Джерри Гувер Натуральная медицина Сахар и мёд

САХАР И МЁД

В 1782 году средний американец съедал 2 чайные ложки сахара в день. В 1870 году было уже 11 чайных ложек в день. В 1980 году мы потребляли 35 чайных ложек сахара в день, а теперь в среднем более 42 чайных ложек в день (см. таблицу по содержанию сахара в некоторых популярных продуктах).



ЧТО ТАКОЕ САХАР?

Сахар — это углевод, который естественным образом встречается в различных формах во всём живом. В своей естественной форме сахар, содержащийся в сахарном тростнике или сахарной свёкле, сочетается с большим количеством клетчатки, а также содержит железо, калий, кальций, витамины группы В и т. д. Эти нутриенты необходимы для переваривания сахара, содержащегося в сахарной свёкле или сахарном тростнике. Однако белый сахар в том виде, в котором мы его видим сегодня, лишён почти на 100% этих питательных веществ. Белый сахар настолько чистый и рафинированный, что в нем нет ничего, кроме «пустых калорий».

Концентрированный чистый сахар — это наркотик, не имеющий отношения ни к чему, что встречается в природе, и очень вредный для вашего тела. По словам д-ра Джона Юдлина, профессора нутрициологии в Лондонском университете: «Если бы только малая часть того, что известно о влиянии сахара, была обнаружена в отношении любой другой пищевой добавки, то этот материал был бы незамедлительно запрещён».

P.s. При копировании испортились таблицы. Их можно посмотреть здесь: https://vrach-naturopat.blogspot.com/2021/02/blog-post_28.html

Сахар нарушает кальциево-фосфорный баланс и расстраивает всю эту важную часть механизма вашего тела. Ввиду того, что рафинированный сахар лишён витаминов группы В, необходимых для его усвоения организмом, то он цепляет их везде, где он их находит, а именно в вашем пищеварительном тракте, так что у человека, который ест рафинированный сахар, обязательно будет мало витаминов группы В. Результат? Нервозность, кожные заболевания, проблемы с пищеварительной системой и множество других расстройств, которые в дальнейшем приводят к гораздо более серьёзным проблемам.

Чем больше вы едите сахара, тем ниже становится сопротивляемость вашего организма болезням. Для хорошего здоровья у нас должна быть сильная иммунная система. Сахар ослабляет иммунную систему нашего организма, делая её слабой вместо сильной. В нашем теле есть белые кровяные тельца (лейкоциты), которые называются ещё клетками-воинами. Они атакуют и уничтожают бактерии. Однако когда мы едим рафинированный сахар, то он является причиной того, что наши лейкоциты становятся вялыми, что приводит к тому, что они теряют свою способность уничтожать столько бактерий, сколько они могли бы уничтожать без него.

В здоровом организме, в котором нет рафинированного сахара, один лейкоцит может уничтожить 14 бактерий. Если человек затем съест 12 чайных ложек сахара (в бутылке колы объёмом 12 унций (~355 мл) 10 чайных ложек сахара), то один лейкоцит сможет уничтожить только 5,5 бактерий. Если человек съедает 24 чайные ложки сахара (в банановом сплите 25 чайных ложек сахара), то один лейкоцит сможет уничтожить только 1 бактерию. Это ослабляющее действие на лейкоциты обычно длится около 5 часов. Чтобы поддерживать иммунную систему нашего организма сильной, мы должны оставить сахар в покое.

Рафинированный сахар вытягивает минеральные соли из крови, костей и тканей. Это вызывает гиперактивность и кариес. Это приводит к ожирению, диабету, низкому уровню сахара в крови, высокому артериальному давлению, язве двенадцатиперстной кишки, жирной печени, ишемической болезни сердца и сосудов, подагре, дерматитам и раку. Согласно Американскому журналу American Journal of Hypertension (3: 560-562, 1990), потребление сахарозы (сахара) может повысить кровяное давление. Другие исследования показали, что потребление рафинированных углеводов вызывает увеличение кровяного давления.



НЕКОТОРЫЕ СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ САХАРА



    Пища
   

    Порция
   

    Число чайных ложечек сахара

    Напитки типа колы
   

    Бутылка, 12 унций (~340 г)
   

    10

    Белый хлеб
   

    1 кусок
   

    2

    Пирожное Angel Food
   

    1 шт., 4 унции (~113 г)
   

    7

    Шоколадное пирожное
   

    1 шт., 4 унции (~113 г)
   

    10

    Печенье с инжиром
   

    1
   

    5

    Овсяное печенье
   

    1
   

    2

    Глазированный пончик
   

    1
   

    6

    Шоколадно-молочный батончик
   

    1,5 унции (~43 г), марки Херши
   

    2,5

    Жевательная резинка
   

    1 шт.
   

