Варшава

07.07.2017 года.               

Варшава.               

  Потратил вчера 40 мин на просмотр варшавской речи Трампа. Разочарован. Позер, фразер, балабол. То, что он сказанул о ситуации в Сирии, на Украине, вокруг Кореи и НАТО, можно было выложить в привычном для него твиттере одним абзацем. Да и шоуменом он оказался никудышным  – допускал затянутые паузы, повторы, гримасы а-ля Муссолини. Ну, и публика была ему под стать – первый ряд во главе с гранитной Граба делано-заворожено заглядывал в рот заезжему Пророку. Один только пацаненок Качиньский вертел головой по сторонам и улыбался как блаженный. Массовка была согнана молодежная, чтоб помахивать флажками, но под конец у демонстрантов сил уже не хватало на изображение заинтересованности. И все это действо устроили многозначительно рядом с памятником Героям Варшавского восстания, что принудило бенефицианта разглагольствовать о тысячелетней дружбе между народами-соседями (США и, представьте себе, Польши!). Относительно Варшавского восстания. Польша ведет себя как самый младшенький слегка ущербный ребенок в семье – ей все всегда всё должны. Вот должен был положить Рокоссовский еще 200 тыс. своих солдат в городских боях с нацистами за освобождение Варшавы вдобавок к тем 600 тыс., которые сгинули за освобождение ущербного младшенького! А до 1 августа 1944 г. в Варшаве был полный лямур с оккупантами, едва ли не более страстный, чем парижский. И вдруг варшавяне увидели «а на том берегу» советские танки. Ура! Сейчас мы по-быстрому одолеем сладострастных Гансов, установим свою владу в своей песочнице, а когда русские войска подойдут, мы уже будем себя считать совсем взрослыми. Но Курты осатанели от такого вероломства и стали кромсать выскочек. 25 % жилого фонда Варшавы порушили за время восстания, а после капитуляции несмышленышей озверевшие любовники сожгли еще 35%. Если бы Красная армия тогда вошла в Варшаву, сейчас бы пришлось вывозить на родину знаки о 800 тыс. полегших и отбиваться от претензий ущербной малютки за разрушение 60 % зданий. Восстание авантюрно поднимала Армия Крайова без плана, без согласований, короче, без головы, а виновата, конечно, Россия, а конкретно – Путин, разумеется. АК исповедовала концепцию «двух врагов» и часто вступала в боестолкновения с Красной армией, причем от рук поляков полегло красноармейцев больше, чем немцев! На что рассчитывали, дурни? В Варшавском восстании принимал участие также и … отряд Еврейской боевой организации (?).

  За год до этого события, 19 апреля 1943 года в Варшавском гетто началось восстание. И евреи поднялись, оторвались не от столиков в варшавских кафе в связи с появлением на горизонте советских танков, а так как им уже стало ясно, что всех узников гетто отправляют в Треблинку на растопку. Армия Крайова помогла повстанцам – им передали аж несколько пистолетов и несколько патронов, вместо совместной войны с оккупантом. Пусть евреи горят в печах, а мы сохраним силы, чтобы после победы продолжить холокост евреев, пытавшихся вернуться в свои дома. Евреи, в отличие от поляков, никогда не позиционировали себя как младшеньких, нуждающихся в опеке, а наоборот, ощущали себя, как подвергающихся гонениям во все времена. Поэтому они не предъявляли претензии к соседям за то, что они не присоединились к борьбе с врагом в их общем доме – Варшаве. Погибло 7 тыс. защитников гетто, 5-6 тыс. сгорели заживо, 56 тыс. отправлено на смерть, в основном, в Треблинку. Из бежавших около 1000 евреев спустя год участвовали в Варшавском польском восстании – это ответ на вопрос, поставленный в конце предыдущего абзаца. Они не стали в позу из-за предательства поляков, а отдали свои жизни за освобождение от оккупации поляков, которые помогали немцам освобождать Варшаву от евреев. Толпы поляков собирались неподалеку от стен гетто поглазеть на горящие улицы, обугленные тела, свисавшие с балконов, на живые факелы, мечущиеся по крышам. Немцы не отгоняли зевак и те иной раз указывали им на прорывающихся повстанцев. Когда группе еврейских рабочих удалось, подкупив охрану, пробраться на улице Лешно на «арийскую сторону», свидомы поляки загнали их обратно в горящее гетто.

