опус 4 интерпретация В. Ларичева
Вторым интерпретатором артефакта был В.Е.Ларичев (1932-2014) = писатель, археолог, доктор исторических наук, член СО РАН, который рассматривал его как луно-солнечную систему календарирования времени.
В своем заключении В.Ларичев сказал: «Согласно астрономическим канонам полное солнечное затмение может случиться в течение 11 дней до подхода дневного светила к узлу лунной орбиты (от знака над литерой е первого волка до знака ж) и в те же 11 дней после выхода его из узла (знаки от ж до первого знака, совмещенного с горбом выдры), случись в одном из этих дней новолуние. За пределами этих временных границ (т.е. левее знака над литерой е и левее первого знака, совмещенного с горбом выдры) солнечное затмение бывало частным или полутеневым, которое не могло фиксироваться глазом. Запись интеркаляции из 34 знаков наглядно отражает все эти детали».
Он так же сделал замечательный вывод по значению найденного артефакта: «Доказательность «прочтений» информационной составляющей предметов архаическо-художественного творчества - главная проблема археологического искусствоведения. Она останется нерешенной, пока специалисты, занимаясь интерпретациями фигур животных и знаков, образующих строчки записей, не выйдут в истолкованиях того и другого за рамки тривиально-этнографических и мифолого-космологических сопоставлений. Желанную меру доказательности семантическим реконструкциям может обеспечить лишь неординарный подход. А именно - взгляд на определенного вида предмет искусства под календарно-астрономическим углом зрения. Резон принятия на вооружение столь экзотическо-методического подхода, вызывающего подозрительность и протесты авто-ритетов, определяется тем, что выводы такой направленности поиска подкрепляются весомыми аргументами - числами. Убедительнее их трудно вообразить что-либо иное, если гуманитарий озабочен точностью своих умозаключений. Оптимальность использования методических установок астроархеологии и палеокалендарии демонстрируется на примере анализа знаковых элементов предмета искусства коми-эпохи средневековья».
В своей интерпретации В.Ларичев выявил, что на маскальском кольце показаны три календаря: один солнечный и два лунных. Лунное счисление времени запечатлено в двух вариантах: сидерический = по движению Луны относительно Земли; синодический = по движению Луны относительно звезд. https://www.liveinternet.ru/users/galadriel999/post99685401
Свидетельство о публикации №223043000592