Эшшольция- калифорнийский мак

Моя встреча с символом далекого штата Калифорния произошла в Зилантовом монастыре г. Казани. Именно благодаря усилиям местных монашек его территория украшена множеством самых разных растений, с некоторыми из них можно познакомиться только там, и которых в городе просто не сыскать.
 
Эшшольция относится к семейству Маковых. Это однолетние или многолетние травянистые растения, с глубоко рассеченными листьями. Листья имеют сизоватый оттенок и расположены в основном в прикорневой зоне, в форме розетки. Небольшие по высоте растения образуют куст, высотой от 25 до 40 см. Этот кустик усыпан одиночными цветами, довольно большого размера, от 5 до 8 см в диаметре, имеющих чашевидную форму и очень яркую расцветку, включая все оттенки желтого, оранжевого и красного.

Родиной этого цветка является Северная Америка, а именно Мексика и юг США, где очень много солнца, которое так любит эшшольция. И хотя она растет на довольно скудных почвах, это не мешает ей нести свою красоту миру.

Названа эшшольция была в честь русского естествоиспытателя (врача, зоолога и ботаника) Иоганна Фридриха фон Эшшольца. А поспособствовал этому друг Иоганна Эшшольца – Адельберт фон Хамиссо, немецкий поэт – романтик и исследователь. Именно Хамиссо описал род эшшольция во время научной экспедиции российских исследователей в Калифорнию в начале XIX века под руководством Отто фон Котцебу, в которой оба исследователя принимали участие. Так появилось общепринятое в научных кругах название цветка – эшшольция. Однако у себя на родине этот красочный цветок называют «калифорнийским маком» и он является государственным цветком штата Калифорния. А сам цветок изображен на гербе этого штата.

В конце XIX века цветоводческое общество избрало эшшольцию символом штата Калифорния. И теперь у эшшольции есть даже свой день в календаре – 6 апреля. Именно этого числа отмечается день Калифорнийского мака.  Калифорнийцы верят, что сорвать цветок эшшольции это плохая примета. Но ведь любая примета имеет под собой историю, от которой она родилась. А история появления этой приметы состоит в том, что в Калифорнии существует закон, по которому запрещается порча любого вида растений, а также небрежного к ним отношения.
 
Эшшольция.

Жёлтый, оранжевый - золото солнца,
Ветер ласкает шелкОвую гладь -
Это в саду распустилась эшшольция,
Бабочки стайкой над нею кружат.

Плотно закрыт при дождливой погоде,
Любящий солнечный свет и тепло,
И величают иначе в народе
Калифорнийским маком его.

Верят индейцы, что мак сей роняет
Нежных цветков золотую красу
Там, где богатство в земле залегает -
Золото недры счастливым несут.

Символом избран своим он народом -
Калифорнийского штата цветок,
Семечком с золотом путь пароходом
С лёгкостью он проложил на Восток.

Здесь и прижился, не ведая горя,
Массу достоинств ещё приобрёл.
Солнечным, нежным, оранжевым морем
Вновь пламенеет эшшольций костер.

Валентина Ментуз

Испанцы называют эшшольцию «золотая чаша» и «милый приз». А корнями эти названия уходят во времена открытия Америки европейцами. Как мы знаем по истории, открывались новые земли в большинстве своем людьми, жаждавшими золота и богатств. Испанцы также плыли к неведомым землям в надежде в первую очередь найти золото. И вот очередной корабль достиг берегов Америки, и команда высадилась на берег. Вдалеке они увидели золотое свечение, а поскольку все мысли их были о золоте, то устремились они к этому свечению, как путник стремиться в пустыне к манящему миражу. Но велико же было их разочарование, когда вместо золотых россыпей перед их взорами предстали поля цветущей эшшольции. С тех пор и получил цветок названия «золотая чаша» и «милый приз».

Да, эшшольция манит своими золотистыми цветами, но и листья ее не остались без внимания. Сизые от воскового налета, они немного похожи на листья полыни. Именно поэтому в народе эшшольцию еще называют «полынок».

Эшшольция покидала пределы своей страны по-разному. Кто-то специально собирал ее семена и бережно хранил до прибытия в Европу, чтобы посадить удивительной красоты цветы. Так поступил в 1795 году шотландский ботаник и хирург Арчибальд Менциез. Однако его постигла неудача. Привезенные им семена, к великому огорчению ботаника не взошли. Так же поступили исследователи русской экспедиции Хамиссо и Эшшольц. И вот им удача улыбалась шире и милее. Семена, привезенные ими, благополучно дали всходы, тем самым познакомив европейцев с новыми цветами. А кто-то и не думал ни о каких цветах, насыпая песок, на котором росли цветы эшшольции, в мешки для балласта, отправляясь в плавание в Европу. И вот берега Европы, выгруженный балласт, освобожденные от песка мешки и новые возможности для семян эшшольции, ничем не ограниченные.

Вот такая она разная - манящая, как мираж в пустыне, яркая, как полуденное солнце, гордо восседающая на троне и благосклонно принимающая поклонение – ЭШШОЛЬЦИЯ.


Рецензии