Ураган

Пролог
Алина открыла глаза. За окном разыгралась настоящая буря. Ветер порывами то налетал на оконные рамы, в неудачной попытке растворить створки, то стихал на мгновение, чтобы снова, с новыми силами, повторить попытку. Привстав на локтях, она прислушалась. В комнату вошёл муж, с тревогой посмотрев на окно.
– Ураган начался. В саду старую яблоню сломало.
– Слушай, Лёш, а если тополь? — она с ужасом посмотрела на него. — Он же старый. А если на дом?
– Сплюнь, — он подошёл к окну. — Дай бог, успокоится… Надо же такая погода разыгралась. Хорошо Нину оставили у родителей, — как-то задумчиво проговорил Алексей.
Алина подошла к нему, прижавшись щекой к его плечу посмотрела на улицу. Молния на мгновение осветила посёлок и уже кое-где поваленные деревья. 
– Ты ложись, всё нормально будет, — Алексей посмотрел на неё. 
Девушка подошла к кровати, но внезапный шум и треск разбивающегося стекла заставил её резко обернуться.
***
– Ну, что думаешь? Долго восстанавливать придётся? — подойдя к мужу, Алина взяла его под руку, положив голову на плечо.
– Ну… Если бы спилили раньше, как просил… Может и не пострадал бы так дом, — Алексей, вздохнув, окинул глазами лежавший на смятой крыше их почти достроенного дома тополь.
– Много потратить придётся?
– Надо всё как следует посмотреть, тогда можно и выводы делать.
– Ну, внешне вам больше повезло, — неожиданно раздался где-то сбоку старческий голос. — Здорово, молодёжь.
– Здравствуйте, Никита Петрович, — Алексей посмотрел на подошедшего пожилого мужчину. — Ну, а вы как? Сильно пострадали?
– Мне-то повезло… — он вздохнул. — Весь удар на соседа пришёлся. Его дом без крыши, окна кое-где ветками повыбивало, забор повалило и сад сильно пострадал. Вот его дом-то и загородил. Так что, Бог миловал, так сказать. Ничего, руки умелые, мастер ты хороший… Затратно только… Это да. Но тут, главное, сами живы-здоровы. Дочка-то как?
– Да мы её, как чувствовали, к родителям вчера отвезли. Так бы, кто знает, — Алина пожала плечами. — Шумно очень было, испугалась бы сильно.
– Место тут такое неудачное. Помню, раньше постоянно налетал смерч-то, так крутил, не дай Боже, а вот лет тридцать уж как-то спокойно, так, иногда, через раз. Последние десять лет, правда, по-моему, вообще тихо было, а тут на тебе, — он отрицательно покачал головой. — Ну, пойду, посмотрю, как у других-то. Ничего, главное живы-здоровы, — он улыбкой посмотрел на них.
– Да, — Алексей вздохнул. — Главное, живы, здоровы. Ну, как у них там? — он посмотрел на Алину.
– Да ничего. Ветер сильный был, но не как у нас. Ураган стороной обошёл. Надо теперь к ним перебираться, — она вздохнула. — Лёш, я вот чего подумала, — Алина как-то виновато посмотрела на мужа. — Может, мне к матери съездить? Ну, может в такой ситуации поможет.
– Ты сама-то в это веришь? — выдернув руку и чуть отойдя он серьёзно посмотрел на неё. — Думаешь, поможет?
– Лёш, ну, тут же ситуация такая… А вдруг? Потом, она всё-таки моя мама. Я могу тебя понять, твои чувства, но попытаться-то можно. Нам сейчас за любую ниточку хвататься надо, пойми ты.
– Не знаю. Не нравится мне эта идея… — Алексей задумался. — Мне теперь некогда, да и работа… Ехать придётся одной, — он отвернулся. — Хотя… Может и стоит попытаться…
– Одной даже лучше будет. Ты же понимаешь… Лёш — это шанс…— Алина подошла к нему, заглянув в лицо. — Здесь я тебе всё равно не помощница, Нина у бабушки с дедушкой побудет, я думаю, её не надо брать с собой. Маленькая ещё, ехать далеко, дорога для ребёнка стресс, а у меня всё равно отпуск через несколько дней. Ну, ты как? Если ты будешь против, я не поеду, — она умоляюще посмотрела на него. — Только, Лёш, знай, она мне всё-таки мама. Я её столько уже не видела… Да и она… — тихо добавила девушка, с тревогой посмотрев на Алексея. — Может и она уже изменилась. Столько лет прошло, многое передумаешь, многое изменишь…
– Скажи, ты только поэтому хочешь ехать? — он пристально посмотрел на неё. — Может я чего-то пропустил?
– Лёш, ну, ты что, ревнуешь, что ли? Что-то на тебя это не похоже, — Алина обиженно отвернулась. — Ты меня должен понять… Но, если уж на то пошло, то сейчас я думаю только о нас. О том, как помочь собственной семье.
– Ладно, — Алексей виновато опустил голову. — Мне теперь действительно будет чем заняться и на вас времени не останется, — он снова посмотрел на неё. — Всё равно только тебе решать. Я понимаю, она тебе мать. Да и… Может, ты и права, а вдруг всё-таки поможет, — мужчина пожал плечами. — Ладно, я не против.
– Лёш, спасибо. Я буду звонить, да и вряд ли это займёт много времени. Неделю, другую и домой… Обещаю.
Глава 1
Инга не спеша вышла из машины. Какое-то время она просто стояла, не решаясь сделать шаг. Люди ходили мимо туда-сюда, направляясь каждый по своим делам, а она стояла и смотрела… И ждала… Сама не зная, чего. Но всё-таки, взяв себя в руки и натянув свою фирменную дежурную улыбку, она шагнула… Как раз вовремя. Дверь большого железнодорожного вокзала открылась и из неё вышла её единственная и уже такая далёкая дочь. Инга снова остановилась. Отойдя чуть в сторону, так, чтобы дочь её не разглядела, она посмотрела на Алину. Её родной и самый близкий когда-то человек, снова был рядом, в родном городе, только небольшое пространство сейчас разделяло их… Мать и дочь… Такие близкие когда-то, и такие далёкие теперь… Что-то больно кольнуло в груди. На миг закрыв глаза, она сглотнула подступивший к горлу ком и, глубоко вздохнув взяла себя в руки, снова натянув дежурную улыбку. Привыкшая за столько лет в бизнесе быть собранной, быстро подавлять эмоции и просто быть каменной, она и здесь оставалась верной себе. Прежде, чем снова сделать шаг, Инга с интересом окинула дочь взглядом. Всё такая же стройная, собранная, пусть и в простой одежде, но не изменившая своей привычке быть стильной. Инга уже искренне улыбнулась. Закрыв глаза, она досчитала до пяти. Она всегда делала так, когда собраться всё-таки было тяжело. И, выдохнув, шагнула вперёд.
***
Выйдя из здания железнодорожного вокзала, Алина огляделась. Сколько она уже не была в этом родном для неё городе. Те же улицы, те же здания, как будто снова возвращающие её в то забытое и навсегда ушедшее время. Что-то больно кольнуло в груди. То ли это от того, что снова в памяти всплыли казавшееся безоблачным детство, и беззаботная юность. То ли это было от какого-то предчувствия, из-за предстоящей встречи с матерью, а может просто усталость от дальней дороги. Она на миг закрыла глаза, в надежде отогнать все эти грустные, тревожные мысли. Открыв их, в толпе снующих туда-сюда людей она начала искать её… Свою родную и такую далёкую мать. Взглядом пробегая площадь и знакомые улицы, девушка снова вернулась в те, казалось, позабытые уже времена. Она всё смотрела, перебегая глазами с одной улицы на другую, с дома на дом, позабыв про всё на свете. Так разглядывая родной городской пейзаж, Алина даже не заметила, как подошла та, ради которой она и вернулась.
– Алина! Дочка, — Инга раскрыла объятия. — Наконец-то ты дома.
– Мама? Ты не меняешься, — улыбнувшись, Алина окинула её взглядом.
Перед ней стояла, казалось, совсем не изменившаяся мать. Такая же стройная, подтянутая, элегантная, одетая по последней моде. Казалось, время совсем не властно над ней. Может только несколько морщинок на лбу и в уголках глаз, проявлявшихся при улыбке, слегка выдавали возраст.
– Надо держать форму. Приходится, при моём положении, — она улыбнулась. — Ну, что, поехали домой?
– Конечно, — Алина с радостью обняла Ингу и прижавшись к ней, вздохнула знакомый, родной аромат её любимых духов. — Как всё-таки я рада тебя видеть, — она снова посмотрела на мать.
– А я ещё больше, — Инга улыбнулась, и, поцеловав дочь в лоб, снова прижала её к себе.
И как она ни сдерживала себя, как ни старалась оставаться невозмутимой, слёзы предательски навернулись на глаза. Чтобы дочь ничего не заметила, Инга опустила тёмные очки. — Ну, пойдём? У меня машина недалеко.
Следуя за матерью, Алина, всё также с интересом, смотрела на неё. Казалось, самый родной, самый близкий для неё человек, но… Какая-то холодная стена, как показалось девушке, всё также стояла между ними.
– Садись, — Инга с улыбкой распахнула перед дочерью дверь. — Нравится? — посмотрев на удивлённую Алину, продолжила она.
– Ты сама водишь? И давно?
– Уже три года. Правда, за город выбираюсь редко и на такси. Хотя стаж уже есть, но всё ещё страшновато. И, по правде сказать, — наклонясь к Алине, тихо сказала она, — третью машину меняю.
– Мама, ты себя угробишь, — девушка с ужасом посмотрела на неё. — Ты не боишься?
– Ну, — Инга пожала плечами. — У меня есть водитель, но надо же и самой набираться опыта.
– Разбивая машины?
– Давай садись. В городе я чувствую себя в своей тарелке, так что здесь ты можешь не беспокоиться.
Закинув вещи в багажник, Алина с лёгким трепетом села рядом с матерью.
– Ну, что, сразу домой или… Хочешь в кафе заедем? Помнишь то, что ты всегда любила? До сих пор работает, и ничего не поменялось. Забегаю туда иногда. Та же самая атмосфера, уютно, хорошо. Ну, как? — остановившись на светофоре, Инга посмотрела на дочь.
– Мам, я очень устала. Дорога вообще выматывает.
– Ну, хорошо. Домой, так домой. Я даже рада, дома всё-таки теплее.
– Мам, а тебе вообще интересно, что происходит в моей жизни? Ты даже ни разу не спросила про внучку, — Алина внимательно посмотрела на профиль матери.
– Ну, ты же мне всё рассказывала, что нового я могу узнать? Ниночка ещё маленькая, что про неё можно рассказать? — Инга не отрываясь смотрела на дорогу. — А если ты про то, что случилось с вашим домом… Я в курсе. Я очень тебе сочувствую… Слушай, Алин, а может сходим куда-нибудь с тобой? Ты же пять лет тут не была, неужели не хочешь пройтись по знакомым и любимым местам?
– Сегодня я устала, а там посмотрим… Кстати, мам, а откуда ты узнала про дом? Судя по твоему ответу, ты узнала о случившемся раньше моего рассказа.
– От тебя ничего не скроешь. Узнаю родную девочку. Ну-у, — Инга пожала плечами. — Наверно интуиция подсказала, почувствовала, что у тебя что-то не то. Вот когда Ниночка подрастёт, поймёшь, что это такое — материнское чутьё. Она пока маленькая, всегда с тобой, сейчас понять это трудно.
– И что же?.. Интуиция сама тебе рассказала всё? В подробностях?
– Интуиция мне просто подсказала, — женщина усмехнулась. — А рассказала Валентина.
– Как? — Алина удивлённо посмотрела на мать.
– Так. Ты даже не знала про это? Мы с ней не раз общались… А ты как думала. Ты мой ребёнок, я должна заботится о тебе, где бы ты ни была, и сколько бы тебе не было лет. 
Алине больше не хотелось продолжать разговор. Отвернувшись, она посмотрела в окно, на проплывающие за окном многоэтажки, на старинные дома и новые торговые центры. Всё тот же город, но какой-то, казалось, холодный, как будто чужой. А может, просто ей так казалось. Она погрузилась в воспоминания. Вот за окном промелькнуло знакомое кафе. Сколько раз она забегала сюда попить кофе и полакомиться, в тайне от матери, вкусными пирожными. Всё такое знакомое и такое уже далёкое. Алина снова посмотрела на мать. Инга всё также неотрывно смотрела на дорогу. Каждая из них, погрузившись в свои мысли, не решалась сказать хотя бы слово, разрядить обстановку, сделать первый шаг. Так и ехали всю оставшуюся дорогу, погружённые в свои мысли. Даже выйдя из машины и поднимаясь на лифте, они только несколько раз перекинулись незначительными фразами. 
Глава 2
– Ну, вот мы и дома, — открыв дверь квартиры Инга пропустила дочь вперёд.
– Ты сделала ремонт? — Алина с интересом рассмотрела прихожую.
– Так, немного. Кухню обновила, прихожую вот, а в остальном всё осталось по-прежнему, — она улыбнулась. — Твоя комната всё-также ждёт тебя, там всё по-старому. Я не стала ничего менять. И запомни, ты всё также здесь хозяйка, так что распоряжайся, как хочешь.
Алина, встретившись с внимательным взглядом матери, отвернулась.
– Я пойду вещи разберу.
– Конечно. Потом приходи в столовую, ужин уже ждёт.
Зайдя в комнату, Алина окинула её взглядом. Всё было как прежде, всё на своих местах. Казалось, не было этих пяти лет, как будто она только вчера вышла из дома и вернулась обратно. Вздохнув, она села на кровать.
– Надо же, — девушка с грустной улыбкой взяла в руки плюшевого мишку. — Даже тебя она сохранила.
Прижав его к груди, она снова окинула взглядом комнату.
– Всё по-прежнему. Ничего не изменилось… Даже мама.
Алина задумчиво посмотрела в окно.
– Ты как всегда с телефоном? — зайдя через полчаса в столовую и посмотрев на мать, спросила девушка. — Даже сейчас работа важнее всего.
– Я должна всегда быть в курсе всех дел. Сама понимаешь. Да и конкуренты не дремлют, — Инга улыбнулась. — Садись, ужин уже готов.
– Неужели сама готовила?
– У меня редко такая возможность появляется. Да и… Ты же всё помнишь.
– Готовка — это не твоё. Помню… Всё помню, — вздохнув, Алина села на стул.
– Ты кушай пока, а у меня ещё один важный звонок. Обещаю ненадолго.
Алина посмотрела вслед матери. Аппетита почему-то не было. Кое как дожевав кусок мяса, она отложила приборы и встала из-за стола. Подойдя к окну, девушка посмотрела на город. Вечер уже вошёл в свои права, уже зажглись первые фонари, иллюминация яркими, разноцветными огнями окрашивала городской пейзаж всеми цветами радуги. Алина набрала номер мужа.
– Ну, как вы там? Как Ниночка?
– Только с прогулки пришла, а у меня всё нормально, устал только, мотался целый день. Ты сама как там? Как добралась? С ней говорила?
– Не всё сразу. Не могу же я так, сразу с порога. Завтра, послезавтра поговорю, время ещё есть.
– Да, только всё равно, хотелось бы побыстрее. Хочется, чтобы ты быстрее домой вернулась.
– Лёш, я скоро вернусь. Всё будет хорошо… Я скучаю по вам.
– Так может, ну его? Как-нибудь сами?
– Лёш, надо использовать все варианты. Ты же сам всё понимаешь. Да и тут я не задержусь… Не хочу, — почему-то неуверенно произнесла она последнюю фразу. 
– Всё так плохо?
– Лёш, ты же знаешь ответ. Но выхода нет. Передавай всем привет. Солнышко наше поцелуй за меня. Я вас очень сильно люблю.
– И мы тебя тоже. Давай, держись… И не задерживайся. Мы и сами можем справиться, я останусь при своём мнении. Знаешь… — Алексей замолчал, подбирая слова. — Мне всё-таки не нравится вся эта затея… Твоя поездка.
– Лёш, ну, чего ты накручиваешь? Всё нормально. Не получится — уеду. Ну что она может сделать? Не отпустить меня назад, к вам? Я уже взрослый, самостоятельный человек. Я не подросток, чтобы меня контролировать. Или, может, запереть меня в четырёх стенах, в этой квартире? Не накручивай себя. Только себе и мне хуже делаешь. Я прекрасно знаю, как ты к ней относишься, но мне это надо, понимаешь? Надо. Она всё равно останется моей матерью. Пять лет прошло, может теперь я всё-таки смогу достучаться до неё. Всё будет хорошо. Не скучайте, я скоро вернусь и всё будет по-прежнему… Я тебя очень люблю и никуда от тебя уже не денусь, кто бы, что бы не хотел. Ладно, мне пора… Пока.
– Пока, — каким-то неуверенным и, как будто, как показалось Алине, чужим голосом ответил Алексей.
Отключив телефон, она снова задумчиво посмотрела в окно.
– Скучаешь по городу?
Задумавшись, она не заметила подошедшую мать.
– Так, просто любуюсь, — Алина повернулась, посмотрев на неё. — Обещала скоро, а сама… Есть сложности?
– Сложности есть у всех. Сейчас всем нелегко, а я люблю держать руку на пульсе. Чуть прозеваешь и ты уже никто.
– А почему Игорь не помогает? Он же твоя правая рука? — Алина внимательно посмотрела на мать. — А, кстати, почему он не с нами?
Инга растерянно опустила голову.
– У Игоря уже другая жизнь и другая работа. Хорошая должность, — она пожала плечами, — У него всё хорошо.
– И даже жизнь другая? — Алина внимательно посмотрела на неё. — Ты и с ним не ужилась?
– Жизнь меняется, — уклончиво ответила Инга, задумчиво посмотрев в сторону окна. — И мы меняемся.
– Мама, он же был незаменимым. Ты без него не справляешься, так ведь? Что между вами произошло?
– Да так, ничего, — Инга, не смотря на дочь, подошла к окну. — Понимаешь… Я же тебе говорю, мы меняемся, и в жизни всё меняется, нельзя стоять на месте, надо, как говориться, идти в ногу со временем, — она опустила голову, задумавшись. — А Игорь остался прежним… В общем, наши пути разошлись. Но он меня многому научил, — Инга с наигранной улыбкой посмотрела на дочь. — Я вполне справляюсь сама. 
Алина с недоверием посмотрела на неё.
– Слушай, Алин. У меня ведь завтра свободный день. Специально для тебя устроила выходной. Давай выберемся в город, устроим себе шопинг, ну, не в этом же тебе ходить, — Инга оглядела её с ног до головы.
– Ты считаешь, я плохо одета? — девушка сердито нахмурила брови. — Да не дизайнерский наряд, но и не дешёвый. Главное, мне удобно и комфортно. Я вообще не понимаю, зачем переплачивать за яркий фирменный ярлык, — она снова отвернулась, посмотрев в окно.
– Ну, не обижайся. Ты же понимаешь, мне иногда приходится общаться с солидными людьми, поэтому я должна быть во всеоружии, без единого промаха. Дома я могу расслабиться, одеться попроще, но на людях… На людях я должна выглядеть безукоризненно. А ты же моя дочь и должна всё-таки соответствовать. Ну, хотя бы пока здесь живёшь, пусть даже на время, — она театрально обидчиво надула губы. — Сходим в салон, спа и всё такое. Ну? Нельзя же всё время сидеть в четырёх стенах, надо и о себе любимой позаботиться, — Инга снова посмотрела на Алину. — А потом погуляем по городу. Такая культурная программа. Посмотришь, как всё за пять лет тут изменилось.
– Ладно, хорошо. Надо бы ещё и дочке что-нибудь прикупить, — повернувшись, Алина внимательно посмотрела на мать.
– Конечно, — Инга улыбнулась.
***
Алексей подошёл к дому. Вчерашний вечерний разговор с Алиной всё ещё не выходил из головы. Что-то не давало покоя в душе. То ли страх потерять близкого человека, то ли просто какое-то предчувствие, но он никак не мог сосредоточиться, мысли в голове путались, снова и снова возвращаясь к разговору. Пребывая в глубокой задумчивости, он даже не заметил, как кто-то тихо подошёл сзади. Только услышав незнакомый голос, резко обернулся.
– Здравствуйте, — девушка, скромно улыбнувшись, посмотрела на Алексея.
– Здравствуйте, — он удивлённо посмотрел на неё, что-то в ней показалось ему очень знакомым. — Вы ко мне?
– Да… Я… От вашей… От Инги Львовны. Она просила оценить ущерб, — она снова посмотрела на него, почему-то виновато улыбнувшись.
– Инга Львовна? — Алексей, усмехнувшись, окинул девушку взглядом. — С чего это вдруг у неё такая забота проявилась?
– Ну, может ваша жена её уговорила? Я должна оценить ущерб.
– Вы из страховой, что ли? Так ваши уже были, всё оценили.
– Да, я работаю, там, в городе, в страховой компании. Просто это… Так сказать, не официально, — оглядевшись, тихо сказала девушка. — Просто мы знакомы… Хорошо знакомы с ней, и она меня попросила помочь. Да и подработаю заодно. Меня зовут Екатерина, — она протянула руку. — Можно, я тогда пройду?
– Ну, проходите… Катя. Интересно всё-таки, с чего бы это тёще так расщедриться?
– Ну, — Катя пожала плечами, также скромно улыбнувшись. — Не знаю. Ваша жена всё-таки её единственная дочь, может, как мать переживает? Всё-таки она же ей не чужая, как бы не были сложны отношения, но мать есть мать.
– Вы, наверно, её всё-таки плохо знаете. На неё это не похоже. Странные какие-то перемены.
– Не мне судить, — Катя, виновато посмотрела на Алексея. — Я должна выполнить свою работу, — как-то странно, как будто саму себя уговаривая, ответила девушка, пряча взгляд от мужчины.
– Ну, проходите, оценивайте. Посмотрим, что дальше будет, — Алексей снова усмехнулся. — Кстати, Катя… Просто интересно. Вы проделали такой путь, чтобы просто осмотреть дом и посчитать ущерб? Всё-таки приличное расстояние нас разделяет с тёщей.
– Ну, если на машине, то дорога всего несколько часов занимает, — Катя, снова посмотрев на него, улыбнулась. — Просто у меня отпуск, делать всё равно нечего. Тем более, мне нравится путешествовать по разным городам нашей страны, просто как турист. Знаете, есть такие автобусные туры, я так побывала уже в нескольких городах, а здесь живут знакомые, друзья, заодно, просили им кое-что передать. Почему бы не совместить приятное с полезным? И отдохнуть, и заработать? — она пожала плечами.
– Отдохнуть, значит?.. Ну, что же совмещайте, прошу, — Алексей раскрыл перед ней дверь дома.   
Глава 3
– Алиночка, вставай.
Оторвав сонное лицо от подушки, Алина посмотрела на мать, разгораживающую шторы на окне.
– Узнаю старые привычки. Ты вообще не меняешься.
– Хорошие привычки не меняют, — Инга с улыбкой посмотрела на неё. — Чем раньше встанешь, тем больше дел сделаешь, а у нас с тобой сегодня насыщенный день. Мы идём облагораживать себя любимых! Давай поднимайся, а я пока приготовлю кофе и завтрак.
– Даже в отпуске не отоспишься, — Алина села на кровати, посмотрев на безоблачное небо. — Хотя… Грех упускать такие солнечные, последние летние деньки, — и, сладко потянувшись, встала. 
– Ну? Готова? Завтрак на столе, садись, — Инга посмотрела на вошедшую в столовую дочь. — Надеюсь, не дуешься на меня? Отоспаться ты всегда успеешь… Но не сегодня.
– Неужели сама всё приготовила? — присаживаясь, Алина с улыбкой окинула глазами стол, пробежав взглядом по яичнице, аппетитным ароматным блинчикам, тонким ломтикам сыра. — М-м-м, как всё аппетитно, — игриво облизнувшись, она улыбнулась матери.
– Не так уж я не приспособлена к жизни, как ты думаешь. Завтраком и уборкой я всегда занимаюсь сама… Правда, за редким исключением. Кстати, я обо всём уже договорилась. Как я и сказала, у нас с тобой сегодня насыщенный день. Сначала салон, потом шопинг, а перекусим в небольшом ресторанчике. Довольно уютное место, тебе понравится.
– А как же работа?
– Телефон всегда при мне, так что руку с пульса не снимаю, — она снова улыбнулась, и сделав глоток сока, посмотрела на дочь.
– И ты считаешь это отдыхом? — Алина улыбнулась в ответ.
– Для меня — да… А у тебя были другие планы?
– Да нет, — она пожала плечами. — У меня же отпуск. Просто хотела погулять по городу. Надеюсь, ещё будет время?
– Конечно. Зачем спешить, у тебя ещё полно времени. Ещё успеешь.
***
Зайдя внутрь дома, Катя с интересом огляделась.
– У вас уютно, — оглянувшись, она с улыбкой посмотрела на Алексея.
– Это всё жена. За уют отвечает она, я только за внешнюю сторону. Я только строю.
– У Инги Львовны тоже вкус хороший. Алине есть с кого пример брать.
– Да уж, — Алексей усмехнулся. — Не думаю, что это лучший пример для подражания. Катя, а вы её хорошо знаете? Ингу Львовну. Давно с ней знакомы?
– Три года. Я, недолго правда, работала под её началом. У меня не сложилось на предыдущей работе, и Игорь Петрович предложил мне работу. Моя семья давно с ним знакома, вот он и помог.
– И с ней тоже не сложилось? — он с интересом посмотрел на Катю.
– Мне предложили лучший вариант. Мне нужны были деньги, а там больше получают, — Катя отвернулась, пряча глаза от Алексея. 
– Да? Интересно, — усмехнувшись, он задумчиво посмотрел на девушку.
***
Положив сложенные руки на стол, Инга посмотрела на дочь.
– Ну, как тебе ресторанчик? Уютное место, правда? Я сюда часто захожу. Здесь днём бывает мало народу, можно посидеть спокойно, пофилософствовать. О чём думаешь?
– Просто вспоминаю, — Алина улыбнулась. — Пять лет всё-таки здесь не была, а ресторан уютный, мне здесь нравится.
– Значит, скучала по прошлой жизни? Очень тяжело резко всё менять. Тяжело привыкать к новой жизни, тем более, если всё так кардинально поменять.
– Если хочешь знать, — девушка гордо вскинула голову. — Я не раскаиваюсь. У меня прекрасная семья и родители Алексея приняли меня, как родную. Меня всё устраивает.
– Рада за тебя, — прищурив глаза, Инга внимательно, без улыбки, посмотрела на дочь.
– Я вот только думаю, а может я зря с собой Нину не взяла, — Алина также внимательно посмотрела на Ингу, следя за её реакцией. — Пусть она ещё маленькая, но ей было бы всё интересно, да и я рядом.
– Там есть кому за ней присмотреть, ты же сама сказала. Да и дорога… Маленькому ребёнку тяжело её переносить.
Инга отвернулась, посмотрев в окно. Алина не стала её отвлекать, ей показалось, что разговор о внучке затронул всё-таки что-то в глубине души матери. Во всяком случае, ей хотелось в это верить.
– Я… Знаешь, — подбирая слова, Инга с серьёзным выражение лица снова посмотрела на дочь. — Я хотела тебе предложить. Знаешь, ты правильно всё поняла. Дела на фирме у меня идут не очень хорошо. Ты не думай — это не из-за ухода Игоря… Просто временные трудности, я в этом уверена. Я решила пойти на сотрудничество с одной крупной компанией, начала с ними переговоры, но… Ты же знаешь, мне всё это даётся очень трудно. Может я просто не умею находить общий язык? Не знаю, — она опять отвернулась.
– И чем же я тебе могу помочь? Ты ведь меня хотела именно об этот попросить?
– Пока ты здесь, помоги мне. Ты прекрасно находишь общий язык с людьми, ты уже не раз вела переговоры, помогала мне заключать контракты. Ты разбираешься в этом даже лучше меня, да и дела фирмы тебе известны лучше других. Если я буду искать помощницу, это займёт время, и я могу упустить выгодный шанс. Да и доверять людям сейчас сложно, а ты могла бы и мне помочь… Я понимаю, за чем ты приехала, но… Мне очень нужна твоя помощь. Вот поэтому я и хочу тебе предложить… Какого бы ты ни была обо мне мнения, я бы всё равно тебе помогла, хотя у меня и финансовые трудности, а так ты бы убила сразу двух зайцев, и мне помогла, и сама заработала. От этого контракта зависит многое, и дела фирмы, и прибыль.
– Значит, просто договор на выгодных условиях?
– Можно и так сказать. Мне нужен надёжный человек. Надёжнее родной дочери всё равно не найти.
– А как же Игорь? Он бы тебе даже лучше помог.
– Игорь уже прошедшее время, а ты настоящее. Я введу тебя в курс дела, а на завтра у меня назначена встреча, в моём офисе. Ну, что ты на это скажешь?
– Интересно, — Алина, усмехнувшись, покачала головой. — Как ты всё успеваешь? У тебя сразу куча планов в голове и не путаешься в них. Удивляюсь я на тебя.
– За столько лет привыкла. Привыкла жить в круговороте. Научилась успевать везде… Ну, так как?
– Хорошо, я согласна. Только ради тебя и своей семьи.
– Я рада это слышать, — Инга с искренней улыбкой посмотрела на Алину.
***
Катя с интересом посмотрела на большую фотографию, висевшую на стене. Молодая девушка, смотревшая с неё, казалось, так и просверливала Катю внимательным, пристальным взглядом. Ей стало как-то не по себе.
– Ну что, оценили всё? — зайдя в гостиную, Алексей с лёгкой усмешкой посмотрел на девушку, переведя взгляд на фотографию.
Катя вздрогнула, с испугом посмотрев на мужчину.
