Эх, кони, чудо кони!
Уже немало лет во время особо важных больших праздничных мероприятий в районном центре желающим предлагают необычное развлечение: катание на оригинально украшенной конной коляске, как делали это наши далекие предки кубанские казаки. Гривастые красавцы прописаны недалече, в селе Зареченском, их хозяин – глава ЛПХ Юрий Петрович Назаренко.
В память об отце
В Старовеличковском колхозе-миллионере в свое время была хорошая конеферма. Заведовал ею Петр Прокофьевич Назаренко. Глава большой многодетной семьи и истовый почитатель скакунов, поклонник конного спорта во время Великой Отечественной войны двенадцатилетним мальчишкой работал он ездовым в одном из старовеличковских колхозов, тогда и прикипел сердцем к лошадям. Вместе с супругой Екатериной Николаевной (награжденной орденом «Мать-героиня») вырастили они восемь сыновей и двух дочерей.
Юрий Петрович вспоминает: «С семи лет я, как и мои братья, уже уверенно держался в седле. Для нас отцовская ферма была вторым домом, проводили на ней все свободное время. Впрочем, мы и спортом увлекались. Брат Владимир был в станице первым кандидатом в мастера спорта. В 1976 году выиграл спартакиаду Кубани (по конному спорту) в Майкопе.
По-разному сложилась судьба братьев Назаренко. Четверо: Иван, Владимир, Сегрей и Петр служили в правоохранительных органах. Владимир Петрович дослужился до подполковника. Возглавлял немало лет районный отдел МВД. Одно общее было у них – любовь к гривастым красавцам. Не сразу, но давнюю мечту о собственной конеферме осуществил только Юрий.
До этого он был тренером по самбо и дзюдо в Калининской спортивной школе. А когда в стране началась перестройка, у селян появилась возможность самостоятельно трудиться на земле, решил кардинально все изменить. В 2003 году, после 30 лет тренерской работы стал фермером, потом перешел в ЛПХ, ведь земли у него мало – всего 12 гектаров. Но зато, есть ферма по выращиванию КРС (мясное направление) и лошадей. Начинал с малого: нескольких буренок и одной лошадки по кличке Свита. Сейчас у него 30 голов КРС, 13 лошадей (8 из них чистокровные, 4 спортивные). Государство помогает крестьянам. Вот и Юрий Петрович получил в 2006 году субсидию на приобретение КРС.
Мой собеседник вздохнул: «Лошади – моя страсть. С ними я отдыхаю душой!». Однако, как он объяснил, страсть страстью, но удовольствие это весьма дорогое: и покупка животных, и их содержание, уход. Ни о какой самоокупаемости нечего мечтать. Крестьянин дает лошадей на прокат, но доход от этого не, а бы какой.
Была у Юрия Петровича мечта открыть конно-спортивную секцию для молодежи. Но на организационные мероприятия, на походы по разным инстанциям ушел не один год, а воз и ныне там. Слишком строгие предписания по обустройству всего необходимого, в частности душевых комнат, тренировочных площадей, содержанию животных и многому другому. Чтобы осуществить все – надо сделать огромные вложения, которых у хуторянина нет. Видно, что мечта так и останется мечтой, как и задумка: заняться агро туризмом, открыть собственную усадьбу, где те, кто никогда не сталкивался с сельской экзотикой, могли бы в нее окунуться, познать какие они сельская жизнь, крестьянский труд и отдых. Увы, для этого тоже требуется изначально существенно потратиться на оборудование, в частности, гостевых домиков, оформление разных бумаг и рекламу. Пока же приходится обходиться обычным: ухаживать за животными и землей. На не большом поле он выращивает самое необходимое, в том числе овес для лошадей и травы для сена своего стада КРС. ОДНАКО
Несколько лет назад у Назаренко был воспитанник, парень, влюбленный в конный спорт – Денис Олещук. Наставник вложил в него все свои знания, умения и надежды. Они оправдались, Денис добился многого, стал кандидатом в мастера спорта. В 2013 и 2015 годах он завоевал приз атамана Кубанского казачьего войска на состязаниях в Тамани. Сейчас парень в армии.
Впрочем, на этих состязаниях Юрий Петрович ежегодно выставляет своих подопечных и, зачастую, они выступают успешно, защищают честь Калининского районного казачьего общества.
Загадывать наперед он не любит
Юрий Петрович загадывать наперед не любит. Хотелось бы, чтобы были надежные последователи. Пока ясности нет. Дети любят лошадей, но полностью связать с ними свою судьбу не готовы - слишком нелегкий это труд и большая ответственность. Сын Артем с женой Юлией ветеринарные врачи. Открыли в Старовеличковской свой профильный магазин-аптеку и ветеринарную лечебницу. И дочь Алеся тоже специалист такого же профиля.
Как сложится все дальше – неведомо, но фундамент для своих наследников крестьянин старается заложить прочный, чтобы дело его жизни не зачахло. Большая надежда на внуков, которых у него пятеро.
Свидетельство о публикации №223043000963
Парубки, 16-18 лет, в летнее время на ней "пахали"и будто бы имели неплохие деньги, по меркам той поры.
Это КТФ работало на Советскую армию, и около меня, на 5 квартале, где я жил у папки с мамкой, сосед дядька Ванька Зинченко.
До того он много лет служил в армии, кавалерист. Там он подженился, и его жена, тётя Маруся, по тому поводу часто грустила. А росло у них 5 детей.
Как дядька Ванька, бравый конник, шёл в отпуск, так после этого визита кто-то и рожался.
По той же улице, (сначала она Береговая, а потом Королева), почти наш сосед, в отставке, подполковник-кавалерист, такой-то такой.
Он часто выпивал на пару с директором нашей школы Гатько Н.И., и его жена-цыганка (вторая по счёту супруга-конника ), училка, писала на них анонимки в райком партии.
-Надо же! Сука такая!
Как-то в рьяном виде, зимой, они шли по гребле (насыпной мост) и упали в воду. И вот жена-цыганка решила анонимкой "наехать" на мужа, чтобы он стал меньше пить.
Но бывший ездок меньше глотать не стал. И даже имел рост в статусе. Секретарь парткома Валентин Тимофеевич Репин ввёл его в штат своего актива. И второго же такого к себе взял, (тот отец моего одноклассника(.
И директора школы Гатько Н.И., как "ценного кадра" увели на другое место, от позора подальше. Однако, с повышением. В народном образовании мужики неплохо пили, и собутыльники друг друга крепко ценили.
-Пропивать, так пропивать до конца Советскую власть. Режь последний огурец!
Потому, по другим причинам тоже, в Россию и пришла "оттепель" 90-годов.
А вот о любовных ходках в учительской среде я описал в своём романе "Дамы, золото и власть". Мы ведь всё знали о них. Это они только полагали, что шито-крыто. Кто с кем, как, при каких иных случаях.
У нас, пацанов, возраст такой, что интерес к половой сфере пёр со всех щелей.
Спасибо!
Alex Zima 01.05.2023 05:16 Заявить о нарушении
Нина Короленко 02.05.2023 09:34 Заявить о нарушении