Заичьи консервы

Заячьи консервы

  В большинстве случаев люди, с которыми я знакомился на охотах, становились моими друзьями. Вот и эта встреча состоялась на охоте. И дружба продолжается до сих пор, хотя живём мы далеко друг от друга, в разных регионах России.
Дмитрий Васильевич Корниенко, полковник милиции в отставке, служил на Северном флоте на атомной подводной лодке, после службы и окончания авиационного училища пошёл в милицию, дослужился до заместителя начальника штаба Главного управления внутренних дел края. По характеру уравновешен и немногословен, как и положено человеку его ранга. В то же время грамотный, скромный, но уверенный в том, что он делает. Всегда умеет правильно оценить обстановку.
Корниенко - опытный охотник, почётный член Ставропольской общественной организации охотников и рыболовов. В любое время, когда бы я ему ни позвонил, всегда готов отложить в сторону житейские дела и выехать на охоту. За долгие годы нам пришлось побывать в основном на звериных охотах и охоте на водоплавающую дичь. Дмитрий Васильевич - отличный стрелок. Если зверь вышел на него, то промаха не жди, это доказано неоднократно. При этом он никогда не хвалится своими успехами, хотя без добычи не возвращается.
Приведу один памятный случай.
Было это в декабре. Сезон охоты на пушных зверей завершался. Поэтому мы торопились и выехали из краевого центра рано утром, ещё затемно. В село приехали вовремя, местные охотники ожидали нас в назначенном месте.
Утро выдалось тихим, безветренным, небо было затянуто тучами и казалось неприветливым, но без дождя. А за ночь ещё и подморозило. Так что охота оказалась комфортной.
Планировали провести её в лесу. А перед этим решили сделать один загон в старом заброшенном саду, сразу за селом.
В загон пошли местные, гости стали на номера. Дмитрий Васильевич был справа от меня. В том месте, где мы стояли, стрелковая линия имела изгиб. Охотника, находящегося слева, мне было хорошо видно, а Дмитрий Васильевич оказался вне поля моего зрения.
Став на номер, я присмотрел себе раскидистое низкорослое дерево, которое смотрелось, как огромный куст. Присел на корточки, оценил обстановку. Сад просматривался метров на пятнадцать-двадцать, не более,  - он сильно зарос высокой сухой травой.
Шорохи, покашливание соседа слева были хорошо слышны. Справа, где стоял мой товарищ, только однажды, во время обустройства на номере, я услышал хруст сухой ветки. Когда загонщики дали о себе знать, всё внимание переключилось на просматриваемое пространство. Сидеть на корточках было неудобно, но другого варианта не было: прозеваешь выскочившего из травы зайца.
Минут через десять после начала загона я услышал щелчок справа. Ага, значит, Дмитрий Васильевич снял ружьё с предохранителя! И тут же раздался выстрел, затем второй. Через минуту – ещё два выстрела подряд. Ясно, что первыми выстрелами он ранил зайца и повторно добивал его...
Но… Каково же было моё удивление, когда после окончания загона товарищ подошёл ко мне, держа в руках двух зайцев!
Тот день, кстати, для многих оказался удачным. Большинство были с трофеями, а Дмитрий Васильевич сумел раздобыть ещё и лисицу! Хорошему охотнику всегда везёт!
В связи с тем, что на день охоты разрешалось подстрелить на одного человека только одного зайца, то охотник, «перевыполнивший норму», жертвует «лишнего» в пользу коллеги. Дмитрий Васильевич поступил так же, и сделал это без малейшего сожаления!
Охотиться на зайца с Дмитрием Васильевичем мы выезжали часто, иногда по несколько раз в неделю, и практически на каждой охоте он добывал трофей. Заячье мясо научился консервировать. Когда мы выезжали с ночёвкой, или на несколько дней, он брал с собой баночку консервированного заячьего мяса. И это было объедением!


Рецензии
Павел!!!
Как всегда рассказ интересен,
содержателен, чувствуется
дисциплина и дружба во всём!!!
Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 4   12.05.2023 23:29     Заявить о нарушении
Мы до сих пор с ним дружим и поддерживаем связь, хотя живём в разных регионах. Спасибо Мария за рецензию.

Павел Черкасский   13.05.2023 06:49   Заявить о нарушении