Доброе утро товарищ барон

Советская Молдавия, самый разгар "застоя", начало 70х, широкий баронский двор, огороженный высоким плетнем.
Утро...

Цыганский барон "всей Бессарабии до самого Измаила" сладко почивает на свежем воздухе, на кушетке.

Стук в ворота, порученец Малай, здоровенный детина, выходит на стук, после чего будит барона и сообщает, что снова приперся свататься к единственной дочке барона  этот нищеброд Горица, лаутар, по жизни бродячий музыкант, а по милицейской статистике БОЗ (лицо без определенных занятий), из захолустной Кришмы.

Барон просыпаться по такому пустячному поводу не желает, он велит Малаю гнать всех, а Горице поломать ребра.

Малай поплелся выполнять приказ, но получив бутылкой шампанского по голове, он открывает ворота и пропускает пришедших.

Перед бароном предстают до смерти надоевший Горица в сопровождении Леонида Ильича Брежнева, Генерального секретаря всех советских коммунистов и главы Советского Союза, вооруженные четырьмя бутылками Советского шампанского.

Доброе утро товарищ барон говорит Леонид Ильич.

В мгновение ока на открытой веранде появляется накрытый стол и кувшин местного вина.

Барон, Горица и Леонид Ильич выпивают первую чарку за знакомство.

Приятно выпить с таким большим человеком говорит барон.

Леонид Ильич сразу переходит к делу. Повестка у нас такая: мой друг Горица просит отдать твою дочь за него замуж. Думаю вопрос надо решать положительно, какие мнения?....

- Я бы рад не отказать, но у нас, у цыган, свои обычаи, дело в том, что Горица цыган только наполовину, его мать, Магда, она умерла, была румынка, я не могу ломать цыганские обычаи. Вот ты бы сел на половину коня?

Тогда Леонид Ильич попросил принести бумагу и ручку, после чего, со словами, "сейчас мы добавим твоей лошади вторую половину"  собственноручно начертал Указ: "Приказываю Магду из Кришмы считать гражданкой цыганской национальности посмертно. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Главнокомандующий....".

- Ну кому я могу показать эту бумагу? Надо мной смеяться будут....

- А ты скажи тому, кто будет смеяться, что он живет в Советском Союзе и обязан жить по советским законам, а если он и после этого будет смеяться, то ты скажи, что мы признаем всех цыган румынами и проблеме конец. А вот которые и после этого будут смеяться, то ты им скажи, что мы признаем цыган коренным населением Сибири...

Ты бывал в Сибири?...

- Бывал, как же... Два раза бывал...

- Вот и расскажи тем, кто там не бывал, как там просторно, особенно осенью и зимой.... Сибирь, это цыганский край... Родина цыган... А?...

- Большой человек конечно, это Большой человек конечно...
Впрочем, я на то и барон, чтобы спасать своих цыган, правда?
А что это за барон, который даст своим цыганам пропасть в Сибири, да еще пропасть  румынами?...

Хороший ты руководитель, побольше бы таких, подвел итог Леонид Ильич...

На днях в соседней с Молдовой Буковине, в селе Милиево "укрупненного", а вернее ликвидированного,  недавно Вижницкого района, в результате умышленного поджога, по новому "украинскому обычаю", сгорел недавно построенный православный храм, поджигатель был задержан, однако, ожидать от современных украинских властей заслуженного его наказания не приходится, Украина сегодня живет не по советским, а по "антисоветским" законам, согласно которых украинцев скоро не станет вовсе....

Что ждёт украинцев?

У каждого наркомана свой путь к могиле...
И аргументация у него железно - "украинская", как у Эллочки - людоедки, "не учите меня жить" его жизненный лозунг.

Скоро украинцев начнут показывать за деньги в европейских зоопарках в секциях приматов, между мартышками и гориллами.

В Российских же реалиях их ждёт или вечная война или вечная каторжная Сибирь, где, кстати уже сегодня, каждый третий носит украинскую фамилию....

Источник: к/ф "Заяц над бездной" реж. Тигран Кеосаян 2006г.

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменское Екатеринославской Губернии (сегодня Днепропетровская область Украины)


Рецензии
Ух, как заинтриговали! Надо будет посмотреть этот фильм...

Олег Каминский   30.04.2023 18:03     Заявить о нарушении
Фильм стоящий, это сказка похожая на жизнь...

Андрей Бухаров   30.04.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.