Всё начинается с Совета

Всё начинается с Совета
Межсезонье, у коллективов военных охотников Ставропольского регионального отделения ВОО, проходит в делах и заботах, по интенсивности ничем, не уступая сезону охоты. Охотничий сезон только что завершился, подведены его итоги, и сразу же началась подготовка к новому сезону. Проведён послепромысловый учёт охотничьих животных. Учёт проводился в течении трёх дней в конце февраля – начале марта, в охотхозяйстве «Татарский лес». На мой взгляд, очень нужное мероприятие, для организации охот в предстоящем сезоне.
Мне удалось поучаствовать в этом мероприятии в последний учётный день. Всё начинается неизменно с инструктажа охотников принимающих участие в  учёте. Главные вопросы, это техника безопасности, расстановка  учётчиков на номера, работа гайщиков в загоне. На номерах выставляются охотники с оружием, в гай идут, те которые прибыли на учёт без оружия, получилось примерно поровну. На номерах разрешено стрелять волка, шакала, лисицу и корсака. Сделали всего один загон, его результат: 16 зайцев и 2 лисицы, одну добыли. Учёт и в предыдущие два дня показал, что в охотугодьях есть достаточное количество зверей и птиц, подняли четырёх косуль, 27 голов зайца-русака, 8 фазанов и 27 куропаток, так что в предстоящем охотничьем сезоне, есть чем радовать военных охотников. 
А чтобы не омрачить праздник для охотников, уже на первом заседании Совета ВОО, в марте месяце, его председатель Шавернев Александр Евдокимович озвучил одну из важнейших задач, «если мы не будем охранять наши угодья, то и нашим охотникам, не на кого будет охотиться, так как всю дичь выбьют браконьеры». С этим трудно не согласиться, его обеспокоенность поддержали все участники заседания Совета. В последнее время, браконьерство просто процветает и с этим мериться нельзя. При этом тень от браконьерства, падает на честных и добросовестных охотников, потому что у простых обывателей, под эту категорию попадают все, кто имеет оружие и стреляет дичь.
На самом деле надо было бы различать, охотника от браконьера. К сожалению не каждый человек, имеющий охотничье ружьё – охотник. Охотник, это участник охоты, имеющий законное основание на это действо, в виде разрешительных документов. Кроме того, он охотиться в установленные нормативными документами сроки, на определённой территории, на разрешённый вид дичи, и имеет право добывать оную в количестве не превышающей норму, установленную на данной территории. Только всё выше перечисленное, уже отличает настоящего охотника от  браконьера. Браконьер не утруждает себя, какими бы то обязательствами, нарушает сроки охоты, нормы добычи дичи, в том числе отстреливает краснокнижных животных и т.д. Одним словом, осуществляет охоту с нарушением существующего законодательства и правил.
Поэтому, сохранность дичи в охотугодьях, это, прежде всего дело самих охотников. По итогам заседания принято решение о создании четырёх мобильных групп по охране охотугодий, за каждой группой закреплены свои маршруты и участки охотничьих угодий, составлен график таких дежурств. Для организации и усиления охраны охотничьих угодий, руководителю секции охраны природы Кряковцеву Николаю Максимовичу, на заседании Совета определили двух помощников Гайденко Владимира Васильевича и Люкшенко Дмитрия Николаевича. Оба его помощника имеют уже аналогичный опыт работы в других общественных организациях охотников и рыболовов.
Второе значимое решение, принятое на Совете, это вопрос выпуска 30 голов фазана в охотугодья ВОО, выращенного на фазанарии принадлежащем военным охотникам. Всем коллективам военных охотников, в соответствии с планом работы на этот год, предложено, уже в мае месяце завершить начатую работу по изготовлению кормушек, навесов, укрытий для фазанов, куропаток, косуль и других охотничьих животных. Продолжать работу по их подкормке, а корма в хозяйстве имеются, о них позаботились заранее. Ответственный за заготовку кормов, член Совета, руководитель КВО №257  Владимир Васильевич Демченко со своей задачей в этом году справился на «отлично». Все выше перечисленные работы уже проводятся и их темпы нельзя сбавлять до конца года.
Не устраняется Совет и от такого вопроса, как подписка на охотничьи издания и прежде всего на журнал «Охотник». В связи с предстоящей подпиской на второе полугодие, в мае-июне месяце, статья главного редактора журнала Виктора Николаевича Лосева «Откуда сила?»,  в №2, 2014 года, оказалась, кстати, а в плане работы появился пункт об ответственности руководителей КВО за организацию подписки на второе полугодие. К тому же Совет планирует организовать во втором полугодии читательскую конференцию по материалам журнала «Охотник».
Подводя итог, следует сказать, что от того, как строит свою работу Совет, во многом зависят дела, как в коллективах военных охотников отдельно, так и в Ставропольском региональном отделении в целом. Одним словом, всё начинается с Совета.

               


Рецензии
Павел!!!
Всё организовано на высшем уровне!
Дисциплина и ответственность!!!

Мария Нечаева 4   12.05.2023 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за рецензию на мою статью.Да, дисциплина и ответственность, действительно очень важные составляющие.

Павел Черкасский   13.05.2023 06:47   Заявить о нарушении