Сказка про глупого мальчика Алима

Жил-был мальчик Алим. Он всегда был добрым и отзывчивым, но очень часто следовал за другими мальчиками и не всегда делал то, что хотел сам. Друзья считали его глупым, а потому частенько подшучивали. Он не умел думать самостоятельно и всегда искал подсказки у других, так как его родители всегда указывали ему, что и как нужно делать. Его ругали, когда он хотел поступить по своему.

День за днем Алим стал замечать, что его репутация становится все хуже и хуже. Из-за этого у него портилось настроение, он страдал и по ночам даже плакал. Другие мальчики использовали его, чтобы решать свои хотелки. Они заставляли его делать то, что он не хотел, и даже подсказывали, как ему разбираться со своими собственными проблемами. Он шёл на поводу.

Однажды ночью ему не спалось. Он смотрел на Луну, которая ярко светила в окно. Мальчик в отчаянии спросил Луну: "Что же мне делать? Я такой несчастный. Все мне говорят, как и что делать. Я глупый человек. Мне не дают окружающие  возможность поступать так, как мне кажется правильным..."

Луна вдруг ответила Алиму: "Ты до сих пор не читал книги, не слушал мудрых людей, учителей. Мальчик ты должен понять, что читая книгу написанную мудрым писателем, человек обретает сакральные знание, как нужно жить и какие поступки красивые и некрасивые. На примере своих героев мудрый писатель и поэт подскажет, как лучше. Так в сознании человека формируется собственное мнение. Вот путь, по которому можно смело идти. Однако всегда помни, что самые главные знание внутри тебя самого. Мудрые книги подскажут, как до этих знаний добраться".

Алим было не поверил, что Луна ему ответила и потерев ладонью глаза ещё раз посмотрел на небо. Тут он начал понимать, что ему надо научиться думать самостоятельно, заглянуть внутрь себя. Послушавшись Луну, он стал читать книги, общаться с мудрыми людьми и тратить больше времени на саморазвитие. Он безусловно делал ошибки, но это были его ошибки, собственные. Он начал различать, что для него хорошо, а что плохо. Становился более дисциплинированным и сконцентрированным.

Как-то раз, когда Алим был на прогулке в хасаньинском лесу, он услышал крик о помощи. Он увидел, что другие мальчики из Хасаньи играют на опасной высоте и один из них упал и застрял в кустарнике. Алим заметил, что его друзья настолько были взволнованы, что не могли решить, как помочь.

Алим не растерялся. Он подумал и решил использовать свою смекалку, чтобы решить ситуацию. Он нашёл длинную и крепкую ветку, вытянул руку с веткой и дал возможность застрявшему другу вылезти из кустов. Так он спас Эльдара и теперь друг был в безопасности.

Когда Алим вернулся домой, его мама похвалила за то, что он использовал свою голову и не пошел на поводу других мальчиков, не поддался общей паники. Алим почувствовал удовлетворение и гордость за то, что смог решить проблему самостоятельно. Алим понял, что с удовлетворением от своего поступка к нему пришло ощущение радости и блаженства.

С тех пор, Алим чаще начал думать самостоятельно, включать свою голову и стал игнорировать соблазн идти на поводу других. Он был уверен в себе, более счастлив и у него появились новые друзья, которые уважали за мудрость и независимый характер. А поступал он теперь таким образом, чтобы получать удовольствие от своих поступков. Так Алим постепенно становился счастливым человеком.


Рецензии