– Да, я закончила, — тихо ответила она. — Здорово у вас повредило крышу и комнату, ветка прямо в окно попала, и никто не пострадал?
– К счастью нет. Это комната моих родителей, точнее зарезервирована, если можно так сказать, для них. Когда они приезжают к нам, ночуют там. Их, к счастью, в эту ночь там не было, — Алексей снова посмотрел на фотографию, переведя взгляд на Катю. — Это Алина, моя жена и дочь Инги Львовны.
– Я так и поняла. Она красивая, — вздохнув, Катя снова посмотрела на девушку. — И вы здесь один живёте? Не страшно после такого?
– Я здесь не живу, приезжаю, разбираю, ремонтирую потихоньку. Средств, правда, не хватает, может, всё-таки, ваша хозяйка поможет дочери? Хотя я в этом очень сомневаюсь.
– Ну, не такая уж она и чёрствая, как вы думаете, — Катя пожала плечами, отвернувшись. — Алина всё-таки дочь ей… Алексей, — она снова посмотрела на него. — А вы не знаете, где тут можно недорого остановиться? Понимаете, у меня тут ещё кое-какие дела есть, а вот с жильём я ещё не решила. 
– Вы же сказали, что у вас знакомые здесь. Неужели такие негостеприимные? Не тех, смотрю, знакомых находите. Неужели так плохо разбираетесь в людях? Не практичный вы всё-таки человек…Хотя… Может, я ошибаюсь? — Алексей, с лёгкой усмешкой на губах, пристально посмотрел на неё.
Кате стало не по себе.
– Так получилось… Я просто не успела об этом позаботиться… Предупредить их. Да и квартира у них маленькая, неудобно как-то людей стеснять, — она опустила голову, скрыв лёгкое замешательство. 
Алексей задумался, не сводя с неё пристального взгляда.
– На краю города есть небольшая гостиница. Мест там правда немного, зато не дорого. Там озеро рядом, летом туристов много отдыхает, зимой на лыжах катаются. Сейчас уже летний сезон почти закончился, а на лыжах, как вы понимаете, рано, так что места, скорее всего, есть. Подвезти вас не могу, надеюсь сами доберётесь? Парковая улица, дом два. Запомнили?
– Да, спасибо. До свидания, — Катя ещё раз посмотрела на Алексея, не торопясь уходить. — А вам не тяжело одному? Хотите, я вам поесть приготовлю или чаю?
– Вы же сюда оценивать приехали… Надеюсь? — он снова усмехнулся. — Или я всё-таки чего-то недопонимаю? Тёща меня решила ужинами и обедами попотчевать? Надо же, какая забота… А я думал вы у неё просто в офисе работали… Простым сотрудником, а оказывается вы ещё и кухарка… А может вам дом понравился… с содержимым, — подойдя ближе, он нагнулся над девушкой, заглянув в глаза. — Нет?
– Нет, что вы, — девушка слегка растерялась. — Извините меня, я не хотела ничего плохого, вы не думайте, — она поняла, что совершила ошибку и с трудом подбирала слова, чтобы выйти из положения. — Просто вы пострадали и тут, наверно, целыми днями проводите, а рядом никого. Вы извините меня за такую навязчивость… Я, наверно, пойду?
Катя ещё раз посмотрела на него.
– Конечно, — Алексей слегка поклонился. — Адрес не забудьте, а то вернётесь, меня можете не застать… Я здесь не целыми днями.
Не сказав больше ни слова, Катя быстро вышла из дома, чувствуя пристальный взгляд у себя за спиной.
***
Инга незаметно подошла к стоявшей в задумчивости у окна дочери.
Алина вздрогнула, когда мать, обняв её, прижалась к спине.
– Ну, как костюм? Вроде после рождения дочери совсем не изменилась, всё такая же тоненькая. Думаю, с размером угадала.
– Да всё нормально, — Алина слегка улыбнулась.
– Специально подбирала. В нём ты сведёшь с ума кого угодно, во всяком случае, я на это надеюсь. Пойдёшь завтра в нём на переговоры.
– Мам, это просто переговоры! — отстранившись, она строго посмотрела на Ингу. — Я никого с ума сводить не собираюсь. Ты забыла… У меня есть муж. Как бы ты к нему не относилась, но он мой муж… Был и останется.
– Дочка, ты не о том подумала. Мы все стремимся выглядеть хорошо ради мужчин, мужей, любовников, просто любимых, для них стараемся. Разве не приятно, когда какой-нибудь мужчина смотрит на тебя с восхищением?
– Мне приятно, когда на меня так муж смотрит, других мне не надо, — Алина снова отвернулась. 
Инга, с усмешкой посмотрев на дочь, перевела взгляд на окно.
– Красивый у нас город, особенно ночью, — как-то задумчиво сказала она. — Люблю в это время прогуляться. Не хочешь со мной? Зайдём в кафе, просто прогуляемся?
– Мам, я не хочу. Я не в настроении. Да и хочу немного собраться с мыслями.
– Не волнуйся, у тебя всё получиться. Просто расслабься и плыви по течению. Я уверена, у тебя всё будет как надо, — Инга снова обняла дочь, поцеловав в щёку. — Хорошо, ради тебя я тоже останусь дома. Только сделаю важные звонки, не скучай, — и, снова улыбнувшись, вышла из гостиной.
Глава 4
Алина с удивившим её волнением остановилась перед дверью. Повернув голову, она ещё раз посмотрела в холл, где вот-вот должна была появиться Инга, но её всё не было. Сделав глубокий вдох, она вошла.
– Здравствуйте, — со строгим выражением лица сказала девушка, посмотрев на сидевших за длинным столом, прямо напротив двери, мужчин, молодого с интересом, оценивающе посмотревшего на неё и другого, лет шестидесяти, также строго кивнувшего ей в ответ.
Мужчина помладше пробежал по ней глазами. От его взгляда Алине стало не по себе. Чтобы не выдавать этого, девушка сделала вид, что изучает бумаги, но она чувствовала, он также изучающе, оценивающе, продолжает смотреть на неё. Алина слегка растерялась.
«Когда она уже придёт?» — она подняла голову, встретившись с каким-то, как ей показалось, хищным взглядом усмехающихся серых глаз.
Казалось, он, как какой-то зверь, выжидающе смотрит на свою добычу. Алина уже покаялась, что послушалась мать и ввязалась в эти переговоры, нужные только ей, матери.
Наконец-то дверь открылась.
– Здравствуйте, Никита, — Инга слегка поклонилась молодому мужчине, посмотрев на него с хитрой улыбкой. — Здравствуйте, Павел Сергеевич, — также поклонившись мужчине постарше, продолжила она, сменив хитрую улыбку на свою обычную натянуто-деловую. — Извините за опоздание. Это — Алина, — Инга посмотрела на дочь. — Моя помощница. Ну, так что? Я, как и обещала, рассмотрела все варианты, и теперь, надеюсь, мы всё-таки договоримся, — с наигранным добродушием на лице проговорила она, переводя взгляд с одного мужчины на другого. — Во всяком случае очень на это надеюсь, — Инга остановила пристальный взгляд на Павле Сергеевиче.
– Посмотрим, — он дежурно улыбнулся.
***
 – Алексей!
Мужчина повернулся, удивлённо посмотрев на окликнувшую его девушку.
– Катя? — сменив удивление на усмешку спросил он. — И что вы здесь делаете?
Быстро убрав усмешку, он снова окинул её задумчивым взглядом. Что-то во внешности девушки не давало покоя. Её карие глаза, фигура, тёмные, чуть вьющиеся волосы, вызвали вдруг воспоминания пятилетней давности. Мужчина снова пригляделся к ней.
– Катя, а вы тоже там живёте? Откуда вы?
– Почему вы спрашиваете?
– Так интересно, — уйдя от ответа спросил он. — Ну, и какими судьбами вы тут?
– Я же вам говорила, у меня есть ещё одно дело. Знакомая просила к родственникам зайти, передать им кое-что. Они тут недалеко живут. Я вот хотела пройти к остановке как-нибудь покороче и немного заплутала, — она как-то смущённо, даже виновато посмотрела на него. — Не могли бы вы мне помочь?
– Ну, а что же вы у них не спросили? — Алексей усмехнулся. — Какие всё-таки у вас знакомые нехорошие? Могли бы и проводить.
– Мы не знакомы были с ними до этого, мне как-то неудобно было просить их об этом.
– Сколько же у вас тут знакомых нашлось вдруг? Как же вам, Катя, повезло и не повезло одновременно. Вроде столько людей в одном городе, а остановиться негде. Какие не гостеприимные, — всё с той же усмешкой на губах, покачал головой он. — У всех квартиры маленькие, даже в таком квартале, где дома почти новые, с большими комнатами?
– Зря усмехаетесь, Алексей, — обидчиво ответила девушка. — Я, во-первых, действительно не хочу смущать людей, а во-вторых, я не знаю родственников своих знакомых и друзей. Только если по рассказам. Как я могу остановиться у незнакомых людей, да и им, приятно будет поселить, пусть и на время, совершенно незнакомую девушку?
– Ну, что же, хорошее объяснение. Всё по полочкам расставили. Хорошо, давайте я вас провожу, раз так. Мы же с вами уже успели стать хорошими знакомыми, и меня вы уже, судя по всему, не смущаетесь. Да и мне с вами по пути. Подвезти вас, к сожалению, не могу, сегодня без машины.
– Ничего, я сама доеду.
– И много ещё у вас дел осталось? — уже с издёвкой спросил он. — Надолго всё-таки к нам?
– Да нет. Уже почти всё закончила. Только вот город ещё не посмотрела. Я сама родилась в маленьком городке, люблю такие места, тут спокойно, не шумно.
– Понравилось? Хотите тут остаться? Алине тут тоже нравится, навряд ли она там надолго задержится, — Алексей как-то хитро посмотрел на смутившуюся Катю.
– Я её понимаю, — тихо, опустив голову, ответила девушка. — Хотя мне, почему-то, казалось, что такие, как она всегда будут рваться в большие города.
– Почему вы так думаете?
– Ну… Там другой образ жизни, другие привычки, потом у неё такая семья…
– Как я понимаю, вы думаете, что она не сможет снова сюда вернуться? Вспомнит прошлую жизнь и не сможет? — резко остановившись, Алексей посмотрел на неё. — Катя… А всё-таки, зачем вы приехали? 
– Я? Вы же знаете… — остановившись, она удивлённо вскинула брови.
– Я знаю только то, что вы рассказали… А правду нет. Ладно… Не буду настаивать. Вон ваша остановка, — не сводя с девушки глаз, он кивнул в сторону. — А мне в другую сторону… Нам вообще не по пути. До свидания.
Вздохнув, Катя посмотрела ему вслед.
***
– Алиночка, я рада, что ты мне помогла, — выйдя из кабинета и взяв под руку дочь, тихо сказала Инга. — В этот раз, по-моему, всё прошло гладко. Без тебя я бы не справилась.
– Я ненадолго, не забывай это, — Алина посмотрела на мать. — Тебе бы лучше снова вернуть Игоря.
– Я бы не хотела сейчас говорить об этом человеке. И вообще, это дело прошлое, не забывай, что я никогда не возвращаюсь назад, — вскинув голову, Инга отвернулась от неё. — Никита! Можно вас на минуточку? — отойдя от дочери, она с обезоруживающей улыбкой подошла к мужчине. — Может составите нам компанию? Выпейте с нами чашечку кофе?
– Хотите провести переговоры, так сказать, тет-а-тет? Без моего юриста? — Никита усмехнулся, снова с прищуром посмотрев на Алину.
Девушка опустила глаза.
– Обещаю, никаких деловых разговоров, — подняв ладони Инга отрицательно помахала ими. — Просто кофе, только кофе.
– Мне надо обдумать и обсудить ваши предложения, поэтому как-нибудь в другой раз, — ответил Никита, снова посмотрев на Алину, только теперь слегка удивлённо, как показалось девушке. — Так что извините. Приятно было познакомиться, — мужчина слегка поклонился. — До свидания.
– Ну, что же, раз так… Не буду вас задерживать, — Инга снова улыбнулась.
– Ну, и что это значит? — Алина посмотрела на мать. — Я думала, ты не применяешь такие методы? Как-то на тебя не похоже. Решила его обаянием взять? — с усмешкой продолжила она.
– Нет, я не изменилась. Просто иногда нужно вовремя улыбнуться. Просто улыбнуться.
– Ну, да, — Алина покачала головой. — Только улыбнуться, — она снова усмехнулась.
– Не придирайся к словам. Я действительно не поменялась. Я люблю делать дела честно, не прибегать к каким-то… специфическим методам… А улыбка всегда разряжает напряжение.
– Узнаю старую, в переносном смысле конечно, добрую маму. Само противоречие. Ты действительно не меняешься, — девушка улыбнулась. — Ну, что, в кафе, значит?
– Да. Давай выпьем кофе. Меня все эти деловые разговоры всегда в напряжение вгоняют, а кофе хорошо расслабляет. Только я на минутку зайду к себе, а ты пока подожди меня.
– Я пойду пока, прогуляюсь. Позвонишь мне, когда управишься.
***
– Что-нибудь случилось, сынок? Ты даже дома стал редко появляться, — Валентина подошла к Алексею. — Устал? Замотался ты с этим домом, может, ну его? Продайте, купите квартиру и живите спокойно.
– Всё нормально, мам. Ты же знаешь, мы хотели свой дом. Вы же тоже об этом мечтали.
– Мы с твоим отцом мечтали, чтобы ты был счастлив. Другого нам не надо.
– Ну, и? Снова сомневаешься? Теперь уже в Алине? — Алексей посмотрел на мать. — Думаешь, живём с ней плохо? Ну, и кто тебе нужен?
– Причём тут я? Тебе-то кто нужен? Тебе жить с человеком, а не нам, — Валентина, отвернувшись, подошла к дому. — Алина хорошая жена, мать. Я может и сомневалась в ней с самого начала, но, как оказалось, зря. Она тот человек, который тебе нужен. Теперь ты стал сомневаться в ней? — она обернулась, посмотрев на сына. — Что происходит? Переживаешь, что уехала или сомневаешься, что вернётся? Ты уже ей не веришь?
– Ни в чём я не сомневаюсь. Устал просто, — он отвернулся, пряча глаза. — Ты права, замотался с этим ремонтом, да и денег не хватает… Как там дочка?
– Скучает по маме и папе. Ты бы приехал, когда она дома. Ладно Алина, ей нужно было уехать, но она звонит по пять раз на дню, а ты? Безвылазно тут, дочкой даже интересоваться перестал? Что с тобой, Лёша?
– Мама, ну, что ты пристала? Всё у меня хорошо. Ей с вами лучше, присмотра больше… Заеду сегодня, завтра. Всё, у меня дела ещё есть.
Алексей быстро пошёл к машине. Валентина, качая головой, посмотрела ему вслед.
Глава 5
– Алина!
Девушка обернулась.
– Никита? Вы же, вроде, поехали к себе, подумать над нашими предложениями?
– На свежем воздухе лучше думается. Прогуляться решил. Погода хорошая, почему бы и нет? Ничего, если я составлю вам компанию? Не против?
– Нет, почему же, — Алина пожала плечами. — Только я думала вы деловой человек, всегда занятый работой…
– А вместо этого гуляю, хожу по кафе и ресторанам, развлекаюсь по полной? — мужчина усмехнулся. — Я сам себе хозяин, и вполне всё успеваю. Дела идут нормально, почему бы не отдохнуть час, другой?
– Логично. Ну, что же, раз так, давайте прогуляемся, — девушка улыбнулась. — Скажите, Никита, а всё-таки, почему вы решили помочь фирме Инги Львовны? Зачем вам, вашей крупной компании, ещё и эта фирма? У вас же разное направление? Мне кажется, кто-то что-то не договаривает? — остановившись, она внимательно посмотрела на него.
– Странно слышать от вас такое обращение, — Никита усмехнулся.
– В каком смысле?
– Ну, как же, мама и вдруг Инга Львовна. Не удивляйтесь. Я вас прекрасно знаю, хотя мы и не были лично знакомы. Мне вот тоже интересно, что заставило вас вернуться вдруг? Насколько знаю, вы с мамой, вроде, не ладите? Решили ей помочь?
– О, сплетни быстро распространяются. Ну, и что же вам такого ещё рассказали?
– Знаете, Алина, что самое быстрое в мире? — он всё с той же усмешкой, вопросительно посмотрел на девушку. — Сплетни и слухи. Вы не успеете ещё чихнуть, а вам уже будь здоров говорят.
– А вы тоже любите сплетничать? Не знала. Со стороны вы выглядите серьёзным.
– Не всегда же надо быть серьёзным. Можно иногда и расслабиться. Все мы обычные люди, а людям свойственно, может быть и к сожалению, перемывать кости, сплетничать. Поверьте мне, что мужчины, что женщины, сплетничают все. Может только масштабы отличаются.
Алина улыбнулась.
– А вы давно знакомы с мамой? Раз вы меня знаете, значит, хорошо знаете и её. Мама слишком недоверчивый человек, чтобы обратится к первому попавшему человеку за помощью, она должна быть в нём уверенна. К малознакомому, она вряд ли обратилась бы.
– У нас с вами есть общие знакомые. Эмилия, например. Ну, а с вашей мамой мы и правда знакомы давно. Она дружит, если так можно сказать, с моей тётей Ольгой. Вот у неё мы и познакомились.
– Странно. Я думала, что знаю всех маминых знакомых, а никакую Ольгу, почему-то, среди них не припомню.
– Ольга живёт далеко, редко сюда приезжает. Они дружили, когда были моложе, а потом как-то пути разошлись, сейчас только временами общаются. Может поэтому и не знаете. Алина, а хотите зайдём в кафе? Вам мама хотела компанию составить, а её что-то нет. Моя компания не подойдёт? — остановившись, он с насмешливой улыбкой посмотрел на девушку.
– Никита, а вас не смущает, что я замужем?
– Нисколько.
– О. Вы опасный человек, оказывается, — Алина усмехнулась.
– Не опасней вашей мамы… Да и потом, я просто предлагаю, без всяких мыслей.
– Без всяких мыслей? Это хорошо. И много женщин от вас такие предложения получали?.. Без всяких мыслей.
– А вам просто интересно или всё-таки заинтересовало моё предложение? — чуть нагнувшись над ней, тихо спросил он.
– Просто интересно… А вы другого ответа ожидали? — гордо вскинув голову, Алина посмотрела ему прямо в глаза.
Встретившись с его острым, пронзительным взглядом, она почувствовала, как какая-то лёгкая дрожь пробежала по телу. Быстро отведя взгляд в сторону, и чуть отойдя от него, она отвернулась, скрывая охватившее её вдруг волнение. Никита усмехнулся.
– Я ничего не ожидал. Просто спросил, — мужчина снова подошёл к ней. — А что вас удивляет, Алина? Семейные ценности как-то не сильно стали ценны в наше время. Даже живя в одной семье, многие смотрят в разные стороны. Счастливую семью не разобьёшь, а если счастья и не видно, почему я должен от чего-то отказываться? Семья всё равно развалится рано или поздно. И ни я в этом буду виноват. А потом… Заводить отношения или нет, решают оба. Я никого не заставляю и ни на кого не давлю. Женщина сама решает, кто ей больше нужен.
– И много же у вас на пути таких «бесценных» оказалось? Больше похоже, что опыта, в таких отношениях, у вас достаточно. Любите такой экстрим? Не боитесь?
– Нет, не боюсь. Чего боятся? Да и опыта, который вы имели ввиду, у меня не так много, как вам показалось. Я скорее сторонний наблюдатель. Я всё-таки предпочитаю свободных представительниц прекрасного пола. Игры в прятки не для меня.
– А вы, смотрю, любитель прекрасной половины человечества?
– Скорее ценитель прекрасного, — Никита улыбнулся. — В моём положении долго присматриваться приходится. Сами понимаете, неизвестно на какую хищницу нарвёшься. А таким нужно всё и сразу. Им такие долгие просматривания надоедают, быстро меняют объект интереса.
– Нарывались не раз? Раз к таким выводам пришли. Понимаю. Мне не меньше вас это хорошо известно. Мужчины в наше время не лучше женщин, многие тоже не прочь поохотится на таких, как я.
– Ну, я не на охоту вышел, да и охотится на вас мне не зачем. Так, решил подышать свежим воздухом. Ну, так как кофе?
– А разве у вас других дел нет? Я думала, вы ненадолго погулять вышли? — Алина хитро улыбнулась.
– Я оставлю своё предложение в силе, надеюсь попозже вы всё-таки составите мне компанию. Рад был знакомству, — мужчина улыбнулся и, чуть склонив голову, посмотрел на девушку. — До встречи.
– До свидания, Никита. Я тоже рада была с вами познакомиться, — Алина, также чуть склонив голову, улыбнулась в ответ.
***
– Уже тут? — Инга тихо подошла к Алине, задумчиво сидевшей за столиком в самом углу кафе. — Извини, немного задержалась.
– Мам, вот скажи, что это сейчас было? — отпив кофе и поставив чашку на стол спросила Алина, внимательно посмотрев на Ингу.
– Ты это о чём? — она удивлённо посмотрела на дочь.
– Про эти переговоры. Я всё-таки не понимаю, зачем тебе это нужно? Ты всегда хотела независимости, она у тебя была, а теперь чего ты хочешь? Я не могу понять, зачем тебе всё это нужно? Зачем нужен этот Никита со своей компанией? Тем более не похоже, что он так уж заинтересован в тебе. Этот его… Павел Сергеевич, вообще, по-моему, настроен скептически. Я держалась с трудом. У него на все наши аргументы куча противоречий. Что происходит? Зачем тебе они?
– Алиночка… — она с улыбкой посмотрела на неё. — Это всё бизнес. У нас с Никитой есть один… Такой негласный договор, естественно, Павлу Сергеевичу о нём не известно… И не должно быть… Но в наше время мало кому можно доверять, даже если вы давно всё знаете друг о друге. Никита вообще своеобразный человек, он любит так провоцировать, проверять, создавать такие жёсткие ситуации, а Павел Сергеевич — человек упрямый, скептик, потому он его и выбрал в качестве своего помощника в таких делах. Но последнее слово всё равно будет за Никитой.
– И что же это за договор такой? Что ты даже готова потерять свою независимость и… Кстати… Часть бизнеса, — Алина пристально посмотрела на мать. — А не боишься? Сейчас ты зависима от него, от его помощи, а потом также будешь просить помощь у другого… И ты готова вступить в это болото? Он же подомнёт тебя под себя.
– Мне просто сейчас нужен этот самый Никита. Нужна его помощь, его поддержка. Да, мне придётся, частично, потерять… Но только не независимость. И потом, если я не пойду на это, то потеряю значительно больше. Алиночка, девочка моя, я не могу сейчас тебе многого объяснить, но поверь мне, всё, что я делаю, это только для тебя и твоего будущего. Ты мой единственный ребёнок, ты моё будущее. Я должна позаботится о том, чтобы у тебя было всё, чтобы ты жила спокойно и хорошо. Ты сама мать и прекрасно должна меня понять. Всё, что мы делаем, мы делаем ради наших детей. Сейчас у меня трудности, и у тебя, кстати, тоже, а я не хочу, чтобы они были. Я верю, что это временно. Кризис вообще временное явление. Никиту я хорошо и давно знаю, и в нём я уверена…
– А в Игоре нет? — перебив мать спросила Алина, всё-также пристально смотря на неё. — Уверена, при нём у тебя такого кризиса не было бы.
– Кризис сейчас у многих, — Инга недовольно сжала губы. — Игорь и Никита — это разные люди. И отношения у нас разные. С Никитой чисто деловые, а Игорь… Игорь — отдельная тема. Я тебя очень прошу, давай снова не будем её поднимать. Может Игорь и был хорошим специалистом, но он уже в прошлом, а на прошлое не стоит оглядывать, можно споткнуться в настоящем.
– Ну, а что же про договор? Ты так и не ответила. Да и вообще. Почему ему вдруг понадобилось, я имею ввиду Никиту, часть твоей фирмы? Мне кажется, для него это всего лишь — лишний придаток. Неужели у тебя так плохи дела?
– Алиночка, запомни раз и навсегда… Как я уже сказала, и ещё раз готова повторить, всё, что я делаю, я делаю только для тебя, для твоего блага, для твоего будущего. Я хочу, чтобы у тебя не было проблем, чтобы ты жила благополучно, ни в чём не нуждалась. Это всё ради тебя. И этот договор нужен не мне, а прежде всего тебе, хотя ты сейчас этого может и не поймёшь… Ой, извини, мне уже пора, — глянув на часы она встала, поспешив к выходу. — Ты домой?
– Нет, — задумчиво смотря на неё ответила Алина. — Я, пожалуй, пройдусь, погуляю по городу немного. Хочу развеяться.
– Это хорошо. Свежий воздух помогает собраться с мыслями. Тем более родной город, который ты всегда любила, погуляй, пройдись по знакомым местам, вспомни прошлое. Родные места вообще редко отпускают, всегда хочется вернуться. — Инга внимательно посмотрела на дочь. — Ну, я пойду, не скучай.
Алина вышла из кафе, оглядевшись. Её родной, любимый город. Шумный, пёстрый, но такой родной. Она грустно улыбнулась, посмотрев на дома, новые торговые и офисные центры, яркие вывески кафе и ресторанов.
«Как же я по тебе скучала», — всё также грустно улыбаясь подумала она, не заметив подошедшего к ней мужчину.
– Алина?
Она обернулась.
– Ты? — девушка с удивлением посмотрела на стоявшего перед ней мужчину. — Здесь?
***
Инга с улыбкой зашла на кухню.
– Принялась за старое? Как я соскучилась по твоим кулинарным шедеврам. Аромат на всю квартиру. Я ужасно проголодалась… Ну, как прогулялась? — сев за стол, она с интересом посмотрела на задумчивую дочь. — Что-то не так?
– Нет, всё хорошо. Просто… — поставив на стол тарелки с ужином, Алина села напротив. — Мам, а ты знала, что Лена с Сергеем развелись? Ты знала, что он снова здесь?
– Ты видала кого-то из них? — слегка занервничав, Инга внимательно посмотрела на дочь.
– Да… Сергея, — она так же внимательно посмотрела на мать. — Я говорила с ним сегодня.
– И что же? О чём вы говорили?
– Так… Ни о чём, — Алина отвернулась. — Мы не успели как следует поговорить, он спешил. Только сказал, что за сыном приехал. Лена, назло ему, забрала сына и оставила его. Он живёт у её близкой знакомой, Лена редко с ним видится. Он хочет лишить её прав.
– Я не удивляюсь, — Инга отвернулась, задумчиво посмотрев в окно. — Что она, что её мать, одинаковые. Лене никто не нужен. Она не приспособлена любить кого-то… Как видишь, даже собственного ребёнка. Её мама не лучше. Леной она мало занималась, только когда она подросла, и уже не требовала заботы, она стала интересоваться дочерью. Так что Лене есть в кого пойти.
– Её мать также работает у тебя? Ты не боишься? Я бы ей не доверяла.
– Ну, она всего лишь рядовой сотрудник, не более. Чего мне опасаться? Работа у неё хорошая, зарплата тоже, а это ей дороже всего. Так что рисковать она не будет… Так что же Сергей?
– Что ты хочешь от меня услышать?
– Только скажи мне, честно скажи…
– У меня муж, если ты забыла, — не дав ей договорить, ответила Алина, опустив голову.
– Муж? Ты сейчас саму себя уговорить пытаешься или меня? Просто ответь мне на вопрос.
– Я, как и ты, не люблю возвращаться к прошлому. Всё что было между мной и Сергеем, уж далёкое прошлое.
– Только я не пойму… Ты радуешься или сожалеешь?
– Ну, а ты? — Алина внимательно посмотрела на Ингу.
– Я не против Сергея… Как человека…
– Понятно. Больше вопросов нет. Можешь не беспокоиться. К прошлому я так и не вернусь. Если что и было, всё уже давно остыло… Давай ужинать, ужин тоже уже почти остыл.
Инга снова посмотрела на дочь.
– Сергею нужна помощь? Я могу помочь. Ребёнку не повезло с матерью, но слава Богу повезло с отцом.
Алина с интересом посмотрела на мать.
– Я его об этом не спрашивала, не успела. Если увижу… передам. Но ты ведь его и сама можешь найти. Думаю, у тебе шансов на это больше.
– Если увидишь? — Инга вскинула брови.
– Мама, я многому от тебя научилась, — отложив в сторону вилку, ответила Алина. — И прежде всего — держать своё слово. Если я сказала, я так и сделаю, даже не сомневайся, — с каменным лицом произнесла девушка. — Мне просто было интересно с ним пообщаться, и, думаю, ему тоже. Нас всё-таки связывает многое, сама понимаешь.
– Конечно, — Инга улыбнулась. — Я рада, что ты в этом пошла в меня. Извини за сомнения. Давай, всё-таки, покушаем.
***
Доехав до дома родителей, Алексей не стал выходить из машины. Положив руки на руль, он бессмысленно смотрел на дом через лобовое стекло. Что-то в той девушке, Кате, растревожило в его душе. Снова в уме всплыл знакомый образ. Он достал из бумажника небольшую фотографию девушки и долго вглядывался в её лицо. 
– Катя, Катя, — задумчиво, оторвавшись от фотографии, как будто что-то вспоминая, произнёс он. — Кто же ты всё-таки такая, Катя?
Снова спрятав фотографию, он вышел из машины. Идти домой не хотелось. Он знал, что снова будут расспросы и упрёки матери. Ему совсем не хотелось сейчас встречаться с родителями. Алексей остановился, посмотрев в сторону дома, и, развернувшись, пошёл в противоположную сторону.
***
Оторвавшись от тарелки с ужином, Алина снова посмотрела на мать.
– Мам, скажи, — подбирая слова, нерешительно начала она разговор, — что за человек этот Никита?
