключ , кинул - мимо ! Добрался до Дружка , кинул - опять сидит без толку ! А зверёк близко не подпускает , чуть что - отходит . И так спокойно , будто играется . Так Сенотрус час по сугробам пролазил , то ключ швырнёт , то псину свою тупую . Песцу надоело "за двумя дураками следить" ( Серёга сам так рассказывал ) и он потрусил по своим делам . Собака вся в снегу , замёрзла , скулит . Сенотрус весь в снегу , ключи раскиданы ! Сергей матерясь отнёс собаку в кабину , а сам ещё полчаса ключи собирал-откапывал . Потом он всю зиму вместо Дружка брал в машину ружьё , но подобного случая не представилось .

  Летом 1992 года в посёлок привезли баранину для продажи населению , её называли "кенгурятина" потому , что она была из Новой Зеландии . И что-то много привезли .
Люди брали неохотно , так как баранина , чуть остыв , клеит губы и во рту , для большинства северян это непривычно и неприятно . Тогда придумали как быстрее реализовать , ведь лето - испортится , начали продавать по пять килограммов плюс к ним бутылка водки ! А в "Тройке" , как называли вино-водочный магазин , водка была в то время по талонам - две бутылки на месяц . Что тут началось ! Люди пошли в "Гастроном" толпами ! Из многочисленных общежитий посёлка , шли бригадами и компаниями ! Через три дня , заполнив все имеющиеся холодильники , погреба и ледники , народу само мясо стало не нужно . Например , у нашего Девяткина , дверь холодильника была упёрта толстым бруском , чтоб не открывалась , баранина рвалась наружу ! Люди купив , ради водки , ненужную баранину , которую продавали в картонных ящиках из-под других товаров , отходя немного от магазина , держа в кармане одежды водку , оставляли мясо в траве под забором . Сюда сбежались все бродячие и не привязанные собаки с посёлка ! За мясо , собаки дрались в кровь ,
только клочки шести летели по ветру . Стоял лай , визг и вой раненных животных . Растащив мясо из коробок по кускам , удачливые , самые сильные псы ложились на площади перед магазином и прилегающим к нему улицам , на трапезу . Собаки по-меньше и по-слабее ждали следующего покупателя с ящиком баранины . Однако , когда какой-нибудь здоровенный пёс , съедал свой кусок , а покупатель не появлялся , он выбирал собаку по-меньше , которая ещё ела и отбирал еду у неё , предварительно "намяв ей бока". А так как всё первое мясо доставалось крупным особям , то схватки между ними были не шуточными . Пока две большие собаки дрались , какая-нибудь мелкая и наглая собачонка , схватив мясо - предмет спора , удирала с ним вдоль по улице . Многие люди стояли смотрели на собачьи драки , а некоторые взрослые мужики , заключали пари , на несколько рублей , кто победит . Уже где-то к обеду , все крупные собаки спали в тени наевшись и делёжка баранины продолжалась уже между мелкотни , с теми же драками , лаем и визгами . К закрытию магазина вся площадь перед ним и соседние улицы , были заполнены спящими собаками . Я видел одного здорового пса , который спал с двумя кусками баранины - один под головой , дугой был прижат передней лапой - запас ! Я и Юра Брусницын , покупали "кенгурятину" для своих собак , которые жили при нашем общежитии , чтоб они всегда были сыты и не лезли в драку при магазине . Когда я ходил с Колчаком в "Гастроном" , он всегда и всюду бегал за мной , как нитка за иголкой , он сидел в некотором отдалении от собак , чтоб его не приняли за потенциального конкурента и ждал меня . Через три дня после начала массовой продажи мяса с водкой , на ближней к магазину территории , мирно существовали собаки всего посёлка , разных калибров . Кто-то из них спал , кто-то блуждал в полудрёме , и по всему ареалу их нахождения , были раскиданы куски баранины и кости . В это время , Шакал - хитрющий пёс Сани- якута , соседа , возле нашей общаги , бегал на площадь с бараниной и заготавливался впрок - таскал куски мяса к себе во двор и прятал в разных местах - закапывал по всему огороду и набил себе мясом свою конуру . Саня , когда баранину всю распродали , чрез неделю , рассказывал , как почуял во дворе дома запах тухлятины , который особо ощущался со стороны будки - заглянул , а там ... склад "кенгурятины" ! В это время возродилось противостояние собак и ворон . Вообще-то зимой конкуренция , в борьбе за помойные ящики , идёт с трёх сторон - вороны , собаки и лошади . В таком же порядке им и принадлежит первенство . Вороны пользуются своей летучестью и подавляющим численным преимуществом , но часто после боя ворон и собак , возле мусорных ящиков , валяются растерзанные трупики птиц . А меланхоличные якутские лошади , в поисках овощных очистков ,после непродолжительного сопротивления , уступают место и тем и другим - мясное их не интересует и они свободно копытят себе корм из под снега . В начале , когда шли собачьи бои за баранину , вороны стаей сидели на ближних крышах и не осмеливались спуститься вниз . Однако , некоторые нападали на одиноких собак поменьше , которым удалось стащить мясо у драчунов . Я видел как по улице бежала среднего роста собака , с ошмётком мяса , чуть больше котлеты , в пасти , а её преследовали две вороны . Одна с лёта пробовала клевать в заднюю часть туловища , а вторая подлетала , в этот момент спереди , и когда собака , выплюнув мясо разворачивалась мордой назад , чтоб укусить обидчицу , вторая птица пыталась утащить упавший кусок . Но псина была вёрткой и успевала напугав клюющую ворону , развернуться и отогнав вторую - воровку , схватить мясо в зубы . Сколько времени это продолжалось до моего появления не знаю , но при мне с четвёртого или пятого раза , воронам удалась проделка и они вдвоём отлетев метров на триста , по улице , сели клевать отобранный кусок . Собака , немного подумав , рванула в их сторону , но птицы подхватив мясо , полетели вместе ещё дальше . Собака проследив за ними , развернулась и печально пошла назад , на площадь . Когда уже баранины валялось с избытком и собачье племя наелось , вороны не чуя опасности , скакали меж спящих собак и клевали куски на земле . Редкая собака вяло пыталась их гонять .
