Мелания

Как-то вдруг нахмурилось светлое небо и дождь, стремительно и гулко, затопотал по пыльной мостовой.  Зонта не было, да и вряд ли он мог спасти  среди такого ливня. На беду или на счастье, но не было у девушки не только зонта, но даже малого укрытия: магазина, остановки или просто дерева с роскошною листвою.

Спасаясь от дождя, Оля не сразу сообразила, куда попала.…В просторной Церкви   была тишина, нарушаемая лишь мерным чтением и пением, под еле слышный шорох дождя за массивными окнами.

Открывшийся мир казался дивной сказкой. Со стен смотрели лики неведомых святых, в кадильной дымке витал нездешний, неотмирный аромат. Время остановилось. Между тем, шорох за окнами давно прекратился, дождь кончился, и Оля ушла. Едва ли ум разобрал слова церковных песнопений, но душа, словно тронулся лёд, переживала какие-то неведомые впечатления. Девушка, улыбаясь – дивилась, ведь эти чувства, озарившие сердце, ни с чем несравнимы.

Давно сердце ждало встречи с «Несбывшимся», но представлялось оно иначе: в свете Алых парусов, в облике принца, спешащего на корабле к своей Ассоль. Но даже принц под парусами, вдруг стал далек и полностью понятен. Открылось нечто большее гармонии земной, сердца коснулась любовь Божественная, коснулась благодать.

Каждое утро, озаряемая первыми лучами солнца, входила девушка в известный Храм, и никто из прихожан не знал кто она, откуда приходит и куда уходит без четверти восемь, когда служба ещё не окончена. А Оля, между тем, была простой учительницей младших классов и без четверти восемь спешила на урок. Вера в Бога, подобно внезапному дождю оросила душу, и душа, подобно иссохшей в засухе земле, спешила впитать в себя Небесную росу Божественной радости.

Стоит ли говорить, что отпуск  прошел не среди шумного моря, но в тишине послушаний, расположенного неподалёку женского монастыря. Стоит ли говорить и о том, что первого сентября малыши не встретили в школе любимую свою учительницу. Были слёзы и огорчения, и даже отказы в школу ходить: «Если не вернёте нашу Олю, мы без неё учиться не будем», - плакали дети.

Со слов духовника Оли:

«Все вместе, родители и карапузы, приехали за Олей в монастырь. Какими словами выразим мольбы детей и просьбы родителей? Все плакали: и дети, и Оля, и даже мудрая игуменья, роняя слёзы, наблюдала молча, ведь Оля сама должна выбрать свой путь.

И выбор был сделан. Оля осталась в обители.

 

Стоит ли дальше продолжать эту историю. Наверное, нет, как нет и самой Оли, ещё лет пять тому назад она стала Меланией, инокиней.

Одним из первых послушаний инокини Мелании  была воскресная школа.

-«Иди, преподавай», - спокойно и сухо сказала игуменья.

-«Да я же в  вере без году неделя, и сама ещё ничего не знаю», - ответила бывшая Оля.

Впрочем, сама потом призналась, что страшно было лишь вначале, а потом поняла, что и двух уроков в неделю мало, что могла бы детям дать ещё больше…   

На том мы потеряли её след, да и стоит ли его искать, он затерялся в Небесах.

Июнь 2003 год.

 


Рецензии