– Почему он вдруг тебя так заинтересовал? — отложив приборы, Инга внимательно посмотрела на дочь.
– Ну, ты же сказала, что он человек своеобразный, не знаешь, что от него ждать, просто хочется изучить, что он из себя представляет. Я же теперь тебе помогаю. У всех характеры разные, всегда надо знать, как с кем себя вести. Ты же хочешь добиться успеха в переговорах?
– Узнаю свою дочь, — гордо вскинув голову, ответила Инга. — Рада, что ты вернулась в своё русло. Мне нравится такой подход к делу. Знаешь, Никита очень умный, деловой человек, он знает, где найти выгоду и как привлечь удачу. С ним иметь дело очень выгодно, и, самое главное… он надёжный человек, — она снова, с улыбкой посмотрела на дочь. — Рада, что он тебя заинтересовал. Я думаю, самое лучшее, поближе с ним пообщаться. Знаешь, у меня есть идея.
– И что же за идея? — Алина с подозрением посмотрела на неё.
– Нам надо вывести его на разговор, но только без этого старого скептика, один-на-один. Можно поговорить и о деле, так, между прочим. В непринуждённой обстановке человек лучше раскрывается.
– Хочешь пригласить его к нам домой, — девушка усмехнулась. — И какой повод придумаешь?
– Ну, зачем же сразу домой. Есть же другие места. Кафе, ресторан.
– И как ты собираешься это осуществить? Если он такой… недоверчивый, что всех любит проверять, почему ты думаешь, что он так просто согласится?
– Вот по этой-то причине он и согласится, — Инга уже с хитрой улыбкой посмотрела на дочь. — Если он не согласиться, значит я совсем безнадёжный человек, абсолютно не разбирающийся в людях, а вот в последнем я очень сомневаюсь.
Алина улыбнулась.
– А пока у меня к тебе есть предложение, — Инга, снова отложив приборы, посмотрела не неё. — Послезавтра мне надо посетить одно мероприятие. Для меня это очень важно. Надо познакомиться с одним человеком, очень нужным…
– Опять светская тусовка, так сказать? Хочешь, чтобы я с тобой пошла? И зачем мне это?
– Алиночка, просто составь мне компанию. Я прекрасно помню, что ты не любишь всё это, но это важно для меня… Только ради меня.
– Ты опять что-то задумала? У тебя одни тайны.
– Без нужных людей, без нужных знакомств, без нужных связей в наше время трудно. Чтобы всегда быть на плаву, нужно искать нужных людей и поддерживать с ними эти самые связи.
– Вот поэтому я и не люблю все эти мероприятия, — Алина с нескрываемым отвращением произнесла последнее слово. — Не люблю притворство.
– Поверь мне, я тебя понимаю, но и ты должна понять. Ты же умная девочка.
– Хорошо, — девушка недовольно посмотрела на мать. — Я пойду с тобой. Посмотрю на этот спектакль.
– Вот и отлично. Я в тебе не сомневалась, — Инга улыбнулась. — А вот перед этим, завтра, мы встретимся с Никитой.
– О! Быстро ты составляешь планы… А почему ты решила, что именно завтра он согласится? Или я чего-то не знаю? Ты что-то недоговариваешь? — чуть нагнувшись над столом, Алина вопросительно посмотрела на Ингу.
– Поверь мне, ему самому будет интересна эта встреча. Доверься мне, вот и всё. И запомни… От этого зависит многое. И для тебя в том числе.
Глава 6
Машина повернула на незнакомую улицу, Алина с удивлением посмотрела на мать.
– Куда мы едем? Я думала мы в кафе или ресторан?
– Мы туда и едем, — не отрывая взгляда от дороги ответила Инга. — Просто не хочу кому-то из знакомых попадаться на глаза. Сама понимаешь, пойдут разные слухи. Они, конечно, и так уже ходят, что у меня дела не очень, но я как-то пока обхожу всех этих сплетников. Тебе, кстати, тоже слухи не нужны. Ты же не хочешь, чтобы и тебя грязью облили. Ты же бережёшь свою репутацию, кто-то что-то не так поймёт, вот тебе и слухи. Попробуй потом оправдайся.
– Ну, что же, логика ясна, — девушка повернула голову, с интересом рассматривая незнакомые старинные дома.
Остановив машину у небольшого, трёхэтажного дома начала восемнадцатого века, Инга задумчиво посмотрела на дочь. Алина, не замечая выражение лица матери, с удивлением посмотрела на здание.
– Никогда здесь не была. Красивое здание.
– Тебе, как архитектору, виднее, — Инга улыбнулась. — Послушай, Алин… Тут возникли непредвиденные дела…
– Как я понимаю, мне одной отдуваться? — перебив мать, девушка недовольно посмотрела на неё.
– Алина, мне, правда, нужно ещё съездить в офис. Извини, конечно, что так получилось, надеюсь, ты сама справишься? Ты умная девочка, вы — молодые люди, у вас всегда найдётся тема для разговора. Заодно узнаешь его поближе. Как только освобожусь… Надеюсь, успею… Я сразу присоединюсь к вам. Не обижайся, пожалуйста. У меня, правда, важные дела.
– У тебя всегда важные дела. Даже ради меня не можешь хотя бы на часок освободиться. А если бы я приехала всего на несколько дней?
– Но, ты же не приехала на несколько дней? Извини, — поцеловав дочь, Инга виновато посмотрела на неё. — Позвони мне, как только освободишься, хорошо?
– Ладно. Удачи тебе в делах.
Выйдя из машины, Алина, с сердитым выражением лица, посмотрела вслед удаляющейся машины. Ещё раз оглядев здание, девушка зашла в кафе. Тёмное, но довольно уютное помещение, с небольшими столиками и мягкими диванчиками, немного отвлекло её от грустных мыслей. Алина прошла через зал, сев в самом дальнем углу у большого окна, выходящего в небольшой дворик с огромной цветочной клумбой посередине.
Отпив немного кофе, она поставила чашку, снова посмотрев в окно.
– Алина, привет.
Повернувшись, девушка удивлённо посмотрела на мужчину, стоявшего перед ней.
– Привет. Что ты здесь делаешь?
– По делам приехал. Просто зашёл перекусить. Не против, если я составлю тебе компанию?
– Вообще-то… Я была бы не против, только у меня деловая встреча. Не удивляйся. Я не просто так приехала к матери. Понимаешь… Мы с Лёшей построили дом, а тут ураган. Я все деньги вложила в этот дом. Мы с Лёшей мечтали об этом, свой сад, дочка будет расти на свежем воздухе. Понимаешь? — она посмотрела на Сергея.
– Ты всё ещё с ним? Как он там?
– Нормально… И да, я всё ещё с ним, — Алина отвернулась, пробежав глазами по залу. — У нас дочка, ей уже три года… Он был против, чтобы я приезжала. Дом не так чтобы сильно задело, дерево упало на второй этаж, крышу поломало… А в основном, так… Всё хорошо. Я надеялась, мама поможет, а у неё проблемы, она попросила меня помочь, — она снова посмотрела на мужчину. — Слушай, ты извини, если я влезаю в твою жизнь… Тебе нужна помощь с сыном? Мама готова тебе помочь. У неё хорошие связи и, если что, она поможет, поверь мне. 
– Знаю. Спасибо, конечно, за помощь, — Сергей, отвернувшись, посмотрел в окно. — Но с сыном я сам всё решу. Мне есть кому помочь.
– Обижаешься на нас? Серёж, ты конечно прости меня за такие слова, но…
– Я всё понимаю… Можешь не продолжать, — он опустил голову.
– Может, ты злишься на меня? Может считаешь, я виновата перед тобой?
– Алинка, глупая, я сам всё разрушил. Думаешь, я виню тебя? Или твою мать? Нет, — Сергей отрицательно покачал головой. — Я сам виноват в своих бедах, — мужчина грустно улыбнулся. — И знаешь… Передай матери, я её ни в чём не виню. Она хотела, как лучше. Ты её дочь, каждый родитель хочет для своего ребёнка лучшего, а я был, к сожалению, не из их числа, — он снова посмотрел на Алину. — Ты извини за мой совет, но… Уходи от него. Ты не думай, я не ради себя прошу, я уже… не свободный. Ты не заслужила такого, как он. Прости… Я, наверно, пойду. Извини, что не вовремя.
– Ты же перекусить хотел?
– Я лучше домой.
– Значит ты… Снова женат?
– Почти. Её зовут Марина, — встав, он как-то внимательно посмотрел на Алину. — Я ещё не решил, понимаешь? Может и не получится ничего… Я не знаю… У меня маленький сын и ему нужна мать… Ладно, я пойду. Не буду тебе мешать.
Алина с грустью посмотрела ему вслед. Снова в уме всплыли события пятилетней давности. Отпив немного уже остывшего кофе, она снова посмотрела в окно.
– Алина? Здравствуйте.
Девушка повернулась.
– Никита? Здравствуйте, — она улыбнулась. — Всё-таки пришли?
– Я же вам говорил вчера, что не прощаюсь.
– Только это не моя инициатива…
– Инга мне позвонила, сказала, что хочет кое-что обсудить. Вот я и подумал, почему бы и нет? Тем более, я здесь иногда бываю по делам, как сегодня. Тут большой деловой центр рядом, много офисов, сами знаете, так что по делам иногда приходится приезжать сюда. Почему бы не зайти в это прекрасное кафе, выпить чашечку кофе… в приятной компании.  Надеюсь, вы не против? — Никита улыбнулся. — Кстати… Я вам не помешал?
– Почему вы спрашиваете, если мы с вами договорились о встрече? — Алина удивлённо посмотрела на него.
– Так просто, — он внимательно, с лёгкой усмешкой в глазах, посмотрел на неё. — Вы выглядели расстроенной. Может, я не вовремя?
– Нет, почему же. Всё хорошо, не волнуйтесь. Это так… не обращайте внимание. Женщинам свойственно иногда впадать в меланхолию… А всё-таки, Никита, почему вы решили прийти сюда? Мне кажется, такие дела лучше обсуждать в официальной обстановке.
– Но вы же тоже пришли. Если так считаете, почему же тогда вы тут?
– Это мамина инициатива. Хотя знаете… Я не против.  Я здесь никогда не была, но мне понравилось и здание, и кафе. Здесь хороший кофе, уютно. Оказывается, так можно, прожив с самого рождения в этом городе, не знать многого в нём. Тем более, я здесь не на всегда, скоро уеду. Почему бы не зайти сюда? Да и от скорейшего вашего решения зависит многое. Я оставила там маленького ребёнка, и хочу быстрее вернуться домой.
– Понимаю. Я сам отец. Хотя может материнские чувства более сложная вещь.
– Наверно, — Алина с интересом посмотрела на него. — Мама вот только задерживается. Я думала, мы с ней вместе всё обсудим…
– А вам очень хочется говорить о делах? Давайте просто поговорим. Не так часто можно встретить такого умного и приятного собеседника.
– О! Какие слова. Надеюсь, не пытаетесь меня обольстить? — она усмехнулась. — Знаете, я в своей жизни уже наслушалась столько фальшивых комплиментов, что они на меня уже не действуют. Считайте, что у меня иммунитет.
– Женщинам комплименты всегда приятны, или теперь вы себя так низко цените? Всё, что я сказал, не фальшь. Мне, правда, приятно ваше общество. Вы умная, красивая. Или вы с этим не согласны?
– Спасибо, конечно, за такие слова. Вы правы, мне очень приятно. Просто мы с вами всё-таки мало знакомы. Может я и ошибаюсь на ваш счёт, а может и нет. Кто знает. 
– Ну, так давайте ближе познакомимся и выясним это. Не против такого? Кстати, хотите чего-нибудь? Могу же я, как мужчина, угостить вас чем-нибудь? Заказывайте, не стесняйтесь.
– О! А не боитесь разориться? Вдруг я закажу чего-нибудь слишком дорогое. Раз такой щедрый мужчина сидит рядом, почему бы не воспользоваться? — всё с той же усмешкой спросила Алина.
– Не боюсь. Ради вас готов чуть разориться, — Никита улыбнулся. 
– Чуть?
– Ну-у, я не думаю, что вы готовы ради, извиняюсь, такой халявы, съесть слишком много.
– Это уж точно нет. Ну, что же, раз вы такой щедрый и угощаете… А давайте на ваш вкус.
– А вы не боитесь? — Никита хитро улыбнулся.
– А может я вас тоже проверяю, какой вы мужчина? Я сейчас вам доверяю, а уже вам решать, как поступить дальше… Оправдать моё доверие или развеять. Тем более, вы один из немногих, с кем мне действительно приятно общаться. Вы всё-таки ненамного меня старше, а мне в последние годы чаще приходится общаться с людьми в возрасте. Подруг и друзей у меня как-то не осталось. Хотя… Их не так много и было, — Алина вздохнула.
Никита, чуть задумавшись, с любопытством посмотрел на неё. 
Глава 7
Сергей остановился. Повернув голову, он в раздумье посмотрел на видневшееся отсюда старое здание, в котором располагалось кафе.
– Здравствуй, Серёжа, — Инга не спеша вышла из машины, с улыбкой посмотрев на мужчину.
– Здравствуйте, Инга… Вы что следите за дочерью? — Сергей сжал зубы, злоба блеснула в его серых глазах.
– Ну, а ты? Что ты здесь делаешь? Ты ведь встречался с ней?
– А даже если так, что из этого?
– Что ты от неё хочешь? Оставь её.
– Не вам решать. Алина взрослый человек… Да и я ни на что не претендую. Просто…
– Пока не претендуешь… Но ведь ты сам знаешь правду, у тебя ведь другие планы. Да и не забывай, Алина замужем.
– Замужем? — усмехнувшись, он удивлённо вскинул брови. — Странно это от вас слышать. Смирились уже? Или… Я чего-то не знаю? Вы вдруг признали Алексея? Не подумал бы никогда, что он с вами смириться готов.
– Ты прав, он никогда не пойдёт на это. Ради дочери я бы смирилась, ради её счастья. Только ты знаешь Алексея…
– Что Алина здесь делает? Он же не с ней?
– Нет. Это моя инициатива её задержать. Она помогает мне…
– Тут дело в другом, — Сергей усмехнулся, отрицательно покачав головой. — Вы не собираетесь её отпускать назад… Или я вас плохо знаю? Так ведь?
– Оставь её, — вскинув голову, Инга недовольно посмотрела на Сергея. — Ты… Ещё испытываешь что-то к ней?
Мужчина молча отвернулся.
– Серёж, я не против тебя. Ты, как человек, мне нравишься. Но пойми… Алина уже не та маленькая, глупая девочка.
– Ей был тогда двадцать один год! И она не такая уж и глупая была, как вам казалось.
– Возможно, здесь есть и моя вина. Но я мать, и как любая из нас, сколько бы лет ребёнку не было, воспринимаем его именно как ребёнка. А ей, возможно, хотелось доказать, что она уже взрослая, вполне самостоятельная, а я, возможно, не заметила, что она выросла, — Инга задумчиво опустила голову. — Она только вышла из детства и тут сразу появился ты. Ты себя вспомни… Разве ты её тогда воспринимал серьёзно? За твоими плечами куча романов, и тут вдруг молоденькая девчонка…
– Думаете — это всё из-за ваших денег, или положения? Да нужно оно мне было тогда!
– А она? Нужна была? — Инга пристально, своим стальным взглядом, как будто пробуравила его насквозь. — И причём тут положение или деньги? Ты и сам не из простой семьи… Ей просто льстило тогда, что такой, как ты, посмотрел на неё. Но теперь она уже не та молоденькая девчонка. Она взрослый, опытный человек. Ты один раз уже совершил ошибку…
– Вот именно, ошибку, — с напряжением ответил он. — Я, может, все эти годы раскаиваюсь за неё. Я, может быть, всё исправить хочу! 
– Знаешь, Серёжа… Есть ошибки, которые можно исправить, а есть те, которые лучше не совершать. Понимаешь меня? Дело уже сделано, его исправить нельзя, — железным тоном произнесла она. — Это она не опытная, плохо разбирающаяся в жизни, в мужчинах девчонка, а ты был уже взрослый мужчина и ты знал, на что шёл. Ты сознательно сделал этот шаг… А знаешь почему? — Инга вопросительно посмотрела на него. — Потому, что ты!.. Что бы ты сейчас не говорил, воспринимал её, как какую-то забавную игрушку. Глупая, смешная, на тебя смотрит с обожанием… Наигрался, сломал, а потом выбросил! Ты ничуть не лучше её мужа! Только она сейчас это не до конца поняла ещё.
– И вы решили ей помочь? Понять за неё? — Сергей со злобой посмотрел на неё.
– Да, иногда стоит подтолкнуть слегка, направить в нужное русло. Это наше, родительское дело.
– Да? — он усмехнулся. — А он? — Сергей кивнул назад. — Случайно оказался рядом? Или это часть вашего плана?
Прищурив глаза, она внимательно, как бы изучающе, посмотрела на него.
– Ты знаешь, Серёжа… Тебе надо быть более мягче, и более трезво оценивать всё. Мне кажется, ты не дурак, но из-за своих амбиций, и своего характера, ты так и не понял, что я тебе сказала, — Инга отрицательно покачала головой. — И знаешь… Вы с женой подходите друг другу. Но я всё-таки надеюсь, что ты как следует подумаешь над моими словами. Может быть хотя бы частично они дойдут до тебя.
– Это угроза или что? — он усмехнулся одним уголком рта. 
– Это правда… Нравится она тебе или нет… Хочешь, я помогу тебе с сыном?
– А взамен я должен отказаться от Алины?.. — Сергей, вскинув голову, пристально посмотрел на Ингу. — Не волнуйтесь. Я не встану у неё на пути. Только всё равно не вам решать её судьбу. Алина взрослый человек и сама решит, что ей надо.
– Я, как мать, имею право вмешаться в её жизнь. Мириться с тем, что сейчас в её жизни происходит я не хочу!.. Как раз-таки, не имею право. Я помогу тебе с сыном, если ты сам захочешь. Бескорыстно, не требуя ничего взамен. Только всё-таки прошу, не лезь в её жизнь.
– Скажите, Инга, а вы за неё и дальше хотите всё решать? Может, раз она стала взрослой и опытной, — с лёгкой иронией произнёс Сергей, — пора отпустить её?
– А я её и не держу. Решать только ей, я могу только подтолкнуть, помочь. Надеюсь, ты меня понял. Извини, если для тебя этот разговор был тяжёлым, но я должна была с тобой поговорить.
Инга, ещё раз посмотрев на Сергея, развернулась и, сделав несколько шагов, снова повернулась.
– И запомни, Серёжа… Ты один раз сделал ей больно — и это была именно боль. Но… То, что ты сейчас, в любой момент можешь сделать… Это уже подлость, жестокость, и какие бы ни были оправдания — это именно так. Подумай об этом. У тебя всегда найдётся кто-то, кто тебе поможет, если возникли такие обстоятельства. И это не зазорно — попросить помощь.
– Откуда вам известно?
– Серёжа… Земля круглая, в ней нет углов, за которыми можно спрятаться, — Инга улыбнулась. — И, если всё-таки тебе понадобиться помощь, можешь обращаться. Я всегда помогу… Бескорыстно. Да свидания, Серёжа.
Не говоря больше ни слова, развернувшись, она уверенным шагом подошла к машине.
Глава 8
Выйдя из машины, Инга посмотрела на дочь.
– Алин, не будь такой кислой. Ну, хотя бы немного улыбнись. Я понимаю, что ты злишься из-за моей просьбы сопровождать меня, но я же всё объяснила, да и ты всё понимаешь. Пойми, нельзя отказываться от перспектив.
– Мама, давай без этих нотаций. Да, я всё понимаю, но дай хотя бы здесь, без свидетелей, мне побыть самой собой. Сейчас войдём в помещение, я натяну фальшивую улыбку и начну притворяться.
– Ты не меняешься, — Инга улыбнулась. — Главное — улыбайся.
– Надеюсь, народу там не много? А то боюсь у меня челюсть сведёт от этого радушия.
Зайдя в большой зал, Алина грустно вздохнула и принялась искать хотя бы одно знакомое лицо.
– Алина, улыбайся, — тихо наклонившись к дочери прошептала Инга. — Представь, что ты здесь королева, ты лучше всех в этом зале.
– Мама, королева здесь ты, а я так… просто свита… И меня это вполне устраивает, обязательств меньше.
Инга, заметив кого-то, улыбнулась.
– Так, я тебя оставлю, а ты перекуси хотя бы. Всё лучше, чем так маяться.
– Ну, да, — посмотрев спешащей матери вслед, шёпотом, сама себе ответила она. — Я же сюда как раз поесть пришла.
Алина снова окинула взглядом зал.
– Ой, Алинка! Привет!
Девушка повернулась на голос.
– Эмка? Ты чего тут делаешь? — она окинула взглядом стоявшую перед ней девушку. — Тоже налаживаешь связи? — Алина усмехнулась.
– Да нет, — взяв её под руку, чуть нагнувшись прошептала ей на ухо Эмилия. — Я здесь из-за другой связи… А деловые связи налаживает мой муж.
– Значит тебя можно поздравить? И давно ты замужем? — Алина удивлённо посмотрела на неё. — И кто он? Я его знаю?
– Ну…— Эмилия замялась. — Столько вопросов сразу, — она улыбнулась. —Понимаешь… Я же не как ты… Я бы так не смогла… Ну, как ты… Убежать с простым парнем, мне нужно всё по высшему уровню. Понимаешь?
– Вообще-то не совсем, — она недовольно посмотрела на бывшую подругу. — Знаешь, я больше по кроссвордам спец, а не по загадкам.
– Он очень обеспеченный, — также тихо, снова наклонившись к её уху, ответила девушка. — Просто не молодой.
– Ну, да… «Не в деньгах счастье» — это явно не про тебя, как же я забыла.
– Зря иронизируешь. Он мне такие украшения дарит… Многие, между прочим, уже обзавидовались, вот так вот. Мне вообще пришлось локтями поработать, чтобы его добиться. Свободный, богатый, разве я могла такого упустить? Какая разница какой у него возраст, не в этом дело… И он, между прочим, ещё ого-го.
– Ну, и как родители к нему отнеслись?
– Отец только рад. Он, кстати, меня с ним и познакомил. Они заключили с ним договор, теперь у них совместный проект.
– А ты вместо печати, — Алина с ухмылкой посмотрела на неё. — Ладно, не сердись — это твоё дело. Рада во всём этом… — она кивнула на зал, — серпентарии… видеть хотя бы одно знакомое лицо.
– Ой, Алинка, я тебя часто вспоминала. Думала, как ты там, — Эмилия с искренней улыбкой посмотрела на неё. — Слушай, а ты насовсем?
– Нет, только в гости, маму навестить.
– И всё там? Как ты там живёшь? — она с удивлением посмотрела на неё. — Там же глушь. Я бы точно и часа там не продержалась. Нет, я понимаю, тебя, конечно, твой муж… Как его? Алексей, да?
– Алексей.
– Нет, он красивый конечно, даже очень, но только из-за этого? — она скептически скривила лицо. — Нет, я не для этого рождена, — мечтательно задрав голову продолжила Эмилия. — Кстати, а вот и он, — она кивнула в сторону двух разговаривающих мужчин.
Один из них заметив девушек улыбнулся и, сказав что-то оппоненту, направился в их сторону.
Окинув его взглядом, Алина, с трудом сдержав удивление, через силу заставила себя улыбнуться.  На вид мужчине было лет шестьдесят, сильная залысина как-то зеркально блестела, отражая свет огромной люстры, висевшей в центре зала.
– Миличка, — он раскинул руки подходя ближе. — Как же так? Пришла и даже не показалась на глаза? — обняв и поцеловав Эмилию, он с интересом посмотрела на Алину.
– Это Алина, моя подруга и дочь Инги Львовны.
– А, Алиночка, очень рад вас видеть. Да, мне Миличка рассказывала о вас. Значит, Инга тоже здесь? Рад, очень рад. Ой, что это я — Юрий, — он слегка поклонился, бросив на Алину оценивающий взгляд.
«Вот только этого мне и не хватало», — с трудом подавив отвращение, Алина улыбнулась.
– Вы, кажется, сейчас не живёте с мамой? Давно здесь не были?
– Нет, сейчас я живу в другом городе, у мужа.
– Очень рад… Очень рад с вами познакомиться. Значит, с мамой тоже решили посетить этот банкет? Очень рад. Лев Яковлевич будет рад.
 – Да, я тоже очень рада присутствовать тут, — уже еле сдерживаясь от отвращения, проговорила девушка. — «Блин, у меня сейчас челюсть сведёт, — подумала она, не убирая с губ улыбки. — Хотя бы ушёл, что ли. Вот навязался теперь на мою голову». 
– Да, понимаю, — улыбнувшись и снова пробежав по ней взглядом, ответил Юрий. — Наш дорогой Лев Яковлевич решил по случаю открытия нового филиала устроить небольшой банкет… Он вообще очень любит устраивать вечера, банкеты, презентации разные. А вы, кстати, уже успели познакомиться с ним и гостями? Что-то я его не вижу, — повернувшись, он посмотрел в зал. — Наверно и тут от дел не отходит, снова с кем-то переговоры устроил. Удивляюсь я на него, просто раб своего бизнеса.
– Нет, ещё не успела ни с кем познакомиться. Мы с мамой только что пришли. Только с Эмилией успели поболтать.
– Очень рад, — всё также ища кого-то в зале, даже не слушая её, ответил Юрий. — Миличка, смотри, кто там, — он кивнул куда-то влево. — Это же Пётр Петрович. Надо его обязательно поприветствовать.
– Конечно, Юра, я его сразу не заметила, — девушка наигранно улыбнулась. — Алина, мы тебя пока оставим, не будешь против?
– А хотите с нами? Познакомитесь с гостями? — Юрий снова посмотрела на Алину.
«Упаси Боже», — всё с той же обезоруживающей улыбкой подумала она, но вслух произнесла:
– Нет, я, пожалуй, подожду маму. Не буду вам мешать, — Алина еле заметно поклонилась в ответ.
«Господи, как же это всё противно. Театр абсурда», — стерев фальшивую улыбку, она, уже с нескрываемым отвращением, посмотрев вслед удаляющейся пары.
Пройдя немного по залу, с интересом рассматривая интерьер, Алина увидела чуть прикрытую дверь, ведущую на балкон.
«О! Вот чего мне сейчас не помешает, так это глоток свежего воздуха», — ещё раз с отвращением окинув гостей, она подошла к двери.
Вся эта атмосфера фальши, сквозившая в каждом взгляде, в каждом жесте очень давила, казалось даже воздух стал каким-то тяжёлым.
Выйдя на балкон, она с облегчением вздохнула. После гнетущей атмосферы светского общества, которое она так ненавидела, и душного помещения, ночная осенняя прохлада показалась спасительным глотком воздуха. Сделав шаг, она остановилась, только сейчас заметив стоявшего чуть в стороне Никиту. Облокотившись на перила и задрав голову, он смотрел в ночное, густо усыпанное звёздами небо. Алина и сама с интересом посмотрела на звёздную россыпь абсолютно безоблачного неба. И снова переведя взгляд на мужчину, тихо подошла к нему. 
– Никита? Мне последнее время везёт на тебя, — Алина улыбнулась.
– Мне уйти или остаться? — не поворачиваясь, с лёгкой усмешкой в голосе спросил он. — В смысле, моё общество не в радость или всё-таки не помешаю? — и, повернувшись, уже с искренней улыбкой посмотрел неё.
– Нет, почему же, меня твоё общество вполне устраивает. Кстати, не против, что я перешла на ты?  — Алина подошла к нему, встав рядом.
– Мне наоборот, даже приятно.
– А почему ты не со всеми? Тоже не любитель таких мероприятий?
– Иногда приходится посещать, никуда не денешься.
– А тебе это не нравится. Как я тебя понимаю, — Алина снова посмотрела на небо. — А ты мечтатель и романтик, оказывается.
– Только очень приземлённый. Люблю твёрдо по земле ходить, а не витать в облаках.
– Да? А мне показалось, ты так увлечённо рассматривал звёздное небо, обычно так поступают безнадёжные мечтатели и романтики. Значит, я ошиблась? — улыбнувшись, она снова посмотрела на него.
– А тебе больше бы понравилось общаться с таким вот романтиком?
– Не знаю, — она пожала плечами. — Мне казалось, что таких людей уже и не осталось.
– Я раньше очень увлекался астрономией, ходил в обсерваторию, приобрёл мощный телескоп, а потом, с делами, как-то всё забылось… А может просто повзрослел.
– Надо же, — Алина, повернувшись, прислонилась спиной к перилам, с нескрываемым интересом посмотрев на Никиту. — Не думала, что ты такой.
– Людей всегда судят по внешности, поверхностно, одним словом, а реальный человек сидит внутри, — он наклонился к ней, посмотрев прямо в глаза так, что она почувствовала его горячее дыхание на своём лице, — скрытый от посторонних глаз… Все мы такие. В наше время никому доверять нельзя… Иногда… Даже близким.
И, выпрямившись, Никита снова посмотрел на небо.
– Что ты имеешь ввиду? — Алина сглотнула, почувствовав удивившее её волнение.
– Да так… К слову… Кстати, а почему ты здесь? Не любишь светские мероприятия?
– Нет, не люблю. Чужие люди, фальшивые улыбки, что может быть в этом приятного? Ходить, всем улыбаться ради чего-то, ради знакомств, ради какой-то своей цели?
– Твоя мама так не считает. Всё-таки удивительно, что вы такие разные, — он как-то внимательно, как будто изучающе посмотрел на неё.
– Ничего удивительного, — Алина повернулась, снова посмотрев на небо. — Иногда так бывает, что в одной семье живут совсем разные люди. Иногда совсем чужие друг другу…
– На собственном примере убедилась?
– Да нет… Так к слову, — она улыбнулась. — А небо действительно красивое, — Алина снова посмотрела вверх.
