Ягель и оленеводство Севера

Четверг, 5 мая 2022 г..
На Севере Югры бурно тает. Вчера клином летели лебеди. Летели высоко. Радостно перекликаясь, оповещали тайгу, что живы, что вернулись. Поражает всегда радость птиц, после тысяч километров лёту,- вернувшихся в свои заснеженные края – на родину! Сейчас их клик – радостен, а осенью… - выворачивает человеческую душу наизнанку печалью, тревогой. Улетая, птицы прощаются с землёй, с родиной. Они знают, что не всем суждено вернуться домой, не все выдержат и путь в тепло. А сейчас они знают, что вернулись. И, какова бы Родина ни была сурова, но это - наша земля, наша тайга, наши реки, наша Сибирь, наш Север, наша Россия, наша Родина!

Впереди День Победы! Впереди 9 Мая! И россияне не забыли – помнят! Помнят подвиг своих дедов, своих земляков. И не предадут память. Мы - те же лебеди, что помним свою родину и знаем, что «Родина-Мать» принято писать с заглавной буквы.

Ягель. Всегда, когда речь заводится об оленеводстве и о северном олене, то непременно в разговоре слышится слово «ягель». Ягель видится всем по-разному: кто-то считает, что это гриб, кто-то… – обычное травянистое растение и даже… - кустарник! Те же, кто видел вблизи, непременно именует его мхом. Лишь знатоки биологии и оленеводства знают, что ягель - это далеко не мох – это лишайник. И принадлежит миру растений. Внешне он в действительности схож со мхами и зачастую окружен ими в природных сообществах. Но всё же, таинственное растение ближе к грибам и… - к водорослям, нежели к кустам, мхам и травам!

Ягель – это своеобразный симбиоз, содружество на взаимно выгодной основе водоросли и грибов, объединённых в едином организме! - Что-то вроде гриба, вмещающего одноклеточные зелёные и сине-зелёные водоросли.
Гриб удерживается на почве, поставляя водорослям воду. Водоросли, извлекая пыль из воздуха, синтезируя питательные вещества из солнечного света, кормят гриб. – Так они существуют, помогая друг другу преодолевать холод, жару и голод на протяжении иногда до сотен лет.

Накипные лишайники способны жить на голых камнях, растворяя твердь выделяемыми кислотами, питаясь фактически… - камнем! Их можно встретить в Уральских горах на скалах, глыбах курумников. Кто путешествовал или работал в Уральских горах, непременно наблюдал шершавые пятна, корочки ярких жёлтых, красных цветов - серые, чёрные… - то - лишайники!

В окрестностях нашего таёжного села лишайники встречаются повсюду: на болоте, на заборе, на сараюшках, на камнях, на веточках сосен, на стволах берёз и кедра. - Проще перечислить, где их у нас нет. И этот факт является показателем относительной чистоты атмосферы и почв… - на свалках лишайников не встретить! Не характерны лишайники и для городских мегаполисов.

- Ягель!..

Часто считают, что олень питается исключительно одним только ягелем. Такое странное понимание появилось потому, что в популярной литературе пишется и переписывается из книги в книгу, якобы северный олень поедает исключительно таинственный ягель. Но наши олени употребляют его в пищу далеко непостоянно и не им одним сыты:

Ягель составляет менее 20% рациона в летнее время, а вот в зимнее, действительно, олень часто вынужден питаться преимущественно лишайниками. Но!.. - и тут… – не единым ягелем! Северный олень, как дикий, так и домашний, зимой выкапывает из-под снега пожухшие травы, разные осоки, пушицу, листочки ив. И если удаётся, поедает зелёные растения, сохранённые под снежным покровом. А если повезёт... - отыщет старые грибы.

Грибы – питательный и витаминный корм даже в замороженном виде. Поэтому они охотно поедаются. Конечно же, в рацион зимой входят не только «олений мох», но и множество других видов лишайников, произрастающих как на земле, камнях, поваленной древесине, так и на кустарниках, деревьях.

Лишайники - это углеводистый корм с низким содержанием витаминов, жиров, протеинов и минеральных элементов. Они легко и практически полностью перевариваются. Олень никогда не пропустит гриб, особенно предпочитает подосиновики, обабки (подберёзовики), сыроежки, волнушки.

