52 Современное Беково
государственного банка, построен в 1874 году, за ним здание районного суда Беково. Дома, построенные для вдов ветеранов войны
В 2017 году Александр и Сергей Анашины и инвестор Иван Меркулов запустили в поселке Сосновка Бековского района Пензенской области первое в России производство кленового сиропа. Кленовый сироп – сезонный продукт. Он варится из натурального кленового сока в период весеннего сокодвижени: всего 4 недели в году.
Ранее считалось, что производить сладкий сироп из сока клена можно только в Канаде, но предприниматели развенчали этот миф. «Пензенские кленоварни» производят более 20 тонн сиропа из российских кленов. Сок собирается с 20 тысяч кленов по автоматической 100-километровой системе труб в лесу и из него варится натуральный кленовый сироп без сахара, консервантов и добавок, а главное – без вреда для деревьев! Он выпаривается на специальной дровяной печи, концентрируясь до состояния сладкого, густого кленового сиропа. Первичная переработка сока происходи прямо в лесу, а от момента выхода сока из дерева до готовности сиропа проходит всего несколько часов.
Кленовый сироп – это естественный сахарозаменитель без каких-либо добавок.
Партнеры арендовали в Бековском районе 1700 гектар леса, наняли местных жителей и с их помощью за 4 месяца смонтировали систему сбора кленового сока на 15 тысяч деревьев. Для этого к каждому дереву прикрепили специальные трубки, по которым стекает сок.
Первые образцы кленового сиропа отец и сын Анашины сварили у себя на даче в 2017 году. Для этого они заказали специальный чан шириной 2 метра и выпариватель, а также вручную собрали в бутылки кленовый сок (примерно так же, как собирают березовый). Тестовую партию продукта Александр, работавший в ресторанном консалтинге, привез коллеге Ивану Меркулову – и тот согласился стать основным инвестором проекта. На закупку аппаратуры в Канаде ушло 30 миллионов рублей.
Для получения 1 литра сиропа требуется уварить 65 литров свежего кленового сока. Чтобы сделать систему максимально эффективной, пришлось расположить трубы под углом. На количество сока влияет даже цвет труб – он зависит от температурного режима и погоды, в которую собирается сок.
Славна история Земли бековской – история достижений и созидания! Она не стоит на месте, она продолжается.
А. М. Устинов оставил о себе самые теплые воспоминания современников, а его архитектурное наследие до сих пор радует глаз. Благодаря стараниям Адриана Устинова село Беково получило всероссийскую известность как одно из самых замечательных сел Российской империи.
Беково было в то время богатым и зажиточным поселком городского типа, где жило
много купцов и ремесленников. Славились по всей Империи бековские ярмарки, а Хопер был судоходным! До сих пор, если проезжать по поселку, то можно увидеть много кирпичных построенных еще в XIX веке.
Несмотря на историческую значимость, бековская усадьба не является памятником старины ни федерального, ни областного значения. С одной стороны, это плохо, ведь его хозяева вольны перестраивать здание особняка как вздумается. БЕКОВО жило, живет и будет жить! Мы надеемся и верим, что его былая красота и слава вновь расцветут!
Свидетельство о публикации №223043000965