Сны Талантура - 5 глава. Человек из Алгарота

                Человек из Алгарота

                Осень 3856 Г.Д.

Шагая полевой тропой Исидор Баклаус рассматривая верхушки деревьев насвистывал радостный мотив. Свистел Исидор умело – так как будто учился свистеть всю долгую жизнь.
         С плеч пожилого мужчины спадала тяжелая белая мантия. На ушах за длинными патлами блестели серьги из черненого серебра, до живота свисала бородень. Да такая бородень что любой ученый муж обзаведутся. Добротная - скрепленная цветными тесемками.
       Закончив с Вердорской полькой, старец затянув Черендорскую застольную ускорился. Минорные звуки птицами вознеслись к небу. Казалось сейчас небо устроит вечерний плач.
       Вверху быстро вылуплялись первые звезды, в космических колесницах появились луны.        Заливая поле багровым светом Дэрэл гнался за лимонным Тофлином. Лимонный Тофлин утекая от Дэрэла ронял лучи на Чернолесье.
        В Чернолесье звонко чирикали птицы, в глубине слышалось похрюкивание, песнью встречали светила волки. 
         Когда Исидор подошел к лесу на пути вздыбился окруженный валунами холм.
         Уперев в землю посох Баклаус остановился. Тело путника устало, колени ныли, пятый орган требовал поверхности.
        Стряхнув со лба горячий пот старец прошел к холму. Взобравшись удивился. На холме вздымалась каменная женщина: поросшая мхом, с выпирающей грудью, с ехидной улыбкой – языческая дева каких разрушают верой в Таланиса храмовники.
         У ног идола вздымался алтарь. Присев на алтарь Исидлор расслабившись отложил посох. Вытащив из сумки паек старец развернул платок. На платке ровно лежали нашинкованные колбаски и сухой хлеб.
        Вкущая колбасу Баклаус смотрел на лес. Но не долго.
        Отдыхающего встревожили быстрые шаги. Обернувшись Исидор сорвавшись с места уронил платок с яствами, а в гортани застрял вкусный сухарь.
       Вскочившего с ходу ухватила мускулистая рука. Из-за ворота старца выскочил висящий на серебряной цепи амулет. Амулет покрывал диск, на диске чернели руны.
        Ухватив мантию старца на Исидора взирал потный дикарь. Вооружённого секирой аборигена облачали шкуры, лицо перекрывал шрам, на месте оторванного носа зияла дыра.
          С бугаем на холм подоспели дружки. Тоже в шкурах, но щуплые. Пара замазюканных упырей растянуло улыбки. На плечах блондина висел зеленый плащ, а на голове русого набок сидела шапка. Дырявую шапку украшали человеческие зубы.
          - Друзя взгляните, - толкая старца на землю прослюнявил детина, - кажись удача повернулась к нам мордахой. А то надоело уж зад ее наблюдать.
           - Кто вы? Что вам нужно, - выставив ладонь спросил Баклаус.
           - И вправду моськой повернулась. Какая светлолицая добыча в наших руках, - произнес блондин.
           Бандит в шапке пощупав гениталии фыркнул:
           - Старикашка….Я уж думал тут баба сидит. Кажись не лишится мне девственности сегодня.
           - Вы что хотите надо мной надругаться –выпучив взгляд спросил Исидор.
          -  Ага конечно! Ты что сдурел хрыч? Не притворяйся тупым. Давай сюда свои побрекухи, а не то вспорю как медвежью тушу. Знаешь старикан, как медвежатину разделывают?
         Дикарь в зеленом прохрипел:
         - Может не стоит его сразу вспарывать. Если он такой весь богатый и в белом, может у него где-то еще что-то есть?
         - Оставлять его в живых, это слишком опасно, - ответил человек в шапке. – Лучше кокнуть сразу и забыть о нем. А баба каменная о нем уж позаботится.
         - Анука снимай свои побрекухи, - скомандовал бугай. – На счет три если не снимешь, отрублю тебе бороду.
         Сдергивая серьги с амулетом Исидор воскликнул:
         - Забирайте все, все забирайте, только не надо меня вспарывать. Я вам обещаю. Я не кому не скажу о нашей встречи. Всеми богами клянусь.
         - Друзи смотрите, кудахчет от страха как курица, - хватая украшения хохотнул бугай, - анука давайте оттащим его к лесной полосе, а там может он что ишчо скажет. А если не скажет подвяжем его к сосне да хорошенько потрусим.
         - Нет, не надо меня трусить. Я только что поел. Боюсь моя еда попросится наружу!

