Заседание после телеги

      Те, кто жил в советские времена помнят, что в любой организации был актив. Категория наиболее шустрых людей везде стоящих в первых рядах. Пойти на субботник, откликнуться на призыв сбора макулатуры, поучаствовать в хоре предприятия, следили за чистотой предприятия по цехам и бригадам. Присуждали первые и вторые премии в награду и за третье место вручали вымпел, выступить с лозунгом о враге народа СССР А. С. Солженицыне написавшего книгу «Архипелаг Гулаг», изданного за бугром и которую никто не читал. Эти люди были впереди, на них равнялся коллектив, они показывали во всем пример и первыми стояли в очереди на премию по случаю первого мая, 7 ноября или профессионального праздника. Когда на предприятии отмечали день сыровара, нефтяника и разумеется день работников текстильной промышленности. Этот актив всегда был впереди. Обязательно учувствовали в распределении премий и подавали голос кому присвоить трудовой орден, если была разнарядка обкома КПСС. Они передовики производства и их портреты на доске почета предприятия, района, области.  Из него выбирали председателя профкома, секретаря ячейки КПСС и всё что требовало общественной работы. А работы было непочатый край. Они следили за сохранностью семей работников предприятия, высчитывали сколь будет свадеб и разводов за год или пятилетку. Они жили в коллективе. Знали всё и обо всех. О них слагали песни типа «Куда девался кляузник сосед…» Все люди были нужны и востребованы жизнью. А жизнь кипела. Пятилетний план надо выполнять беспрекословно.
   Времена изменились. Теперь капитализм. Предприятие принадлежит Сидору Дормидонтовичу Коленочкину и он всю эту тяжесть взвалил на себя. Правда премии теперь ни за какие заслуги не выдают. Не выдают и положенные премии за досрочное строительство и пуск предприятия. Бывают исключения, что президенту доверяют нажать красную кнопку пуска 12 километрового участка железной дороги на Дальнем Востоке из кабинета в Москве. Разрешить бурение скважины на острове в Северном ледовитом океане на острове Санникова, принадлежащего Сечину. Так принято. Так заведено. А кто же нажал кнопку на Северных Потоках? Остаётся загадкой до сих пор. Ладно разберется министерство иностранных дел.
  Это предисловие и речь идёт не о давно минувших днях, а о современной жизни. Ниша свободной никогда не бывает. Её тут же заполняют желающие активисты. Покусала ребёнка, шедшего из школы, собака и тут че активисты с лозунгом: «Спасём бездомных наших меньших братьев»; «Соберём деньги на откорм бродячих кобелей и сучек»; «Пожертвуйте на строительство питомника для собак». Они объединяются в партии и просят места в Думе. Защитники природы! Отловить собаку нельзя. Не гуманное отношение к животным. Под этими лозунгами стали разводить в квартирах собак различных пород. Впервой очереди собаки со свинячьими мордами, они грызут любого человека. Может запах исходит другой, необычный запах. Овчарки и доги, всех пород и размеров. Количество собачек – разное. Две или три на поводках выгуливаются. Две сучки и кобелёк. Не искать же для вязания кавалера