Что значит, взять свой крест и следовать за Христо

В Евангелии от Марка мы находим следующие слова:

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, и ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ.
(Св. Евангелие от Марка 8:34)

Многие читатели, желая исполнить этот наказ Иисуса Христа, думают, что, слова взять свой крест, означают: безропотное соглашение терпеть страдания Христа, самому человеку, решившему исполнить, а значит повторить, какие-либо лишения и страдания, которые претерпел Иисус Христос. На самом же деле всё не совсем так. Чтоб понять то, о чём сказал Христос, нам, необходимо знать ключь-слово "крест", то есть, нам необходимо знать, что Писанием называется крест, на котором, Христос, был распят. Многие считают, что крест распятия Христа, был таким, каким его все церкви приняли делать, то есть, как для нательного ношения, так и для церковных украшений, и, всевозможных отправлений церковных обрядов, то есть крест, сделанный руками людей. Чтоб в этом разобраться, мы, посмотрим места говорящие о кресте, в Писаниях. Обратившись к Писаниям, например к Деяниям Апостолов, мы, прочитаем о кресте Христа следующее:

30. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив НА ДРЕВЕ.
(Деяния св. Апостолов 5:30)

Если кто не понимает, то поясню, древнеславянское слово "древо" означает современное слово дерево, не доска и не столб, и не крест, а обычное растущее дерево. Кто - нибудь  скажет:"Так это же написано о материале из которого и был сделан крест",- но, не спешите кидаться камнями, а лучше, рассудите сами:
Во-первых, в послании к Галатам, Апостол Павел написал о Христе и Его кресте так:

13. ХРИСТОС ИСКУПИЛ НАС от клятвы закона, СДЕЛАВШИСЬ ЗА НАС КЛЯТВОЮ (ибо написано: «проклят всяк, висящий НА ДРЕВЕ»),
14. дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(Послание к Галатам 3:13,14)

Если Христос сделался за нас клятвою, то, как мы, все, понимаем, клятва, это слова, которые могут быть написаны где либо, или произносятся.  Христос, является заветом(Марка 14:24), который, Бог, проговорил праотцам в пророках(Евреям 1:1-2), что и было записано в книги пророков, а в последние дни, было сложено в одну книгу под названием завет, который, Писанием и называется сыном. Этот завет и является вернейшим пророческим словом, которое, стало клятвой за нас.
А теперь вопрос, на каком деревянном кресте можно распять(умертвить), завет, премудрость от Бога или клятву? Христос есть премудрость(1 Коринфян 1:30), то есть завет, который является клятвой. Другое дело слово "древо", то есть дерево. О дереве написано так:

8. Все до одного они бессмысленны и глупы; ПУСТОЕ УЧЕНИЕ — ЭТО ДЕРЕВО.
(Иеремия 10:8)

Теперь сложим всё, что мы, прочитали в текстах, приведённых мной, а именно: крестом Иисуса Христа является древо, то есть дерево, которое есть пустое учение, к которому и пригвоздил Иисус своё тело(Марк 14:22), а телом Христа является буква, то есть собрание книг пророков, которое есть рукописание(Колосянам 2:14), которое и было против нас, так как, буква, является убийцей(2 Коринфян 3:6). А это значит, что буквальный текст Писания должен быть распят, то есть прибит ко кресту позора, что означает прибит к древу, а значит прибит к дереву, то есть признан пустым учением, в этом и заключается тайна распятия Христа, в которой, Христос, Сам отдаёт своё тело на распятие, так как, имеет сию заповедь от Отца(Иоанна 10:17-18).
А духовный смысл Писания, который и есть Дух Святой, и Сам Христос воскресший, что означает воскресший духом, который, является премудростью от Бога(1 Коринфян 1:30), Он, остаётся живым и действенным, который, нам, надо понять и исполнить. 

Итак, словосочетание "отвергнись себя", означает, отвержение своего понимания буквальных текстов Писания, и, принятия духовного значения текстов Писания, а принятие духовного значения текстов Писания это и есть принятие нашего креста, то есть, как написано "взять свой крест".
Другими словами говоря, пригвоздить наше буквальное понимание к дереву, то есть подвергнуть позорной смерти, а это значит, признать буквальный текст Писания пустым учением, которое, противоречит, как само себе, так и истине, то есть противоречит самому Богу. Итак, мы, как Апостолы и последователи Иисуса Христа, должны делать и поступать так, как поступал Сам Христос, который, взял тело Его, в котором Он пришёл, то есть букву убивающую, которой является рукописание, которое против нас, и, пригвоздил ко кресту, а это и есть отвержение себя, принятие своего креста, а исполнение, то есть повторение нами сего и является следованием за Христом. 


Рецензии
//Многие читатели, желая исполнить этот наказ Иисуса Христа, думают, что, слова
взять свой крест, означают: безропотное соглашение терпеть страдания Христа...//
.......

Насчёт безропотного согласия терпеть лишения - это верно, именно так и надо
понимать слова "нести свой крест". Все другие измышления на эту тему - от лукавого...