 
        Схватив Исидора за шиворот блондин произнес:
        - Скажет, еще как скажет, не куды не денется.
        - У меня больше не чего нет, - брыкался старец, - я вам все и так уже сказал.
        - Ты думаешь мы простаки? - бугай схватил человека. Поставив старца на ноги продолжил:
        - Таких как ты десятками видели. Зубы нам не заговаривай.

       Подойдя к краю леса незнакомец в серой накидке прислушался. За лесом раздавались громкие крики. Крикам вторили сидящие на ветвях вороны.
       Под накидкой тело его утепляла шерстяная рубаха, ноги облачали бурые штаны, Мятые сапоги зияли дырами.
       Незнакомец выглянув из кустов присмотрелся. Снаружи трое волокли к лесу старца – тащили грубо, как подобает бандитам.
        - «Они хорошо вооружены. Наверняка у этой троицы найдутся деньги.»
       Подкравшись ближе мужчина вытащив кинжал стал ждать.
       Трое втащив Исидора в чащу загоготали. Старик дергаясь кричал:
        - Нет, нет, прошу, отпустите, молю вас, всеми богами…нет…..только не в лес…..
        - Тю. Да не дрыгайся ты как свинья которую тащат на бойню. – рыкнул блондин.
        - Друзи, да он словно заяц на вертеле, - захохотал бугай, - смотри как лапками дрыгает.
         Мужчина в шапке дернув Исидора за рукав произнес:
         - Главное, шоб этот зайчина не выдернулся, а то я ой как не люблю убегающую дичу. Особенно если она старая и не вкусная.
        Старец ухватившись за растущий из чернозёма сук взмолился:
        - Отпустите меня, прошу вас, я не собираюсь от вас убегать, давайте поговорим, прошу.
        Бандиты не слушали. Напрягая мышцы они тащили старца в глубь. Исидор хватаясь пальцами за грязь пытался тормозить. Но без успешно – сил не хватало.
        - Где золотишко закопал? Под каким дубом? – спросил блондин.
        - Да погодь дрюзь ему сейчас говорить не удобно, - взглянув на старого, хохотнул бугай. – Смотри у него земля в рот попадает.
       Выплевывая чернозем старик кашлял.
       Сжав кинжал сидящий в засаде подумал:
       - Нужно выбрать хорошую тактику. Тут оплашаться нельзя. Оплошность для тех, кто не ценит свою жизнь. Тогда сначала убрать крупного, а затем двух щуплых. Так я себя сразу обезапасю.
       Вытащив старца к подъёму на опушку Бугай воскликнул:
       - Готовься седая головенка. Сейчас привяжем тебя к сосне и печень будем ножичком ковырять! Это процедура не из приятных. Так что молись.
       - Нет. Богами умоляю, -  вырываясь зарыдал Баклаус. – Я же вам говорю, я гол как сокол. Даже голей сокола буду. Потому что простой скиталец.
       - Надо, надо седой, - ответил бандюган в плаще. – Я знаешь ли многих скитальцев на Талантуре повидал. И знаешь,  ты уж слишком богато выглядишь для бродяжника.
       - Я не вру, - взмолился седовласый, - я говорю правду. Не стоит вам милые господа ковырять мою печень. Печень простого бродяги.
       - Врешь, - фыркнул русый в шапке.
       - Не вру.
       - Попытаем узнаем, - улыбнулся бугай.
       - Нет, прошу, забирайте мою одежду.
       - Это разве одежда? - спросил блондин, - так банный халат.
       Достав веревку дикарь в шапке послюнявил:
        - Ну что кались. Где твое золотишко?
        - Друзи ей богу если сейчас он не ответит где его гроши, то я для начала вырву ему ноздри, затем поковыряю ножичком под ногтями, а там глядишь и до печени доберемся. Если доживет.
        Дернувшись старец вскрикнул:
        - Боги прошу помогите мне!!!
        Словно услышав крик старца, пахнувший грибницами лес затих. Тишину нарушали лишь падающие с деревьев листья.
         - Прошу!!!!!
         Как только крик повторно взрезал пространство из леса вырвались птицы. Молнией незнакомец выскочив из засады подлетел к бугаю. Острое лезвие вонзившись в спину вышло из ребер.   
         Бугай хрюкнув покачнулся.
         Молниеносно выскочив лезвие окропило землю, а бугаина захлебываясь кровью промычала:
         - Дрюзи кажись он убил меня, убил.
         Упав в листья бугай поднял пыль.
         - Что мать его Канатрилова - это вообще такое, - выхватывая клинок спросил блондин.
         Баклаус упав на колени прикрыл голову руками. Виски старца разрывались от пульса. Тело похолодело.
        Скоростным движением незнакомец метнул нож в блондина. Нож воткнувшись в глотку дикаря пробил гортань и вышел сзади. Ошметки слюны разлетевшись в стороны забрызгали листья. Кровавая юшка вырвавшись из раны потекла за ворот. Одежда покрылась кровь.
        Схватившись за глотку блондин упал на колени.
        Близнец в шапке потянувшись к клинку воскликнул:
       - Ах ты тварь!
      Исидор вскочив схватил того за руку. Блондин покачнувшись споткнулся, но устояв оттолкнул старца.
      Гепардом метнувшись к дикарю незнакомец врезал тому в челюсть.
      Упав в листья русый взревел:
      - Ты сломал мне челюсть скотина.
      Кувыркнувшись незнакомец зашел тому в тыл. Схватив голову мужчина сломал бандиту шею и отпрыгнул назад.
      Захрипев бандит отправился в царство Галаса.
      Вскочив Исидор отряхнув листья выдохнул:
 