– Красивое, — Никита тоже посмотрел на небо. — Бездонное, бесконечное море, — как-то отстранённо, задумчиво ответил он. 
– Одиночество и холодный блеск звёзд. Неужели, Никита, тебе так нравиться одиночество? Что там, кроме него, в этом бескрайнем пространстве? А оно тебя так привлекает.
– Ну, а здесь лучше? В таком вот обществе? — он кивнул назад. — Здесь также. Все друг другу улыбаются, все притворяются друзьями, а на самом деле? Та же бездна между людьми, тот же холодный блеск в глазах. Только там, — Никита кивнул на небо, — это естественное состояние, а здесь просто фальшь.
– Фальшь, — тихо и задумчиво повторила она. — Здесь тоже это естественное состояние. Там одиночество, а здесь — фальшь… А за ней такое же одиночество… Никита… Если тебе сегодня без надобности здесь находится, чего ты здесь тогда делаешь?
– А может мне нравится отсюда на звёзды смотреть? — он усмехнулся, не отрывая взгляд от неба. — Отсюда их лучше видно.
– Только в этом причина?
– Ну, а в чём ещё ты считаешь?
– Хочешь, чтобы я загадки решала? Не хочешь отвечать, не надо, твоё дело… Знаешь… Почему-то не хочется, после такого разговора, возвращаться назад… в это фальшивое общество.
– А давай сбежим отсюда? — резко развернувшись, он снова посмотрел на неё. — Ни тебе, ни мне здесь делать нечего… Или ты боишься мать огорчить?
– Нет, не боюсь, — она пристально, с блеснувшей усмешкой в глазах, посмотрела на него. — А давай. Тем более, я тут недалеко живу.
– Тогда я тебя провожу… Если ты, всё-таки, не против? Заодно развеюсь.
– А не боишься обидеть этим хозяев торжества? Вдруг от этого зависит и твоё будущее?
– У меня настолько крепкое положение, что это они от меня ждут благосклонности, — он кивнул назад, — а не я от них. Одним гостем меньше, одним больше. Да и думаешь заметят моё и твоё отсутствие? На таких тусовках, чем больше народу, тем больше голову задирает хозяин и только.
– Ты смотрю совсем не любишь такое общество.
– Нет, совсем не люблю. Я люблю естественность, как бы ужасна она не была, а не маски и притворство… В этом мы с тобой похожи, — Никита улыбнулся. — Ну, так что? Сбежим? Здесь рядом есть ещё один выход, можно выйти вполне незамеченными, — Никита протянул ей руку. 
– Ух ты! А ты всё-таки романтик… Хотя и приземлённый, — Алина рассмеялась, вложив свою ладонь в его.
Глава 9
– Алексей!
Мужчина обернулся.
– Катя? Гуляете по городу? Решили посмотреть достопримечательности? — он усмехнулся.
– Для вас всё тут привычно, а я человек новый, мне всё интересно, — девушка улыбнулась. — А вы что тут делаете? Вы, вроде, живёте в другом месте?
– По делам приехал, за покупками. Ну, и как вам город? Понравился? Уезжать не хочется?
– Зря язвите, Алексей. Я выросла в таком же маленьком, даже меньше вашего, городке. Всю жизнь, до института, там прожила, к большому городу до сих пор привыкнуть так и не смогла. Не знаю, — она пожала плечами. — Может я просто не приспособлена к жизни в мегаполисе. Да, там много перспектив, можно карьеру построить, денег заработать, но я люблю тишину, а там шумно.
– Понимаю, — Алексей задумчиво посмотрел на неё. — В чём-то мы с вами похожи.
– А Алина? Она привыкла жить в большом городе, неужели ей тут так нравится?
– К чему вы это?
– Просто спросила. Извините, если задела за живое. Просто человеку трудно, так кардинально менять жизнь, как пришлось вашей жене. А хотите составить мне компанию? Покажите город?
– Ну, хорошо. Если только не долго. Скажите, Катя, а почему именно вас Инга Львовна прислала сюда? Я тоже хочу просто спросить.
Катя остановилась, серьёзно посмотрев на него. 
– Понимаете, Алексей… Так получилось, что у меня возникли финансовые трудности и Инга Львовна мне очень помогла…
– Насколько я успел узнать свою тёщу… Просто так она не помогает, во всём ищет выгоду. Значит и здесь не всё чисто? Так ведь?
– Почему же? — девушка пожала плечами. — Просто, как бы вы не относились к ней, к Инге Львовне, Алина для неё родной человек. Мать всегда будет забоится о ребёнке, даже если и не в ладах с ней в данный момент. Она просто не хотела всё это афишировать. Понимаете, у неё сейчас тоже трудности, дела идут не очень, но оставить дочь в беде она тоже не может…
– Про трудности мне рассказывать не надо. Алина как раз там задержалась по этой причине.
– Ну, вот видите, вы больше меня знаете…
– Ну, а всё же, — не дав ей договорить спросил Алексей, встав прямо перед ней, загораживая дорогу. — Почему именно вы? Что-то не вяжется в вашем рассказе. У вас финансовые трудности и… Инга Львовна… посылает вас только за тем, чтобы оценить ущерб? И ваш долг будет погашен? Какая-то мутная история… Вы сами в неё верите?
Катя слегка усмехнулась.
– Она мало кому доверяет, а я ещё и финансово от неё зависима, то есть я ей должна, долг не малый, а отдать никак не получается.
– Это прям шантаж какой-то? — он снова усмехнулся. — Не думал, что она может дойти до такого.
– Не думайте о ней плохо. На самом деле, не такой уж она и плохой человек.
– И это говорите вы? Человек, который ею прижат крепко? Вы, Катя, прямо святой человек, готовы любого врага облагородить. 
– Вы меня совсем не знаете, и не знаете всей истории, чтобы так судить. Но рассказывать я вам не буду, просто хочу, чтобы вы мне поверили.
– Ну, допустим.
– Скажите, Алексей… А вы не жалеете, что связались с Алиной? Мне кажется, между вами всё-таки пропасть, вы же разные. Вы привыкли к одной жизни, она к другой.
– К чему вы это? Вас так интересует моя жизнь? Это и есть ваша работа? Хотя и временная.
– Просто она там, в своей стихии. Когда человек снова возвращается в знакомые места, тем более, если там нравилось жить, уезжать уже не хочется. Человек после этого может вернуться совсем другим, не боитесь этого? Вы думаете, Инга Львовна так просто её там оставила, уговорила помочь ей? Наивный вы всё-таки.
Алексей уже с нескрываемым интересом посмотрел на девушку.
– Как странно вы вдруг изменились. Я теперь очень сомневаюсь в вашей святости. К чему эти намёки? К чему вы клоните? Может всё-таки пора начистоту?
– Да не к чему я не клоню, — Катя отвернулась, пряча от него взгляд. — Просто ей не хочется снова потерять дочь, и вам она не доверяет. Вы же сами всё понимаете. Просто признаваться самому себе в этом не хотите, — она снова посмотрела на него. — Знаете, Алексей, у вас всё равно не будет счастья … Инга Львовна никогда не смирится с потерей дочери… И с вами. Она слишком упрямый человек и слишком любит дочь, чтобы так просто снова отдать её вам, несмотря на то, что у вас уже есть ребёнок. Вы мне нравитесь, Алексей, поэтому я вам всё это рассказываю, — Катя улыбнулась. — Спасибо, что составили мне компанию. Я как будто снова вернулась домой, всё знакомое, всё родное, — она снова внимательно, изучающе посмотрела на него и, повернувшись, пошла прямо к стоявшей недалеко от них остановке.
Алексей не стал её останавливать. Снова знакомый, уже казалось забытый, образ всплыл в его памяти. Он со злостью сжал кулаки и, посмотрев вслед девушке, повернулся, направившись к стоянке, на которой оставил свою машину.
***
– Давай пройдёмся? Если ты не против, конечно? — Никита посмотрел на Алину. — Последние тёплые деньки. Говорят, холода и дожди надвигаются.
– Осень, — Алина вздохнула. — Я знаю одно место, тут недалеко. Тебе понравится, — она улыбнулась.
Всю дорогу, они шли молча. Только время от времени то он, то она искоса поглядывали друг на друга. Алина, снова посмотрев на Никиту, поймала себя на мысли, что рядом с этим, ещё недавно совсем не знакомым человеком, в этот прохладный осенний вечер ей вдруг стало легко и тепло. Все заботы, весь тот холод и недосказанность, которые она ощутила при встрече с матерью, вдруг ушли на второй план, уступив место ощущению радости, и какой-то, казалось, беззаботности. Только на миг, подойдя к знакомым ступенькам, ведущем вверх на небольшую площадку, она ощутила угрызение совести. Ведь она ни разу, за все эти минуты, что они разговаривали там, на большом балконе и сейчас, шагая рядом, не вспомнила об Алексее. Они не раз встречались тут, боясь попасться на глаза матери. И теперь эти знакомые ступеньки напомнили ей о тех днях, когда сомнения в правильности своего выбора разрывали сердце, не давая спокойно спать по ночам, смотреть в глаза матери. Она боялась потерять её, но и потерять Алексея уже была не в силах. А теперь? А теперь она тут с другим человеком, пусть и просто знакомым, но…
– Что-то не так? — Никита, поднявшись на одну из ступенек, обернулся, посмотрев на неё. — Может лучше домой тебя проводить?
– Нет… Я просто вспомнила, — Алина улыбнулась. — Не обращай внимание. Пойдём, — она решительно поднялась по ступенькам.
Глава 10
– Здравствуйте, Инга Львовна.
Инга обернулась, посмотрев на подошедшую девушку.
– Эмилия? — она окинула её взглядом, чуть усмехнувшись. — Рада тебя видеть. Как семейная жизнь?
– Меня вполне устраивает, — бросив на неё уничтожающий взгляд, ответила девушка.
– Заметно. Так и светишься от счастья, — вскинув голову, с насмешкой проговорила женщина.
– Видела Алину. Всё-таки добились своего?
– Ты это о чём? — Инга удивлённо вскинула брови. — Алина моя дочь и что такого, если она приехала ко мне погостить? Не одной же мне идти на такое мероприятие, решила её немного развлечь.
– А как же муж? Он явно не с ней приехал?
– У него дела, а у неё отпуск.
– Да? А я слышала, она помогает вам. Дела у вас видно совсем плохие? — Эмилия ехидно улыбнулась. — Тяжело без надёжного человека рядом?
– Ну, а что такого? Я её особо не напрягаю. Почему бы не помочь маме? Да и дела у меня лучше, чем у некоторых. Я со всем справляюсь, а кризис у всех иногда наступает. Главное, выйти из него по чистой дорожке, не наступив куда-нибудь… Случайно, — Инга улыбнулась. — Знаешь, здесь, как в том анекдоте… Не дождётесь.
Эмилия через силу улыбнулась.
– Это теперь у вас так называется? Помощь маме?
– Что ты имеешь ввиду?
– Да так. Земля, как говориться, слухами полнится, — Эмилия помедлила и посмотрев на Ингу, ухмыльнулась. — Никита там на балконе, смотрю, её лучше развлекает. Мило так беседуют. Он же, вроде, вам помочь решил? Пытается вытащить из этого болота? У вас с ним какой-то договор намечается?
Инга, прищурившись, с интересом посмотрела на девушку.
– А ты далеко пойдёшь. Сразу видно, чья дочь. Ну, смотри, не оступись однажды.
– Не переживайте. Я многому от папы научилась. Если буду падать… Знаю, как сгруппироваться… Рада была пообщаться. Мне уже пора, тем более, смотрю, вы сегодня нарасхват, — она посмотрела ей за спину. — Все так и хотят с вами пообщаться.
Эмилия, улыбнувшись, не спеша пошла в другой конец зала.
Инга обернулась, встретившись взглядом с мужчиной, стоявшим недалеко от них.
***
Алексей достал телефон.
– Мам, не жди меня, я поеду домой.
– Что-нибудь случилось, сынок? — с беспокойством спросила Валентина.
– Нет, просто хочется побыстрее с ремонтом развязаться. Останусь там ночевать, — отключив звонок, он задумался, не услышав подошедшей к нему женщины.
– Здравствуй, Лёша.
Алесей обернулся, с удивлением посмотрев на неё.
– Лена? Ты здесь?
– Да, как видишь, — она улыбнулась.
– А Сергей? Он с тобой?
– Мы… развелись… Не так давно, — нерешительно ответила Лена. — Он там остался. У него уже другая семья… А я по делам приехала, — она пристально посмотрела на него. — Ну, а вы как?
– Нормально… Ну… И какие у тебя здесь дела? Это, вроде, не твоя родина. По мужу соскучилась? — с усмешкой спросил Алексей.
– А тебя это задевает? — с ехидной улыбкой ответила она.
– Ты смотрю совсем не меняешься.
– А зачем? — Лена пожала плечами. — Если меня всё устраивает. Да и не люблю притворяться, — улыбнувшись, она ближе подошла к нему. — Ну, а Алина как? Ещё вместе?
– Она уехала к матери, — Алексей бросил на неё злобный взгляд.   
– Неужели всё-таки поладили? Никогда бы не поверила.
– Нет. Всё по-прежнему. Просто… У нас свой дом, ещё не успели как следует достроить, так мелочёвка оставалась, а тут ураган… Во дворе старый тополь стоял, он и рухнул, прямо на крышу. Крышу поломало, окна побило. Нам ещё повезло, у других хуже. Алина поехала к матери, надеется, поможет, расходы-то существенные. У Инги Львовны финансовые проблемы какие-то, вот она и попросила Алину ей помочь, ну, и, заодно, заработать, вот она там и задержалась.
– А ты не рад, как я понимаю.
– Ты же знаешь моё отношения к тёще.
– Значит, всё хорошо у вас? Живёте нормально… Рада за вас, — с какими-то злобными нотками в голосе, вздохнув, ответила Лена. — Ну, я пойду, наверно. Может ещё встретимся, у меня тоже отпуск, хочу немного задержаться тут.
– Неужели у его родителей живёшь?
– Естественно нет. Кто я им теперь? У подруги, наверно, остановлюсь, ещё не решила. 
– Знаешь, Лен, у меня сейчас дом пустует. Там первый этаж в порядке, можно жить, если хочешь, можешь там переночевать хотя бы. Вечер уже, вдруг не найдёшь, где остановиться? До города оттуда недалеко, транспорт ходит регулярно.
Лена пристально посмотрев на него, ехидно улыбнулась.
– Надо же, а ты, оказывается, переживаешь, — она пристально, изучающе посмотрела на него. — Ну, если никто не против?
– Он всё равно пустует, — так и не ответив на вопрос, он посмотрел на неё. — Я тебя подвезу, мне всё ровно туда сейчас надо. Всё ремонтирую, потихоньку.
***
Алина с Никитой подошли к балюстраде.
– Знаешь, я люблю это место. Раньше часто сюда приходила, — облокотившись на перила, девушка посмотрела на город, раскинувшийся внизу. — Весь город, как на ладони.
– Скучаешь по дому? По родным местам? — Никита подошёл к ней.
– Я уже там привыкла, ко всему привыкаешь, — она вздохнула. — Знаешь, первое время мне было тяжело. Я привыкла к шуму, к яркой иллюминации, а там тихо, свет не везде горит. Первое время мы с мужем жили на окраине города, спальный район, тихо, деревья вековые во дворе, птицы поют, а я спать не могла из-за этого. Думаешь, тишина, наоборот должна спать, как убитая, а я не могла. Не могла отвыкнуть, привыкла засыпать под звуки города.
Никита улыбнулся.
– Когда уехал вместе с родителями, также привыкнуть не мог. Они живут сейчас за городом, далековато отсюда. Природа кругом, лес шумит, птицы поют, красота, а я скучаю по шуму. Также, как и ты привыкнуть не мог. Наверно, поэтому и уехал, не могу без города… Не знал, что здесь так красиво, — он посмотрел на расстилавшийся перед ними городской пейзаж.
– Отсюда, кстати, и твои любимые звёзды лучше видно, — Алина улыбнулась, посмотрев на него. — Они здесь ближе.
– Да, ближе, — как-то задумчиво ответил он. — Холодные, далёкие звёзды… Только не все мне интересны, только одна самая яркая, — он с грустью посмотрел на небо.
– В каком смысле? — она с удивлением посмотрела на него.
– Да так… Не бери в голову. Вспомнил просто, — опустив голову, Никита снова посмотрел на город. — А ты счастлива с мужем?
– Почему ты спрашиваешь? 
– Да так. Просто спросил. У счастливого человека глаза светятся, а у тебя грусть в них.
– Я просто скучаю, — Алина отвернулась. — Ты бы не скучал? Там у меня дочь, семья, а здесь мама, и муж с ней не ладит, — она вздохнула.
– Инга недовольна зятем, другого мужа тебе искала?
– Да нет, мне кажется не в этом дело. Она ко всем насторожено относится, а у них сразу не заладилось.
– А Сергей? — повернувшись, он пристально посмотрел на неё.
– Ты что, за мной следишь? — Алина удивлённо вскинула брови.
– Я видел, как ты с ним вчера в кафе разговаривала. Не хотел вам мешать, поэтому подошёл чуть позже.
– Ты его знаешь?
– Знаю. Очень хорошо знаю, — Никита, усмехавшись, посмотрел вверх, на свои любимые звёзды. — Так как? Он лучше твоего мужа?
– Сергей — моё прошлое. И всё, — недовольно бросила девушка. — Теперь я замужем. Просто случайно увиделись, почему бы не поговорить, — она отвернулась, чувствуя себя неловко за это неожиданное стремление оправдаться, перед этим, ещё недавно совсем чужим человеком.
– Ну, да. Теперь ты замужем. Ну, и как? Не жалеешь теперь, после встречи с прошлым?
– Никита, а ты не думаешь, что иногда слишком…
– Слишком много вопросов задаю? — перебив её, ответил он, пристально посмотрев на девушку. — Извини, может ты и права. Но я такой, какой есть, — Никита развёл руками. — Просто интересно стало.
– Может тогда про себя расскажешь? Мне вот тоже интересно. Про меня ты уже и так достаточно знаешь, а вот, что ты за человек?
– А зачем? Тебя вдруг заинтересовала моя персона? А интересно, почему? Ради мамы стараешься?
– Ты мне задаёшь слишком личные вопросы, а сам раскрываться не хочешь… Что ты за человек такой? — Алина улыбнулась.
– А пускай я останусь загадкой. Так даже интересней, — Никита, улыбнувшись, снова посмотрел на Алину. — Красиво тут, знал бы, что есть такое место, приходил бы постоянно… Я тут тоже недалеко живу. Мы с тобой практически соседи.
– Я и не знала. Что сегодня за вечер такой? Открываются всё новые и новые тайны.
– Тайны, говоришь. Это не тайны… Это так, разминка. Тайны ещё впереди. Кстати, а почему ты уехала? Инга не сошлась характером с зятем?
– Не совсем. Я не знаю даже… Они оба с характером. Я пыталась их примирить, но… Алексей ни в какую, мама тоже. Не знаю, что они не поделили. И оба молчат.
– Да и Инга навряд ли бы смирилась с твоим мужем. Он же кажется работал водителем у Игоря?
– Одно время да. Временно. Он работал в компании мамы, там мы с ним и познакомились.
– Тогда её понять тоже можно, не обижайся, конечно. Она, как мать боится, что кто-то погонится, всего лишь, за деньгами. Всё равно она бы сомневалась в нём, даже если было бы всё хорошо.
– Вот скажи мне, почему ты так уверен, что у нас с мужем всё плохо? Хотя ты и сомневаешься, но я вполне счастлива.
– Вполне… — Никита усмехнулся, снова посмотрев на небо, на россыпь своих холодных звёзд. — Все мы чем-нибудь оправдываться любим. Твоя мама тоже ведь чем-то оправдывалась? Как и муж? Холодная, строгая, Инга никогда не смирится с твоей семьёй.
– Зря ты так считаешь. Ты совсем её не знаешь. Мама любит пускать пыль в глаза, никого близко не подпуская. Её понять можно, — Алина задумалась, как будто вспоминая что-то. — На самом деле, мама обычный человек. Я даже помню, почему-то очень запомнила этот эпизод, как мы с ней с горки катались, было очень весело, — она грустно улыбнулась. — Мне тогда лет восемь было. Мы часто проводили вместе время, она меня многому научила, разговаривали постоянно, она вообще старалась уделять мне как можно больше внимания. Никогда не давила. У меня даже не было всех этих модных занятий — музыкой, танцами какими-нибудь, спорт, правда, был, но это уже моя прихоть была. Просто у меня друг был, а он увлекался дзюдо, ну, и показал приёмы, синяков мне наставил, вот я и решила пойти… Отомстить, так сказать, — девушка рассмеялась. — Маме это не нравилось, но она молчала, надеялась, надоест быстро, но четыре года я продержалась. В двенадцать лет всё бросила, надоело. Она вообще до сих пор считает, что такой спорт не женское дело, — Алина улыбнулась, задумчиво посмотрев на город. — Она вообще считала, что нельзя заставлять ребёнка, пусть он сам выберет, чем заняться. Единственное, настояла только раз, чтобы я занималась английским, считала, что в жизни это может пригодится. Так что я почти в совершенстве владею английским, и в совершенстве французским, но это уже опять моя прихоть. В детстве вообще, я не помню, чтобы мама хотя бы раз отказала мне в чём-то. Нет, не в том смысле, что она меня баловала, покупала всё, на что мой пальчик укажет, нет. А в том смысле, что, если я просила пойти погулять, или сходить вместе куда-то, она откладывала все дела, хотя сейчас я понимаю, ей было очень трудно, и проводила время со мной. Ребёнок для неё был важнее.
– А потом девочка выросла и захотела самостоятельности… Контролировать уже тяжелее было. Да и мама уже не так нужна.
– Ну… Контролировать особо и не надо было. Я была абсолютно домашней девочкой. Со мной даже подругам не интересно было, хотя… — она опять задумалась. — Подруг, как таковых, у меня и не было тогда. Здесь, правда, и мамин вклад. Она очень хотела меня подружить с некоторым особами. С Эмилией, например, но с ней мы и правда подружились. Знаешь, я сейчас даже понять не могу, что нас могло связывать? Мы же абсолютно разные, у нас даже взгляды на жизнь совершенно противоположные. Я никогда не протестовала против чего-либо, никогда не перечила. Меня всё устаивало. Да и мама не давила, так, только советовала. Просто советовала. Но я могу её понять, — Алина посмотрела на Никиту. — Ты знаешь мою семью, точнее мамину?
– Её родителей?
– Да.
– Слышал, вроде, бабушка каким-то научным работником была, а дедушка преподаватель. Так ведь? — Никита, улыбнувшись, посмотрел на неё.
– В общем, да. Бабушка была историком. Всю жизнь посвятила этому, а дедушка преподавал в институте, на историческом факультете. Они оба историки. Бабушка больше всего любила Скандинавию, и всё, что с ней связано. Их мифы она знала, как мы родные русские сказки. Поэтому и маму назвала так. Она считала, что такое имя нечто среднее, вроде скандинавское, но и для русского ухо звучит не слишком вычурно. Бабушка была очень жёстким и требовательным человеком. Мне кажется, даже слишком требовательной. Она всегда стремилась добиться во всём идеальности. Всё вокруг неё должно было быть правильно, идеально просто. Жить надо было только по её правилам, установленным раз и навсегда. И никто не должен возражать. Представляешь, какого жить с таким человеком? Я мало с ней общалась. Не знаю даже почему. Даже на меня — маленького ребёнка — она смотрела жёстким, требовательным взглядом, я её побаивалась. Может поэтому мама не особо хотела оставлять меня с ней. Наверно поэтому мама и за отца замуж так и не вышла, после такой матери боялась потерять независимость. 
– Твой отец ведь тоже, вроде, не из нашей среды? — Никита с каким-то интересом посмотрел на неё.
– Он всего лишь обычный механик. У нас с мамой, наверно, это наследственное, выбирать себе в мужья простых мужчин. Моя бабушка тоже не очень-то приняла зятя, хотя я не знаю, была бы она хотя бы кем-то довольна? Единственное, что её останавливало от вмешательства в их личную жизнь, так это то, что когда мама стала жить с отцом, были сложные времена. Бабушка с дедушкой жили трудно, с деньгами тогда у всех была напряжёнка, а отец работал в надёжном месте, и там зарабатывал, и мог спокойно содержать семью. Хотя тоже иногда проблемы с деньгами были, но всё же лучше, чем у них. Отец не раз делал маме предложение, но она отказывалась, но четыре года они всё-таки прожили вместе. Знаешь, мама никогда не отзывалась плохо об отце. Они бы всё равно, рано или поздно разбежались. Он хотел настоящую семью, чтобы жена встречала мужа горячим ужином, а мама стремилась к другому. Хотелось самой добиться чего-то, чтобы быть независимой ни от кого. Ну, в этом она вполне преуспела. Но с отцом они общаются иногда, поздравляют друг друга с праздниками. Мне она никогда не запрещала общаться, она хотела, чтобы у меня и мама, и папа были.
– Значит, ты встречаешь мужа горячим ужином? — Никита улыбнулся.
– Ну… Я не стремлюсь подражать маме. Мне нравится быть в стороне, а не в центре. Я, наверно, в папу пошла, — Алина снова задумалась. — Слушай, а что всё-таки за договор у вас с мамой? Я ей помогаю, но так и не могу вникнуть, что у вас общего? Зачем тебе это? Это что, благотворительность такая? Помогать тем, у кого проблемы в бизнесе? — повернувшись, она вопросительно посмотрела на него.
– Ну, а она что говорит? — он снова посмотрел вверх, на россыпь звёзд, на безоблачном небе.
– То же самое, что и ты. Вы оба странно уходите от ответа. Интересно, почему?
– Ну… — Никита пожал плечами, подбирая слова. — Ты же всё равно временно здесь, зачем тебе подробности? Твоя мама хорошо умеет руководить, но плохо договаривается. Без Игоря ей трудно, а кому-то довериться сложно. И, кстати, без него иногда ошибается. Вот и приводит всё это, пусть к небольшому, но всё же кризису. А вокруг много корыстных людей, кто ищет прежде всего себе выгоду, но тут появилась ты. Ты умеешь находить общий язык с людьми, хорошо знаешь дело, грех не воспользоваться, — Никита повернулся, посмотрев на неё. — Удовлетворил ответом?
– Объяснил хорошо, но не ответил.
– Мама твоя лучше ответит… Если захочет. Это её инициатива, она сама ко мне обратилась, поэтому прежде всего спрашивай у неё.
– Вы с мамой удивительно упрямые люди, даже моего мужа переплюнули. С вами в разведку хорошо ходить, из вас вообще ничего не вытянуть, — Алина отвернулась, снова посмотрев на город.
– Не обижайся. Просто у нас с твоей матерью уговор… И он, скорее всего, так и останется неосуществлённым, — он отвернулся. — Но ты не волнуйся, я ей помогу, можешь быть спокойна. 
– Ну, хотя бы на этом спасибо, — она с интересом посмотрела на него.
Впервые рассмотрев его как следует, Алина снова поймала себя на мысли, что ей совсем не хочется возвращаться домой. Ей приятно общество этого, малознакомого, но почему-то, казалось, уже такого близкого человека. Никита, почувствовав на себе её взгляд, повернулся. Встретившись глазами, она не сразу отвела взгляд. 
– Наверно, нам уже пора, — Алина нехотя отвернулась. — Мама вернётся, а меня нет. Как-то неудобно, — сказала она первое, что пришло на ум.
– Слушай, а ты очень уверена в муже? — Никита снова усмехнулся.
– Почему ты опять спрашиваешь? — Алина почувствовала, как что-то легонько кольнуло в сердце.
– Да так. Он там один, а ты здесь задержалась. С тёщей отношения, мягко говоря, не очень…
– И что? Я не просто так задержалась. Ты опять что-то не договариваешь? Что происходит?
– Ничего. Откуда я могу знать, что у вас происходит. Кто я для вас? На его месте я бы уже давно за тобой приехал, — он снова посмотрел на неё. — Ну, что, домой пойдёшь? Я тебя провожу.
– Ну, а всё-таки? Почему ты так заговорил? — Алина никак не хотела отступать. — Ты думаешь, как и мама, что я просто сбежала от неё? Вышла замуж за первого встречного?
– Кто знает? — Никита пожал плечами. — Вполне возможно, раз она тебе советовала постоянно.
– Я люблю мужа, — как-то тихо, и почему-то уже неуверенно ответила она. — У нас семья, дочка.
Никита снова усмехнулся.
– А ты думаешь, я идеальная? Можно сказать, в каком-то смысле, я Лёшу практически увела у подруги. Просто Лена была моей подругой, мы учились вместе. Она была девушкой Лёши. Они часто ссорились, сходились, расходились. Лена очень своеобразный человек, любила его провоцировать, чтобы он ревновал. Они в очередной раз поссорились, Лёша решил с ней порвать, — Алина опустив голову, вздохнула. — Она закрутила роман с Сергеем, так, скорее всего скоротечный. Назло Лёше. Она это не один раз проделывала. Лена не собиралась с ним и дальше быть. Сергей раскаивался, просил прощения, только я не смогла простить. Это предательство, понимаешь? Настоящее предательство. Он же знал, что она за человек. Знал, что она не скроет ничего. Она всегда любила хвастаться своими, как она считала, победами. Для неё это азарт, такой своеобразный наркотик.
– И ты решила утешить его и, заодно, ударить по ней её же методом? Как часто бывает… И не заметила, как влюбилась.
– Не совсем. Просто в один из вечеров, он меня проводил до дома. По дороге мы разговорились. У нас же было много общего. И ему, и мне, наверно, надо было кому-то высказаться. Возможно, это нас и объединило. Мы стали чаще общаться. Потом он меня пригласил на какой-то уличный фестиваль. Вот там я впервые на него посмотрела, как на мужчину. До этого Лёша мне нравился, но просто как человек. Лена пыталась его вернуть, но тут уже я была рядом… Всё очень быстро переросло в близкие отношения. А потом мы уехали, а она вышла замуж за Сергея. Они потом тоже уехали, и мы больше не общались с тех пор.