и потом отдать пару щенков. Бизнес неумолим и прибыль должна быть постоянной. Ладно, пусть держит дома своих собак, и они продляют её жизнь. Однако, собак надо выгуливать и сделать им туалет два раза в сутки. Вот и ищут собачатницы лужайки с травкой. В сквере, на детской площадке, и в цветник можно отпустить. А где же защитники природы? После псов не растёт трава и даже деревья засыхают. Собаки метят место помеченное другой и показывают чья здесь территория. Около старого озера есть площадка выгула собак, но это так далеко. За десять лет наблюдений мне пришлось увидеть единственный раз, когда женщина собрала в пакет фекалии и унесла. (в последствии узнал, это терапевт из санатория Крепость) В сквере у дома  № 20 по улице А. Губина уже не растёт трава. Пыль и натоптанные тропинки. Куда собака ведёт, туда идет и хозяин. Обратился с письмом в администрацию города. Пожалуйста, огородите сквер от прохода и вытаптывания любителей кобелей. Ответ сразил на повал. «Ваша территория, вы и огораживайте!» И подписал большой чиновник не посмотрев на план распределения территории города. Зачем смотреть?! Ответ дан. Ничего делать не будем! Мы еще вернёмся в этот сквер.
  Город Кисловодск привлекает и завораживает всех обилием зелёных насаждений. Нет, ни пирамидальных тополей тридцатых лет прошлого столетия. Много цветущей акации.Обилием фруктовых деревьев, очень много посажено грецких орехов, слив, боярышника. Это полезные насаждения и когда созревают плоды невольно тянется рука скушать сливку или набрать боярышника для настойки и лечиться домашними способами. Особое место в озеленении занимает конский каштан Хлебный у нас не растёт. Цветение каштана завораживает. Выбросив лис каштан начинает выбрасывать свечки соцветий и красота привлекает взгляд. Природа разнообразна и неповторима. Конский каштан растёт очень быстро и затеняет всё рядом растущее. Есть еще беда. Прилетела в наш город балканская болезнь. Каштановая минирующая моль, также известная как охридский минёр, уничтожает каштаны в парках и скверах Юга России. В 1984 году на берегу Охридского озера в Македонии исследователи обнаружили прежде неизвестное им насекомое. Симпатичная с виду пёстрая бабочка с белыми лапками в крапинку оказалась опасным вредителем для конских каштанов. Она откладывает яйца в листьях дерева, буквально минируя их. Прожорливые жёлто-зелёные гусеницы охридского минёра ползают внутри листьев, питаются растительным соком и там же окукливаются. Мохнатая куколка прочно держится за края своей «мины» крючками на брюшке и спокойно зимует в своей колыбельке из паутины в куче опавших листьев, которые разносит ветром на новые места. В Ставрополе, например, вредитель живёт уже около десяти лет, многие каштаны из-за заражения пришлось вырубить и заменить липами. Конечно, каштановая минирующая моль не бессмертна, и её можно уничтожить инсектицидами. Но их запрещено применять в городах, поскольку эти яды опасны не только для вредителей, но и для других живых организмов. Кроме того, личинки насекомого находятся в мякоти листьев, куда не попадают химические средства. 

