Из записок верхогляда

     Мы и системное равновесие. Это что за мысль? Не звучит? Не звучит. Мысли не звучат. Деньги не пахнут. Одни, блин, слабые места - наши желания, наши мотивы, интересы, воображение. Фантазия? И она. Ну, и прочие производные. И мимо себя - никак. Только соломку подстилать, всё заранее известно. Поскольку ненужные приключения нам в любом случае гарантированы, выход один: сокращаем до разумного минимума своё участие во всём, что не касается хлеба насущного... Или его окрестностей. Питья насущного? Ага. Исключения только для тех, кто точно знает что он делает и зачем. Чё-то я загнул. Оптимист? Фантазёр. Фантазия - это см. выше.
     Равновесие. Середина между разницами. Я что, серединный путь только ругаю? А похвалить для равновесия? Мои "за" и "против", как я про них забыл? Верхогляд, одно слово.
     Прав по-своему тот, кто за серединный путь голос отдал! Грубая материальность зависит от равновесия. Приходится приспосабливаться и мы делаем это инстинктивно, не замечая. Кто думает про воздух? Им просто дышат, сквозь него смотрят, не замечая. Противопоставить - значит уравновесить. Противовстать тоже? Тоже. А по шее? Да, верно, это метод, это уравновешивает. А что ещё там, где между, кроме правды? Ещё что? Акцепт. Вроде как Раху и Кету в ведической астрологии. Они считаются теневыми планетами, но реально их нет, они - аспекты, призраки, то, что выполняет роль настоящих небесных тел. Вот оказывается и есть то, чего нет. И нет в этом никаких сомнений, всё работает как надо. Чудеса! Да, я про середину. Пустота? Неопределённость. То, что есть когда нас нет? Да, так понятнее. Нас убери и сразу середина в выигрыше окажется, заживёт припеваючи и понятнее станет. А понимать её кто будет? Тот, кто на свято место первым успеет. Что ещё про неё можно сказать? Противоположности можно почувствовать, или руками пощупать. А середину - как выпадет. Я про нашу середину, а не природную. Что это значит? Не считается, не понятно. Есть еда, но нечем есть. Не ухватить её никак. А ещё: "при управлении страной думать о решениях не надо, они сами и созреют и родятся". 
     Есть баланс, есть небаланс. Ну, и, наверное, ещё один аспект. Он тоже точно есть. Но, не все с этим до конца согласны. Есть те, кто хочет попытаться там быть, жить. Вот и ладушки, пусть попробуют, будет что руками потрогать. Или как получится. Эти ребята чувствуют нехватку, пустоту, ущербность того, что составляет их бытие, то, что должно быть, если бы не... мы. А ещё, то, что есть, - это наши с вами плюс и минус, за и против, понятия - участники баланса, выдумки и обыкновения несовершенных, то, чего быть не должно. Минуточку! Тут всего, на что ни глянь, не должно быть, включая нас. Правда. Правда.
     Зачем Китаю серединный путь? Что-то там не так. То, что по жизни у нас и на нас всех работает, похоже на батареи. Они не в пользу середины, они дополнение. Может и что-то ещё есть, чего мы не знаем. И место это среднее занято, мы его природой называем. И странно к ней относимся. Система с неустойчивым равновесием. Если бы мы не развивались, то, возможно, нашли бы способ жить в мире с окружающим, которое без нас чувствует себя гораздо лучше. Либо мы, либо природа... А может серединный путь придумать? Не лезть туда, где ничем хорошим это не закончится. Здесь были Мы! И всё... Или ничего... Кладбище и куча мусора. Слабое звено то и дело рвётся. Рвёмся.
     Нехватку середины у нас в России тоже чувствуют. В церкви это заметно. Ну, а где ещё, если на там? Всё правильно. Крестик, он нивелирует до состояния, стремящегося... Нет, не к нулю, к естественности. К Адаму, к Еве. И середина у них была - райский сад. Да, у Евы тогда ещё не было имени. Назвали её когда вон выставили. Как только их из рая попросили, а мы из церкви вышли, так сразу начинается... Недавно протоиерея Ткачёва слушал по каналу "Спас". Та же тоска по серединному. Либо лишнее в ходу, либо недостача, либо воры, либо праведники. А вот чтобы ровно столько, сколько надо, чтобы нормальные и обычные, - это никак, никто, и ни в чём. Середину золотой зовём... Мечту позолотили.
     Чувствуют у нас, чувствуют у них. Я опять про Китай. У них понятно. Буддизм и его инструмент - медитация даёт чувство фона, окружения. Что-то не так. Нехватки беспокоят, места пустые. А "хватки" критики не выдерживают. Вот и поехало учение серединного пути. Кабы он был, вот тогда бы... Что? А наших попов что беспокоит и почему? Ну, да. Молитва - та же медитация. И результат тот же. И вывод мозоль натёр. То перелёт, то недолёт. Это раздражает, понять можно..
     Так что бы было, если бы? См. выше. То, чего не может быть. Но, теории это не мешает. И путь туда топтать тоже можно без вопросов. Даже результат сгодится. Правда, он только виртуальный. Монастырь, церковь - точки отсчёта, помогают настроиться, ориентиры души на место ставят. А середина наша в церкви остаётся. Там остановка, там передышка.
     Идеи древних. Управлять, не управляя. Кто тут удивляется, что природа отдыхает на детях гениев? Точно не я. И фраза эта уже надоела. Это я к тому, какие замечательные идеи у этих китайских "серединников". Жаль инструкции пошаговой нам не оставили. А почему не оставили? Оставили, но обычную, чтобы совсем уже не разжёвывать для тупых... Не стали из себя слишком умных изображать, правильно сделали, но, просчитались чуток. А мы что, кто? Верхогляды. Как всегда мимо ходим и не так смотрим. А они, наверное, как лучше хотели. Или сделали то, о чем я тут только что, или см. чуть ниже.
     Уважаемые гениальные папа с мамой! Или талантливые. И даже если просто способные. А порядочные с воспитанными? Тоже. Большая к вам просьба. Помните о балансе и золотой середине. Не тяните на себя семейное одеяло интеллекта и жизненного опыта, не рвите семейный эгрегор, нето ваша противофаза соберётся как раз там, где вы этого не хотите. Оставьте, чтобы детям хватило. И внуков не забудьте. Ослабьте чуток напряжение и внимание там, где вы сами такие умные и замечательные. Ваши потомки, конечно,- не грядка с овощами. Но, немного надо им и самим дать подумать. По-умному, не навязывая. Изобразите из себя ту самую грядку. Подрастут чуток, укоренятся, там уже и окучивайте. Чё несу...


Рецензии