– Лена значит… — как-то задумчиво произнёс Никита, бессмысленно посмотрев на город. — Ладно, пойдём, — Он протянул ей руку.
Глава 11
Подъехав к дому, Алексей посмотрел по сторонам.
– Боишься, что заметит кто-то, что ты с женщиной приехал? — заметив его действия, спросила Лена. — Может, обратно отвезёшь, пока не поздно?
– Дом всё равно пока пустует. Жить в нём можно. Живи.
– Ну, как знаешь, — Лена отвернулась.
Выйдя из машины она с интересом посмотрела на дом.
– Я думала, зрелище будет хуже, — она кивнула на поломанная крышу. — А если дождь? Не потечёт?
– Там временно заделано. Можешь пожить на первом этаже, — как-то нехотя ответил он.
– Слушай, а если кто-то увидит? Или твоя мама? Мне что сказать? — Лена усмехнулась.
– Я всё сам объясню.
– Красивый дом, — она прошла за ним к крыльцу.
– Проходи, располагайся, — Алексей пропустил её вперёд. — Там в холодильнике еда осталась, можешь себе чего приготовить. Комната справа. Если чего надо, звони, телефон оставлю.
– Алина всё обустраивала? — Лена прошла по гостиной. — Она не изменилась, — остановившись у одной из стен, она пристально посмотрела на фотографию Алины.
– Пять лет всего прошло, что изменится? — Алексей пожал плечами. — Я… Пойду. Завтра заеду. Если что… Звони.
– Подожди, — Лена подошла к нему. — Останься… Мне надо тебе кое-что сказать.
***
Зайдя в квартиру, Алина прошла в гостиную. Было уже поздно, но спать не хотелось. Она в задумчивости села на диван, даже не удивившись отсутствию матери. Разговор с Никитой, ей, почему-то, не давал покоя. Девушка с тревогой посмотрела на телефон, поймав себя на мысли, что ни разу за весь день не позвонила домой, что делала все эти дни. И даже сейчас, вспомнив об этом, ей совсем не хотелось набирать номер Алексея, разговаривать с ним… Даже просто слышать его голос. Алина закрыла глаза. Вспомнив Алексея, она почувствовала, как что-то больно кольнуло где-то в самом сердце. Наконец-то придя в себя, она огляделась, только сейчас заметив, как пусто в квартире. Алина подошла к комнате матери. Открыв дверь, она вгляделась в темноту. Комната оказалось пустой.
– Странно, — она тревожно оглядела квартиру.
Послышался звук открывающегося замка. Девушка прошла в прихожую.
– Так поздно? Что-то на тебя это не похоже, — Алина с лёгкой злостью посмотрела на мать.
Инга вздрогнула, услышав голос дочери.
– Алина? Ты ещё не спишь? — Инга виновато улыбнулась, включив свет. — Я не хотела тебя будить. Ты… Ты тоже только что вернулась? — оглядев дочь, спросила она. — Я думала, ты уже давно дома. Ты же раньше ушла.
– Меня Никита проводил, — Алина отвернулась, боясь выдать своё волнение. — Мы разговорились по дороге. Он приятный человек, с ним интересно общаться. Тем более, ты очень хотела, чтобы я его поближе узнала, вот я и прогулялась с ним. Почему бы и нет? — пожав плечами, девушка улыбнулась. — Ну, а ты? Ты где была? Насколько я помню, ты никогда так долго не задерживалась. Даже не предупредила.
– Алина, у меня были дела. Я взрослый человек, я знаю, что делаю, — Инга повернулась к зеркалу, делая вид, что поправляет причёску.
– А то, что кто-то может волноваться, ты не подумала? Я не лезу в твои дела, но и секреты не люблю. В последнее время мне что-то везёт на них. Сколько не задавала вопросов, не на один так и не получила ответа. Что происходит? Откуда-то появляется Никита, который вызвался, вдруг, стать твоим меценатом. Он говорит намёками, ты уходишь от ответов, теперь ещё являешься в час ночи. Что происходит? Можешь хотя бы на одни вопрос ответить?
– Не злись, — она с улыбкой подошла к дочери, поцеловав в щёку. — Я, как и ты не люблю секретов, только есть вещи, о которых так просто не расскажешь, да и… Надо ли это делать, если есть сомнения.
– Ты сейчас пыталась мне что-то объяснить? Если так, то ты только ещё больше вызвала сомнений и вопросов. 
– У меня была деловая встреча, — вскинув голову, Инга строго посмотрела на неё. — Удовлетворена?
– Встреча? За полночь? — Алина удивлённо вскинула брови. — По-моему, такое не в твоих правилах. Или я многое пропустила?
– Алина, я устала. Давай завтра поговорим. Я очень хочу спать.
– А завтра снова будет тот же замкнутый круг, из вопросов и намёков… Ладно… Я, как и ты, тоже устала.
– Кстати, почему ты ушла меня не предупредив? Ты ведь тоже не подумала обо мне. Меня обвиняешь, а сама? — Инга пристально посмотрела на дочь.
– Мама я просто там больше не смогла находится. Я тебе уже всё объяснила.
– В обществе Никиты было лучше? — она улыбнулась. — Нет, я ничего не имею против. Никита умный, порядочный, тактичный человек.
– Мама, я уже сказала, Никита просто проводил меня до дома… Или ты считаешь, лучше было бы мне одной добираться? Нет, у нас, конечно, спокойный район, но всё же. Он поступил как настоящий, порядочный мужчина.
– Ну, а кто сказал, что я против? Просто могла бы и предупредить.
– Мне вообще незачем было там появляться. Я до сих не понимаю, что я там вообще делала. Никита единственный человек без фальши, без всего этого пафоса… Не принимай на свой счёт, ты всегда будешь исключением.
– Спасибо за такую оценку. Ох, Алинка, отвыкла же ты от всего этого общества. Раньше ты проще на всё реагировала.
– Повзрослела, поумнела, наверно. Не с Эмилией же и её… мужем… У меня даже язык с трудом поворачивается его так называть. Я просто и минуты не выдержала бы в их обществе.
– Познакомилась, значит? — Инга усмехнулась. — Ну, и как он тебе?
– Единственное, что мне в нём понравилось, так это его лысина. Она так гармонично вписалась в интерьер этого зала, — Алина театрально закатила глаза, прижав руку к груди. — Ой. Как же она потрясающи отражала свет от этой огромной люстры. Обалдеть… Он её полирует, что ли?
– Ты не меняешься, — Инга рассмеялась.
– Мам, ну, а какой реакции ты ожидала?
– Этот Юрий солидный человек. У него крупная компания. У отца Эмилии возникли проблемы с бизнесом, не с теми связался, вот Юрий и помог ему. Ты же знаешь Эдика? Отца Мили?
– Знаю, конечно.
– Значит знаешь, что это за человек. Он своего никогда не упустит. Дочь, кстати, пошла по его стопам. Вот он и решил воспользоваться и уговорил Юрия на совместный проект, а Миля, как печать, скрепляющее общее дело, — Инга с усмешкой посмотрела она на Алину. — Эмилия, правда и сама не против была. Человек он богатый, а отец уже не раз попадал в такие истории, кто знает, как в следующий раз выйдет. Сегодня он на высоте, а завтра вниз скатится, скатываться всегда легче. Эдик всё просчитал, Миля выйдет замуж за этого любителя амурных приключений, а потом, потихоньку, можно и весь проект себе прикарманить. Правда Юрий тоже не такой уж и дурак, не смотри, что он такой слегка не от мира сего, со своей выгодой он просто так не расстанется. Скорее всего, он всё предусмотрел.
– Хороший спектакль. Теперь можно даже ставки делать — кто кого, — Алина усмехнулась. — Только знаешь, мне весь этот театр омерзителен.
– Весь мир — театр, а люди в нём — актёры. Прав был Шекспир, и теперь ты в этом убеждаешься.
– Ты просто не видела другую жизнь. Простым людям играть некогда, им на жизнь надо зарабатывать.
– Все и всё в наше время покупается и продаётся.
– И ты? — Алина пристально посмотрела на мать.
Инга усмехнулась, также пристально посмотрев на дочь.
– Я уже не в том возрасте, и не в том положении, чтобы иметь спрос. Да и… Ты же сама сказала… Я — исключение. Ты говоришь, что я не знаю другую жизнь? А как же твой отец? Я начинала с низов, если ты забыла, и добилась, с трудом, но добилась всего сама. Смотря на меня, многие пальцем у виска крутили, не понимая, чего я так мучаюсь, пару раз наступила бы на свою гордость, прошлась по грязи, и быстро бы побежала вверх… А я не стала, не захотела. Зато теперь, находясь среди всей этой мишуры, на меня никто пальцем не покажет, и не найдёт на мне никаких пятен. Но я просто лучше вижу наше общество. Попробуй помани ценной бумажкой… думаешь, многие откажутся?
– Давай не будем спорить. Может я и плохо знаю людей, но я останусь при своём мнение, а ты всё равно останешься при своём… Я лучше пойду. Я тоже очень устала. Всё это представление, меня ужасно вымотало… Спокойной ночи.
Глава 12
Подойдя к зеркалу в ванной комнате, Алексей посмотрел на своё отражение. Там за холодным зеркалом был тот же Алексей, но здесь, казалось, уже другой. Наскоро умывшись, как будто пытаясь смыть с себя всё, он сел на край ванной, обхватив голову руками. Зазвонил телефон. Алексей нехотя поднял голову, посмотрев на высветившееся имя.
– Алло, — сглотнув подступивший к горлу ком, ответил он, нажав кнопку вызова.
– Привет, — раздался в трубке родной голос. — Вы как там? Я тебя не разбудила? У тебя голос какой-то…
– Нет-нет, всё нормально. Я уже проснулся, — выйдя из ванной, он подошёл к окну. — Я сегодня дома ночевал, так, поделал кое-чего. А ты как? Как с делами? — казалось мыслями он находился сейчас где-то далеко.
– Нормально. Я, наверно, скоро приеду… Постараюсь скоро. Я соскучилась по дочке… По тебе.
– Я рад, что всё хорошо. У дочки всё хорошо, скучает по маме.
– Лёш, у тебя всё в порядке? Ты как-то говоришь странно.
– Нет, всё в порядке… Просто устал очень, извини. Закружился совсем… Знаешь… мне на работу пора.
– Уже? Так рано?
– Да, пораньше решили собраться. Заказчик далеко живёт, пока доедем, пока пообщаемся и обратно ещё. Сама знаешь, — Алексей виновато прикусил губу. — Давай попозже поговорим, хорошо?
– Как знаешь, — тихо ответила Алина. — Поцелуй дочку за меня.
Алексей отключил телефон, задумавшись.
– Алина звонила?
Мужчина вздрогнул, не заметлив как подошла Лена. 
– Если поняла, чего спрашиваешь? — недовольно ответил он.
– Интересно же. Ну, и как у неё там? Всё в порядке? Домой не собирается? — она усмехнулась, медленно проведя рукой по его спине.
– Ты уже встала? — Алексей бросил на неё злобный взгляд. — Тебя куда-нибудь подвезти?
– Боишься увидят? — всё с той же усмешкой на лице спросил она. — Ну, хорошо… Подвези, коль так. Заберу кое-какие вещи у подруги и домой, к матери съезжу. Наверно переберусь совсем туда… Слушай… А ты точно любишь её? Странно…
– Чего тут странного?
– Да так. Столько лет прошло, а я вот опять рядом. Если забыл, чего же не ушёл вчера?
– Мне уезжать надо, — отвернувшись, ушёл от ответа он. — Если так и будешь расспрашивать, сама пешком доберёшься.
– Эх, Лёшка, Лёшка! Ничего в тебе не изменилось… Подожди, сейчас приду.
***
Инга в раздумье посмотрела на телефон. Вчерашний разговор, там на банкете, не выходил у неё из головы. Она снова и снова возвращалась к нему, не сводя глаз с телефона. Всё-таки решившись, она набрала номер.
– Никита? Это Инга. Я тебя не разбудила? — нерешительно, с сомнением начала она.
– Инга? Здравствуйте. Я рано встаю, привык уже. И чем обязан? — Никита нехотя сел на кровати.
– Никита, у меня разговор к тебе… Очень серьёзный.
– Что-то случилось?
– Да в общем-то… Я думаю, нам стоит встретиться и поговорить. Понимаешь… Вчера, на банкете, у меня был серьёзный разговор, с одним… общим знакомым, — Инга опять задумалась. — Знаешь, давай лучше всё-таки встретимся, нам стоит кое-что обсудить. Поверь мне, это важно.
– Хорошо. Может мне заехать к вам?
– Поговорить нужно без Алины… Понимаешь?
– Кто-то, что-то плетёт у меня за спиной, как я понимаю? — Никита усмехнулся. — Так, давайте я за вами заеду. Поговорим в машине.
– Хорошо. Давай через час, устроит? И тебе сегодня надо обязательно встретиться с Алиной. Я думаю, она скоро уедет. Я всё равно не смогу её удержать, — Инга вздохнула.
– Думаете, у меня это получиться? Каким образом?
– Давай обо всём поговорим, а там будет видно.  До встречи.
***
Алина задумчиво посмотрела на телефон. Разговор с мужем оставил неприятное впечатление. Что-то в нём изменилось, и изменилось не в лучшую сторону. Она чувствовала, как будто с ней только что разговаривал совсем чужой, далёкий человек. Алина встала и, накинув халат, вышла из комнаты.
– Мама! Мам! — она прошлась по квартире.
Инги нигде не было. Она подошла к окну. Вид родного города, открывающийся с восьмого этажа, всегда успокаивал её. Только сейчас тревога, вселившаяся в сердце после разговора с Алексеем, так и не покидала. Смотря на город, она казалась и не замечала его, находясь где-то далеко от этого места.
– О чём задумалась?
Алина даже не услышала, как подошла Инга и, резко повернув голову, с лёгким испугом посмотрела на неё.
– Ты что-то спросила? Извини, я задумалась. Мы сегодня опять встречаемся с Никитой и Павлом Сергеевичем? — посмотрев на деловой вид матери, удивлённо спросила она.
– Нет… Не совсем, — Инга чуть заметно, как-то грустно улыбнулась.
Алина внимательно посмотрела на мать.
– Просто хотела подбить кое-какие дела. Хочу немного отдохнуть. А то ты уедешь, а времени на тебя я так и не нашла.
– Мама… Что случилось? Ты как будто что-то недоговариваешь? 
– Алиночка, дочка, всё хорошо. Просто я тоже иногда устаю, — Инга улыбнулась. — Ты сегодня тоже отдохни. Я недолго, обещаю.   
– Мам, а может ты всё-таки скажешь, что происходит? Кругом какая-то напряжённость, недосказанность. Я даже расслабиться не могу. Я целыми днями только и делаю, что думаю и пытаюсь хотя бы что-то заметить. И Никита, и ты, уходите от ответа… Может всё-таки скажешь, что происходит? Зачем я вообще в этом всём участвую? Почему ты сама не можешь всё обсудить? Зачем я тут?
– Ты моя дочь. Я тебя пять лет не видела, и из-за твоего мужа дозваться тебя было трудно… Ты сама уже мать, поставь себя на моё место, — Инга подошла к ней.
– Ты всё подстроила, чтобы меня задержать? А может просто можно поговорить? Почему ты никак не можешь найти общий язык с Алексеем? Тебе не нравится мой муж? А как же отец? Мы же в этом с тобой похожи.
– Твой отец умный, тактичный человек. Он совсем не похож на твоего мужа. Валера хотел наладить контакт с моими родителями, всё для этого делал, но ты же знаешь бабушку, — Инга вздохнула. — А вот твой муж… Я что-то не заметила за ним таких стремлений…
– Мама, о чём ты? Какой контакт? Ты сама-то хотела наладить этот контакт? Он не хотел, ты не хотела, вы оба друг друга стоите, если уж на то пошло, — Алина отвернулась.
– Если бы он был, как твой отец, думаешь, я была бы против? Твой отец всех примирить хотел, он не мог смирится с тем, что не ладит с матерью своей жены, — Инга внимательно посмотрела на Алину. — В жизни не всё так просто, как кажется. Мне очень нужно встретиться с Никитой…
– А я теперь не нужна? Или меня опять сюрприз ждёт? У тебя вдруг, неожиданно так, возникнут дела в офисе… И опять непринуждённая обстановка…   
Инга чуть улыбнулась. 
– Придёт время… Ты спасибо скажешь… Ладно, мне пора… Кстати, что, всё-таки, случилось? Ты какая-то бледная сегодня, мешки под глазами. У тебя всё хорошо?
– Нет, всё хорошо. Просто спала плохо. Сходила на смотровую площадку… Так вспомнилось, уснуть не смогла… Ты иди… Мама… — Алина развернувшись, пристально посмотрела на Ингу.
– Ты что-то ещё хотела спросить? — Инга внимательно посмотрела на неё.
– Нет… Иди. Я думаю… Потом поговорим.
Алина снова отвернулась, посмотрев на родной город, расстилавшийся за окном.
***
Сев в свою машину, которую оставила на стоянке возле торгового центра, Лена набрала номер.
– Привет. Ты мне звонила? Что-то случилось?
– Что случилось? — женский голос на том конце усмехнулся. — Это ты меня спрашиваешь? Я думала — это мне у тебя нужно было спросить. Ты должна была сыграть свою роль, но…
– Что но!? — Лена со злостью сжала зубы. — Ты меня обвиняешь? Я сыграла, как надо. Я рисковала, я на себя грязь вылила, а ты говоришь…
– Грязь? — женщина усмехнулась. — А мне казалось, у вас это семейное. Значит, ты плохо давила.
– Что я могла сделать? Он трус! Он просто пожалел или струсил! Я сделала, как ты хотела, а ты теперь, как я понимаю, отказываешься мне платить? Ты меня моей семьёй упрекаешь? А сама? Можно было догадаться, что так всё сложиться. Тебе не страшно? Кто-то ведь может и узнать о твоих делишках.
– Лена, а кто? — она снова усмехнулась. — А кто расскажет? Неужели ты? Может тебе напомнить твоё место? Ты — простая букашка, которую я спокойно могу раздавить… Не забывай, кто я, и кто со мной рядом… За моей спиной… Ты должна была надавить. У тебя была своя роль, но ты не справилась, за что тебе платить? Нам теперь пришлось менять планы. Да и ты сама… Могла бы и сдержаться. Ты сама нарушила наш уговор. Ты подставила всё дело. Думала, ты хитрее и умнее?
– Ты это про что?
– Про сегодняшнюю ночь. Напомнить, где и с кем ты её провела? Не надо? Думаю, не надо.
– Ты следишь за мной? Ты что, мне не доверяла?
– Леночка… Доверяй, но проверяй, забыла такое выражение? Зря… Да и потом… Твоя сестра… Кстати, она пытается усидеть на двух стульях. Так что это не у меня проблемы. Так что извини. Ты вышла из игры. Прощай.
Лена в злобе бросила смартфон на сиденье и, ударив ладонями по рулю, задумчиво посмотрев через лобовое стекло.
– Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний… Я тоже знаю кое-какие фразы. Стерва.
Со злостью сжав руль, так, что побелели костяшки на пальцах, Лена посмотрела на смартфон. Она никак не могла прийти в себя. Весь этот разговор, как будто вывел её из равновесия. Нет, она не боялась, просто никак не могла сосредоточится, чтобы спокойно понять, что же делать дальше. Отпустив руль, Лена снова посмотрела на смартфон. Но вспомнив ту, с которой только что говорила, решительно взяла его в руки. Достав из кармана бумажку с написанным на ней номером, быстро повторив нужные цифры, она улыбнулась.
– Здравствуйте, — томным голосом произнесла Лена, посмотрев на себя в зеркало. — Мы с вами не знакомы, но… Мне бы хотелось с вами встретиться, если вы не против? Меня зовут Лена и у меня для вас есть очень важная информация. Поверьте, вы не пожалеете. Через несколько часов я могу заехать к вам в офис, только… желательно нам поговорить один-на-один.
– Почему я должен вам доверять? — спросил в ответ мужской голос. — Что за информация? И кто вам дал мой телефон?
– Я вас понимаю, что вы мне не доверяете, но то, что знаю я, в первую очередь лучше знать вам. Ваш номер телефона я узнала от надёжного человека, и тот, про кого я вам хочу рассказать, про это не знает… К сожалению для него… Точнее для неё. Просто информация слишком личная, если так можно сказать, по телефону всё не расскажешь, но, если вкратце… — она усмехнулась.
Глава 13
Отключив звонок, Никита развернулся на кресле, задумчиво посмотрев в окно. Время от времени он отрывался от размышлений переводя взгляд на смартфон, который держал в руке. Время шло, а он всё-также, крутясь на кресле, размышлял. В голове вдруг возник знакомый образ. Никита улыбнулся и, всё-таки оторвавшись от мучавших его мыслей, включил смартфон, набрав номер.
– Алина? Здравствуй, это Никита. Ты сейчас дома?
– Да, дома. 
– Нам… Надо поговорить. Ты можешь сейчас приехать? Я тебе адрес скину. Это около набережной.
– Опять тайны? Как и мама, не хочешь лишних свидетелей? — Алина усмехнулась.
– Даже не в этом дело… В общем, приезжай. Я скоро.
– Хорошо, как хочешь.
Отключив звонок, Никита снова посмотрел в окно. В дверь постучали. Развернувшись, он, с еле заметной усмешкой, посмотрел на вошедшего.
– Чего такой задумчивый?  — положив на стол папку, Павел сел напротив, посмотрев на Никиту.
Никита, не смотря на Павла, написал адрес, и, нажав «отправить», поднял голову, снова посмотрев на мужчину.
– Что это? — он кивнул на папку.
– Я хочу, чтобы ты подписал.
– Интересно, — Никита усмехнулся, выпрямившись в кресле. — И что же я должен подписать? Что за тайны за моей спиной? 
– Да вроде у нас с тобой ещё не все дела решены… Я про Ингу, — сощурив глаза, Павел пристально посмотрел на Никиту. — Послушай меня, Никита. Мне кажется, тебе лучше заниматься одним делом, зачем ещё браться за другое? Отец оставил тебе компанию, довольно прибыльное предприятие… А Инга… — он задумчиво запрокинул голову. — Инга ведь всего лишь меценатство. С ней ещё можно сотрудничать, но содержать её за свой счёт? — Павел отрицательно покачал головой. — Ну, зачем ещё ввязываться в её дела?
– Нет, всё-таки интересно, — Никита пристально посмотрел на Павла. — Ты сам решил?.. Или кто-то подсказал?.. За моей спиной, за меня решаешь?
– Я работал ещё с твоим отцом, больше тебя в этом деле. Знаю больше, понимаю больше…
– И? Теперь я во всём должен тебе подчиняться? Ты думаешь — ты умнее? Кем ты был при отце? Вот это всё — он обвёл пальцем кабинет, — дело рук отца… Единоличное дело. Ты, во-первых, пришёл позже, а во-вторых, всего лишь…
– Хочешь сказать, что я тут никто? — Павел усмехнулся. — Ты забыл, что я такая же часть вот этого всего, — он также обвёл пальцем кабинет. — Ну, допустим, да — малая, но часть… Но тем не менее, не забывай, Никита, небольшая часть всё же принадлежит мне. И как я ей распоряжусь… Это моё дело, но от этого зависит и твоё спокойствие. Так что… Я хочу сам заняться Ингой. Для тебя же — это так… Вложение лишних денег. У тебя свои дела. Занимайся лучше ими, а мне оставь остальное.
– А ты не думаешь, что заходишь слишком далеко?.. Зачем тебе-то всё это? — с железными нотками в голосе спросил Никита. — За моей спиной решил аферами заниматься? И меня туда хочешь втянуть? Ты-то к ней каким боком хочешь прицепиться, да и зачем? Если это только ты… А не кто-то за твоей спиной.
– Аферы? — Павел снова усмехнулся. — И в чём же ты её видишь? Нет, Никита… Это всего лишь бизнес, вложение денег, крупный игрок приобретает мелкого. Знаешь, это как в жизни, — он задумчиво посмотрел верх. — Крупная рыба всегда пожирает мелкую рыбёшку…
– Значит считаешь себя крупной… рыбой? — Никита рассмеялся. — Ты? А Инга, значит, так… Второй сорт уже? Интересно, а она в курсе такого подхода? Меня хочешь отодвинуть, а сам, значит?.. Странно, почему тебя так бизнес Инги заинтересовал вдруг? Уж кому-кому, но тебе?.. — он окинул его изучающим взглядом. — И как ты её собираешься уговорить, интересно?
– Инга… — Павел задумчиво улыбнулся. — Инга уже не так сильна, как кажется. Да, я считаю, её уже можно списать со счёта. На сегодняшнем рынке ей уже тяжело будет удержаться на плаву. Считай, она уже вчерашний день.
– Быстры же ты её списал со счетов. Ну, и как ты собираешься её уговорить?
– А зачем уговаривать? — он усмехнулся. — Можно просто слегка надавить. От всех обстоятельств, свалившихся на неё в последние годы, без Игоря рядом, она слишком размягчела. Послушай, Никита, вот в этой папке, — Павел постучал по ней пальцами, — твоё будущее… Спокойное будущее. Я отдаю тебе свою долю, в обмен на контракт, по которому ты должен получить в распоряжение часть фирмы Инги. Инга подпишет, и… — он самодовольно улыбнулся.
– Значит я должен пойти у тебя на поводу, отдать на растерзание такому, как ты Ингу, ради того, чтобы быть единоличным хозяином? А не переходишь ли ты за грань? Ты всего лишь малая часть из большого пазла. Кто ты здесь, чтобы ставить мне какие-то условия? Да, ты прав в одном… Большая часть принадлежит мне…
– Большая, но не вся, — перебил его Павел, подняв вверх указательный палец. — Ты же не хочешь такие деньги потерять? Да и зачем тебе лишняя нервотрёпка? Быть полноправным хозяином спокойнее. А тут ты как раз и становишься полноправным хозяином, да и я под ногами не мешаюсь. Ну, так что?
– А если я не соглашусь, тогда что?
Мужчина пристально посмотрел на Никиту.
– Дочка Инги покоя не даёт? — он усмехнулся.
– Тебя это так волнует? Или это тоже часть твоего плана?
– Слухи ходят… Не запросто так ты вдруг решил помочь Инге. Договор скрепить решили дочкой? 
– А ты не думаешь, что становишься слишком разговорчив иногда? Слухи, говоришь? Да, иногда эти самые слухи обрастают таким дерьмом… Испачкаться не боишься? — Никита злобно усмехнулся.
– К кому оно пристаёт, а к кому нет. Места знать надо… Где обойти. Так как же? Задел за живое?
– Почему же? — он пожал плечами. — Алина красивая девушка. Да, она мне нравиться, причём очень давно. Я насильно никого к себе не тяну. Моя совесть перед ней чиста, — Никита развёл руками. — Договор есть, а печати нет. Кстати, Павел… Сергеевич… Не боишься? Слухов и я много знаю. У меня тоже уши есть, — мужчина усмехнулся.
– Да? — Павел наигранно удивился. — И что же ты знаешь?
– Очень узнать хочется? — улыбнувшись, Никита крутанулся на кресле. — А может лучше не надо? — отрицательно покачав головой, он снова повернулся к Павлу лицом. — Боюсь, тебе не по нраву будут такие слухи. Кстати, сплетников своих подставить не боишься? Доверять после этого кто тебе будет? Ты вот, смотрю, за моей спиной вовсю воду мутишь, а рябь, думаешь, не идёт?
– О! А ты смотрю многому научился. Надо же, — мужчина, покачав головой, окинул Никиту удивлённым взглядом.
– А ты во мне всё ещё сопливого пацана видишь? Который мало что понимает, мало что соображает и во всём слушает таких вот сомнительных авторитетов, как ты? — он хитро улыбнулся. — Плохо же ты разбираешься в людях. Не умеешь ты приглядываться, а зря… Ты ведь не спроста перевёл разговор на такую тему? Чего ты добиваешься? Допустим, добьёшься ты своего и что дальше делать будешь? Тебе же это всё не нужно.
– Догадался? Это хорошо. Меньше объяснять придётся. Устал я. Знаешь, хочется уже спокойно пожить, где-то в тёплых краях, с собственным счётом в банке…
– Что денег стало мало? На жизнь уже не хватает? Счёт уже опустел? Быстро же ты растратил.
– Денег много не бывает, — Павел, закинув руки за голову, откинулся на спинку кресла. — Всегда на что-то не хватает.
– Денег, значит, хочешь… — Никита, задумчиво посмотрел на него.
Павел молча улыбнулся в ответ.
– А если я всё-таки откажусь?
– Твоё дело, конечно, — мужчина выпрямился. — Симпатичная у неё, у Инги, дочка, всё-таки, да ещё и умная… — Павел с ухмылкой посмотрел на Никиту.
– На шантаж намекаешь?
– Каждый зарабатывает, как может, Никита. Вот так вот. Иногда делиться надо.
– Делиться, значит? Интересно… Ну, и что ты ей предъявишь? Думаешь Инга не рассказал ей, что ты за человек? Инга не так глупа, и не так слаба, как ты думаешь. Она любого раскусит с первого взгляда, а уж тебя… Ты человек известный… уже. Кому Алина поверит больше… Тебе или матери?