        - Если бы не вы мил человек, мне не жить. Спасибо вам дорогой. Спасибо. 
        - Незачто – ловкач вырвал из глотки умершего кинжал, - То, что не жить, то верно.
        - Как ваше имя?
         Подбирая с тела убитого меч незнакомец ответил:
         - Меня зовут Верис.
         - Очень приятно Верис, а меня Исидор Баклаус. Будем знакомы.
         - Обычно я знакомства не завожу, - Охви ощупывал карманы мертвецов.
         - Давайте хотя бы поговорим.
         - Сейчас трупы спрячу и поговорим.
         Обыскав тела Охви нашел кошель с сорока золотыми драконами. В меру и оказались сапоги бугая – свои давно покрылись дырками. Стянув с мертвеца сапоги Мирэндэлец переоделся. Ноги почувствовали облегчение.
        Пока Верис прятал трупы на мир сошла тьма. Луны зависнув над Даракой освещали облака, а на фоне облаков парил одинокий сокол.
 
      - Вы пока их в листву там зарывали, не заметили у них мои украшения? Сережки, почернённые да медальон с кругляшом на цепочке? – Спросил у Вериса Исидор.
         - Заметил, вот забирай, - вытянул побрякушки Охви.
        Приняв украшения Баклаус сразу одел их.
        Затем осмотрев пущу леса произнёс:
        - Уже так стемнело мил господин, может отойдём отсюда подальше и разведём костер. Погреемся….
        - Вообще я не собираюсь здесь задерживаться. – выдохнул Охви.
        - Пожалуйста уделите мне время, вы же мне помогли, и я хочу вас угостить. У меня в рюкзаке есть еда. 
       - Ладно только не долго. Тебе повезло что я с утра нечего не ел.
       Уйдя с места боя Верис с Исидором нашли укромную поляну. Вокруг поляны вздымались поросшие мхом камни. Камни покрывали изображения оленей.

