Чемпионка

   Оле было двенадцать лет, когда соседи, останавливая ее, бегущую вверх по лестнице, спрашивали: « Когда же ты  станешь чемпионкой?».  Это сильно ее злило. Ведь стать чемпионкой было  для нее  заветной, но не исполнимой мечтой. Оля думала про себя:

-Мне уже двенадцать, а я  так ничего и  не добилась. 

-Прыгаю так себе. Вращаюсь плохо. И вообще, когда надо работать,  я прохлаждаюсь,- отчитывала она  себя, когда ей напоминали о чемпионстве.Как Вы поняли, Оля была фигуристкой. Когда перед ее домом заливали каток, она часто выходила на лед, отрабатывая там какие- нибудь движения. Каток был крепко  зажат между двумя белыми  пятиэтажками,  и сюда устремлялись дети из всех соседних домов. Кто -то бегал с клюшкой, а кто – то просто так  крутился на коньках. Площадка была небольшой. Она выделялась ровным светлым квадратом, среди залежалого снега,   и люди часто смотрели из окон  своих пятиэтажек  на катающихся детей, изрядно оживлявших  закоченевший   пейзаж за окнами их домов.

    Оля занималась спортом уже пять лет. Она исправно посещала все тренировки, которые ей очень нравились. Особенно хорошо ей удавались занятия осенью и весной. Она не плохо прыгала и  танцевала, и,   конечно же, бегала по 8 кругов вокруг футбольного поля вместе со своими подругами- спортсменками. Но когда она вставала на лед, то тут  все разваливалось.  И хоть прыжки ей удавались, но обязательная программа – « школа», не получалась. Оттолкнется Оля одной ногой, чтобы сделать ровную восьмерку, и тут же в своих мыслях улетит куда-нибудь. А когда, возвращается  в себя,  смотрит, а   вместо восьмерки у нее какая-то   неряшливая  кривая линия.  Никакой геометрии. А за такое и баранки можно схватить  на соревновании.

-Отменили бы эту « школу»- сердилась девчонка.  – Вот австрийка -Беатрис Шуба- толстая, и некрасивая,  стала чемпионкой мира, и все только из за этой  «школы». А  на произвольной  на нее   смотреть  противно,  продолжала возмущаться про себя, девочка. Катается так, как будто мишка косолапый неуклюже передвигает свое тело-бочонок по льду, и только.  А  вот  Толлер Кренстон – красавец из Канады, летает на катке,  как будто ему не надо ни, прыгать ,ни  вращаться, - потому, что  он  просто гений. И Оле  отчаянно захотелось стать похожей на своего любимого канадца.

- Жаль, что  ему никогда не стать чемпионом, расстраивалась девочка.  И все потому, что по «школе»  у него сплошные минусы. Она понимала, что сама она делает на льду  примерно тоже, что и канадец, потому, что  ей  мешала побеждать эта противная «школа», а на льду девочке  нравилось просто быть, чтобы двигаться под музыку так как хочется, как и красавцу  Толлеру.

   Поэтому, когда соседка спросила ее про « чемпионку», Оля сердито ответила ей:

- Пока не знаю, надо еще тренироваться.
В глубине души Оля понимала, что чемпионкой ей не стать.  Девочка  не хотела бросать ради спорта то, что ей нравилось больше всего  -  своих друзей, свою семью, музыку, книги.  А вот соседи, смотревшие на ее тренировки на двором катке,  по своему  понимали девочку. Ведь она кружилась на льду перед их глазами, прыгала, и делала, невероятные с их точки зрения, вещи.

    Особенно любила смотреть на нее  Серафима Андреевна, живущая в доме напротив, которую Оля никогда не видела.  Это была женщина лет сорока. У нее была дочка Олиного возраста, и Серафима Андреевна, сидевшая  с  чашкой чая у окна,  наблюдая за Олиными движениями, представляла  свою дочку на льду вместо Оли. Иногда она говорила своей дочке Саше – смотри, как катается эта  девочка. Ведь ей столько же лет,  сколько и тебе. Давай купим тебе  коньки и ты будешь так же красиво  кататься. Когда Серафима Андреевна говорила эти слова, у  нее теплело  на душе, и она с любовью смотрела на Олины движения, отдыхая душой. Но  дочка ей всегда возражала:
 
-Нет, мама, я не хочу. Я же тебе сто раз говорила, что я люблю  кататься на санках. И начинала дуться на маму, потому, что, как и все нормальные дети, она не любила, когда ей ставили кого- то в пример.

    Прошло много лет. Катка давно уже не было. Пятиэтажки снесли, и новые дома выросли на прежних местах, меняя облик давно знакомой окрестности.   Была летняя пора, всюду цвели высокие цветы – дельфинии с нежными цветами- колокольчиками по бокам  вытянутого на полтора метра от земли,  зеленого стебля. Над ними кружились  пчелы, забираясь в самую сердцевину цветка, собирая там самый сладкий и  ароматный мед.  Как-то раз Ольга, женщина средних лет,   прогуливаясь с подругой  возле своей многоэтажки куда она не так давно переехала,  захотела посмотреть на  распустившиеся совсем недавно чудесные цветы.   

    Возле соседней высотки подруги увидели  два розовых цветка, и  чтобы  полюбоваться ими,  и насладиться их нежным  ароматом, подруги подошли поближе к высокому дому.  На скамейке, возле подъезда,   сидела старушка, подставив лицо теплому солнышку, улыбаясь, как старая добрая кошечка. Она любила возиться  с цветами, и с радостью ухаживала за ними.  Неожиданно для себя, Ольга решила поздороваться с ней, вспоминая, что часто видела ее, ухаживающую за цветами.

- Здравствуйте, - приветливо сказала  она старой женщине, и улыбнулась. Старая женщина  улыбнулась в ответ, и тоже поздоровалась с Олей. А потом неожиданно добавила:
- А ведь я Вас знаю.
- Откуда? – удивленно спросила Оля.
- Ведь Вы в детстве катались на коньках, правда?
- Да, ответила Ольга.
- А я жила в доме напротив Вашего, продолжила старушка, и часто смотрела, как Вы там  на площадке катаетесь.  Это была та самая Серафима Андреевна, которая любовалась на Олю в  далекие времена Олиного детства.
Ольга, не знала, что ответить, до того удивительный пошел разговор. А Серафима Андреевна продолжала:

- Я часто говорила дочери: « Смотри, как катается эта девочка».
Когда старушка, произносила эти слова, Оля  удивленно думала: «Как же она смогла разглядеть мое лицо тогда из дома, и узнать во мне ту маленькую девочку сейчас? Ведь прошло столько лет.
 
   Старушка тем временем, продолжала   рассказывать, как она радовалась смотря на Олино катание и  пыталась уговорить дочку заняться спортом. Подруги с удивлением слушали старую женщину,  невольно  улыбаясь. Кажется, даже дельфинии обрадовались этому разговору,  и от них начал исходить какой то  особенно сладкий запах.  Старушка с одобрением  посмотрела на подруг, и плавно  перешла к рассказу   о своей жизни. О том, как она  была партийным работником, а теперь, вот на пенсии, ухаживает за цветами. Это стало ее любимым занятием.
Подруги  постояли еще немногого, а потом  тепло простившись со старой женщиной, пошли поближе к цветам.

-Видишь, главное  в жизни – это  то, какую память ты оставляешь в людях, сказала  Ксения, подруга Оли, которая была очень умной женщиной, а Оля  подумала : «Как хорошо, что я не стала чемпионкой».


Рецензии