   

     Заражённые вредителем каштаны начинают облетать в середине лета. В Кисловодске этот процесс начинается в июне. Одно дело бороться с клещом в траве и совсем другое опылять не одну тысячу деревьев.
  Во дворе дома растёт десять  каштанов. Вот и приходится шесть месяцев в году убирать листья. На небольшом участке высажены фруктовые насаждения для будущих жителей дома. На расстоянии полутора метров друг от друга выросли три громадных каштана. В солнечном курортном городе жители дома остались без солнечного света и на душе тоскливо, тоскливо. (в последствии узнал, что со второго этажа шикарный вид на Джинал). Всем и давно известно, что самовольная рубка деревьев в городе или лесном массиве запрещена. В городе штраф тридцать тысяч рублей. Своей пенсией разбрасываться неразумно. Письмо с обращением в коммунальное управление города за разрешением спилить два каштана результатов не дало. «Вы должны собрать общее собрание жильцов дома и получить более 75% голосов «За» и тогда, только тогда мы дадим разрешение. Начальник этого экологического отдела подписал запрет, а потом вспомнил: Эврика! Ведь есть разрешение экологического отдела администрации города-курорта Кисловодска от 01.декабря 2016 года с состоянием - отдельные сухие ветви и ветви затемняющие фонари. (вывод: санитарная и формирующая обрезка в соответствии с п.3.5 ст.85 Правил. Обследование проведено земельного участка вокруг жилого дома на основании заявления председателя ТСЖ. Это уже достижение. Не надо собирать собрание, а его никогда не соберёшь. Есть разрешение контролирующей организации, выносящей вердикт нарушения экологических правил. Работы должны выполняться силами специализированной организации, имеющий квалифицированный персонал, с наличием допуска к производству данных работ, прошедших инструктаж по технике безопасности и подписи. В резюме не указано где находится данная организация, которая на законных основаниях выполнит эти работы Её просто нет. Предположим она есть, но там будут цены космические и ТСЖ это не потянет.
   Над тротуаром по улице А. Губина 20, в 2016 году была ель диаметром 15-16 сантиметров в диаметре с наклоном в 30о в сторону тротуара и могла упасть на прохожим или стоящий автомобиль. Вот эта ель и стала причиной обследования. А кто должен удалить склонённую до балкона елочку? Удалил председатель ТСЖ. Ель была расположена в сквере принадлежащего городу, а не ТСЖ. Здесь же авторитетная комиссия первым пунктом решила произвести снос 4 берёз диаметром 16-20 см на момент замера. За семь лет берёзы изрядно подросли. Диаметр дерева замеряется на уровне груди человека. Рядом с елью стоит берёза с двумя сухими и гнилыми суками диаметром до 10 см. Верхушка сука в направлении тротуара уже падала. Остальное падение дело времени. По всей длине тротуара еженощно паркуются автомобили жителей. Сильный порыв ветра и машину надо вести к жестянщику и маляру. Дело дорогое и желаю вам не ремонтировать свою машину. Надо убрать потенциально опасный объект, принадлежащий берёзе. Два пенсионера вооружившись лестницей и ножовочной пилой в приложении специального багра (крючок для встряхивания орехов) во избежание падения на кустарник у тротуара. Упав на землю сук разломился на шесть частей. Оборку отложили. Труд не большой, но для пенсионеров в возрасте 85 лет большая работа. Через несколько дней будет убрано. А враг не дремлет!
   В доме арендует помещение ЛДПР. Представитель отделения, ранее несколько лет был в экологической административной комиссии города состоял. Теперь утверждает что носит гордое имя государственного депутата выбранного по списку ЛДПР. Профессионалу нельзя упустить случай. Тем боле отношения с председателем ТСЖ не радужные.  Опыт работы в комиссии есть и умеет пользоваться компьютером и состряпанная «телега» полетела по электронной почте в администрацию города. Актив неравнодушных людей сохранился и в эпоху капитализма. Актив стукачей не переродился.. они изменили свою шкуру под лозунгом депутата, борца за экологию, борца за справедливость. Мы, люди, живущие на земле мир видим по своему каждый и думаем, живём по своим заложенным генам. Стремимся к красоте, к любви к природе. Садим около дома множество стволов будущих деревьев, думая о красоте благоухания весенних цветений деревьев плодовых и декоративных. Прошли ещё годы, при вашей цветущей жизни и вы поняли, что деревья посаженные вами двадцать лет уже не приносят вам того ожидания, что хотелось иметь в двадцать лет. Грядку на которой выращивали редиску и огурцы закрывают вами посаженные деревья. Ах как хочется своего, на грядке выращенного без селитры огурчика!
- Постой, подожди! Есть решение Думы города, что вырезать или облагораживать свой двор нельзя! Нельзя потому, что так решила городская Дума!  Правильные ваши действия или нет уже решает комиссия города совместно с представителями Думы города и она, только она решает правомерность вашего вмешательства в природу! Господа Думцы! У вас был ли когда то свой земельный участок, дача, загородное владение?
 А правильно заметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Координация должна проявляться только в одном – помощи людям, которые хотят делать добро».