         Разведя костер Исидор плюхнувшись на валун открыл сумку. Достав бутерброды с солониной протянув один Верису сказал:
         - Держи мил господин. Солонинка. Только недавно в деревушки взял.
         Приняв угощение Охви фыркнул:
         - Не называй меня так человек.
         - Как? – cпросил Баклаус.
         - Мил господин. Я не чьим господином не являюсь. Так что зови меня просто по имени. Так мне больше нравится.
         - Ладно, ладно не злитесь, если вам так больше нравится, то я конечно не буду вас так называть Верис.
         Закинув бутерброд в рот Охви спросил:
          - Откуда ты?
          - Врятли мои ответы о чем-то вам расскажут. Я странник родился на крайнем юге в городе Алгароте. Это очень далеко отсюда. На берегах озера Мерг.
         - И вправду не, о чем не говорит. – чавкал Охви.
         - Я же говорил, - откусив бутерброд сказал Исидор. – порой есть такие вопросы, на которые ответы знаешь еще даже не задав их.
         - Вы, как и Гасты тоже поклоняетесь Белому дракону?
         - Как бы, да и как бы нет. Местные Гасты они поклоняются только Белому дракону, все остальные боги для них малые. Никчёмные.
         - Что значит малые?
         - Малые, то есть как бы объяснить, их как бы задвинули на задний план, а есть еще у них Ледяные боги, а вернее они их сами сделали таковыми. Злыми и холодными. Короче Ледяные отражают их грехи и пороки.
          Вдохнув запах костра Мирэндэлец сказал:
          - Я слышал от одного человека про этих богов. Эти что там в городе Эрегасте очень их бояться. Кажется, их называют: Канатрил, Волондир, Ворог.
          - Вы смотрю совсем не здешний вот и интересуетесь.
          - Да проницательность у тебя Исидор хорошая.  Не из местных.
          - Да ладно, похоже в этом мы с вами очень похожи. Местные не очень то любят Алгаротцев.
          - За что?
          - За то, что мы не разделяем богов.
          - Это как? – смотря в костер спросил Охви. Выбрасывая искры языки ласкали темноту.
         - Все боги для нас равны, все тринадцать. Они образуют космический круг баланса вселенной. Нет не злых, не добрых. Не ледяных не огненных.
Есть только доля и не доля. Черное и белое. Но оно одинаково важно. Важно для всего колеса мироздания.
        - Значит вы не убиваете кого – либо во славу определенного бога?
        - Почему? Убиваем. Мы воюем за всех своих богов, - ответил Баклаус, - но мы также и за свободу. Наша философия говорит - люди не должны держаться за земное, освободится от материальных вещей. Тогда они смогут полностью освободится и остаться в раю на вечно.
        - Боги, - прошептал Верис, - они так любят войну. Пока я еще не встречал существ, ради чьих божеств не пролилась бы кровь.

                Гильтвейр – Храм Мазда
 
                160051 год от сотворения мира.
                Вечная осень.