  Я не буду утверждать, что все поляки – антисемиты. Общеизвестно, что наибольшее количество праведников зафиксировано в Яд Вашеме из Польши. В каждой нации есть люди и нелюди. Польша была оккупирована полностью длительное время, в ней проживало около 3-х миллионов евреев. И вся Украина была под немцем и дала множество праведников. На моей улице Степной на Гладковке русский Клюев прятал на чердаке еврея до 8 сентября 1943 г. – дня освобождения Сталино (Донецка). Украинские нацисты сейчас потрясают охранной грамотой, выданной своему фюреру Шухевичу, где указано, что он спрятал в католическом (!) приюте одну (!) еврейскую девочку. Это ли не попытка переформатировать еврея в католика? Что, у него, бедолаги, дом был без чердака? Нет, у него крыша не поехатая, ему легче подставить содержателя приюта, а самому остаться чистым перед своим Богом Адольфом.

  Мой отец заканчивал войну в подразделении, обеспечивающем связь между ставками фронтов. Был в Венгрии, Австрии, Чехии, Польше. Плохо он отзывался только о поляках. Сколько мы с братом не пытались разговорить его о войне, нам это не удавалась. Только внуку удалось заставить фронтовика слегка раскрыться: «Дед! Где ты закончил войну?», – «На столбе!», – «Как это?», – «А мне снизу кричат, чтоб слазил, война закончилась!». Через много лет, когда его однополчане встречались на Гладковке в садочке, а в мои обязанности входило всех живых доставить и обеспечить стол, я обратил внимание на тост: «За Николая! Погиб по-глупому». Дома я пристал к отцу: « А что случилось с Николаем?». Долго старый отнекивался, но потом рассказал. Прибыли они в одно место в Польше для прокладки линии связи. Расквартированные ранее солдаты предупредили – у поляков не пить, там самогон отравленный. А Николай решил перехитрить местных. Приглашает его поляк к себе выпить-закусить. Заходит он в хату, наливают ему стакан самогона, а Коля – винтовку на стол: «Наливай себе стакан и выпей первым!», – «Та ты шо, пан?». Солдат передергивает затвор. «Так я згоден! Пшиско една». Наливает себе стакан поляк и выпивает. Николай успокаивается, употребляет порцию, сидит себе, закусывает. Через время собутыльник брыкается на пол и со рта пошла белая пена. Коля вышел во двор, выстрелил в воздух, прибежали сослуживцы, и он с ними попрощался. До победы оставалось несколько недель.

  В 1971 году я отправился в первое свое загранпутешествие в Польшу. Отец моего друга, прослышав новость, решил воспользоваться оказией.  Он вручил мне конверт с открытками (молодежь знает, что это за зверь?) и попросил передать его коллеге-коллекционеру в Варшаве. По приезду в польскую столицу я позвонил по телефону пану Ковальскому, договорился о встрече. Прихожу по адресу. Интеллигентная пара лет 40, супруга вообще землячка из Мариуполя. Посидели, поговорили по-русски. Передаю конверт хозяину: «Эти открытки от Льва Моисеевича». Вижу, хозяина всего передернуло: «Разве он не Лев Михайлович?», – «Нет, он Моисеевич». И тут я, как всегда в подобных обстоятельствах, импульсивно среагировал и вставляю дополнительную шпильку: «Я, между прочим, тоже еврей». Польский интеллектуал тут же смылся из комнаты по-английски. Землячка явно была обескуражена случившимся и чтобы прервать ее мучения, я поспешил ретироваться. По возвращению на шахту я стал присматриваться к сотрудникам с подозрительными фамилиями. Мои подчиненные взрывник Косинский и машинист электровоза Станкевич действительно оказались поляками, и были отличными мужиками. Так что, по-польски – антисемит равнозначно интеллектуал?


Рецензии