Аркадий Райкин. Лицо и маска
Аркадий Райкин.
1 апреля! Дата, у меня вызывает улыбку, в 15 -05 посмотрел «Аншлаг и компания». К 75 -летию Владимира Винокура. Благодаря своему возрасту вспомнил Аркадия Райкина. Да! Под его влиянием родились театры Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна и т. д. Владимир Винокур один из них.
Оживилась сатирическая литература. Это Поляков, Хазин, Зощенко, Шварц. Жванецкий, несся вперед головой. Шутил « так и пробиваем лед - кто - то сверху ломом, мы снизу головой».
Конечно, сейчас о том, о чем они шутили, не говорят. Но вспомнить Аркадия Райкина надо! Мне повезло, когда он жил, работал в Ленинграде, я ходил в Ленинградский театр миниатюр. Смотрел спектакль «Мир дому твоему». Где понятия «театр» и «дом» соединяются.
Для меня главное, он на спектаклях сохранял атмосферу единения с залом. Спектакль - праздник. Магия таланта. Это передать словами невозможно. Поэтому, как говорил мой друг артиллерист – бить по площадям, большой расход снарядов. А для меня слов впустую.
Прочитав книгу Аркадия Райкина « Воспоминания». Он над ней начал работать еще в конце 70 годов. Со временем засомневался, попросил редактора Е. Д. Уварову помочь ему в своей работе. В итоге рукопись понесла потери. Исчезли истории людей попавших в беду, которым помог Райкин. Он говорил: « пусть об этом расскажут другие». Последняя магнитофонная запись 6. 10. 1987 году.
Решил, буду опираться на мудрое высказывание: « Сказано много – истина одна». Начнем.
Детство - Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 году. В Риге. Жил на улице Дзирнаву, дом 16. Когда его спрашивали о детстве, он с грустью говорил « детство – голос памяти. Реальность промежуточных состояний между явью и сном. … Воспоминания обрывочны, пунктирны, они никак не встраиваются в сюжет. Двор мне был запрещён. Зато была доступна Эспланада. Парк возле оперного театра».
Через много лет Райкин приезжал в Ригу. Как он вспоминал, - «решил посетить свое детство. Конечно, я там обнаружил совсем незнакомых людей. Почувствовал себя в чужом доме. Но наша жизнь воскресла передо мной, точно не исчезала вовсе, а только таилась под спудом времени - невидимая посторонним, ожидающая моего прихода». Не зря говорят: «… Чем быстрее идешь, тем чаще оглядываешься».
Детство - он прав, голос памяти! На этом и закончу. А вот как он становился артистом! Рассказ надо начать издалека. Характер перешел по наследству, а именно: дед по отцовской линии - был домашний тиран. Аркадий плохо его помнил, но знал! Благочестие деда сочеталось с суровостью и жестокостью. Веселый человек. Прожил он до 94 лет, может, прожил бы и дольше, но танцуя на чьей - то свадьбе, неудачно спрыгнул со стола. Его характер передался отцу Аркадия, Исааковичу. У отца была сугубо «хлебная» философия. Он занимал должность лесного бракера в Рижском порту. Детям уделял мало внимания. Его дома редко видели. Аркадий с возрастом стал замечать, у отца склонность к лицедейству. Отец, когда был в хорошем настроении, рассказывал им - весьма выразительно, артистично множество баек, исполненных сочно, хотя и грубоватого юмора.
Однажды, он вспоминал, мне уже было 16 лет, мы с отцом пошли в цирк. … Там у меня, появилось чувство праздника. Особенно запомнился клоун. Дома я стал играть в клоуна: становился перед зеркалом и подражал клоунским ужимкам. За этим меня застал отец, оно его разгневало, Аркадий попытался объяснить. Но это разгневало еще больше. «Что!? - кричал он в неописуемом ужасе, - быть клоуном! Еврею! Никогда!» Открыто свое мнение он так и не поменял. А когда Аркадий, после репетиций в театральной самодеятельности возвращался домой, близко к полуночи. Отец не ложился спать, караулил его. В квартиру не пускал, заставлял томиться у дверей «хоть всю ночь»! Даже за ремень хватался. Ему пришлось решиться на бегство из дома. Этот поступок был достойный сына своего отца: сворачивать с избранного пути было не в наших правилах.
Переезды - Рыбинск. Почему? Потом летом 1922 году переехали в Петроград. Этому путешествию он был благодарен отцу. Школа – интересный отрезок жизни, запомнилась самодеятельность!
Путь в артисты, он прокладывал сам. Первый шаг: решил поступать в, раньше называли ЛГИТМ и К. Сложно, проще институт на Моховой. На актерском факультете, куда он собирался сдать документы в приемную комиссию, он опоздал. Приемная комиссия приняла на кино отделение. Но это Райкин! Через год пришел к ректору Елене Владимировне Легран с просьбой перевести его на театральное отделение. Та разрешила. Заявление, экзамены. Был принят на курс Владимира Николаевича Соловьева. Окончил.