– Или тебе… На это надеешься? А она, думаешь, не догадалась, что здесь что-то не чисто? Ты ошиваешься вокруг, мать её фактически держит, не отпускает. Думаешь, если я ей чуть намекну… к матери побежит расспрашивать? Такая быстро вещи соберёт и смотается туда, в свою глушь. Докажи ей потом, что намерения честные были. Всё-таки не думаю, что ты, Никита, от нечего делать прибрать и её, и бизнес Инги к рукам собрался. Зная тебя… Прав ведь? Так что, давай лучше каждый при своих интересах останется. Ты с Алиной этой, а я с деньгами… От бизнеса Инги. 
– А ты сволочь ещё та, — Никита усмехнулся. — Прав был отец.
– Что-то раньше я от твоего отца такого не слышал. Что?.. Он вдруг таким умным стал?
– Не умеешь ты людей нужных искать. Да и смотришь только вперёд, а по сторонам не оглядываешься… Зря… Кстати, я забыл тебе кое-что рассказать, не хотел как-то ставить тебя в известность… Пока не хотел.
– И что же ты задумал? — Павел уже без улыбки, напрягшись, посмотрел на Никиту.
– На двух стульях пытаешься усидеть, Павел Сергеич? И на меня, и на Эдика работаешь? Ты же Эдику должен, так ведь? — он пристально, с чуть заметной усмешкой посмотрел на Павла. — И ты решил ему таким способом долг вернуть? Убрать с дороги Ингу и заодно прикарманить её бизнес? — Никита пристально посмотрел на Павла. — И кто это придумал? Ты или он? Не удивляйся, Павел Сергеевич. В отличие от тебя, я никого никогда не кидаю, и нужных людей ценю…
– Как? — не дав ему договорить, Павел удивлённо посмотрел на него.
– И много ты ему должен? Эдик ведь просто так никому ничего не даёт, он любит держать людей на поводке. Надо же и тебя, такого умного и хитрого, подсадил? Только я тут тебе не помощник, извини… Считай, ты уже всё потерял, — Никита развёл руками. — Кстати, а Юрий ещё не в курсе? — он, прищурившись, снова пристально посмотрел на Павла. — Он такие вещи не любит. Врагов себе серьёзных наживаешь… Павел Сергеевич. Думаешь, уедешь в свои тёплые края, тебя забудут? — улыбнувшись, он молча покачал головой. — Да и Эдик… Такой лакомый кусок к рукам прибрал, а ты под ногами ему мешаешься… Ты не подумал об этом? Нет? А зря. 
– Что ты имеешь ввиду? Мало ли с кем я общался. Да и доказательства ещё найти надо.
Никита усмехнулся одни уголком губ, заметив испуг в глаз Павла.
– Так у меня тоже уши и глаза есть. В таком деле всегда надо быть начеку… Кстати, не помнишь кто это однажды сам сказал? — он вопросительно посмотрел на него. — Забыл уже? Мало ли кто рядом окажется. А если и окажется, надо знать, как его… Обезоружить.
Павел, побледнев, нервно заёрзал на стуле.
– Тебе не хорошо? — Никита улыбнулся. — Ну, так как насчёт Инги? Или уже передумал?
– Откуда тебе? — тяжело дыша, Павел испуганно смотрел на Никиту.
– Я же говорю тебе, плохо ты разбираешься в людях. Да и людей надёжных тебе не хватает. Не доверяют тебе, Павел Сергеевич.
– Что ты имеешь в виду? Может хватит загадками?
– Так я у тебя учусь. Ты же тоже любишь загадки, стараюсь тебе подражать, подумал, так лучше поймёшь, — Никита усмехнулся. — Ты не всё знаешь. Ты даже не знаешь, с кем связался, с кем тягаться вздумал. Ты же за один день себе кучу врагов нажил. Хотя… Ты ради денег ни перед чем не остановишься. Решил даже на шантаж пойти?.. Не меня… — он отрицательно покачал головой. — Интересно, а как ты это провернуть хотел? Думаешь, он на такое пойдёт? Решил задеть его мужское самолюбие?
– О чём ты? — Павел, ёрзая на стуле, неотрывно смотрел на Никиту. — Я-а-а… не понимаю.
– Ты мной решил воспользоваться? Ну, и как?.. Получилось? А может даже не так… Лена! Слушай, а это не твоя идея её к нему подослать?
– Лену не я подсылал. Это… Это… Не моя идея… Это всё Инга, — нервно сглотнув, с паузами, с трудом ответил Павел. 
– В именах уже путаешься? Ты ведь даже не на двух стульях усидеть хотел, а на целом гарнитуре. Только вот забыл, чем больше вес, тем быстрее надорвёшься… Ну, а дальше что? Она должна была сыграть свою роль или Катя? Она ведь должна Инге, а ты подсуетился. А Инга всё-таки тебе все планы нарушила… Да и не только она… Ты прогадал ведь. Не на ту ставку сделал? — Никита рассмеялся. — Кто кому теперь репутацию испортит.
– Откуда тебе всё известно?!
– Ну, вот уже легче. Хотя бы признался. Да мне всё известно, и даже больше того, у меня на руках такие козыри… Но думаю раскрывать их пока не надо… Пока не надо… — он снова рассмеялся. — А ты, кстати, уже списал со счетов Игоря? А зря. Задев Ингу и Алину, ты нажил ещё одного влиятельного врага. Уже в его лице, и ты думаешь, он простит? Или закроет глаза на твои потуги?.. Да и Эдик… Слишком любит деньги, чтобы их так просто потерять. Ты же его тоже решил списать со счёта?.. Хотя, как посмотреть. Юрию теперь решать, как быть с Эмилией. Ты знаешь, Павел… Сергеевич… А зря ты связался с ней… С Эмилией. Она сижком глупа, слишком высокого о себе мнения, такие обычно сами быстро подставляются и других заодно…
– Чего ты хочешь? — вытерев испарину, выступившую на лбу, спросил Павел. — Давай обсудим.
– О! Теперь ты спрашиваешь, чего я хочу? А разве не ты только что просил у меня? Ладно, не буду тебя томить… Отдашь мне свою долю и всё… Без договоров, афер и так далее… И давай побыстрее, — нетерпеливо сказал Никита. — У меня сейчас как раз встреча… с Алиной.
На столе Никиты зазвонил телефон. Посмотрев на экран, он улыбнулся и нажав «принять», перевёл взгляд на Павла.
–Да. Здравствуйте, а я вас как раз жду. Да, проходите, — не отрывная взгляда от Павла, он отключил телефон. — Ну, что, мне вообще-то пора, время не ждёт. Думаю, раскошеливаться на твою шикарную жизнь мне всё-таки не придётся… Придётся поэкономить, Павел Сергеевич. Не знаю, правда, как понравиться это Эмилии, но, думаю, как-нибудь договоритесь. Ну, и, соответственно, про Ингу, думаю, тоже надо забыть, — сняв трубку, Никита вызвал секретаршу. — Лариса Петровна, пропустите гостей, мы заждались уже, — и, улыбнувшись, достал из стола папку, снова посмотрев на бледного, испуганного Павла. — Ну, вот, документы все готовы, осталось только подписать и заверить сделку… Жалко мне тебя, Павел Сергеевич… Хотел показаться умным, а… Сказки тебе надо бы снова перечитать… Павел Сергеевич.
Глава 14
Облокотившись на парапет, Алина посмотрела на реку. Тихая рябь на воде, играя солнечными бликами, слепила глаза. Девушка улыбнулась, вспомнив, как часто приходила сюда отдохнуть от летнего зноя, в тени небольших клёнов и тополей, стоявших чуть поодаль. Вздохнув, она задумалась, не заметив подошедшей к ней молодой женщины.
– Привет, Алина. Как чувствовала, что здесь тебя застану. Воспоминания покоя не дают?
Алина, повернувшись, без радости посмотрела на неё.
– Привет… Лена. Какими судьбами? Решила вернуться?
– А что мне там делать? Меня там уже ничего не держит. С мужем я развелась… А ты разве не в курсе? — Лена усмехнулась.
– Я в курсе. Я видела Сергея.
– Вот как, — улыбнувшись, она с удивлением посмотрела на Алину. — Ну, и как? Не пожалела, что замужем?
– Скажи мне, ты специально меня искала или просто мимо шла? — Алина злорадно окинула её взглядом. — А ты изменилась… Не в лучшую сторону.
Стерев с лица улыбку, Лена со злостью посмотрела на девушку. Она знала, что никогда не отличалась особой красотой. Нет, симпатия и что-то притягательное в ней всё-таки было, но… Слова Алины сильно задели её. Лена и сама не раз замечала, что уже не так привлекала мужчин, как ей бы того хотелось, да и фигура чуть поплыла. Тяжело дыша от злости она пристально, не отрывая глаз смотрела на улыбающуюся Алину. 
– Ну, и что? — чеканя каждое слова начала она. — Все мы со временем меняемся. Ты моложе меня, у тебя всё ещё впереди. Думаешь, так и будешь такая же? Твоя мать, между прочим, тоже, хотя и стремиться продлить молодость, уже не та красавица, как раньше.
– Ты меня хотела этим задеть? Даже маму такими словами ты не заденешь. Надо уметь принимать свой возраст. Не бери на свой счёт… Тебе этого не понять. 
– Зря злорадствуешь. Меня пытаешься задеть? Не выйдет, — Лена злорадно улыбнулась. — Ты, смотрю, что-то задержалась тут… А может быть кто-то? Нет?
– У меня дела. Не суди по себе всех.
– Так я разве сужу? Я так, констатирую, выводы делаю.
– Интересно, и какие же выводы ты могла сделать, учитывая, что приехала только недавно?
– Ну… Земля слухами полнится. Не забывай, у нас куча общих знакомых…
– О! Как это на тебя похоже. Интриги, интриги… Ты не меняешься. Ну, и что на этот раз про меня придумали? — Алина усмехнулась.
– Ну, почему сразу придумали? — Лена подошла к ограждению, с улыбкой проведя по нему рукой. — Например, один молодой человек разве придумки? — резко повернувшись, она вновь посмотрела на Алину. — Никита… А может быть… Хотя нет. Я думаю, Сергею до него… — она самодовольно улыбнулась.
– Каждый судит по себе, — Алина равнодушно пожала плечами. — То, что у меня среди мужчин знакомые есть, ещё ничего не значит. Я, в отличие от некоторых, не переступаю черту, мне это незачем, да и такое коллекционирование меня никогда не привлекало, — она довольно улыбнулась, заметив блеснувшую ненависть в глазах Лены. — А потом, что такого? У мамы с Никитой дела, я ей помогаю… А, кстати… Вокруг тебя ведь всегда куча мужчин крутилась… Неужели ты с ними со всеми спала?
Лена снова злобно посмотрела на соперницу.
– Тебя задело за живое? Ой, извини, — Алина снова улыбнулась. — Ушла былая популярность у тебя?.. Зависть — плохая штука. Ты ведь злишься потому, что Алексей выбрал меня, а Сергей к тебе так и не привык? Ты ведь за этим меня искала?
– А даже если так? Что из этого? Сергея я сама не любила, и он это знал. Нас держал только сын… А насчёт Алексея… — сделав паузу, Лена выжидательное посмотрела на Алину. — Ты сейчас тут, а Лёша там один. Не боишься? Мужчина остался один, а вокруг столько соблазнов. Вдруг я уже там побывала и скрасила его одиночество? Или, например… Какая-нибудь Катя. Думаешь, он так и ждёт твоего возвращения? 
Алина пристально посмотрела на бывшую подругу.
– Что ты имеешь ввиду? Какая Катя?
– Да так… Одна знакомая твоей мамы, — Лена улыбнулась. — А я ведь и правда по делам заезжала к вам туда. И действительно только что приехала… Лёша отлично выглядит. Возмужал немного, поправился, но ему даже идёт. Ну, ладно, несмотря ни на что, рада была тебя увидеть. Пока.
Проходя мимо, она, как будто случайно, слегка задела плечом Алину.
– Да, кстати, — повернувшись, она снова посмотрела на девушку. — Оказывается за пять лет ничего не изменилось… Лёша всё тот же. Даже удивительно, правда? Всё-таки жена, ребёнок, а тут… Ну, вот теперь пока. Удачи тебе… В семейной жизни.
Алина с ненавистью посмотрела ей вслед. Какой-то ледяной холод вдруг пробежал по коже, проникнув словно иголками в самое сердце. Она, как примёрзшая, всё стояла, не сводя глаз с дорожки, по которой только что ушла Лена. Даже природа, как будто почувствовав неладное, нахмурилась, загородив яркое, осеннее солнце серыми тяжёлыми тучами.
– Алина! У тебя всё хорошо?
Девушка повернулась, безразлично посмотрев на окликнувшего её Никиту.
– Что с тобой? — он подошёл ближе, с беспокойством посмотрев ей в глаза. — Дождь начинается, ты промокнешь. Может в кафе зайдём?
Алина пристально, словно изучающе посмотрела на него.
– Что-то… Не так? — Никита, не отрывая глаз, удивлённо смотрел на неё.
– Ты можешь увезти меня куда-нибудь?
– Тебя подвезти домой?
– Нет. Я не хочу туда. Я… Я хочу, куда-нибудь, где не будет никого… Отвези меня куда-нибудь… Пожалуйста.
– Хорошо, пойдём. У меня машина недалеко, — он окинул её взглядом. — Приедем, расскажешь всё… Пойдём, дождь расходится. Тут недалеко у меня квартира есть. Точнее она не моя, моего двоюродного брата. Его сейчас нет, может зайдём туда? Если ты не против, конечно?
– Хорошо, — перед тем как пойти за Никитой, Алина, оглянулась, снова посмотрев на дорожку. — Пойдём.
***
Алексей удивлённо прислушался к женским голосам, раздававшимся из открытого окна их с Алиной дома. Не спеша зайдя в дом, он остановился на пороге кухни, вопросительно посмотрев на мать.
– Ну, и что здесь происходит?
– А, сынок. Я заехала, убралась тут немного, на огороде покопалась. Катя вот зашла, она сказала, что вы знакомы и она хотела с тобой поговорить, — переведя взгляд на собеседницу ответила Валентина.
– Да, знакомы, — нехотя ответил Алексей, пристально посмотрев на девушку. — Я думал, ты уже уехала? Что вдруг так задержалась?
– Я собираюсь уехать. Заехала попрощаться и поговорить. Может поговорим?
– Я пойду в сад. Хотела там немного прибраться, а вы тут поговорите. Не буду вам мешать, — она улыбнулась Кате.
– Значит, поговорить зашла? И о чём же? Кстати, а что ты матери сказала? Странно, что она с тобой такая любезная.
– Сказала, что приехала по просьбе Инги Львовны.
– Надо же… Хотя бы в этом не наврала. Ну, и что же?.. Жалеть снова пришла? Или рассказывать какая у меня никудышная личная жизнь, с неподходящей женой?
– Почему же, — девушка усмехнулась. — Хотя можно и об этом поговорить.
– Да? По второму заходу пошла? Зачем ты пришла? Чего тебе или твоей покровительнице надо? Чего вы добиваетесь?
– Я деньги принесла, кстати. Вам же они нужны? Пусть сумма небольшая, но всё же. Инга Львовна просила лично передать.
– Не ожидал, — Алексей удивлённо посмотрел на пачку денег, которые девушка положила на стол, вытащив из сумки.
– А вы всё-таки надеялись, что я вас жалеть пришла? Зачем мне это?
– А ты… Катя, здорово изменилась. Мне вот только интересно, ты сейчас стала настоящей или тогда была?
– А какая я вам больше нравлюсь? — Катя снова усмехнулась, посмотрев ему прямо в глаза.
– Я тебя всё-таки недооценил. Актриса из тебя хорошая, — он окинул её взглядом. — Перед матерью, — он кивнул на дверь, — тоже ангела изображала? Только у ангела крылья чёрные оказались, и душа… Хотя у него ведь нет души? В этом вы, судя по всему, похожи, — нагнувшись над ней, он пристально посмотрел ей в глаза.
– Ну, вы тоже далеко не идеал. Я ведь прекрасно знаю, что сегодня ночью у вас тут гостья была… Не думаю, что вы проводили время за разговорами, — Катя рассмеялась. — Вот теперь мне и правда пора, — она встала, посмотрев на побледневшего мужчину. — Прощайте, Алексей, больше не увидимся.
Уже уходя, она обернулась на пороге.
– Кстати… А вы не в курсе?.. Мама Лены, а я прекрасно знаю ту, которая скрашивала ваше одиночество в отсутствии жены… Так вот, мама Лены работает под началом вашей далеко не любимой тёщи, — она снова усмехнулась. — Так вы всё ещё считаете только меня демоном? А ведь есть и другие актрисы.
Улыбнувшись, Катя ещё раз посмотрела на мужчину и не говоря больше ни слова, вышла из кухни.
Алексей, ошарашенный только что услышанным, как подкошенный опустился на стоявший рядом стул.
***
– Проходи, — открыв перед Алиной дверь, Никита пропустил её вперёд. — Хочешь, кофе сделаю? Или может… Хочешь чего-нибудь покрепче?
– Думаешь, буду заливать вином свои проблемы? — девушка чуть усмехнулась.
– А они у тебя есть?
– А у кого их нет? — Алина внимательно посмотрела на него. — А знаешь… Давай… Наверно, всё-таки есть повод.
Никита, усмехнувшись, окинул её взглядом.
– Ну, раз так… Проходи, сейчас всё устрою.
Алина прошла в комнату, пробежав глазами по интерьеру, подошла к стене, на которой висела фотография маленького мальчика. Она всмотрелась в его лицо. Ей показались знакомыми его глаза, взгляд, даже улыбка.
– Узнала?
Засмотревшись, она не заметила, как подошёл Никита. Оглянувшись, удивлённо посмотрела на него.
– Чья это квартира?
– Того, о ком ты подумала, — мужчина снова усмехнулся. — Мы с ним братья.
– Почему ты мне сразу не сказал?
Никита молча поставил на стол открытую бутылку красного вина и фужеры.
– А зачем? — разлив вино, он снова посмотрел на неё.
– Он никогда не говорил о тебе, — Алина вопросительно посмотрел на него.
– Тогда мы с ним не были так близки, как сейчас.
– Скажи, ты специально меня сюда привёл?
– Знаешь, я тебе совет дам, — взяв фужер в руки, Никита сел на диван, с задумчивостью посмотрев на тёмное вино. — Не стоит возвращаться к прошлому, если оно само от тебя ушло. Сергей сам этого захотел, добровольно. Никто его насильно не гнал в постель Лены, извини за грубость… Ты всё ещё его любишь?
Алина задумчиво взяла бокал в руки. 
– Я не вспоминала о нём все эти пять лет. Я считала, что он ушёл навсегда из моей жизни. Я задавала себе этот вопрос, после того, как увидела его снова, — она грустно усмехнулась, присев рядом с ним. — Знаешь, мне всегда казалось, что если любишь, то это навсегда. Это наивность, да? — Алина посмотрела на Никиту. — Может я повзрослела, как говорит мама? — она снова задумалась. — Нет. Удивительно, но нет. Я не хочу туда, назад. Знаешь, ты прав, удивительно прав. Назад не стоит возвращаться.
Никита чуть улыбнулся.
– А давай выпьем за будущее, — подняв бокал, она улыбнулась.
– Давай за будущее, — пригубив бокал, Никита снова посмотрел на неё. — Ну, а что же с настоящим? Ты мне так и не ответила. Что случилось?
Алина задумчиво опустила голову.
– Я видела Лену сегодня, перед твоим приходом… Она только что приехала оттуда… — она снова задумалась.
– Она вернулась к нему?
– Да, — Алина вздохнула, откинувшись на спинку дивана. — Может ты и прав был. Я… Я пыталась… Я сама себя обманывала, понимаешь? Я хотела верить, что мы семья, но мы так и не стали семьёй. Мы чужие… Скажи мне… А почему ты с самого начала решил, что я не счастлива с мужем? — она внимательно посмотрела на Никиту. — Ты с мамой говорил на эту тему?
– Ты можешь сколько угодно внушать самой себе про счастливую жизнь… Но… Саму себя хотя бы не обманывай. Человека всегда глаза выдают. Как говорят — глаза зеркало души. — Никита нагнулся над ней, посмотрев прямо в глаза. — Тогда носи тёмные очки, когда будешь рассказывать о своей счастливой семье и любви мужа… Хотя бы скроешь правду.
Мужчина встал, и, отойдя от неё на шаг, усмехнулся.
– Считаешь меня сволочью? Ненавидишь за такую правду?
– С чего ты взял? Ты многого не знаешь…
– Снова оправдываешься? А зачем? Ради чего всё это было? Ради дочери?.. И вырастит она такая же, как твоя мама. Думаешь нет? А у неё была счастливая семья? Думаешь, дед любил твою бабку? Что-то я не уверен, — Никита пожал плечами. — Бабушка, скорее всего, давила на всех, затыкала собственное мнение.
– Думаешь, у меня также? Думаешь, я такая же, как она? — Алина удивлённо усмехнулась. 
– Нет, не думаю, ты другой человек. Но ты видела любовь мамы и папы к тебе. Думаешь, если бы они прожили ещё хотя бы пять, десять лет, поздравляли бы друг друга с Днём рождения? Или общались бы лично и по телефону? Нет, — он отрицательно покачал головой. — Нет. В конце концов были бы одни претензии, обиды, обвинения. Ты хочешь также? Через год, два, вы друг друга возненавидите. Думаешь, твоя дочка в будущем будет вспоминать, как её любили родители? Нет. Она будет помнить, как раз самое плохое, взаимные обвинения, ругань… И вырастит без желания заводить собственную семью. Знаешь… Когда Ева, мать моей дочери, сказала, что беременна, даже ради ребёнка я не стал снова восстанавливать отношения. Ева знала, на что шла. Знала, что у нас никогда не будет семьи. Наши отношения были обречены с самого начала. Но она решила рожать, и я её поддержал. Я ни разу не пожалел, что она пошла на это. Дочь всегда будет для меня самой большой ценностью. И теперь у нашей дочки есть любящие мама и папа. А если бы мы сошлись?.. Ненавидели бы друг друга, делили бы дочь или использовали ребёнка, как способ давления. Чего в этом хорошего? А так мы остались, пусть и не друзьями, но близкими людьми из-за того, что нас связывает один маленький человечек. Рита знает, что, хотя родители и не живут вместе, но они её любят, а это главное для ребёнка. Вот это для ребёнка счастье. Любовь родителей… А у тебя, у твоей дочери так не будет. 
– Знаешь… — подняв бокал, Алина без интереса, задумчиво посмотрела на красное вино. — Этот ураган, разрушивший наш дом, как будто специально случился, по чьей-то воле. Он разрушил не только дом, в который я столько вложила, но и мою жизнь.  Понимаешь меня? — она перевела взгляд на Никиту. — Как в сказке… — Алина снова задумалась. — Нужна была встряска, понимаешь? Чтобы лучше узнать близких, осмыслить всё… и, к сожалению, поменять мнение о многих.
– И в ком же ты теперь больше разочаровалась? — Никита с лёгкой усмешкой посмотрел на неё.
– Я не хочу ни в ком разочаровываться, — девушка улыбнулась. — Я знаю, что у меня с Алексеем нет будущего. Мне надо было это понять с самого начала… Но я не жалею. У меня теперь есть дочь. Я всю жизнь буду благодарна Алексею за неё.
– И что дальше?
– А дальше будет новая жизнь, — Алина посмотрела на него внимательно, как будто что-то обдумывая. — Никита, скажи мне правду… Зачем я тебе? Почему ты рядом?
– Хочешь знать правду?
– Знаешь, а я ведь про тебя ничего не знаю. Вообще ничего. Расскажи хотя бы немного.
– А зачем?
– Я хочу про тебя всё знать. Ты против?
 Никита задумчиво посмотрел на неё.
– Ты ведь знал меня ещё тогда, когда я была с Сергеем? Ты бы не привёл меня сюда, если было бы по-другому? Ты же специально меня сюда привёл. 
– Да я знал тебя ещё тогда. Сергей меня опередил, и позже я снова не успел. Опередил меня уже Алексей. Ты мне нравилась, но ты уехала, а у меня появилась Ева. Я всегда любовался тобой издалека.
– А потом пришла мама и рассказала про мою семью. И ты решил теперь не упускать свой шанс…
– Твоя мама нуждалась в помощи. Дела у неё пошли не очень. Кстати, свой вклад внесла и Эмилия. Но это так, бизнес, долго рассказывать. Ольга, моя тётя, предложила ей помочь. И у меня, кстати, есть свой интерес, часть бизнеса переходит ко мне. Твоя мама, судя по всему, начала терять интерес к делам.
– У вас разное направление. Зачем тебе ещё и это?
– Я хочу убрать с дороги одного человека. Такой ответ устроит? В этом мы, кстати, с твоей мамой едины. Он нам обоим перешёл дорогу.
– Вы что, плетёте интриги? Не ожидала от мамы такого, — Алина удивлённо вскинула брови. — Я всё-таки хочу знать правду. Расскажи мне всё.
– А нужна ли тебе такая правда? И вообще, какая правда тебе нужна? У тебя был муж, которому ты верила, только вот любила ли?.. Как и он — любил ли тебя? Это другой вопрос. У вас была семья… Казавшаяся семьёй… Для всех… А потом появилась Лена и доказала, что у вас так и не получилось ни любви, ни семьи, — говоря всё это, Никита не сводил с девушки глаз. — Да и жили вы просто, чтобы забыть обиду, насолить тем, кто её нанёс, попытаться самим себе доказать, что из обломков разрушенной мечты можно сделать общее счастье. Так ведь? А ведь это — твоя правда. Нравится она тебе или нет.
– Правда, — Алина, вздохнув, опустила голову. — Я старалась просто жить, жить, как все. За повседневными заботами забывать обо всём. Не все же проявляют такие бурные чувства, бывает просто живут тихо, мирно, пусть даже по привычке, но живут.
– И ты так хотела всю жизнь прожить? — мужчина усмехнулся.
Алина внимательно посмотрела на него.
– Скажи, а кто я для тебя? Зачем ты мне всё это рассказываешь? А какой у тебя интерес? 
– Я знаю, что говорят у меня за спиной. Веришь всем слухам? — Никита вопросительно посмотрел на неё. — Знаешь, у тебя ведь нет будущего с мужем, теперь ты это и сама поняла. Ты мне нравишься, почему бы не воспользоваться шансом?
– Звучит самоуверенно. Не боишься, что слишком самоуверенно? — девушка усмехнулась.
– В нашем деле без самоуверенности долго на плаву не продержишься. Да и я никого не принуждаю, не давлю, — он снова подошёл к ней, присев рядом. — Насильно мил не будешь.
– Скажи, мама… имеет к этому отношение?
– Она знала, что ты мне нравишься. Я сам ей сказал про это.
– И она решила этим воспользоваться? Скажи, это правда? За это ты ей помогаешь?
– Может да, а может нет. Твоя мама не такой плохой человек, как тебе сейчас кажется.
– Да? А вспомнить твои намёки, так не скажешь.
– А ты уверена, что я про неё тебе намекал, — нагнувшись к ней, Никита пробежал глазами по её лицу, задержав взгляд на губах и усмехнувшись, резко откинулся на спинку дивана.
Алина почувствовала, как жар приливает к её щекам.
– И тебя не смущало, что я ещё замужем? У меня всё-таки есть и совесть, и ценности, я никогда не пойду на предательство.
– Нет, не смущало. Если двое чужих людей живут вместе, разве это семья? Моя совесть была бы чиста. Разбивать было бы нечего, всё разбито уже до этого. Из тех обломков, что были у вас за спиной, общий дом не построишь. Ты всё ещё хочешь сохранить семью? Саму себя пытаешься уговорить? Если он опять вернулся к Лене…Думаешь, он порвёт теперь с ней и заметит или вспомнит тебя? Семью уже не склеить. Это ты замужем, а мужа у тебя нет. 
– Я не замужем, — Алина посмотрела на Никиту.
– В смысле? — Никита, выпрямившись, удивлённо посмотрел на неё.
– Официально нет. Мне даже проще уйти. Делить нечего, претендовать не на что, просто собрать вещи… Я просто обманула всех, а прежде всего саму себя. Я убежала с ним, думала, что мы поженимся, а потом… А потом свыклась, как и мама, просто жила… с человеком. Нет, я ждала, надеялась, что он когда-нибудь решится, сделает предложение. Особенно когда забеременела, только всё зря… — вздохнув, она грустно улыбнулась, посмотрев на Никиту. — Слушай, а если Сергей вернётся?
– Он уехал. Боюсь, что уже не вернётся. А ты хочешь, чтобы он приехал?
– Нет. Просто как-то неудобно будет.
– Боишься, что он не так всё поймёт?
– А в чём мне оправдываться перед ним? — Алина удивлённо посмотрела на него.
– Здесь ты права. Кто он теперь тебе? — Никита, усмехнувшись, посмотрел на неё. — А ведь он не просто так появился… Ты его жалеешь? В чём-то конечно можно, но… Он же жертва… Жертва обстоятельства, до которого сам же и довёл свою жизнь. Не свяжись он с Леной…
– Что это значит? — Алина с тревожным удивлением посмотрела на него.
– Думаешь он просто так вокруг тебя крутился?.. Или думаешь, случайно так оказывался рядом? Нет. Только из-за сына. Лена хотела втянуть его в свою игру. Она тебе никогда не бы не простила Алексея, вот и хотела своим же методом отомстить и тебе, и ему. Думаю, ты всё уже поняла. Только он всё-таки человек, в отличие от своей, уже бывшей, жены.
– А если бы я не приехала? Что было бы?
– Кто знает? — Никита пожал плечами. — Ну, я думаю, ты бы всё равно приехала… Точнее уехала. Лена всё равно там бы оказалась. И всё бы пошло так, как сейчас. И ты тогда бы уехала, только, может быть, было бы больнее. 
– Ну, а если бы Лена не приехала, или приехала бы позже? Что бы делал тогда ты?
