Паликмахер

Проснулась Людка с одной мыслью,которая у неё застряла с ночи ,что она паЛикмахер.Всю ночь ей снилось,  будто Люда уже выросла и всех подстригает,а ещё крутит кудри бабам .-Так-то оно так,ножницы овечьи где лежат я знаю, а вот кудри  крутить ,надо тряпочек и газету...я видела,как нянька Татьяна делает.И деловая  пошлёпала к материным узлам,  где была заготовка с клубками для  половиков.Ковры то настоящие, были у тех кто побогаче,а половики  самотканные лежали в каждой избе,у порога и у кровати ,как положено круглые коврики (бабы кручков вязали),в узлах ,клубков намотано , на всю Бобровку  хватит ,крути кудри ,хоть каждому. Люда взяла не много, а то  мать заметит,потом ей таких кудрей накрутит,куда бежать! Так потихоньку  мастер ,попила чаю и занялась работой. Бигуди готовы целых восемь штук(считать она умела), потому как годков -то было уже шесть,дед говорил( совсем большая стала). Одела фартук мамин и села перед зеркалом...через час,два было всё как положено ,сама себе чёлку подстригла ,немного получилось не то,ножницы очень острые,оттяпала так,что лоб теперь голый.У кота один бок почти лысый ,а на другом царапина кровянная(сам виноват,вырвался). Бигуди себе с боков накрутила и Шарику три достались,только помочить  ему шерсть забыла.Уставшая,но давольная своей работой(паЛикмахер)прилегла на сундук и задремала.Бабушка Саня,открыла калитку и оторопела ,Шарик смотрел на неё из будки красуясь бигудями,как на врага народа и подрыкивал.-(Шарик иди -ка сюда ,на я тебе костей принесла). Что за чудо,сабачёнок залез ещё дальше,он всегда с радостью встречал её. -Пойду-ка я в избу,Людка ты где(окликнула она внучку).Войдя в горницу,бабушка онемела,на сундуке лежало их чудо в бигудях и голым лбом. -Ой Боже ,чтож ты натворила, а в школу когда пойдёшь тоже будешь так красоваться ,мать нас прибьёт,вставай убирай это тряпьё с головы проказница,ну как тебя оставлять одну-то а?.Баба Саня снимала с внучкиной головы бигуди,а та ревела и упиралась.-Оставь ещё не просохли кудри, вот вырасту и всё равно буду крутить и постригать ПОНЯТНО!Так оно и есть до сих пор Людмила сама себе волос стрижёт, химию делает и причёски...детская мечта осуществима,но парикмахером не захотела стать.


Рецензии