Украшенный золотым виноградным узором потолок освещали масленые лампы. Стены из темного полированного мрамора отражали идущих по коридору – почти как зеркало. Первый шел Рилтар, а за ним поспевало двое.
Высокого тонколицего Охви сопроводили равные по росту жрецы.  На вытянутом лице правителя растянулась властная улыбка – такая злобная что если взглянешь - сразу в дрожь бросает.
           На указательном пальце расположился перстень, на перстне блестел мглистый камень, ногти покрывал черный лак, висящие до пояса вороненые власа держала серебряная заколка.
- Надеюсь для церемонии все готово – жрец посмотрел в черные глаза Рилтара, - Нирис всегда начинает вовремя.
- Это в интересах Нириса, - Поправив ворот черной мантии сказал владыка, - надеюсь он знает о том, что я не люблю долго ждать. – голос Рилтара звучал властно.
- Знает, - кивнул жрец.
          Служителей храма облачали белоснежные одежды. Волосы на головах стягивали белые косынки, на концах – там, где болтался узел висели золотые ленты. На животе одежды опоясывал широкий золотой кушак, на кушаке висели кожаные мешочки, на мешочках красовались рисунки солнца.
Жрецы опирались на белые посохи.
Пройдя через золотые двери они вошли в круглую залу. Выложенная из черного и белого мрамора та стенами вздымалась над головами. Вверху блестели хрустальные люстры, внизу на полу вокруг жертвенника растянулся двенадцати лучевой солярный символ – символ черного солнца.
Напротив, блестела камнями арочная дверь.
По кругу залы стояло десять жрецов, главный Нирис стоя у жертвенника встречал владыку. Уидев Рилтала Охви приложил руку к сердцу и поклонился.
         Сопровождавшие Рилтара жрецы присоединились к остальным, а Нирис пройдя к владыки поцеловал руку правителя. Затем выпрямившись сказал:
- Все готово для ритуала ваша светлость.
- Не стоит медлить, - махнул дланью владыка, - Верис открыл врата, и нам очень нужна помощь Фрост. Чем быстрее, тем лучше.
- Как вам будет угодно, - откланялся к жертвеннику верховный жрец, а Рилтар заняв место среди остальных принялся наблюдать.
Жертвенник начинался большим необтесанным черным гранитом. Края гранита испещряли выдолбленные символы: солнечные, буквы Р, кресты. В пазах и расщелинах виднелись полоски засохшей крови.
Сверху из гранита выходила стеклянная труба, на трубе расположился большой хрустальный шар, на шаре расположилась медная чаша.
Чашу украшала чеканка и инкрустация. Чеканка показывала сцены из истории Охви. Путь от дикого племени, до развитого народа.
Похлопав Нирис крикнул:
- Внесите инструмент!
Арочная дверь открылась.
В залу вышли облаченные в белое послушники. Тонкие бледные лица Охви выражали смирение. Казалось они спят, а не двигаются.
Оставив у гранитного камня деревянную чашу, серебряную чашу с водой, ритуальный нож, и расписанный узорами рушник послушники вышли.
- Введите жертву – похлопал верховный.
Стоящие вокруг жрецы взглянули на дверь.
Трое крепких Охви втянули в залу молодого бычка. Втянувшие были высокие – на руках мужчин звенели браслеты, жилистые тела переливались мышцами, ноги скрывали кожаные штаны.
Дергаясь бычок пытался освободится от перетягивающего морду жгута. Но чшетно – жгут сидел крепко. Так что даже силач не порвет.
- Возложите жертву, - приказал Нирис.
Уложив животное на жертвенник ему связали ноги.
Подняв нож Нирис произнес:
- Настало время жертвы.
Рилтар сделал разрешающий жест рукой.
Пройдя к бычку жрец присел. Взял деревянную чашу и приготовил нож.
- Держите крепко, он не должен перевернуть чашу.
Жилистые ребята кивнули.
Крепче сжав рукоять Нирис вонзил острие в брюхо. Кровь юшкой брызнула на ладонь, животное за дрыгалось, Охви держали крепко.
