Женщины...

(Авторское исследование)

     Вы не обращали внимания на то, как происходит диалог двух подруг, не видевшихся какое-то время? Нет? Примерно так: сначала обнимашки и чмоки-чмоки – в обе щёки.

     - Сколько лет, милочка, сколько зим! О-о, да у тебя шикарный парик! Прелестно! Дорогой?! Что за фирма?
 
     - Да ты что, милочка?! – говорит вторая, небрежным жестом поправляя прическу. - Это мои собственные волосы.

     - Твои?! – первая трагически заламывает руки. - Но, милочка, тебе надо срочно к дамскому мастеру – сделать стрижку, подкраситься что ли! Что ж ты ходишь, как мокрая курица?!

     Всё! Расходятся они, как в море корабли - разными курсами, но с одной и той же мыслью: "Век бы тебя не видеть!"

     Впрочем, любая женщина только для себя самоё – женщина. А все остальные? «Бабы»! Послушайте только, как она говорит о себе! "Научись обращаться с женщиной!" или "Вам не стыдно сидеть, когда женщина стоит?" А вот про других - "Вчера видела твоего дружка Толика с новой бабой" или "Вася, тебе звонит какая-то баба!"

     Проведите эксперимент: пройдитесь с женой или с любимой женщиной по улице и попробуйте выказать восхищение встречной дамой. Ну, что-то вроде:

     - О, какая шикарная блондинка!

     - Крашеная! – тут же услышите в ответ.

     - А какая жемчужная улыбка! – вы все еще не сдаетесь.
 
     - Тридцать два куска пластмассы!
 
     - Да! Но какой прикид – не иначе как от Армани!

     - Милый, весь этот прикид шьется нашими девочками в мастерской Ашота, что в переулке Длинном.

     Вы посрамлены, ибо только женщина знает о женщинах все. И с удовольствием делится этими своими знаниями с мужчиной. Доверчивым наивным мужчинам, восхищающимся чьим-то натуральным солнечным загаром и нежной кожей, всезнающие женщины не преминут сообщить про ультрафиолетовую лампу и следы трех подтяжек на шее. Но в общем-то, этот эксперимент не совсем чист, так как в нем болтается мужчина. Гораздо чище и нагляднее он выглядит, когда женщины встречаются один на один, в смысле одна на одну. Здесь все: соученицы и сослуживицы, соседки, приятельницы, родственницы и вовсе незнакомки. Самые близкие называются подруги. С ними делятся радостями и печалями, сердечными и служебными тайнами, они выслушивают, спасают, однако ... женская мудрость гласит: "Не родись красивой, а имей страшненькую подругу!"

     В разные периоды жизни женщины успевают побывать в диаметрально противоположных ипостасях: дочь и мать, любовница и жена, невестка и свекровь... Еще любопытнее, что взгляды одной и той же женщины, окажись она в той или иной ипостаси, тоже меняются на диаметрально противоположные. Возьмем тандем "жена - любовница". Женщина-жена глубоко верит в священность уз Гименея, любовницу мужа именует унизительными именами существительными с непременной приставкой "эта": "эта дрянь", "эта тварь"... и далее по мере фантазии и воспитания. И та же женщина, оказавшись в роли любовницы, убеждена, что узы Гименея - всего лишь ржавые кандалы, а жену любовника тоже именует исключительно с приставочкой "эта": "эта мегера", "эта клуша"... и опять далее по вкусу и воспитанию.

     Совершенно особое и практически неописуемое явление - взгляд одной женщины на другую. Итак, женщина идет по улице, а навстречу ей идет другая, примерно того же возраста. За несколько шагов до сближения взгляд женщины напрягается, четко фокусируясь на встречной. Затем ее глаза производят мгновенное объемное фотографирование, не упуская ни единой детали фигуры и одежды. Потом в ее глазах начинается экспресс-анализ увиденного. И вот в них четко отражается результат анализа: явная зависть, торжествующее превосходство или, но  гораздо реже спокойное равнодушие.

     Надо ли уточнять, что эта глазоскопия производится не только на улице, но и в театре, в магазине, в транспорте - где угодно. И уж вовсе не надо уточнять, что описанную процедуру совершает не только взгляд рассматриваемой нами женщины, но и взгляд встречной по отношению к рассматривающей.

     И, наконец, как ни тяни время, а придется сказать о главном. До сих пор мы рассматривали единичный случай - женщина и другая женщина. Но пора рассмотреть и случай множественный - женщина и другие женщины. А это уже женский коллектив, это уже просто беда, это катастрофа, описать которую я не берусь, потому что мое скромное дарование пасует там, где бессилен даже могучий талант. Скажу лишь одно: если бы Лев Толстой попал в женский коллектив, то он бы превратился в… Ну, вы знаете его – такой писатель-графоман с сайта «проза.ру»…

     Высказавшись от души, я умолкаю. Потому, что невольно задеваю честь и достоинство женского коллектива нашего любимого сайта, где царят мир, согласие и взаимопонимание.

     И чего вообще я привязался к женщинам - этим милым, невинным и практически беззащитным созданиям?! Смотрят они не так, говорят не то, делают не это... Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, как говорится, оборотиться? А оборотившись на себя, мы, мужчины, возможно, увидим такое, в сравнении с чем все женщины мира - братья! Вернее, конечно, сестры…

     Мира и добра вам, сестры!


Рецензии
В вашем исследовании лишь доля шутки. Да, иногда случается, что женский коллектив - это маленький уютный террариум.

Ирина Некрасова   24.09.2023 22:15     Заявить о нарушении
По поводу террариума - метко сказано!

Благодарю, Ирина!

Альф Омегин   25.09.2023 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.