До старости...
Хорошая это штука, - художественность. Так как для того, чтобы пользоваться прямой логикой нужно быть информированным и образованным. А для того, чтобы мыслить художественно, достаточно одной только чувственности.
Он подумал о том, что для развития чувственности, вполне возможно, нужна другая система развития человека. Не совпадающая с системой традиционного воспитания и образования.
Традиционное образование - это освоение знаний о том, как пользоваться информацией, то есть разнообразными данными, сведениями. Зачем пользоваться? Для достижения поставленных целей.
Воспитание, в традиционной системе развития человека, отличается от традиционного образования тем, что заставляет человека, если он традиционно воспитан, определять допустимость постановки и способов достижения определённых целей, а невоспитанный человек совсем не думает о морали.
Мораль, получается, так подумал он, - это разговор человека, с самим собой, о допустимости, как постановки, так и достижения человеком каким-то целей. Традиционно воспитанный человек выбирает и допустимые цели, и допустимые действия, поступки, как способы достижения целей.
А вот амбиции и претензии, относящиеся не к росту человека, не к длине его материального тела, скорее всего, относятся именно к тому, что не охватывается традиционной системой развития человека с её традиционно моральным воспитанием и образованием, направленным на овладение прямой логикой. То есть способами применения знаний об использовании данных, сведений.
Кажется, он запутался. Так он подумал. Куда-то не туда повело его развитие мысли о том, что люди небольшого роста часто обладают амбициями, претензиями, которые гораздо длиннее их собственного роста. Гораздо большее длины их материальных тел.
И он, к счастью, вспомнил о Наполеоне Бонапарте. Говорят и даже пишут, что он был небольшого, незначительного роста, а обладал, как оказалось, амбициями и претензиями к жизни, свойственными императорам.
В соответствии с прямой логикой, даруемой людям традиционной системой человеческого развития, люди должны обладать внутренними мирами, соответствующими их физическому росту, а Наполеон Бонапарт обладал имперской амбицией и претензиями, которые в соответствии как с традиционным образованием, так и с традиционным воспитанием, не должны были умещаться в его небольшом материальном теле. А умещались!
Почему имперские амбиции и претензии вполне умещались в небольшом теле Наполеона Бонапарта? Наверное, потому, подумал он, что тело человека материально, а его внутренний мир сделан из того, что не материально. А то, что люди обычно называют амбициями и претензиями, например императорскими, тоже является нематериальным явлением.
Как небольшое, невысокого роста, то есть незначительной длины, материальное тело Наполеона Бонапарта наполнилось и переполнилось императорскими претензиями, то есть создало ему амбицию, то есть императорское самомнение? Точно, что совсем не в соответствии с традиционной системой развития человека.
И он понял, что объяснить такое явление, как Наполеон Бонапарт, в соответствии с положениями традиционной системы развития человека нельзя! А нетрадиционная система развития человека или разработана, и сформулирована очень плохо. И он стал то ли формулировать, то ли разрабатывать нетрадиционную систему развития человека:
1. Нетрадиционная система развития человека не отвергает сразу таких людей, которые сформулировали морально допустимые цели, но выбирают для их достижения морально недопустимые действия, поступки, а также не отвергает, сходу, изначально, людей, которые сформулировали морально недопустимые цели, но выбрали для их достижения морально допустимые действия, поступки.
2. Только нетрадиционная система развития человека может объяснить, что в тех же семьях и образовательных учреждениях, в которых формируются люди морально воспитаннные и с логикой прямой человеческой образованности, могут развиться люди с морально недопустимыми как целями, так и способами их достижения.
3. Людьми с предыдущей моралью и прямой логикой такие люди, как, например, Наполеон Бонапарт или И.В. Сталин, могут быть оценены как люди, обладающие, одновременно, и морально недопустимыми целями, и морально недопустимыми способами достижения данных целей, то есть способностью выбирать к осуществлению морально недопустимые действия, поступки.
4. Условно говоря, "объяснить" такое явление, как "моральная недопустимость" может только эНэСэРЧе, - Нетрадиционная Система Развития Человека, построенная не так, как ТээСэРЧе, Традиционная Система развития Человека, включающая в себя 1) формирование и развитие, образованием, прямой человеческой логики в использовании знаний и данных, сведений человека о себе и об окружающем мире, и 2) воспитание в человеке склонности исключительно к моральному выбору, то есть к ввбору только среди морально допустимых целей и морально депустимых действий, поступков как способов достижения целей.
5. Нетрадиционная Система Развития Человека сосредоточена как на исследовании, так и на осуществлении развития исключительно человеческой чувственности, связанной с состоянием и развитием в человеке органов вкуса, зрения, обоняния, осязания и слуха. Теперь уже и не установить, как именно сформировалась императорская амбиция Наполеона Бонапарта. Он почувствовал вкус императорской амбиции, или увидел её в себе, или ощутил, носом, её, императорской амбиции, запах, или услышал Голос, который направил его на путь достижения императорской власти, или каким-то образом осязал, почувствовал на ощупь, свою возможную императорскую власть? Теперь это уже не установить, но одно, в соответствии с Нетрадиционной Системой Развития Человека можно сказать точно: не в моральном воспитании и прямой логике Наполеона Бонапарта, а в развитии его органов чувств кроется причина возникновения у него императорской чувственности или причина приобретения им императорской амбиции.