Весь Новый завет - это призыв людей, к тому, чтобы они стали безропотными рабами Иисуса,
и покорились своей рабской судьбе, это и есть девиз: "Неси свой крест..."!

Виктор Гаврилов Степ   16.01.2024 14:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор Гаврилов Степ!!! Благодарю вас за вашу реакцию на мой пост. По этой вашей реакции сразу видно, то, что вы, думаете. Не советую вам бросаться такими словами как слово "лукавый", ведь вы и не знаете самого предмета этого разговора, и, даже не сможете показать, то, что Писания называют этим словом. А это значит, что этот лукавый, о котором вы ведёте речь, может оказаться и в вас. А ваше выражение:

Весь Новый завет - это призыв людей, к тому, чтобы они стать безропотными рабами Иисуса,
и покорились своей рабской судьбе, это и есть девиз: "Неси свой крест..."!

Это ваше выражение, ни что иное, как ваше заблуждение, так как, вы, отражаете не истину, которая в тайне слова Божьего, а обычное человеческое измышление, которое, на первый взгляд, кажется верным, так как отражает буквальный смысл текстов Библии, но, на самом деле, является ложью, то есть тем самым лукавым, о котором вы и ведёте речь, которая, то есть эта ложь, является придуманной людьми из верхушек церковного собрания, для уловления других людей в свои сети, то ест на служение Богу по ими придуманным обрядам, которые, по сути, являются не служением Богу, а исполнением человеческих вымыслов, приносящих прибыль тем, кто их, то есть эти обряды и придумал.
А теперь ещё раз вернёмся к тому о чём я писал в моём посте, а именно, к слову крест.
Ещё раз покажу вам смысл слова крест, на предмете вашего разговора, то есть в новом завете, а именно, в первом послании Апостола Павла к Коринфянам, где он Пишет:

17. Ибо Христос послал меня не крестить, а БЛАГОВЕСТВОВАТЬ, НЕ В ПРЕМУДРОСТИ СЛОВА, ЧТОБЫ НЕ УПРАЗДНИТЬ КРЕСТА Христова.
(Первое послание к Коринфянам 1:17)

Как вы думаете, о чём в данном тексте идёт речь? О каком кресте говорит Апостол Павел? О деревянном ли? А ведь ясно написано, что крест Христов. И упраздняется он, то есть отменяется только когда благовествуют в премудрости слова. Именно об этом кресте и говорят Апостолы Евангелисты, в их Евангелиях, одним из которых, является Апостол Евангелист Матфей, который пишет:

38. и КТО НЕ БЕРЁТ КРЕСТА СВОЕГО И СЛЕДУЕТ ЗА Мною, ТОТ НЕ ДОСТОИН Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 10:38)

Как видно, следовать за Христом не взяв благовестия не в премудрости слова, означает быть недостойным Христа.

Олег Бартенбах   16.01.2024 14:14   Заявить о нарушении
Остаюсь при своём мнении: "Весь Новый завет - это призыв людей,
к тому, чтобы они стали безропотными рабами Иисуса, и покорились
своей рабской судьбе, это и есть девиз: "Неси свой крест..."!
-------
Лукавство - это уход от истины окольными путями, красивыми фразами!
Истина проста и не требует многострочных пояснений...

Виктор Гаврилов Степ   16.01.2024 14:34   Заявить о нарушении
Хорошо, Виктор, скажу вам другими словами: Если человек говорит о служении Богу только буквальными текстами из Библии, то это выходит разговор в премудрости слова, так как само слово Божие и есть премудрость от Бога которая и есть Сам Христос, который, когда говорит к народу, то говорит притчами, а без притч не говорит, так и написано:

34. ВСЁ сие Иисус ГОВОРИЛ НАРОДУ ПРИТЧАМИ, И БЕЗ ПРИТЧ НЕ ГОВОРИЛ ИМ,
35. да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».
(Св. Евангелие от Матфея 13:34,35)

На основании этого высказывания Апостола Матфея, я и делаю вывод, что всё что написано в буквальном тексте Писаний, которые являются вернейшим пророческим словом Бога, всё говорится в притчах, так как это всё говорится народу, а когда Христос на едине с его учениками, то он им всё поясняет, до того момента, когда они, сами всё понимать начнут, тогда уже нет нужды им всё пояснять. И именно это явление, описанное в разных местах Библии по разному, называется крестом Христа, так как показывает нам, читающим Писания, что важно исполнять не буквально написанный текст Библии, а его образное толкование, которое и является учением, так как смысл древа, то есть дерева, в Библии, означает учение, и если это сухое дерево, то и учение пустое, а если дерево зеленеющее, то есть, ветви становятся мягкими, то близко лето Господне благоприятное, которое и есть учение Христа и само явление Самого Христа, то есть учение нового завета, который, показывает каждому читающему и исследующему Писания, как правильно духовно прочитать ветхий завет.

Олег Бартенбах   16.01.2024 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.