– Я же слишком самоуверенный, — Никита улыбнулся. — А потом знаешь… Чему суждено быть, того не избежать. Я бы ждал… Просто ждал. Я не спешу, времени ещё полно, — тихо добавил он, серьёзно посмотрев на девушку.
Алина улыбнулась в ответ.
– Знаешь, всё-таки удивительно получилось, — она встала, задумчиво подойдя к окну.
– Что? Этот ураган? — Никита подошёл к ней, встав за её спиной. 
– Одно природное явление, а столько разрушения.
– А разрушение ли? Может просто отогнало всё лишнее, что мешало жить? Одно природное явление, которое навсегда перевернуло жизнь многих. Мы уже никогда не будем прежними… Ни ты… Ни я.
Алина повернулась, и, подняв голову, заглянула в его глаза.
Глава 15
Инга тихо зашла в комнату и, не раздеваясь, легла на кровать. Мысли кружились в голове, не давая как следует сосредоточиться. Она села. Несколько раз глубоко вздохнув, досчитала до пяти. Снова прокрутив весь диалог, который сама же, заранее, придумала, чтобы не упустить никакую деталь. И, резко выдохнув, сжала кулаки.
– Хватит, Инга, сама себя накручиваешь, — подбадривая саму себе проговорила она. — Алина ещё спасибо скажет. Она умная девочка.
Раздевшись, она легла. Сон всё не шёл. Мысли, словно карусель, с новой силой закружились в голове. Она снова села, взяв телефон с прикроватной тумбочки.
– Валя? Здравствуй. Я, наверно, тебя разбудила?
– Да нет, что ты, — Валентина вышла из комнаты и, пройдя на кухню, тихо закрыла за собой дверь.
– Валя, я хочу с тобой поговорить. Это важно. Выслушай меня. Думаю, вы с Леонидом меня поймёте и, надеюсь, будете на моей стороне.
– Хорошо. Я кажется тебя уже понимаю, догадываюсь, о чём ты хочешь поговорить. Знай только одно. Да, он мой сын и навсегда им останется, но… Я никогда не думала, что так скажу. Я очень сожалею, что мы его таким вырастили. Где мы просчитались? Что мы упустили? — Валентина грустно вздохнула.
– Не кори себя. Мы делаем всё для них, но кто знает, как жизнь сложится, — Инга задумалась. — В общем… Прежде всего надо думать о ребёнке…
***
Алина решительно зашла в комнату к матери. За всю ночь, почти не сомкнув глаз, она всё обдумала. Вечер, проведённый с Никитой, как будто стёр всё прошлое из её жизни. Она поняла, что уже не будет прежней. Поняла, что пора переступить ту черту, и отпустить то, что не давало спокойно, свободно дышать.
– Мам, ты…
Алина огляделась, поймав себя на мысли, что за всё время пребывания здесь, после стольких лет, первый раз зашла к матери. Инги не было. Девушка подошла к комоду, с удивлением посмотрев на многочисленные фотографии. Взяв одну из них, она долго смотрела в лицо собственной дочери. Она грустно улыбнулась, поставив фотографию на место. И, снова оглядев комнату, с удивлением заметила мягкие игрушки, лежавшие в куче на большом кресле и две маленькие куклы, сидевшие на прикроватной тумбочке. Алина снова пробежала глазами фотографии.
– Ты всё ещё считаешь меня монстром? Или такой чёрствой, не способной на чувства?
Девушка резко повернулась, посмотрев на стоявшую в дверях мать. 
– Почему ты скрывала?
– А кому нужна была правда? — Инга прошла в комнату и, встав рядом с дочерью, взяла в руки фотографию. — Твой муж был против моего общения с внучкой, а я не хотела лезть в твою жизнь.
– Что между вами произошло тогда?
– Да так… — Инга отвернулась, задумчиво посмотрев в окно. — Я просто сказала ему всё, что думаю. Да, я ему не поверила. И ты не думай, — она снова посмотрела на дочь, — это не из-за денег, не из-за боязни, что он тобой воспользуется в корытных целях. Нет. Может ты и считаешь, что я не права, но… Пойми меня как мать. Не думаю, что ты бы на моём месте поступила по-другому. Я, прежде всего, хотела, чтобы ты была счастлива, а он не даст тебе этого, я это знала, поняла сразу. Ты хотя бы раз за все эти пять лет почувствовала себя счастливой рядом с ним?
– Мама. Может ты и права, но… Да, я теперь не думаю, что он любил меня и любит сейчас… Но за эти пять лет, он ни разу не упрекнул, слово плохого не сказал. За все эти пять лет мы ни разу не вспоминали ни Сергея, ни Лену. Хотя бы за это ему спасибо.
– Да, здесь никто его не принижает, как мужчину. Он повёл себя, как мужчина, но… Но ведь Алексей всё-таки воспользовался тобой. Хотя бы, чтобы отомстить Лене и Сергею заодно. Хочешь вернуться к нему? Он тебя всё ещё держит? Чем?
– Я хочу уйти. Я хочу начать всё с начала, но не с ним… Мама… Лена снова встала на нашем пути.
– Можно было догадаться, что так будет.
Девушка пристально посмотрела на мать.
– Почему ты так решила?
– Лена приходила ко мне, просила помочь с работой. Я отказала. Наверно, это и разозлило её. Она сама сказала, что Алексей всё равно, рано или поздно, опять будет с ней. Как видишь, она сдержала слово. Ты виделась с ней?
– Да. Вчера, — Алина, вздохнув, опустила голову. — Да… Она снова с ним… Мам, а кто такая Катя?
– О! Лена в своём репертуаре? Узнаю старую знакомую, — Инга усмехнулась.
– Мама, тебе уже надо прекращать удивляться интригам.
– Знаю, знаю. Может просто устаю от них уже.
– Ты, кстати, не ответила на вопрос.
– Я, как уже сказала, хотела тебе только счастья. Да, я была против Сергея. И да, я была против Алексея. Но я не думаю, что ошиблась. Ты теперь и сама в этом убедилась. Я же видела, что он не тот человек, который нужен тебе… Это можно отнести и к Сергею.
– Мама, а может я сама выберу, кто мне нужен.
– Алина, пойми, ты ведь была тогда ещё совсем не опытна, слепа… Сергей — красивый парень, уверенный в себе… С большим послужным списком, — Инга усмехнулась. — Все мы были молодыми и хотели внимания лучших, только не всем повезло, в отличие от тебя. А ему просто льстило, что на него смотрят с таким обожанием. Ты была ещё глупая, импульсивная и слушать никого не хотела. Ты могла наделать много ошибок, впрочем… Ты их и наделала. Может, если прислушалась бы, то и не было бы ошибок. А финал всего этого был естественен. Ему надоело. Он привык совсем к другим, а ты для него была всего лишь забавная игрушка. Только он уже не ребёнок. Его взрослые игры интересовали, а не забавные игрушки, — она грустно посмотрела на Алину. — Я хотела открыть тебе глаза и на твоего мужа. Алексей только из-за Лены, из-за Сергея он рядом с тобой. Он хотел сделать больнее им, а сделал только себе и тебе в придачу. Он всё равно никогда не сможет уйти от неё. Он слабый, он зависимый… Чтобы бы ты на моём месте сделала? У тебя у самой дочь, а если у неё также будет, что ты будешь делать? Сидеть и смотреть? Нет, Алина, нет. Ты будешь делать всё, только бы твой ребёнок не страдал. Это хорошо, что Алексей и сам пытался всё-таки построить счастье с тобой, но… Лена, рано или поздно, вернулась бы в его жизнь. Может я и не права была, как ты считаешь, но я поступила тогда так, как считала нужным. Я хотела доказать это… Тебе, даже ему… У нас был с ним разговор тогда, тяжёлый, сложный разговор. Ему не понравились многие мои слова. А ещё я задела его за живое, припомнила ему Лену. Наверно, задела этим мужское самолюбие. Знаешь, у некоторых мужчин оно очень гипертрофированно. Может ты и не замечала это за Алексеем, но то, что связанно с Леной, для него слишком больная мозоль на этом самом самолюбии… Ну, а Катя… Катя — двоюродная сестра Лены, а их матери — близнецы. Просто Лена больше похожа на мать, а Катя только кое-что взяла от своей матери, но общее у них есть.
– Потому ты и решила её использовать? — Алина внимательно посмотрела на неё.
 – Не осуждай меня, Алиночка, пожалуйста. У вас всё равно не было бы будущего, дальше стало бы больнее. Я хотела тебе доказать, что Лена до сих пор присутствует в его жизни. Как видишь, я не ошиблась… Но тогда, может, это были эмоции. Я не хотела тебя снова терять, а Катя мне была должна. Я решила простить ей долг, в обмен… — Инга вздохнула. — Ты не думай, что она такой уж плохой человек… Или я… Никто никого никуда и ни на что не толкал. Она всего лишь должна была напомнить ему и доказать тебе, а Лена появилась не по моей вине, — она с надеждой в глазах посмотрела на дочь.
Алина молча подошла к окну.
– Мам, а ты любила отца? — не поворачиваясь, спросила она.
– Почему ты вдруг решила спросить обо этом?
– Так просто. Стало интересно.
– Конечно, любила, — Инга тоже подошла к окну. — Я бы не стала жить с человеком без любви, просто так. Сколько у меня было таких предложений, я всем отказала. Не хочу я такую жизнь… Мы любили друг друга.
– Почему же вы тогда разошлись?
– Мы были молодые, горячие. Каждый хотел своего. Твой отец из простой семьи, а я хотела чего-то добиться. У нас было разное представление о будущем. И никто не хотел идти на компромисс. Это потом, со временем, мы меняемся, с годами на многие вещи смотришь по-другому.
– Ты не жалеешь теперь? — Алина посмотрела на мать.
– Нет, — Инга улыбнулась. — У нас не было будущего. Мы стали понемногу отдаляться, предъявлять претензии, появились обиды. Мы оба приняли это решение. Да, тяжело было, но ради нашего будущего, ради тебя, в первую очередь, мы приняли такое решение и расстались. Нет, я не жалею. Мы оба получили то, чего так хотели, к чему стремились. Я стремилась сделать карьеру, и я этого добилась. Твой отец хотел семью, у него сейчас именно такая семья. Он встретил прекрасную женщину, которая готовит ему завтраки и ужины, у него двое сыновей, твои братья. Все получили то, что хотели.
– Ну, а ты? Довольна этим? Есть дело, но нет семьи… Как же Игорь? Почему не сложилось с ним? У вас же настоящая гармония, общие стремления, вы мыслите в одном направление. Как же так? Почему вы не вместе?
– Кто знает? — Инга задумчиво посмотрела в окно, подбирая слова. — Игорь сделала мне предложение… Может, я тогда испугалась? Я сама не знаю теперь. У меня не было рядом никого. Я хотела, чтобы ты видела моё счастье, но… Ты далеко.
– Мама, чего ты боялась? Боялась лишится собственного мнения или попасть в подчинение, как когда-то дедушка? Но у тебя никогда не будет такого, ты прекрасно это знаешь. Боялась, что Игорь лишит тебя твоей вездесущей независимости? Так он не такой, и ты это знаешь лучше меня. Что не так было? Мама?
– Может быть, это просто эгоизм, — она опустила голову, пытаясь собраться с мыслями. — Я потеряла ребёнка от Игоря… Некоторых такое объединяет ещё больше, а кого-то наоборот… Для меня это стало трагедией. Я потеряла одного ребёнка, — Инга с болью в глазах посмотрела на Алину. — И теперь другого… Я так ушла в своё горе, что не заметила, что и для него, для Игоря — это тоже боль. В тот момент я думала только о себе и… Вот так.
– Ну, а сейчас? Что вас сдерживает сейчас? Он до сих пор один, ты одна. Чего вы ждёте? — Алина подошла к матери, осторожно, как-то бережно, обняла её, и, прижав к себе, начала гладить по голове, словно маленького ребёнка.
– Один… И я одна, — она задумалась, обняв в ответ дочь. — Не знаю. Может быть просто страшно начать всё заново. 
– Это первый шаг сделать трудно. Какие же вы оба упрямые. Вы сами себе жизнь ломаете. Может пора уже и о себе подумать? Может пора уже жизнь налаживать?
– Может… Ладно, поздно уже, мне пора. У меня ещё дела.
– Ты же хотела взять выходной? — Алина удивлённо посмотрела на мать. — Мам, а может тебе пора остановиться? Мне кажется, пора как следует отдохнуть.
– Может ты и права, — Инга улыбнулась. — Просто есть одно важное дело… Надо, наконец-то, решить его. От этого многое зависит.
– Всё никак не успокоишься? Никита же обещал помочь.
– Он уже помог… Только это несколько другое. Давай позже. Мне придётся уехать, возможно на пару дней, останься пока здесь… Прошу тебя. Это важно. Поверь мне, это важно.
– Опять тайны? Что-то много их последнее время.
– Я, правда, не хочу заранее всё говорить, но, уверена, ты поймёшь. Так и для тебя будет лучше. Потому и прошу, — Инга грустно, умоляюще посмотрела на дочь. — Я тебя столько лет не видела, только голос по телефону слышала, и эти фото, — она кивнула на комод. — Я постараюсь быстрее.
– Мам, я и так задержалась, а там дочь. Я очень по ней соскучилась.
– Я понимаю. Поверь мне, как никто я понимаю. Но пожалуйста, только пару дней.
– Знаешь, всё-таки удивительно… — Алина задумчиво посмотрела в окно. 
– Что?
– Как вы с Никитой похожи в суждениях. Вы как-то мыслите одинаково.
– Ты с ним разговаривала? 
– Да… Я была у него вчера — Алина серьёзно посмотрела на неё. — Нет, между нами ничего нет и не было. Просто дождь пошёл, а он живёт рядом, — снова посмотрев в окно, задумчиво продолжила она. — Он предложил зайти, а я не отказалась… Почему-то. Просто в тот момент, мне нужен был кто-то рядом.
Инга внимательно посмотрела на дочь.
– Я пойду. Не буду задерживаться. 
– Хорошо. Если для тебя это дело так важно… Удачи, — всё также задумчиво ответила Алина.
На пороге Инга обернулась, снова посмотрев на неё.
– Алина.
– Ты что-то сказала? — девушка повернулась.
– Никита тебя любит. И очень давно, только он тебе про это никогда не скажет… Пока сама этого не захочешь.
Встретившись взглядом с дочерью, Инга грустно улыбнулась и, развернувшись, вышла из гостиной.
***
Выйдя из дома, Инга остановилась, нерешительно посмотрев на тёмный экран смартфона. Мысли путались. Закрыв глаза, она, как обычно, досчитала до пяти и, выдохнув, нашла нужный номер.
– Я тебя, наверно, разбудила? Извини. Мне нужно с тобой поговорить. Я могу к тебе приехать?
– Конечно, — ответил мужской голос. — Что-то случилось?
– Нет, всё нормально. Просто я… Нам надо поговорить. И ещё… У меня есть одно дело, мне нужна помощь… поддержка. Надеюсь, ты поймёшь.
– Приезжай. Я всегда тебе рад… Я всегда тебя ждал, жду и буду ждать дальше.
Отключив звонок, Инга задумчиво улыбнулась.
***
Сергей прошёл в комнату, остановившись перед братом.
– Вернулся? С чего бы это? — Никита усмехнулся.
– Ты был с ней? — кивнул он на распечатанную бутылку вина и два фужера, так и оставшиеся стоять со вчерашнего вечера.
– А ты ревнуешь?
– Просто ответь.
– Допустим, да. Тебя это задевает?
– Зачем она тебе? — Сергей внимательно посмотрел на брата. — Один раз ей уже сделали больно… — он опустил голову. — Может с неё уже хватит?
– Тогда не лезь к ней и не сделаешь снова больно… Я люблю её и хочу быть с ней.
– А она?
– Не знаю. Ей нужно время. Алексей пока ещё между нами. Кстати… Лена вернулась.
– Она что, здесь была? 
– Нет. Встретилась с Алиной… Она к нему вернулась… Снова.
– Алина… — Сергей с тревогой посмотрел на брата.
– Естественно, в курсе. Думаешь, зачем она с ней встречалась? Твоя бывшая жена любит такие представления… Уже забыл? Кстати, где Егор?
– У твоих родителей, — Сергей внимательно посмотрел на Никиту. — Думаешь, она снова попытается его отнять?
– Всё, что она хотела сделать — сделала… За некоторым исключением конечно, как ты сам знаешь, — Никита внимательно посмотрел на него. — Дальше будет Алексей. Ей теперь не до тебя и сына.
– Так что же Алина?
– Забудь её… У тебя есть Марина.
– Есть, — Сергей вздохнул. — Просто… Знаешь, я так и не изжил эту вину. Она была единственным светлым пятном в моей жизни, и я сам его замарал.
– Марина похожа на неё? Ведь ты же поэтому её выбрал?
– Похожа.
– Тогда может хватит уже, остановись на Марине. Или ты так и хочешь оставлять после себя одни замаранные светлые пятна.
– Я уеду, — Сергей снова посмотрел на него.
– Может это и к лучшему.
– Только прошу… Не бросай её. Она не заслужила этого.
– Я её люблю… И уже давно. Все эти годы так и не забыл её. В этом мы с тобой похожи, — Никита грустно усмехнулся. — Разница только в том, что у меня голова на плечах крепко держится.
Сергей пристально посмотрел на Никиту.
– Скажи… Ты… Специально её сюда привёл?
– Нет… Ты хотел другое услышать? Думаешь, назло тебе? Нет. Просто твоя бывшая жена потрепала ей слегка нервы, она это хорошо умеет, твоя квартира оказалась ближе…
– И ты решил её утешить? — Сергей зло посмотрел на него.
– С собой меня не сравнивай. Скажи… А ты Лену тоже тогда утешал? Она же в очередной раз с Алексеем поругалась, — Никита злобно усмехнулся.
– Ты меня задеть хотел? — он, со злостью сжав кулаки, уже с ненавистью посмотрел на Никиту. 
– Нет, зачем же? Просто спросил. Никто же не виноват, что это так тебя задевает. Хватит уже. Ты её не вернёшь. Я тебе этого не позволю. Она уже не твоя, и никогда не будет.
Сергей молча опустил голову.
– Ты её правда любишь?
– Я тебе уже всё сказал. Оставь её в покое. У тебя есть Марина, не мучай её хотя бы.
Сергей вздохнул.
– Ты можешь уйти?
– Могу. Мне здесь уже делать нечего. Только запомни, у тебя сын есть. Хотя бы его вырасти нормальным человеком, — бросив взгляд на брата, Никита вышел из комнаты.
***
Алексей подошёл к калитке, уже собираясь открыть её, мельком посмотрел на стоявшую у соседнего забора машину. 
– Алексей!
Он, обернувшись, снова, уже удивлённо, посмотрев на машину, из которой вышли мужчина и женщина.
– Здравствуй, Алексей.
– Инга Львовна, Игорь Петрович, странно… Вместо Алины вы? — Алексей грустно усмехнулся. — А она? Как я понимаю решила не возвращаться… Или вы решили за неё?
– Ты всё такой же. Даже по прошествии времени не изменился, — Инга покачала головой. — Можно мы зайдём? Нам нужно поговорить.
– Ну, что же. Как я могу вас не пустить? Вы всё-таки не чужие люди. Как бы мы к друг другу не относились, — сквозь зубы процедил он.
– Зря злишься, Алексей, — Игорь подошёл к дому, ударив ладонью по стене, посмотрел вверх. — Крепкий построили. Хороший дом, — и, повернувшись снова, пристально посмотрел на мужчину. — Так и не успокоился за эти годы? К нам претензии предъявляешь? А сам?
– Вы упрекать меня приехали? Зачем вы пожаловали? Катя уже была здесь, деньги передала. Что теперь вы хотите выяснить?
– Никто тебя ни в чём не упрекает, — Инга подошла к нему. — Ты сам себя всю жизнь будешь упрекать. Если не сейчас, то позже… Алина к тебе не вернётся. Да и зачем? Какая у вас семья? Только ребёнок вас объединяет.
– Тем не менее, мы прожили вместе пять лет, если вы забыли… Инга Львовна.
– И как прожили? Хорошо? Тогда зачем Лена? Ты ведь снова с ней.
– Катя всё-таки сделал своё дело? — Алексей снова усмехнулся. — Вы добились своего?
– В какой-то мере да. Я ведь хотела доказать, что ты так и не забыл Лену. Ты так и будешь всю жизнь к ней привязан. Ты сам это выбрал. И тебя устраивает такая жизнь. Тебе же никто не нужен. Ты мог бы быть счастлив с Алиной… И поверь мне, я бы смирилась с этим, приняла… Если бы видела, что дочь счастлива. Для меня это главное. Но ты… Не захотел этого счастья, тебе оно не нужно.
– Зачем вы приехали? — Алексей отвернулся.
– Я хотела поговорить с тобой и забрать Ниночку. Ты же не будешь этому препятствовать? Не надо, — Инга покачала головой. — Не из-за моих связей или знакомств тебе это говорю. Нет. Просто этим ты сделаешь больно прежде всего невинному человеку и маленькому ребёнку, а зачем? Разве Алина виновата в твоих бедах?
– Я не собираюсь никого удерживать и забирать. Алина мать, у неё все права, — он опустил голову.
– Знаешь, Алексей. Ты уже взрослый человек, а иногда кажется, что ведёшь себя, как ребёнок. Жизнь не детская площадка, пора уже повзрослеть, — подойдя к нему, Игорь положил руку ему на плечо. — Игры кончились. Лена так и будет манипулировать тобой, а ты так и будешь всех терять… Только ради чего? Ради призрачной надежды?
– Вам не понять, — не смотря на них, сжав кулаки, тихо ответил он.
– Нам не понять, ты прав, — Игорь серьёзно посмотрел на него.
– Можете забирать дочь, она у родителей. Алину я тоже не держу, мы с ней не женаты, она свободна… Уходите. Вы никогда не поймёте меня.
– Хорошо, коль так. Я не могла не заехать к тебе. Поговорить надо было. Хотя бы так. Надо было, раз и навсегда, оставить все противоречия… Знаешь, Лёша… Я ведь всё ещё помню, разве такое забудешь? Я помню, как ты мне сказал… Что ты мне сказал. Что я всё разрушила, что я мешаю тебе жить и ты… Ударишь по больному… По реакции вижу, что и ты всё помнишь, так ведь? — Инга посмотрела на побледневшего Алексея.
Сжав кулаки, он опустил голову.
– Помню, — тихо ответил Алексей. — Вы мне это приехали напомнить? Да, я помню, всё помню… А теперь и вы… — он резко вскинул голову, — решили мне это припомнить? Как я понимаю.
– Я не держу на тебя зла, веришь ты в это или нет, — Инга грустно улыбнулась. — Ради дочери я переступила через себя. Зачем мстить? Да и ты прекрасно понимал, я в этом уверена, что будущего у вас нет. Всё что у вас было — это временно. Но я тебе всё равно благодарна… Благодарна за то, что дал ей опыт, научил разбираться в людях… А ещё за то, что, не смотря на всё, ты всё-таки постарался построить счастливую семью. Только не из тех материалов ты её строил… Такой дом долго не простоит… Надеюсь, ты нас услышал… Хотелось бы в это верить, — Инга посмотрела не него, на этого выглядевшего сейчас жалко, какого-то слабого, неуверенного в себе человека. — Прощай, Алексей… И не держи на нас зла.
Она ещё раз посмотрела на него.
– Только скажите одно… — Алексей остановил их, когда они уже открыли калитку. — Кто эта Катя?
– Неужели заинтересовала? — Инга усмехнулась. — Хотя не удивительно… Она двоюродная сестра… А кого? Думаю, ты и так понял. 
Бросив на него быстрый взгляд, Инга вышла, закрыв за собой калитку.
Глава 16
Зазвонил телефон. Вытерев руки о фартук, Алина подошла к столу, посмотрев на экран смартфона. На экране светился незнакомый номер. Удивлённо пожав плечами, она всё-таки нажала: «принять».
– Алё?
– Алина? — раздался знакомый голос. — Привет. Это Эмилия.
– Я узнала.
– Ну, вот и хорошо. Я тебя не отвлекаю? А то у меня к тебе очень серьёзный разговор.
– И ты туда же? У тебя тоже своя тайна, для меня? — Алина усмехнулась. — Знаешь, я уже перестала чему бы то ни было удивляться за эти две недели. Ну, и какой сюрприз у тебя для меня?
– Рада твоему оптимизму. Он тебе не помешает. Хотя… — выдержав паузу, Эмилия усмехнулась. — Ты права, Алиночка, у меня для тебя большой сюрприз, неожиданный такой. Боюсь для тебя это будет… А, ладно. Давай уже напрямую, не люблю я эти недомолвки.
– Что тебе надо?
– Знаешь, у меня могла бы быть спокойная, достойная жизнь… Но ты… Ты всё испортила.
– Интересно и чем же?
– Твоя мать, ты и твой Никита, во всём виноваты!
– Он не мой.
– А ты в этом сама-то уверена? — усмехнулась Эмилия, налив в стакан из почти пустой бутылки очередную порцию вина.
– Чего тебе надо?! — зло процедила девушка. — Душу излить мне решила?! Слушай, а может ты лишнего выпила? Чего ты мелешь?
– Может я и выпила, но не настолько пьяна, как тебе кажется. У меня был муж! Богатый муж. У меня был любовник, который готов был платить за мою благосклонность! — с ненавистью, чеканя каждое слово, сказала она, и, сделав большой глоток, продолжила: — А теперь… Из-за тебя! У меня нет ничего! Ты рушишь всё! Ты сама, как ураган ворвалась, разрушила всё! Слышишь?! Всё!
– А при чём тут я? — Алина усмехнулась. — Ты захотела всего и сразу. Миля… Ты живёшь одним днём, не думая о будущем. Ты слишком многого хочешь. Ты так и не научилась жить… И не моя или кого-то из нас в этом вина.
– Не твоя? — Эмилия усмехнулась в ответ. — Не твоей матери? Даже Никита, по-твоему, не виноват?.. А ты, правда, такая наивная? Ты думаешь, они такие святые? Спустись с небес на землю. Вокруг тебя одни интриги, а ты всё витаешь в облаках. Ты проигрываешь во всём… Ты всегда была глупа…
– Я? А то, что ты сейчас обо всём этом мне рассказываешь — не глупость, с твоей стороны? Это я проиграла? То, что ты лишилась всего — только твоя вина. Ты слишком возомнила о себе. Ты так и не заметила, что твой муж — хороший актёр и всё видит. И ты, после этого, говоришь, что я глупая?.. Ну, ответь мне… Если сможешь…
– Ты!.. Тебе просто повезло! Повезло, что рядом оказался Никита! — Эмилия снова отпила из бокала. — Если бы не он…
– Если бы не он, то кто-то другой, всё равно, лишил бы тебя всего. Ты никогда не умела просчитывать наперёд… Ты не умеешь ничего сама, без помощников, которые тобой пользуются. Ты всегда жила за чужой счёт, подачками от отца!.. И вообще… Мне некогда слушать твоё нытьё, у меня дел полно, — Алина недовольно нахмурила брови. —Слушай, Миля, протрезвей, как следует… И не звони мне больше. Я уже не та, что прежде, у нас нет ничего общего.
– Есть, кое-что, — Эмилия снова усмехнулась.
– Ну? И что же?
– Забудем про сравнение, кто из нас умнее… — сквозь зубы ответила она. — Вернёмся к первой теме… Ты права насчёт тайны. Я тебе расскажу. Только начну сначала. У нас был план, хороший такой. Только влезла твоя мать и этот Никита! — с ненавистью произнесла она. — А твой муж ведь до сих пор не знает про Никиту? — Эмилия усмехнулась.
– Я тебе уже ответила про Никиту. Уже плохо соображаешь? Попробуй холодный душ… Может и мозг, заодно, простимулирует, умнее станешь…
– Решила меня задеть? Не выйдет, — злобно усмехнувшись, через силу бодрилась Эмилия. — Даже если и так, как ты сказала… Ты была с Никитой… В кафе, например… Там, на этом банкете… Разве нет?
– И что? Ты хотела это предъявить Алексею? — Алина усмехнулась. — Ну? А дальше что?
– А дальше… Любой бы разозлился от этого, осталось только слегка направить гнев в нужное русло… У вас есть дочь, она ведь и его, он с ней рядом, а ты далеко… Можно сказать, бросила, осталось только найти хорошего адвоката и всё… У него есть дочь, а у тебя нет, — Эмилия рассмеялась. — Ну, а адвокат?.. Думаю, всегда нашёлся бы кто-то, кто с удовольствием бы помог с этим делом. Думаешь, нет? — она снова рассмеялась. — Такие вещи всегда задевают мужское самолюбие. Ни один мужчина не вытерпит, когда за его спиной соперник мелькать начинает.
– По себе судишь? Это из личного опыта? Ведь у тебя тоже муж… Был, — рассмеялась Алина. — А с Алексеем у вас ничего бы не вышло, он никогда бы этого не сделал, — девушка почувствовала, что будь Эмилия рядом, она бы непременно вцепилась в её крашенные кудрявые пряди.
– А ведь ты засомневалась. По голосу понятно, — Эмилия самодовольно ухмыльнулась, выпив очередной глоток вина. 
– Вот скажи… Зачем тебе это? Какой тебе от этого прок? Ну, разрушишь ты мою жизнь и что? Какой тебе от этого прок!?
– А такой. Ты платишь деньги, точнее твоя мать, или просто отдаёт часть своего бизнеса. Мы не жадные, нам много не надо. Чуть-чуть бы оставили, чтобы на жизнь было чем зарабатывать, — она рассмеялась.
– И как ты уже сказала, у тебя ничего не вышло? Алексей, в любом случае, позвонил бы мне. Да и его родителей зря ты со счёта списываешь. Они бы никогда не поверили в такое. Они мне доверяют даже больше, чем ему — Алина почувствовала, как сердце, от ненависти к Эмилии, бешено забилось в груди. — Так что ты проиграла бы в любом случае.