6. В эНэСэРЧе, в Нетрадиционной Системе Развития Человека, должны изучаться не человеческие профессиональные квалификации и не деловые, служебные, технологические компетентности, а разные типы чувственности. Как бы ни обижались французы за Наполеона Бонапарта, а советские люди за И.В. Сталина, эти люди обладали аналогичным друг другу типом чувственности. Тип чувственности И.В. Сталина, в соответствии с Нетрадиционной Системой Развития Человека почти полностью аналогичен типу чувственности Наполеона Банапарта, хотя они и люди разных национальностей и разных базовых типов воспитания и образования.
7. Нетрадиционная Система Развития Человека (эНэСэРЧе) совсем не против того, чтобы называть тип чувственности человека видом его, человека, естественного интеллекта. Видов интеллекта человека, вполне возможно, существует семь: 1) аналитический, 2) властный или лидерский; 3) образный или художественный, 4) "провидческий", 5) прикладной или технологический, 6) структурный или исследовательский, 7) телесный или физический. Можно предположить, что Наполеон Бонапарт и И.В. Сталин обладали властным или лидерским типом чувственности или видом человеческого интеллекта, а В.И. Ленин, как бы кто к нему ни относился, - "провидческим" типом чувственности или видом интеллекта. Бывают, конечно, и смешанные типы чувственности или виды интеллекта, например, "провидчески"-властный (С. П.Королёв) или властно-"провидческий" (П.А. Столыпин), структурно-прикладной (физик-"прикладник") и
образно-технологический (живописец или скульптор).
Он ещё раз посмотрел на запись им некоторых положений эНэСэРЧе, Нетрадиционной Системы Равития Человека и понял, что ему никто не поверит. Или мало кто поверит в реальность возникновения и существования такой, то есть Нетрадиционной Системы Равития Человека. В реальность соционики и социотипов верят, а в возможность эНэСэРЧе не поверят никогда? Скорее всего!
И ему в голову влетели две вещи. Расхожее выражение: "маленькая собачка, до старости, - щенок" и "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Люди скорее, чем в существование эНэСэРЧе, поверят а то, что Наполеон Бонапарт, при своём небольшом росте, до смерти оставался "большим" ребёнком, а О.Уайльд, кроме того, что был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, являлся ещё и колдуном, магом, чародеем, а как ещё он мог догадаться, что сохранить лицо грешного, порочного человека красивым, молодым и свежим, можно, нарисовав портрет, который будет обезображиваться грехами и пороками вместо лица запечатлённого им, портретом, человека?
А ещё ему самому не нравятся иностранные слова: "амбиция", как самодовольство, тщеславие и "претензии", как наглое доказывание человеком того, что он обладает тем, чем в действительности он совсем не владеет!
Человек, обладающий какой-то амбицией или какими-то претензиями, вполне возможно, замахивается на достижение целей, которые ему достичь трудно, или легко, как Наполеону Бонапарту, а вот сохранение в своих руках достигнутого, как бы человек ни старался, в большей степени зависит от соответствия достигнутому смешанного или чистого типа чувственности или вида человеческого интеллекта.
Как бы ни относиться к И.В. Сталину, но в соответствии с Нетрадиционной Системой Развития Человека, его, Сталина, властный или лидерский тип чувственности больше соответствовал им достигнутому в жизни, чем аналогичный тип чувственности, - тому, что "наворотил" Наполеон Бонапарт, раз И. В. Сталин продержался во власти больше того времени, которое Наполеон Первый был императором! Двадцать девять лет против одиннадцати!
Да! Не доказать другим, что выражение "маленькая собачка до старости,- щенок" касается не только маленького роста человека, который из-за него, такого роста, всегда, до старости будет выглядеть ребёнком, а ещё и того, что сформированные человеком в его детстве и юности его замашки (амбиции и претензии), или "ДорианГреевские" пороки будут всю жизнь определять постановку им, человеком, своих целей и выбор им действий, поступков, как способов достижения поставленных, перед собой, целей.
А Оскар Уайльд сделал и не такое уж сногсшибательное открытие, просто он ярче и образнее других описал, что выражение "результат на лице", - очень точное.
Действительно, лицо человека, в том числе и после смерти (например, в виде посмертной маски), и без всяких мистико-физиогномических предположений, полно и точно отражает то, как в своей жизни человек пользовался своим типом чувственности или видом своего естественного, человеческого, интеллекта...
Свидетельство о публикации №223043000356
Интеллект может быть телесный или физический?
Про амбиции согласна с Вашим мнением.
Нина Пручкина 2 02.05.2023 10:53 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 02.05.2023 16:15 Заявить о нарушении