  Нельзя не вспомнить , конечно , говоря о севере , о ездовых и охотничьих собаках , чья роль , для местных жителей , весьма значительна . Но ездовых собак держат , в основном , в кочующих становищах и отдаленных от райцентра наслегах . Поэтому о них я знаю мало и видел их редко , только когда из наслегов приезжали люди на какой нибудь праздник или приезжал , к Юре Брусницыну знакомый Виктор , из Бахан , который там был директором и продавцом единственного небольшого магазинчика . Он был приезжим русским , так как местные "каманчи" , падкие на спиртное , не проработали в магазине и месяца - продали и раздали бы весь алкоголь родным и знакомым . У этого Виктора была собачья упряжка из семи больших собак разных пород , все лохматые . Вожак был огромный пёс Буян . В один из приездов Виктора в Жиганск , он в райцентр , по делам РайПО , всегда ездил зимой на собаках , всего каких-то 60 километров , они с Брусницыным хорошо поддали , в отличии от меня , а время было позднее - вино-водочный закроется , они уговорили меня съездить в магазин на собаках , мне было интересно и боязно . Я сказал , что не знаю как ими управлять , но Виктор обнадёжил :- Они дорогу знают . Пока я одевался , он вышел на улицу и что-то объяснил вожаку . Я сел на нарты с опаской и без остола - длинной жерди ,которым обычно управляют упряжкой . Собаки побежали резво ,  был раза в полтора легче хозяина . Выбежав на широкую улицу , припустили во весь опор , умело объезжая встречных прохожих и машины , только снег летел из под их лап мне в лицо ! Мне было очень интересно и радостно ехать впервые на собаках . Когда мы проехали две трети пути , собаки повернули в проулок , по которому было ближе к магазину , но поперёк его была наземная теплотрасса , под которой летом можно пройти нагнувшись , а сейчас , зимой , снегу намело и под ней только собаки бегали . Я лёг на сани и подумал проскочить лёжа , но с приближением труб посчитал , что лучше свалиться с них , чем на такой скорости зацепиться одеждой или пробороздить , по ржавой старой изоляции с торчащей проволокой лицом . Испугался . Метров за пять крутанулся на бок и свалился в снег . Собаки проскочили под трубами и побежали дальше , к магазину . А мне пришлось делать небольшой крюк обходя теплотрассу . Подходя к магазину надеялся , что собаки будут меня ждать . Ага , сейчас ! Купив , что надо и вернувшись домой , я увидел , что собаки лежат у крыльца не обращая на меня внимания , только Буян лениво поднял морду на мой приход . Когда я рассказал мужикам как прокатился на упряжке и почему так долго , они посмеялись , а Виктор сказал :- Ну , Буян , хитрюга ! Они с роду там не ездили , всегда бегали с Шемякова на Октябрьскую ! Срезали угол ! Видать чует , что чужой едет .
  К охотничьим собакам в посёлке отношение особое , за ними следят , ухаживают , а самых лучших даже страхуют в Госстрахе . Одну такую , застрахованную собаку порвал медвежонок , известной на всю Якутию - депутата Верховного Совета ЯАССР , , местной охотницы Ивановой . Женщина нашла в лесу новорожденного медвежонка , выкормила и когда он подрос , посадила на цепь во дворе двухэтажного восьмиквартирного дома , в котором жила . Медвежонок скоро стал поселковой достопримечательностью . К нему приходили фотографироваться , кормили печеньем , сгущённым молоком , конфетами . Но также его "полюбили" местные собаки . Они стаями и поодиночке в наглую к нему подбирались и лаяли , аж слюна летела , пока соседи не разгоняли . Но медвежонок , которому было ещё 4-5 месяцев , уже соображал ! Он давал слабину своей цепи и в момент , когда особо смелые приближались к его морде , резко прыгал вперёд и бил лапой . Собака попавшая под удар , отлетала далеко в сторону с содранной с головы шкурой , а иногда с разбитым черепом . Тогда все собаки скуля и воя разбегались в разные стороны . И вот какой-то охотник не уследил за своим застрахованным , на 500 рублей ( тогда двыхцилиндровый мотоцикл "Иж-Юпитер" с коляской 550 рублей стоил ) , псом и тот попал под медвежью лапу - насмерть . Когда хозяин собаки предъявил иск охотнице , она ему показала кукиш , мол - сам виноват , следить надо ! Взяла ружьё и пристрелили медвежонка .
   У Юры Брусницына был пёс Кучум , положительный во всех отношениях . Здоровый , чёрный и лохматый , он был натаскан и на птицу , и на пушного зверя , и на медведя - универсальный . По словам Юры , он пару раз спасал ему жизнь , в последний миг цепляя медведя за ноги , отвлекая его от хозяина . За Брусникой он ходил как пришитый , но не лез в комнату , а лежал в коридоре или на снегу у входа . И вот как-то Юрка не уследил за ним и Кучум , бегая на улицу оправиться , подобрал и съел отравленную оладью , которые периодически раскидывали по посёлку работники местной Санэпидемстанции , для бродячих собак , которые зимой особенно агрессивны . Если б дело было летом . Кучум убежал бы в лес и там вылечился известной собакам травой , но зимой ... Юрка на неделю , с горя , запил , мы по дружески стояли его смены в котельной . 
 
 


Рецензии