Этимология не греческого слова Потир

Поти;р (от др.-греч. ;;;;;, «чаша, кубок»; в латинском обряде — калеж, от лат. calix) — сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.

Потос по гречески питье
Пот-напиток
Слово пить имело другой вариант-поить,здесь добавлялось О
Например,Поют копья на Дунае, в Слове о полку Игореве,перевели неправильно,не в смысле петь,а в смысле поить копья человеческой кровью
Первобытно было Потити и Потияти,от корня Пот,в смысле пития
Пот читаемое обратно дает Топь,топить
Утопить=употить
Есть слово Теплый
Раньше оно произносилось,как топлий
Отсюда Топить-производить тепло
Топлик по иллирийски-теплый ветер
Тепить это распускать воск или смолу до жидкого состояния,производя тепло
Топь это пот,читая обратно
Пот это влага исходящая из живого тепла в ходе работы жара в теле
Этимология слова Потир происходит из русского Пот,Потеть,топить

Потир из ризницы Ипатьевского монастыря
Как правило, потир — глубокая чаша с длинной ножкой и круглым основанием, большим по диаметру, иногда сделанная из ценных материалов (золота, серебра), бронзы, поделочных камней. Первые чаши изготавливались из дерева, около III века появились стеклянные потиры. С IV века получили распространение золотые и серебряные потиры.

Часто ножка имеет утолщение в форме яблока. Потир содержит в себе два круга, верхний и нижний, в чём заключается его сходство с дискосом. Украшается потир орнаментом, изображениями святых. Потир — образ чаши, переданной Христом на Тайной вечере своим ученикам:
Пейте от неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
— Мф. 26:27-28
Потир хранится вместе с другими священными сосудами на жертвеннике, или в особом сейфе. Обычно в православных храмах бывает несколько потиров: в большие праздники, когда служат много священнослужителей и много причастников, используется самый большой (вместительный) потир, из которого иногда Христова Кровь разливается в другие потиры для причащения мирян сразу из нескольких чаш.
Для переноса Святых Даров причащающимся на дому применяются специальные потиры с герметично завинчивающейся крышкой.
Чашей (с крышкой) также называют ещё один сосуд, в котором до полной Литургии хранят вынутые из просфор частицы при поминовении имён во время Великого поста.


Рецензии