Он мечтал о небе

Сивуха Николай Петрович родом с Ровенской Слободы Гомельской области. Воевал танкистом на фронтах Кавказа, Крыма. В боях под Сталинградом был тяжело ранен. После войны работал в школе учителем, директором. Преподавал военное дело, географию и др. предметы.

 С тёской и другом Николаем, окончив школу в Ровенской Слободе, решил поступать в лётное училище. Оба Николая хорошо сдали вступительные экзамены. Прошли курс обучения лётчиков. Но перед выпуском выяснилось, что Николай Петрович из семьи репрессированного священнослужителя. Карьера лётчика не сложилась. Друг же, - Николай, осуществил мечту и взлетел в небо. Обида на несправедливость засела глубоко. О небе пришлось забыть.

В 1939-ом призвали в армию. Служил в радиолокационной части ПВО, на тот момент, формирующейся, как новое направление защиты городов Москва, Ленинград, Киев от налёта вражеской авиации.

Война застала Сивуха Николая Петровича в Киевском военном округе. С боями отступали до Северского Донца. У реки, пока жёг машину секретной радиолокационной установки ПВО, отстал от своей части. Плавать не умел. Сел на берегу и принялся чистить винтовку. Мимо пробегал солдат, спросил: «Что сидишь?.. – винтовка засорилась?..».

С белорусским акцентом Никола ответил, что не умеет плавать: «дак, хоть одного фрица убью, прежде чем погибну». Солдат, признав земляка, посоветовал взять доску и бить ногами по воде, что есть мочи – авось, переплывёшь! Николай так и сделал:

Сложил одежду, винтовку и стал изо всех сил колотить по реке ногами. У противоположного берега рядом ухнул снаряд, доска перевернулась, утопив всё. Выбрался голиком.
На берегу собралось таких как он «подштанников» с батальон выживших. – Все без одежды, без сапог, без оружия и без документов. Пришли офицеры, построили в строй, опросили, - кто и откуда? Предложили идти в танкисты. Не раздумывая, согласился.

Через две недели Коля уже воевал механиком - водителем в танковом полку. Отступали к Волге. Попал на переформирование в Тбилиси в Закавказский военный округ.

В августе 1941 –ого в составе наших армий вошёл в Иран, остановив намерения немцев захватить Бакинскую нефть и ударить в тыл советским фронтам с Турции и Ирана.

В новогоднюю ночь с 31–ого декабря 1941 –ого года на первое января 1942-ого года с Кавказа его 55-ую танковую бригаду срочно перебросили на Крымский фронт.

Эшелонами танкисты прибыли к Керченскому проливу. Переправились на Крымский полуостров и заняли оборону на передовой линии фронта у побережья Сиваша.

8 мая 1942–ого года вражеские войска перешли в наступление. А 9-10-ого мая 1942-ого года в обескровливающих боях при кургане Огуз – Тобе наши потеряли последние танки и получили приказ на отход. Николай Петрович с автоматом в руках, с боем отступал на Керчь в составе штаба танковой части.

20-ого мая 1942-ого года уцелевших танкистов последним катером переправили через Керченский пролив в Краснодар, а оттуда - эшелоном отправили на переформирование в Сталинград.

На Тракторном заводе Сталинграда уцелевшие танкисты получили пополнение и танки; сформировали 28-ой танковый корпус 1-ую танковую армию. Недоукомплектованными, в конце июля 1942-ого года, ночью перебросились на Дон. Не доходя переправы, в районе Калач-на-Дону, вступили в бой.

По воспоминаниям Николая Петровича:

- Спали в танках. Жара и пыль изматывали бойцов и выводили технику из строя.
После первого ранения и контузии, отлежался только день - под обстрелами вражеской авиации! И снова – в бой! За день менял до трёх экипажей убитыми и ранеными. Шёл в бой на штабном танке и оставался в строю до последнего танка.

1 августа – день рождения! Исполнилось 25-ть лет! В передышке между боем выпили спирту, о чём потом жалел всю жизнь. И тут же в бой! …Не успел развернуть тридцать четвёрку! - подставил бок!.. – Всю жизнь корил себя за эти 100 грамм фронтовых!..

Помнит:
 …Очнулся… – его тащат из люка горящего танка…

Потерял сознание. Очнулся… - друг пополз ему за водой и не вернулся. Второй тоже не вернулся…

Опять беспамятство…

Пытался не терять сознание, но не получалось.

Очнулся… - лежит на краю братской могилы!.. - Солдаты собирали погибших. Притащили обожжённого танкиста хоронить. Лицо сгорело полностью, но сохранились ноги. Стали стягивать с ног уцелевшие новенькие хромовые сапоги, одетые накануне… – от боли дядя Коля очнулся. Так остался жить.

Обожжённого танкиста последними катерами, через горевшую Волгу, под непрерывным обстрелом, переправили в Сталинград, и успели последним поездом отправить в госпиталь Ташкента.
2 августа танков не осталось… - переправу сдали.