- Да, конечно!  Всё у нас есть и мы пользуемся всеми благами природы.
Так почему вы ежегодно обрезаете яблони, груши, абрикосы и не спрашиваете разрешения Думы?
В культурных лесонасаждениях, при посадке сосны или елей высаживают до пяти саженцев рядом. Один может на принялся. Через год лось наступил ещё на один, а через десять один срубили лесники для подарка детям. Через пятнадцать лет лесник оставит одно хорошо развитое дерево. Сажая во дворе каштан ма не задумываемся что будет с этими деревьями через двадцать или тридцать лет. .Депутаты,  далеко живущие от жизни, принимают закон по которому невозможно вторгаться в жизнь природы. Они не оставили жителям города выбора их дальнейшей жизни. Обрезал, затемняющие ветви окна квартиры, и ты нарушитель закона. Невольно возникает вопрос. В администрации города, в штате за хорошую зарплату, существует подразделение отвечающее за зту нашу совместную природу, экологи. Слово придумали после добавления в сливочное масло пальмовое или в колбасу сою.  Почему они просиживают штаны и не ходят по городу и выискивают насаждения уже вредящие людям города. Наблюдал в Нижнем парке города, когда приехала бригада, спилила больное дерево, измельчила в стружку пень и сравняла с поверхностью. Здесь дерево не росло! Зачем администрация содержит внушительный штат сотрудников, для наказания, спилившего сук дерева? Они должны ходить по городу и оценивать сущность насаждений. Где вред, а где польза от дерева. Составить акт обследования и довести это до владельцев участков. Зимой пройти и проверить выполнения. Сама Администрация  на своей территории такую работу не проводит. Придумали термин. ПРИДОМОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ на расстоянии 20 метров обозначенного на плане должен убирать владелец дома. Правильное принято решение о замене каштанов на липы. Польза липы для здоровья в десятки раз лучше и полезней, чем декоротивный французский каштан. Постановление Думы города Кисловодска от… за № ХХХ поставили жителей в затруднительное положение. Наведёшь порядок во дворе штраф до 2000 рублей. Активисты всегда найдутся, а методы писания были ещё в 1937 году.
     Акт обследования от 01.12.1916 года в комиссии активист посчитал устаревшим. Проведя обследование комиссия приняла решение о спиливании четырёх берез. А кому адресован акт???
       Там было предложено спилить 4 сухостойные берёзы на территории принадлежащей городу. В управлении коммунального хозяйства нет времени и средств спилить эти берёзы. Здесь же стоит подпись директора МБУ «Кисловодское городское лесничество» и мастера ОАО «Комбинат благоустройства Кисловодска». Два предприятия живущих на средства из бюджета города не выполняют свои обязанности. Косят же они траву на газонах и подрезают кустарники. Забыли про деревья.
А если упал гнилой сук берёзы на машину, владелец вызывает ГИББД и составляется акт о нанесении ущерба. Юрист администрации оспаривает фактом, что это не стоянка для автомашин. А где ставить машину? Дом построен в 1972 году и в доме было четыре или пять машин. По современным нормам 40% собственников должны иметь место парковки. И где ставить машину?
 
. -  Найти, наказать, оповестить в городской газете. Вы хлеб народный не за зря кушаете, товарищи экологи!
Заместитель мэра города Кисловодска дает указание: - Создать комиссию и посчитать спиленные берёзы к следующему заседанию. Оно пройдёт по графику через две недели.

Акт второй
Приглашение поучаствовать в авторитетной комиссии не пришлось. Звонка не было, как и создания комиссии.
  В большом зале администрации собрались те же и присоединила новая женщина. Начальник экологического отдела города-курорта. Артиллерия главного калибра вступила в работу.
- Акт на спиливание деревьев устарел и его нельзя принимать во внимание.
- Простите, а берёзы сам вылечились и на месте гнилых суков отрасли новые? Вот фотографии берез на сегодня с сухими и отвалившими сучьями.
Зам главы: - Мы эти фотографии приобщим к «ДЕЛУ»!
- У кого будут предложения?
Ранее вынесший вердикт об устаревшем акте мужчина и сидевший не в президиуме подал голос:  - Минималку!
- Кто за!
- Единогласно!
 - Вам придется заплатить штраф в одну тысячу рублей. Вы имеете право обжаловать  наше решение, но не уточнил в какой инстанции.
- Вы будете обжаловать?
- Нет! Бумагу портить?
     Комиссия легко вздохнула, будто сняла с себя тяжелую ношу.
Члены комиссии, далёкие от жизни не представляют процесс обжалования решения. Надо найти юриста, иначе жалобу не примут как неправильно написанную, не по форме. Объяснить ему суть вопроса и два месяца ходить по судебным кабинетам.
   Урок получен. Ухаживать за территорией города администрация не хочет, а если предотвратили падение гнилого сука на машину или человека – дело наказуемое.


Рецензии
"И всего "делов" ?...") Кажется,администрация слегка проржавела ! )

Татьяна Егиян   13.10.2023 07:24     Заявить о нарушении