Велосипед в лифте

Велосипед в лифте

Дворник успела убрать огромный двор между четырьмя двенадцатиэтажными домами. Не было окурков около лавочек, вокруг песочницы виднелись длинные четкие полоски от жесткой метлы. Солнце еще не жаркое грело длинную черную дорожку старого асфальта, что пересекала двор по диагонали.
- Старайся держать равновесие, - говорила ласково Нина мальчику, который пытался освоить двухколесный велосипед.
Нина, худощавая женщина, выбрала утро для того, чтобы никто не мешал Леше покататься на новом велосипеде.
- Упаду, тяжелый велосипед, - испуганно отвечал Леша.
Белобрысый Леша не был трусливым, да и на трехколесном велосипеде он гонял уверенно, но тут и высота другая, и колеса, словно, в его рост.
- Попробуй, попробуй еще разочек, -  придерживая руль велосипеда, предлагала Алеше Нина еще раз немного проехать по пустой дорожке.
Тишина во дворе была удивительной. Собачники уже закончили прогулки  с питомцами. Коты не вышли валяться на песке. А жители, кто работал, уже заняли свои места в автобусах, но до работы не успели доехать. Даже те, кому в магазин нужно было бежать за продуктами, еще не успели выбежать с пустыми сумками из подъездов.
- Вот видишь, уже и сидишь на велосипеде, - подбадривала Лешу Нина.
- Не падаю, - тихонько ответил Леша.
- Буду держать велосипед, крути педали, - успокоила сына Нина.
Колеса завертелись, велосипед чуть отклонился от дорожки, потом вновь стал ровно, и Леша довольный проехал несколько метров.
- Молодец. Не упал, все получилось, - похвалила Нина мальчика.
- Еще хочу, еще хочу, - крикнул довольный Леша.
- Завтра и продолжим. Есть у нас время.
В подъезде было тихо и безлюдно. Прохлада ночи еще чувствовалась. Нина нажала на кнопку лифта, та загорелась красным, но звука движения кабины не было слышно.
- Кто-то лифт держит, - подумала Нина.
Она постояла немного, но никаких звуков, что в лифт вошли и начали движение вниз не послышалось.
- Придется идти по ступенькам в другому лифту, - решила Нина.
Боковой лифт между этажами был тоже маленьким, Но ничего не оставалась другого, как поднимать велосипед к нему. Лифт открылся сразу, словно ожидал новых пассажиров.
- Входи, - подтолкнула Нина Лешу к лифту.
За Лешей вошла в лифт Нина. Потом втащила велосипед, подняв его на заднее колесо. Оставалось нажать кнопку. Дотянувшись до кнопки, Нина ее нажала. И в последнюю секунду, перед тем как закрылась дверь, в лифт даже не впрыгнул, а влетел еще один пассажир.
- Это кто? – подумала Нина.
Но посмотреть на пассажира не решилась. Перед ее глазами были две руки, вены на которых выступали выпуклыми синими полосами. Руки были неподвижны, пальцы чуть согнутые к ладоням, не шевелились. Человек не спросил, на какой этаж едет женщина с мальчиком, не сказал на какой этаж ему нужно.
- Молчать, - решила Нина.
Она почувствовала, что любое малейшее движение или слово сорвет невидимую пружину, и велосипед своей железной рамой приблизится к ней, и она окажется приклеенной страшной силой к стенке лифта. Но она не одна. Сейчас она не смотрела на Лешу, словно его не было рядом, да и тот не подавал голоса. Перед глазами были только руки, и замершая в них сила.
- Какой этаж? – хотела понять Нина.
Но понять было невозможно, словно и не на девятый этаж она ехала, а на девяносто девятый. Время растянулось и замерло в железных канатах, что тащили лифт вверх. Неожиданно раздался щелчок, лифт остановился между этажами, до квартиры нужно было еще спуститься по ступенькам. А так хотелось броситься к двери в квартиру.
- Приехали, - услышала Нина голос Леши.
Она видела створки двери, раму велосипеда и пустую площадку перед лифтом. И больше никого. Не слышно шагов. Только другой лифт начал свое движение, вверх или вниз, понять было невозможно.
- Да, приехали, - медленно ответила Нина.
Она вытолкала из лифта велосипед, взяла за руку Лешу, и не отпуская его руки, другой рукой потащила по ступенькам велосипед.
- Больно, - попытался отдернуть руку Леша.
- Да, да, прости, - куда-то в пространство произнесла Нина.
В кухне Нина включила чайник, который заурчал сразу так громко, что она даже вздрогнула. Она подошла к окну, посмотрела на солнечный летний двор с девятого этажа. За деревянным столом стали занимать места те, кто хотел бы в компании любителей пива, позабивать козла. На лавке в тени клена устроились три старушки. На дорожке появились мамаши с колясками, в которых на свежем воздухе спали малыши.
- Хорошо, что пружина не разжалась, -  подумала с облегчением Нина.
Раздался вновь громкий щелчок чайника. Выключился чайник. Вода вскипела.


Рецензии
Немного непонятно...а таки кто был с Ниной и её сыном в лифте или это фантазии на тему ...? )

Татьяна Егиян   09.10.2023 08:40     Заявить о нарушении
В маленький лифт втиснулся посторонний человек. Женщина чувствовала его нервное состояние, не сделала ни одного лишнего движения, возможно, что избежала беды.

Екатерина Адасова   09.10.2023 10:23   Заявить о нарушении