Вопрос распределения был решен компромиссно: свой театр не разрешили, большую часть и Райкина направили в театр Лентрам ( Театр рабочей молодежи).
Время идет, он стал задумываться: «Тебе уже под 30, а на дорогу, которую сулил Соловьев, все еще не вышел. Мучают вопросы: знать бы, где она пролегает? Знать бы, какая дорога твоя?» Работая в театре, чувствовал, что он другого лексического ряда. Ведь не случайно Рина Зеленая в конце 30 годов изменила направление своей работы. Почувствовала, что надо как - то переломить себя, чтобы выжить. Отказалась от сатирических номеров, заговорила с эстрады и по радио детским голосом. Чем на многие годы спасла себя от репертуарного голода.
В 1939 году открыл сезон Ленинградский театр эстрады. Райкин в театре. И вот везение - 1939 году в Москве прошел конкурс артистов эстрады. Райкин получил вторую премию в разделе речевых жанров. Его стали признавать за пределами Ленинграда. Ему дали «зеленый свет». После конкурса он не сразу вернулся в Ленинград. Участвовал в различных эстрадных концертах. Работал конферансье в Московском театре эстрады и миниатюр. Там собрался крепкий актерский состав: Мария Миронова, Рина Зеленая, Борис Бельский, Татьяна Пельцер, Александр Менакер .… У них был большой успех. Но в 1946 году театр был закрыт. Об этом Райкин говорил с грустью, добавлял, Ленинградский театр долго еще работал.
1941 год. Война. Театр был в Днепропетровске. В 12 часов дня по радио передали, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Мы возвратились в Ленинград. Это была отдельная история.
В 1972 году театр переехал в Москву. Ленинградцам было жалко этого события. Мне пришлось слушать по радио спектакль «Единое мнение». Одна сцена многим запомнилась, где руководитель, объяснял подчинённому, что желтый цвет - это вовсе не желтый, а темно – зеленый. Невозмутимо, спокойно добавлял « если вы хотите, чтобы мы и дальше … красили вместе, то должны видеть вещи в едином цвете». Надеюсь, этот тезис и сейчас вам что то напоминает.
Впоследствии та сцена, по рассказам друзей, сыграла для Райкина злую шутку. В этой сцене друзья узнали конфликт с заведующим отделом культуры ЦК В. Ф. Шауру. Потому, что из кабинета Шауры Райкина увезли с инфарктом в больницу.
Выписываясь из больницы Аркадий, Исаакович поблагодарил врача за сложную работу. Знакомый врач знал историю болезни Райкина, грустно улыбаясь, сказал: «Да нет. Самая сложная работа у «хирурга» – отделение чиновника от кресла». Они поняли друг друга.
Как руководитель театра, он обязан был ходить в различные учреждения, убеждать, доказывать. Приходил в свой кабинет, садился за стол, мне так кажется, тихо себе говорил: «Ну что боролся, боролся и до чего до боролся? Ничего не поменялось». Однажды, на этот же вопрос своего друга, молча, достал удостоверение, с которым он ходил по кабинетам, протянул: «На! читай!» Тот раскрыл удостоверение: « Дано А. И. Райкину в том, что он работает в театре под руководством А. И. Райкина».
И Райкин работал. Когда он на сцене, понимаешь - каждый дурак может показаться умным, когда молчит. У Райкина все наоборот. Найдите! Посмотрите в интернете спектакли: « На чашку чая». …
В 80 годы театр Райкина был с гастролями в Лондоне. Там он узнал, что в Оксфордском университете состоится награждение Анны Ахматовой. Для него эта новость была радостная. Они были хорошо знакомы. Приехали, его воспоминания, немного раньше, заняли очередь у входа. Подошел человек, спросил: « Извините, я услышал, вы говорите по-русски? Вы живете в России?» « Да! В Советском Союзе!» Человек улыбнулся: «Я тоже из России. Но я там не был с 1917 года. Он приподнял шляпу: « Моя фамилия Молоховец.… Собственно, мне от вас ничего не нужно. Просто я хочу постоять рядом с теми, кто имеет возможность дышать воздухом родины».
Не знаю, что подумал Райкин о человеке? Я того русского понял, как люди говорят: « Родину нельзя унести с собой на подошве сапог». Ж. Ж. Дантон.
Я знаю, идея Райкина жить в мире с собой, она не нова. Поэтому закончу этот рассказ маленьким отрывком из диалога его с П. Г. Буничем: « … Я всегда к этому стремился, всегда опасался уподобиться тому медику, который самозабвенно лечит какой – ни будь орган, не заботясь о том, как болезнь отражается на других ….»
Свидетельство о публикации №223043000533
Виталий Поляков 2 04.05.2024 03:43 Заявить о нарушении