    0,5

    Карамель
   

    1 унция (~28 г) (5 шт)
   

    5

    Консервированные персики
   

    2 половинки и 1 ч.л. сиропа
   

    3,5

    Мороженое с фруктами
   

    1
   

    7

    Банановый сплит
   

    1
   

    25

    Клубничный джем
   

    1 ч.л.
   

    4

    Заправка для салата
   

    1 ч.л.
   

    1

    Яблочный пирог
   

    1 средний ломтик
   

    7

    Яблочный кобблер
   

    0,5 стакана
   

    3

    Рисовый пудинг
   

    0,5 стакана
   

    5

    Шоколадная глазурь
   

    1 унция (~28 г)
   

    3,5



(Взято из Американского фонда медико-стоматологических наук, Лос-Анджелес, Калифорния)



А КАК НАСЧЁТ МЁДА?

Мёд не является дисахаридом как сахар. Это моносахарид, который не перевозбуждает поджелудочную железу. Сахар, который получают из свёклы или сахарного тростника, является сахарозой, дисахаридом, который перевозбуждает поджелудочную железу. Сахар также должен пройти расщепление, а это процесс, при котором он превращается в простой сахар; тогда как мёд уже расщеплён, и это снимает нагрузку с желудка и поджелудочной железы.

Мёд перерабатывается пчёлами, в то время как сахар перерабатывается человеком в менее, чем идеальных условиях, потому что у человека это делается не так тщательно и усердно, как у пчелы. Пчёлам приходится собирать нектар почти с двух миллионов цветков для производства всего лишь одного фунта (~0,5 кг) мёда. Пчёлы усердны и прилежны в своей работе по производству мёда. Конечно чистый органический сырой мёд лучше, чем то, что вы покупаете в местных продуктовых магазинах. Сырой мёд кристаллизуется за короткое время, потому что он не был нагрет до высокой температуры, при которой разрушаются все ферменты. В мёде также больше витаминов и микроэлементов, чем в сахаре (см. таблицу для сравнения).




   

    1 чашка мёда
   

    1 чашка сахара

    Калории
   

    1030
   

    770

    Белок
   

    1 г.
   

    0 г.

    Углеводы
   

    279
   

    199

    Кальций
   

    3 мг.
   

    17 мг.

    Фосфор
   

    20 мг.
   

    следы

    Железо
   

    1,7 мг.
   

    0,1 мг.

    Калий
   

    173 мг.
   

    0,7 мг.

    Тиамин (B1)
   

    17 мг.
   

    5 мг.

    Рибофлавин (B2)
   

    0,02 мг.
   

    0 мг.

    Ниацин (B3)
   

    1 мг.
   

    0 мг.

    Аскорбиновая кислота
   

    3 мг.
   

    0 мг.



Америка пристрастилась к сахару. Среднее потребление на человека в США составляет почти 135 фунтов (~61,2 кг.) в год! Американцев можно считать любителями мяса и картофеля, но среднее потребление красного мяса на человека составляет всего 111 фунтов (~50,3 кг.) в год, а картофеля всего 123 фунта (~56 кг.) в год.

Однако все больше американцев начинают осознавать опасность потребления сахара, и теперь уже в течение некоторого времени общественность исследует сладкие альтернативы. Насколько безопасны эти искусственные подсластители? Все мы знакомы с тем фактом, что некоторые из этих искусственных подсластителей связаны с раком. Я дам всего лишь информацию об одном из этих подсластителей.



ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, СВЯЗАННЫЙ СО СПУТАННОСТЬЮ

СОЗНАНИЯ И ПОТЕРЕЙ ПАМЯТИ

Аспартам, искусственный подсластитель, широко используемый в диетических газированных напитках и пищевых продуктах, может вызывать спутанность сознания и потерю памяти у некоторых людей. Этот результат был получен в результате исследования 551 человека, у которых были серьёзные реакции на аспартам, который продаётся под торговой маркой NutraSweet. Д-р Г. Робертс, директор Института медицинских исследований в г. Палм-Бич во Флориде, обнаружил, что у 157 участников были серьёзные проблемы. Одиннадцать потеряли зрение в одном или обоих глазах, одна треть страдала от сильного головокружения, половина участников сообщили о сильных головных болях. Один 18-летний мужчина, который ежедневно пил около двух литров диетической газировки, подслащённой аспартамом, не мог найти дорогу домой в своём соседстве. Тяжёлые реакции на этот подсластитель встречались в три раза чаще у женщин. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получило сотни жалоб на аспартам от потребителей, адекватные исследования не проводились. (New Scientist, 18.02.88).



ЧТО МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО САХАРА?

Используйте натуральный сахар в таком виде, в каком Господь вложил его в пищу, напр., свежие персики, клубнику, вишни, арбуз и т. д. Более концентрированный натуральный сахар можно найти в финиках, инжире, изюме, сухофруктах, мёде и т. д.


Рецензии