Прорезав кинжалом от брюха до легких Нирис остановился. Подставив чашу жрец собирал кровь, кишки сползали по граниту, но рогатый пока дышал.
Когда нож перерезал артерии животное еще подыгралось и замерло.
Легкие вдыхали запах крови.
- Готово, отпускайте.
Услышав приказ жилистые встав покинули помещение.
Рилтар потирая руки оглядел жрецов, те смиренно наблюдали за процессией. Не возмутительные узкие лица Охви, ждали благословения Фрост.
Вылив кровь в медную чашу жертвенника Нирис приказал:
- Наполните храм Мазды светом Фрост.
Развернувшись к стене Жрецы нажали на панели. Повернувшись к чаше внось замерли.
Пол под ногами зажужжал. Стены загудели. За гудением храм затрясло, а внутри гранита забурлило. По стеклянной трубе вверх поднялась раскаленная лава, заполнив хрустальный шар лава закрутилась, - когда крутилась напоминала солнце, с его пятнами, потоками, и переливами.
Стоящие на шаре основания шара слегка покраснев нагрелось. Над чашей поднялся пар, кровь забурлила.
Солнечный хрусталь яро осветил пространство.
- Да наполнит наши сердца свет Фрост, - вырезав сердце быка воскликнул Нирис. Кинув сердце в чашу жрец наклонился вновь.
- Да будут сыты наши души солнечным благословением, - Охви швырнул в кипящую кровь желудок, - да не отравит наши тела грех, - на жертвенник потекла печень, - да не подступит к горлу желочь, - желчный пузырь окунулся в кипящую жижу.
Отрезав кусок легких верховный крикнул:
- Да не оставит наши тела дыхание.
Легкое полетело в чашу.
- Да не лишат нас зрения наши враги.
Двенадцать жрецов провело по лбу ладонями.
- Иноземцам не победить наших воинов, - вонзив в череп нож крикнул жрец.
- НЕ ПОБЕДИТЬ! – произнесли двенадцать.
Встав и взглянув в небо Нирис произнес:
- Мы тринадцать Толхов главных жрецов Мирэндэла, названные по именам свиты твоей, по именам тринадцати месяцев ясных, взываем к тебе богиня света. Просим пошли нам свое благословение, пошли нам свою милость. Услышь нас.
Верховный Толх закинул голову.
- Я Нирис тринадцатый месяц.
Двенадцать принялись называть себя по часовой стрелке.
- Вардис – первый.
- Хештис – второй.
- Аларис – третий
- Илис – четвертый.
- Турис – пятый.
- Мехрис – шестой.
- Азарис – седьмой.
- Эзирис – восьмой.
- Дэхрис – девятый.
- Кригис – десятый.
- Петрис – одиннадцатый.
- Гвидис – двенадцатый.
- Нирис, - повторил верховный жрец, - тринадцатый Толх.
Хрустальный шар стал ярче, а храм затрясло.
- Фрост принимает нашу жертву, мы отдаем себя Фрост, - Закричали жрецы. - Мы двенадцать  по 31 день, и тринадцатый 33 дня. Всего нас 13 но в нас 405.
- Столько раз фрост выезжает из Ивиншайра дабы увидеть нас. За столько мы завоюем голубую луну Эйнар.
Растянув властную улыбку Рилтар потер руки. Душу владыки заполняла радость, - Фрост тряской ответила на их мольбы. Теперь они не победимы.
Хрустальное солнце потухло, и жрец замолчал. Смочив руки в серебряной чаше Толх поднял полотенце. Вытерев руки о рушник кинул его в сторону.
Достав кинжал из башки животного Нирис выкорчевал из чаши сварившийся кровавый пирог. Наложив пирог в деревянную чашу Толх пройдя по залу угостил стоящих. Кровавое месиво отправлялось в рот – сладкое, похожее на студень.
Пройдя к владыке жрец произнес:
- Ваше сердце владыка, а моя печень.
Взяв сердце из чашки Рилтар ответил:
- Да будет это сердцем моих врагов.
Откусив смачный кусок от органа Охви проглотил. Вскоре сердце полностью скрылось в желудке Владыки. Вытерев губы правитель сказал:
- Прекрасно.
- Теперь вы снова непобедимый Рилтар, - жрец откусил печень. Закончив с органом верховный произнес:
- А это против чумы - Синей смерти что поразила наш мир. Ядовитой и беспощадной.
Улыбнувшись Толх прошел к Жертвеннику, а довольный Рилтар покинул главный зал храма Мазда.


Рецензии