– И в этом ты виновата! И он! Никита! Всё пошло не так, из-за него! Сергей… Трус, слабак! — бросалась словами Эмилия, — Должен был сыграть свою роль… Но он… Какой же он жалкий… И Павел должен был сыграть свою роль… А вот Никита слишком благородный, чтобы испортить тебе репутацию… Сволочь… Он тоже должен был раскошелиться.
– Вы и Сергея сюда вмешали?
– А ты думала как… Ты забыла про Лену? А она про тебя нет. Она работала на нас и мстила за себя. Да и ты… не думаю, что забыла Сергея. Появись он рядом… Устояла бы? Если бы он не был таким слабаком!.. У нас бы всё получилось!
– Слушай, Миля… Ты же совсем, по-моему, сейчас с катушек съехала? Или ещё нет? Ты в курсе, что разговор записывается? — Алина усмехнулась. — Прав был твой отец, считавший тебя пустой и глупой, как и твою мать! Ты же ничего не умеешь, всё теряешь, тебе же просто хочется казаться умной, но… Не всем это дано… Кстати, а знаешь пословицу… За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. С двух сторон хотела? — она снова усмехнулась. — Никита благородный, но не дурак, в отличие от вас. Он прекрасно разбирается в людях… Как и твой муж, насколько я знаю.
– У меня уже нет мужа, — всхлипнула Эмилия, выпив залпом оставшееся в стакане вино. — У меня вообще теперь ничего нет… даже отца! Он лишил меня всего. Назвал дурой и лишил всего! Понимаешь ты!?
– Эмилия, заканчивай пить.
– Да, — всхлипывая ответила она. — Да! Я пью! Ну, и что!? Отец уже далеко, — вздохнув ответила Эмилия. — С этой самой Надей, она у него была бух… Бух… В общем, со всеми деньгами улетели. 
Эмилия налила себе очередной стакан, со злостью смахнув пустую бутылку.
– А я теперь никто… А ты — кто… А я нет.
– Миль, закругляйся, — Алина покачала головой. — Я отключаю телефон.
– А ты знаешь, где теперь Павел? — не унималась Эмилия.
– Ну, и? — с раздражением спросила девушка.
– А его тоже нет, — истерично рассмеялась она. — Его нет… Просто нет! Он уже там. Муж здесь, а он там… Умер…
Алина не стала дослушивать пьяный бред своей бывшей подруги, отключив звонок. Задумчиво присев на стул, она посмотрела на зазвонивший снова телефон. Опять высветился знакомый уже номер. Вместо того, чтобы отключить звонок, она встала и, подойдя к плите, уже без интереса, задумчиво посмотрела на приготовленную сковороду. Весь разговор с Эмилией выбил её из колеи. Она растерянно смотрела на лежавшие на доске овощи, как будто забыв, что с ними теперь делать. Девушка никак не могла сосредоточиться, какой-то то ли страх, то ли тревога, сковали её. Алина снова подошла к столу. Быстро сняв фартук, она набрала номер матери.
– Мама, я хочу уехать. Нина там, одна, я… Я беспокоюсь.
– Не надо, Алиночка. Не надо. — Инга улыбнулась. — Я тебя понимаю, но подожди немного… Мы с Игорем забрали Ниночку… И мы едем домой.
– Мама, но… — Алина растерянно села на диван. — Почему ты…
– Я… Извини меня… Я просто не хотела, чтобы ты снова возвращалась туда. Да и… Я хотела поговорить с Алексеем.
– И как он там?
– Это просто дежурный вопрос… Или ты все ещё на что-то надеешься?
– Мама, я прожила с этим человеком пять лет. И как бы я сейчас не относилась к нему, он часть моей жизни. И кроме того, у нас общая дочь. Но я бы уже не вернулась к нему… Ни я его предала… Я делала всё, чтобы у нас была семья.
– Извини, что в тебе засомневалась. Мне, правда, не хотелось потерять тебя снова… Ты знаешь, Ниночка настоящее чудо, — Инга улыбнулась, посмотрев на спящую на заднем сиденье внучку. — Ты извини, что ничего не сказала. Просто, мне так хотелось увидеть её, прижать к себе…
– Мама я уже всё поняла. Прости меня… Мама… И я рада, что ты с Игорем.
Отключив телефон, Алина задумчиво посмотрела на тёмный экран. Закрыв глаза, она досчитала до пяти, и, открыв их, снова решительно набрала номер.
– Привет, это я, — девушка улыбнулась. — Я тебе не помешала?
– Нет, ты никогда не будешь мне мешать, — Никита откинулся на спинку кресла.
– Ты можешь приехать?
– Прямо сейчас?
– Когда хочешь. Ты мне нужен… Очень нужен… И сейчас, и завтра, и послезавтра… Всегда.
– У тебя всё хорошо?
– Теперь, мне кажется, всё так, как надо, — Алина снова улыбнулась. — Только тебя не хватает.
– Я приеду.
Положив смартфон на столик, она подошла к окну, с улыбкой посмотрев на свой родной, любимый город.
***
– Эх, Инга, никогда бы не поверил, что ты, и вдруг так всё бросишь, — Юрий улыбнулся, разлив по бокалам шампанское. — Кто-то, но ты? Хотя, знаешь… Я и сам порой устаю. Хочется бросить всё и как старый дед, сидеть где-то на даче, любоваться на цветущий сад или грядки с огурцами, — мужчина рассмеялся.
– Ну, уж ты и огурцы на грядке — это явно несовместимо, — Инга улыбнулась.
– Зря сомневаешься. Я как-то раз съездил к сестре, так она там, смотрю, всё из грядок не вылезает, думаю, дай хоть помогу… Ну, и… Что ты думаешь… Так это дело увлекло, сам бы не поверил никогда, а вот видишь, — он снова улыбнулся.
– Да. Все мы устаём иногда. Всю жизнь бежишь, бежишь, хочется уже и отдохнуть, — задумчиво ответила Инга. — Но сейчас я не просто бросаю всё, а передаю дело мужу, — она с нежностью посмотрела на Игоря. — Вся эта борьба, наверно, измотала. Если бы не вы, — она обвела взглядом стоявших рядом мужчин, — всё-таки попасть в такую паутину…
– Инга, ты всегда можешь рассчитывать на нас, — Юрий искренне улыбнулся. — Я, в отличие от многих в наше время, всегда помню и буду помнить помощь и поддержку. Я никогда не забуду, кто в трудную минуту протянул мне руку и вытащил из этого болота. Но и кто отвернулся, также не забуду. Если бы не ты в своё время, кто знает, кем бы я был? Добился бы всего, что у меня сейчас есть? Кто знает? Ты для меня навсегда останешься близким и родным человеком, даже несмотря на то, что мы сейчас фактически квиты. Ты мне тогда помогла, а я тебе сейчас ответил на эту помощь. Но в этот раз мы все помогали друг другу. Одному человеку трудно справляться с такой сворой, — он задумчиво опустил голову. — Ну, это ладно, — Юрий махнул рукой. — Мы же не для этого собрались, — улыбнувшись, он обвёл глазами присутствующих. — Всё-таки у меня сегодня, можно сказать, праздник…
– Юр, у меня только вот одна претензия к тебе, — Инга усмехнулась. — Мне кажется, тебе пора бы уже завязывать и остепениться как-то… Просто, если и дальше так будешь разводится, то мы просто на просто сопьёмся. Четвёртый раз справляем.
– Ну, это как посмотреть, — мужчина улыбнулся. — Это ладно, если бы раз в год хотя бы разводился, а то раз в несколько лет… Да и от пары фужеров шампанского… явно не сопьёшься. Да и как же можно было пропустить ещё один повод… Вот знаете… — он задумчиво окинул всех взглядом, — символично всё-таки как-то… Кто знает, если бы не моя разбитая ячейка общества, то и вашей, может, и не получилось бы, — Юрий улыбнулся, посмотрев на Ингу с Игорем. — Ох, смотрю я на вас, прям завидно даже… Вы вот, наконец-то, женитесь… Никита с Алиной счастье нашёл, а тут… Просто думаешь иногда, останешься один на старости лет…  Оглянёшься, а вокруг никого. 
– Не туда смотришь, Юра, не тех ищешь, — Игорь улыбнулся. — Не тех ты в жёны берёшь, за редким, правда, исключением, в виде Ольги, — он кивнул на Никиту, — никогда они тебе счастья не принесут. Не за тем они с тобой связываются.
– Ох, знаю, знаю, — вздохнул Юрий. — Оля действительно исключение, — он с улыбкой посмотрел на Никиту. — Единственный замечательный человечек в моей непутёвой жизни, но… Ей тогда тяжело было, только муж ушёл, мне после всех этих напастей… Много общего у нас с ней оказалось. Просто обоим нужна была тогда поддержка… Перепутали заботу с любовью. Но и тут я перед ней преклоняюсь, нас с ней теперь навсегда связывает замечательная умница дочка, — он улыбнулся. — Это может сейчас было бы всё по-другому, а тогда… Но… Что случилось, того уже не вернёшь… Да и что поделаешь, такой вот я, — разведя руками ответил Юрий.
– И Эмилия ещё, — Инга усмехнулась. — Тоже исключение… Только немного другого плана.
– Эмилия? Знаешь, не люблю, когда за моей спиной заговоры всякие устраивают и делишки проворачивают. Миля довольно глупая, но амбициозная. Такие люди всегда проигрывают, а знаешь почему? — он посмотрел на Ингу. — Потому что им кажется, что они умнее всех. Они не видят грань, за которую нельзя переступать, иначе обнажишься полностью. А ей казалось, что это я глупый, а она хитрее, сообразительней. Она всё равно, рано или поздно, всё растеряла бы. Даже Павел понял это, решив воспользоваться ей. Думаешь, она ему нужна была? Красотой особой она не блещет, умом, как я уже сказал, тоже, остаются её деньги, — Юрий усмехнулся. — Павел же должен был её отцу, который и содержал, и Эмилию, и, фактически, её мать. Вот Павел и решил убить сразу двух зайцев: и Эдику долг вернуть, и обобрать тут же. Только надорвался. Слишком много афер на себя взвалил. И компанию Инги прикарманить, и Никиту частично обобрать, ещё и этого жулика — Эдика. Слишком непосильная ноша оказалась. Ну, я думаю, жалеть его не стоит? С душком человек был, а последнее время слишком сильное «благовоние» от него исходить стало. Так что каждый получил своё. А Эмилия… 
– Ты сейчас о ней сожалеешь? Неужели? — Инга удивлённо вскинула брови.
– Ну уж нет. О чём сожалеть? Мне она нужна была, также, как и вам… Чтобы убрать с дороги Эдика. Вот и всё… А я ведь, можно сказать, её пожалел. Поэтому, наверно, и связался, тем более зная, какой у неё папаша… — Юрий покачал головой. — Только, если бы не эта интрижка её, думаешь оставил бы её без копейки? Да у меня ни одна жена без счёта в банке от меня не уходила… А она просто дура. Она же по жизни просто балласт… Вроде нужна, но не знаешь для чего, — он развёл руками. — В общем, чего хотела, то и получила, а то, что он… Павел… Её надуть решил — это уж не моя вина. Если уж её при рождении забыли мозгами обеспечить, то уж я тем более ничем помочь бы не смог. Да она всё равно найдёт себе нового спонсора. На таких дур, всегда найдётся охотник, только вот чем для неё всё закончится? Это вопрос. 
– Ну, а как с её отцом? — Инга внимательно посмотрела на Юрия. 
– Моих денег там нет. Он взял только то, что было на счету Эмилии, ну, и от фирмы своей… Эдик даже дочку собственную не пожалел, всё забрал, подчистую, — Юрий покачал головой. — Но давайте всё-таки уже поднимем бокалы за то, ради чего мы здесь и собрались… За очередную мою свободу… За удачное дело, — он поднял бокал. — Мы и сами, кто что хотел, заработали. Ты сохранила своё дело, — Юрий посмотрел на Ингу. — Вы снова вместе, а это, между прочим, многого стоит. Никита добился своего, и прекрасную жену в придачу, — мужчина добродушно улыбнулся, посмотрев на Никиту. — Я свою выгоду получил — убрал всё-таки с дороги мешавшего всем Эдика, и забрал всё дело в свои руки. Он же меня хотел обойти, только слишком самоуверенным стал, а это никогда хорошим не кончается, — Юрий усмехнулся. — И самое главное — за нашу дружбу… Всё-таки хорошо, когда есть сплочённость, есть команда, есть общее дело, одному всегда тяжело. И давайте ещё за то, чтобы удача и дальше сопровождала нас, — подняв бокал, он с улыбкой окинул взглядом всех присутствующих. 
– Сразу столько тостов? Здесь бокалом явно не обойтись, — рассмеялась Инга.
– Так я же всё предусмотрел, — Юрий с улыбкой вытащил из-под стола ещё одну бутылку шампанского. — Есть и третья…
– Вот о чём я и говорила выше… Так и спиться недолго, — Инга снова рассмеялась. — Но тосты хорошие, — подняв бокал, сказала она, посмотрев на Юрия.
Эпилог.
За окном шумела вьюга, наметая на оконные рамы узкие полоски сугробов. Алина, с улыбкой на губах, задумчиво смотрела на мигающие огоньки ёлочной гирлянды.
– На улице прямо буря разыгралась, — Инга тихо подошла к дочери. — Столько снега намело, хорошо, что недалеко ехать пришлось.
– Как там Юрий Петрович? — Алина улыбнулась, посмотрев на мать. 
– Как всегда, не унывает и думает о новых амурных приключениях, — Инга рассмеялась. — Кстати, тебе привет передавал, обещал на Новый год заскочить… С подарками…
– Мы ему всегда рады, — Алина улыбнулась в ответ.
 – Знаешь… Вот сейчас смотрю в окно — ветер, снег, а дома так хорошо, тепло, уютно. Никогда не думала, что буду так счастлива от того, что готовлю ужин для мужа, что встречаю его вечером с работы… И только иногда сопровождаю его на всякие банкеты, — она с улыбкой посмотрела на Алину. — Я думала, такая жизнь не для меня. Я думала — это скучно, пресно, а оказалось…
– Ещё пару лет назад, скажи мне такое, я бы подумала, что ты либо заболела, либо слишком перетрудилась… Хотя одно другому не мешает, — девушка улыбнулась. — Жизнь непредсказуема, как любит говорить Никита.
– Да. Он прав, — задумчиво ответила Инга. — Я бы и сама не поверил, что когда-нибудь буду так рассуждать. А теперь… А теперь мне приятно собираться, как сейчас, в кругу близких, смотреть, как растут внуки и маленький сын. Знаешь, я никогда бы не поверила, что ещё стану матерью… Почти одновременно с собственной дочерью, — она снова с улыбкой посмотрела на дочь. — В таком возрасте? Для меня — это просто подарок Бога. Поэтому я, наверно, и не могу пропустить всё это. Когда ты была маленькая, я разрывалась между тобой, институтом и карьерой, но тогда и мне было всего двадцать, а теперь, когда уже давно за сорок, как-то не хочется уже так себя растрачивать. Ни одного дня не хочу пропустить в жизни сына и внуков.
Она с нежностью посмотрела на сидевших прямо на полу, около наряженной ёлки Нину с Ритой. Девочки тихо смеясь, смотрели на экран планшета, где шёл их любимый мультфильм.
– Мне кажется, Игорь и сам вполне справляется со всем. Ему нужен просто надёжный тыл, а тебе просто сильное плечо рядом. И теперь всё это у вас есть, — Алина подошла к матери и, обняв, положила голову на её плечо. — Как и у меня, — она улыбнулась. — Знаешь, мне всегда так хотелось, чтобы за окном снег или дождь, а мы собрались всей семьёй вместе. Вот так, как сейчас, — Алина с улыбкой посмотрела на девочек.
– Только что-то наши мужчины с деловыми разговорами затянули, — Инга, оглянулась, посмотрев на вход в гостиную.
– Забавно сейчас от тебя это слышать, — Алина рассмеялась. — Помнишь, как два года назад, когда я приехала?
– Да… Всего два года, а кажется целая вечность прошла, — она добродушно усмехнулась. — Кто бы мог подумать.
– Я вот всё думаю… Этот ураган как будто специально кто-то устроил. Он ворвался не только в мою жизнь, — наклонив голову на бок задумчиво говорила девушка. — Вы с Игорем, мы с Никитой, даже Эмилия с Юрием Петровичем, Алексей и Лена… По всем прошёлся этот ураган… Кстати, мам, а всё-таки… Что за договор был у вас с Никитой? — Алина посмотрела на мать.
– А зачем теперь об этом говорить? Всё устроилось так, как нужно, все счастливы… Это самое главное… Да и… — Инга задумалась. — Как такового, договора и не было… Так просьба, — она посмотрела на Алину. — Ты же знаешь, что Никита давно в тебя влюблён был. Вот он и решил попытаться… Они же с Сергеем двоюродные братья. Родители их общаются, и, естественно, когда он с Леной развёлся, а она увезла сына, они сообщили родителям Никиты. Мама Сергея очень переживала, что внука больше не увидит. Они с Леной поругались очень, и его родители, и сам Сергей. Она сыном почти не занималась, в основном всё воспитание было на дедушке с бабушкой. Сергей приехал, но за помощью обращаться не стал, сказал, что сам всё уладит, Никита не поверил, заподозрил что-то неладное. Ну, а дальше подключил и свои связи, и Юрий ещё помог. У нас же много общего… Эдик с дочерью, например. Пришлось провернуть такую своеобразную аферу, а что делать? — Инга развела руками. — Эдик с Павлом вообще глупо поступили, если подумать. Идти против такого человека, как Юрий? Глупо. У него слишком большой авторитет. Но они думали, что умнее, прокрутят и сбегут куда-то за границу, — она задумчиво посмотрела окно. — Ну, а дальше ты и сама всё знаешь… А вот Никита… Он попросил задержать тебя. Мы оба хорошо знали и Лену, и Алексея и не верили в твою семью, в твоё счастье. Ну, а дальше он просто оказывался рядом, вот и всё, — она улыбнулась. — Но самое главное, Никита никогда не врал. Да он противоречивый, скрытный, но зато надёжный. Я ему верила, доверяла, знала, что он для тебя всегда будет стеной, надёжным плечом. Как видишь, я не ошиблась. Тебе повезло с Никитой.
Да, — Алина улыбнулась, задумчиво посмотрев в окно. — Почему я раньше его не заметила? Может и не было бы всех этих предательств, ошибок, боли и глупых, не нужных ссор.
– Всему своё время. Значит тебе нужно было пройти через ошибки, чтобы стать умнее. Каждый из нас, хотя бы раз делает ошибки и извлекает из них урок.
Инга с улыбкой обняла дочь, положив голову на её плечо.
***
– Права была мама, ты настоящая тряпка. Я думала, ты тот самый идеальный мужчина, о котором так мечтала, а ты!? — Катя с укором посмотрела на мужа. — Ты ей не нужен! Ей вообще никто не нужен! Зачем она тебе!? Разве ты не видишь?! Ты как марионетка, она дёргает за верёвочки, а ты с удовольствием выполняешь её команды. Зачем тебе такая жизнь? Зачем тебе Ленка!? — она посмотрела прямо в глаза Алексею.
– А чего ты хотела!? — он со злостью посмотрел на Катю. — Разве не ты привела к этому?
– Ты сам всё рушись в своей жизни. Ты это сам, понимаешь! Что я сделала? Разрушила твой брак с Алиной? Чем? Разве я тебе подсунула Ленку? Разве я тебя заставила снова сойтись с ней? В чём ты меня винишь? Ты же Ленке нужен только на время! Как только с кем-то разойдётся, снова бежит к тебе, но ведь это так… на время… А потом она снова вытрет об тебя ноги. На что ты надеешься!? Думаешь и теперь она надолго? Найдёт себе очередного и снова тебя бросит. Не нужен ты ей! Ей вообще никто не нужен! Ни сын, ни Сергей не был нужен, ни ты! Никто!!! Ты думаешь, что у тебя с ней, в конце концов, семья будет? Наиграется в конце концов и к тебе придёт? Не будет этого, никогда! — Катя отошла к двери, обернувшись на пороге. — Я ухожу. Я так не могу. Ты никогда не любил ни меня, ни Алину. Зря я её винила. Надо было ещё тогда тебя как следует разглядеть, а я… — она вздохнула. — Я уеду, и больше никогда не появлюсь в твоей жизни. Ни я, ни сын. Я не хочу, чтобы у него был такой отец. Я не хочу, чтобы он стал таким же.
– Хочешь оставить его без отца? Думаешь, кто-то заменит? Ты меня спросила?
– Он ещё маленький, он ничего ещё не понимает. Ему сейчас я больше нужна… Разве тебе он нужен? Ты и с дочерью-то не очень общаешься. Только твои родители. Знаешь, а вы всё-таки подходите с Ленкой друг другу. Вы оба только о себе думаете, вам вообще никто не нужен, вам наплевать на всех. Я только сейчас это поняла… Вы отличная пара. Вот и мучайте друг друга, раз вам так это нравится… А я не могу так.
– Ты знала на что шла.
– Не знала. Ты себя тогда вспомни. Разве не ты за мной приехал? Разве не ты меня уговаривал и говорил, что любишь? Неужели всё это был только обман? Ты точно также, как и Алину, обманул и меня. Ты тот, и ты сейчас — это два разных человека. Мне нужен тот Алексей, надёжный, ласковый, добрый, заботливый. Мне его не хватает, — Катя с грустью посмотрела на него. — А теперь мне кажется — ты сделал это назло Ленке. И с Алиной так было и со мной. Какая же я было слепая. Как я сразу не поняла этого. Я только единственно благодарна тебя за сына. Мне сейчас, кроме него, никто не нужен, а тебе вообще никогда никто не нужен. Живи в этом болоте.
– А ты себя забыла? Забыла, как мы познакомились? Разве тогда ты не хотела этого? Ты же готова была забраться ко мне в постель, хотя меня совсем не знала. Разве я не прав? — Алексей с ухмылкой посмотрел на жену.
Вспыхнув, Катя подбежала к нему, влепив звонкую пощёчину.
– Спасибо, — хватившись за огнём горевшую щёку, он с прищуром посмотрел на неё. — Этим ты только доказала, что я был прав. Так что не строй из себя святую. Ты тоже не ангел. Ради выплаты долга, ты готова была на всё. Ты сама добилась того, чего хотела и знала, что за этим последует. Ты также рушишь всё, к чему прикасаешься.
– Твою предыдущую семью не я разрушила. Если и есть моя вина, то только в том, что я, возможно, подтолкнула события. Ты всё равно ушёл бы от Алины или она от тебя.
– Вот видишь. Теперь ты показала себя настоящую. Два года строила из себя невинную овечку, теперь наконец-то сняла шкуру. Молодец, — покачав головой Алексей ухмыльнулся. — Ты всё-таки хорошая актриса.
– Ни лучше тебя, — Катя с ненавистью посмотрела на него. — Я ненавижу тебя. Ещё раз спасибо за сына… Спасибо за то, что снял пелену с моих глаз, теперь я меньше стала верить людям. Наконец-то я спустилась с небес на землю. Жаль только приземление было слишком болезненным, боюсь от этого шрама боль на всю жизнь останется. Хватит. Я устала тебе что-то доказывать. Тебя всё равно не исправишь. Живи, как знаешь, а мы с сыном проживём как-нибудь сами.
– Ну, и куда же ты на ночь глядя? С моим сыном, — с акцентом на последнем слове спросил сквозь зубы Алексей.
– С твоим? Ты вспомнил, что у тебя есть сын? — Катя усмехнулась. — У твоих родителей пока поживу. Они единственные адекватные в нашей семье, они нас не бросят, а потом уеду домой. Кстати, пусть они не переживают… Их я внука не лишу. Они как были для него бабушка и дедушка, так и останутся, а отец?.. — она задумалась. — Не всем же в жизни везёт, у некоторых просто нет папы… Как у моего сына. Прощай.
Катя вышла из комнаты. Алексей, отвернулся и, сжав кулак, с ненавистью ударил им в стену. 
***
Метель всё также, не переставая, мела и мела, набирая обороты, превращаясь в настоящую бурю. Всё также заметая всё на своём пути. Заметая следы, заметая все горести. Где-то в большом городе, в гостиной тёплой квартиры снова собралась счастливая семья. Собралась за большим столом, в ожидание горячего ужина, приготовленного с такой заботой и любовью.
А в маленьком городе, где не везде горят фонари, где не везде расчищены улицы, в съёмной квартире, у окна в темноте, тихо плакала одинокая молодая женщина. Ещё недавно втайне мечтавшая разрушить чужую семью, и надеявшаяся на этих развалинах, построить собственное счастье. Только всему есть цена и она её заплатила… Но даже несмотря на это, тайно, она всё ещё надеялась и верила, смотря в окно на проезжающие мимо машины, в надежде, что однажды одна из них остановится… И она снова увидит его. Одумавшегося, раскаявшегося, переосмыслившего всё. Он войдёт, посмотрев виновато в её глаза и скажет — прости… Всё также надеялась, не высыпаясь от бессонных ночей, проведённых у холодного зимнего окна. 
А в посёлке, в собственном пустом доме, у окна стоял мужчина. Бессмысленно наблюдая, как метель, наметая сугробы, укутывает снежной пеленой сад, машину во дворе, заметает дорогу. Ветер всё усиливался и усиливался. Он почему-то вспомнил ураган двухлетней давности. Который так не кстати ворвался в его жизнь, оголив все её изъяны, обнажив всю правду, которую они с женой так хотели скрыть, спрятавшись за покрывалом счастливой семьи. А может и не ураган виноват в этом, а он сам? Вспомнил вторую жену и маленького сына, так безжалостно, фактически выгнанных им из их, казалось, надёжного дома. Он опустил глаза, задумчиво посмотрев на лежавший на подоконнике смартфон. Набрав номер, мужчина закрыл глаза, прислушиваясь к гудкам.
– Алё, Лёш, ты чего звонишь? Соскучился? Уже? — женщина рассмеялась. — Вроде вчера только виделись.
– Лен… Я больше не хочу, чтобы ты приезжала. Хватит уже, наигрались. И тебе и мне пора уже повзрослеть.
– Это ты мне говоришь? Я не ослышалась?
– Нет, не ослышалась.
– Да я завтра приеду, и ты также будешь ходить вокруг меня, боясь, что я уйду! — бросалась словами Лена. — Боясь, что я опять тебя брошу! Ты не меняешься, Лёша. Я всё также для тебя слишком много значу… Слишком много.
– Уже нет… У меня семья, сын… Я не хочу их терять, ради твоей минутной слабости. Я никогда не был для тебя чем-то важным. Я всего лишь твоя игрушка. Но хватит… Игры кончились… Я уже не тот… Даже если приедешь, тебе я не открою. Мне надоело всё рушить, я хочу строить. Прощай.
Отключив звонок, Алексей тут же набрал другой номер.
– Привет, это я. Ты говорил, что кто-то хочет купить дом? Он ещё не купил?
– Ты что, решил продать дом? — мужчина, ответивший на звонок, удивился. — Ты же в него столько вложил.
– Вложил. Только что-то… Знаешь, не везучий он какой-то для меня оказался. Никудышный, видно, я хозяин оказался. Куплю лучше квартиру, нам с женой там лучше и удобней будет. 
– Ну, это твоё дело, конечно. Я тебе пришлю телефон. Дом у тебя хороший, думаю купит.
– Хорошо, спасибо.
Отключив телефон Алексей быстро собрался и, выйдя из дома, оглянулся, окинув его взглядом.
***
Катя, облокотившись на подоконник, снова, как и вчера, и позавчера, смотрела в окно. На одиноких прохожих, на освещавшие окна яркими фарами машины, проезжающие мимо их дома. Отойдя от окна, она задёрнула одну штору и уже взявшись за другую, снова посмотрела на улицу. Остановившаяся машина осветила окно. Катя приосмотрелась. 
– Ой, Господи, — тихо, чуть слышно проговорила она, резко отскочив от окна.
Закрыв глаза, она глубоко вздохнула, пытаясь унять волнение и растерянность, сковавшие её с ног до головы.  Кое-как взяв себя в руки, Катя подошла к двери, прислушиваясь к шагам. Вот они всё ближе и ближе…
***
Метель всё сильнее билась в окно, наметая узкие полоски снега на оконные рамы. Вечер уже подошёл к концу, ночь темной вуалью накрыла притихшие города и посёлки, деревни и сёла. Где-то в большом городе, в тёплой уютной квартире, уснула счастливым сном большая дружная семья.
А в квартире поменьше… Не такой уютной, и счастливой… Разбросав подушки и старые мягкие игрушки. Разбив светильник, стоявший на тумбочке у кровати, с бокалом вина и полупустой бутылкой, стоявшей рядом на полу, сидела одинокая молодая женщина. Всеми несправедливо брошенная, как считала она, всеми забытая. Выпивая бокал за бокалом, Лена всё также сидела и сидела, смотря куда-то в пустоту. А метель всё выла за окном, вызывая ненависть в её чёрством, холодном сердце.
А в маленьком городе, где не везде горели фонари и были расчищены дороги, сидели двое… Молодой мужчина и молодая женщина. Взяв её ладони в свои, он что-то говорил, время от времени бросая на неё виноватый взгляд. А она молча слушала его, грустно улыбаясь. Только маленький мальчик, обняв своей маленькой ручонкой своего любимого мягкого мишку, спал безмятежном сном в своей тёплой кроватке. Ему было не до взрослых с их безрассудными поступками. Он просто тихо спал, счастливым детским сном. 
А за окном всё также мела метель, наметая большие сугробы, засыпая стоявшие во дворе машины, заметая протоптанные тропинки. Будто специально, давая людям возможность и шанс проложить новую тропинку, может быть уже в другом месте, но… Новую и чистую. 


Рецензии