А в это время фашисты – каратели, совместно с украинскими националистами за связь с партизанами в далёкой Белоруссии сожгли родную хату и 200-те белорусских деревень в округе! Евгения Левонтьевна Сивуха с дочерьми и сыном – младшим братом Николая, успели убежать в лес - «сховаться у лиси».

Дальше:
Год госпиталей - Самара, Барнаул, Джамбул, Ташкент, Сибирь и девять месяцев жизни, сидя: пересадка кожи с уцелевших ног, спины на лицо. Вернулся на родину сразу же после освобождения Речицкого района в 1943 году.

В 1945-ом получил орден. В наградном представлении говорится:
- В бою 3 августа 1942 года танком Т-34 уничтожил противотанковую пушку, две пулемётных точки и 30 фашистов, потерял правую руку, получил сильные ожоги. Но руку, как оказалось, удалось сохранить!

Свадьбу с красавицей односельчанкой - Дворник Марией Игнатьевной, сыграли 9 мая 1945 года – в день Победы над фашисткой Германией.

Сивухов Иван Петрович рассказывал:
- Жили в землянке после того, как деревни пожгли фашисты и каратели. После освобождения – разминировали, хоронили погибших - и наших, и немцев; пахали на волах; строились. Двенадцатилетним подростком Сивуха Иван Петрович, как и другие выжившие мальчишки, за взрослого мужика водил трофейный студебекер, сеял, пахал.
И однажды, в землянку зашёл обожжённый танкист. Сивуха Евгения Левонтьевна участливо его спросила: «Что хлопец хочешь?.. – воды испить?..».

А солдат смотрит и молчит. Тут старшая дочь – Люба, узнала родного брата… - «Мама! – это ж наш Никола!..», - так родная мать не узнала своего старшего сына.

Николай сразу приступил к работе. Его назначили военруком в родном селе, потом директором школы, потом окончил педагогический вуз заочно. Отправили восстанавливать школу западнее, где в лесах зверствовали банды бандеровцев укранацистов. Учителей и их семьи банды жестоко убивали. Бандеровцы держали население западных территорий в страхе. Николая Петровича предупредили добрые люди, что ночью придут убивать его и семью – с малыми детьми. Пришлось бросать хату, работу и срочно возвращаться на родину.

До пенсии Николай Петрович работал директором школ. В 1951-ом вступил в коммунистическую партию. Вырастил семерых детей. В списке медалей и орденов добавилась и медаль «Ветеран труда»!

О войне рассказывать не любил. Иногда только делился немного с внуком. Умер у себя на родине в Ровенской Слободе. Я связывалась с сельчанами. И выяснилось, что его ученики помнят и чтят ветерана, учителя поныне, относятся с глубоким уважением. А в небо взлетел внук младшего брата! Исполнив неосуществлённую мечту. Так Небо и Земля Белоруссии, Украины, России навсегда едины, какие бы невзгоды не бушевали в Мире!

Ключевые слова.
Россия, Белоруссия, Украина, 9 мая, день Победы, Великая Отечественная война. 1941-1945, Ровенская Слобода, Гомельщина, Речицкий район, Северский Донецк. Крым, Иран, Сталинград, герои. Воины, солдаты, бандеровцы, фашизм, фашистская Германия, нацисты, укранацисты, хата, школа, учитель. Орден, медаль, Самара, Барнаул, Джамбул, Ташкент, Сибирь, госпиталь, танкист, каратели, пересадка кожи, ожоги, ранение, контузия, бой, Калач-на-Дону, Киевский военный округ, Тракторный завод, радиолокационная установка, ПВО, Тбилиси в Закавказский военный округ, Керчь, батальон, лётчик, небо, летать, мечта, военрук, Т-34, Керченский пролив, Краснодар, эшелон, Волга.

На Тракторном заводе Сталинграда уцелевшие танкисты получили пополнение и танки; сформировали 28-ой танковый корпус 1-ую танковую армию.

Анонс.
Он мечтал летать, но прошёл Великую Отечественную войну танкистом: воевал на Украине, в Крыму, Иране, защищал Сталинград. После боевых годин учил детей военному делу, географии – учил защищать Родину.

Фото автора. Свадебное фото. 9 Мая 1945 год! Мария Игнатьевна и Сивуха Николай Петрович. Из семейного альбома. Беларусь.

Материал ранее опубликован к 70-ти летию Победы в газете «Гомельская праўда»,
Текст неоднократно редактировался, публиковался в СМИ. Написан 25 марта 2014. Редактировался апрель 2015 - май 2021- май 2022. 2 мая 2021, 2023.

Посвящается Великой Победе над фашисткой Германией, над нацизмом; героям СССР – Белоруссии, России, Украине –нашим прадедам и отцам, спасшим Мир от фашизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Он мечтал о небе


Рецензии
Так уж получилось,
что путь дяди Коли
повторяют его внуки.
Будем помнить! (+8!)

Василий Овчинников   13.05.2024 11:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий!
Писала этот текст задолго до современных событий. А вышел тот же регион: тот же Северский Донец, та же степь, где воевал в ту войну мой дядя. Кто бы знал, что опять там воевать!..
Нельзя забывать!
С уважением!

Татьяна Немшанова   13.05.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.