Лишайники крайне ранимы. Им необходима чистая экологическая среда. Их не встретишь в промышленных комплексах, где атмосфера отравлена отходами предприятий и людей. У нас же, - пока лишайниковый рай! Растут медленно: не более трёх миллиметров в год. Растению в десять сантиметров требуется не мене двадцати лет! В засуху пересыхают и крошатся под ногами, под гусеницами транспорта, под копытами оленя.

Ягельник, вытоптанный, не восстанавливается – не отрастает вновь. Гибнет ягель в пожарах, ибо в сухом виде горюч, как порох. Опытные оленеводы в летнее время оленей на ягельниках не выпасают, чтобы не уничтожить пастбище. Загубленное пастбище способно восстановиться лишь через двадцать – тридцать лет!

Кустистые лишайники, к которым и относится ягель, в период дождей накапливают влагу. От воды они увеличиваются в размере – как бы подрастают. Становятся пластичными, гибкими, «пушистыми» и необычайно красивым. Как-то мне пришла мысль использовать их в качестве «губки», впитывающей влагу, накапливаемую между оконных рам. Опыт вполне удался: окна перестали «плакать».

Северные олени поедают десятки видов лишайников: лишайница оленья, лишайница лесная, лишайница альпийская (кустистые лишайники); лишайники рода цетрарий: снежная, кукушечья, исландская, пепельник; древесные: бородатая вислянка (бородач), гребнистый космач, тёмный космач. Названия экзотичны, например: пельтигера гипогимния, кладония оленья – олений мох (ягель), кладония красноплодная, аспицилия блуждающая (лишайниковая манна), цетрария исландская (исландский мох), ксантория постенная, ризокарпон географический. В мире открыты десятки тысяч видов и, естественно – в видовом разнообразии может разобраться только специалист, каковым я не являюсь.

Удивительные растения способны жить до сотен лет, выдерживая лютые северные морозы на промороженных камнях Приполярного и Полярного Урала. Они переносят и палящий зной в раскалённых каменных пустынях. Летом каменные кручи наших гор раскаляются, а в морозы «раскаляются» до лютости холода. Перепады температур достигают более сотни градусов, и лишайники, то засыхая, то замерзая, всё терпят.
Окраска разная: серебристая, беловатая, зеленоватая, ярко красная, оранжевая, чёрная, пепельная, жёлтая. Лишь индигово-синей и голубой мне не встретилось ни в Сибири, ни на Урале.

Ключевые слова.
Ягель, ягельник, Россия, Родина, родина, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, Берёзовский район, природа, тайга. Весна, осень, растительный мир, северная тайга, животный мир, растения, птицы, лебеди, перелётные птицы, весна, май, 9 мая, День Победы, Уральский регион, Урал, Западная Сибирь, Сибирь, олени, оленеводство, лишайники, мхи, Полярный Урал, Приполярный Урал, животноводство, оленеводство, гриб, камень, холод, климат, приспосабливаемость, мороз, вид, Северные олени, пища, лишайница оленья, лишайница лесная, лишайница альпийская (кустистые лишайники); лишайники рода цетрарий: снежная, кукушечья, исландская, пепельник; древесные: бородатая вислянка (бородач), гребнистый космач, тёмный космач,, пельтигера гипогимния, кладония оленья – олений мох (ягель), кладония красноплодная, аспицилия блуждающая (лишайниковая манна), цетрария исландская (исландский мох), ксантория постенная, ризокарпон географический, корм, биология, ареал, углеводы, симбиоз.

Анонс.
Крайний Север Западной Сибири Югры славится традиционным оленеводством. Ягель – излюбленный корм северного оленя. Пришла весна в Югру. Возвращаются на родину лебеди, а мир по-прежнему хрупок, как и северная природа – как ягель, олень, лебедь и тайга.

Очерки. Человек и природа России. Растительный мир Берёзовского района Югры ХМАО, Сибири, Севера.

Фото автора. На фото: Ягель. Кладония оленья. Крайний Север. Западная Сибирь. Таёжная зона Югры. Берёзовский район. Хмао. 24.10.2009.

Работа над текстом: 26.10 2009 – 2021, 2022, 30 апреля 2023.


Рецензии