Иудино ухо

Уже несколько дней подряд лил дождь. Земля, деревья, листья, всё пропиталось влагой ,которой было в избытке. На поверхности грунтовых дорог образовались лужи ,так как земля уже немогла впитывать воду. Максимальная влажность воздуха летала в воздухе , так как мелкий, монотонный дождик не переставая моросил и моросил . Затяжная пора дождей.
Это была самая благоприятная пора для Аурикулярии уховидной ,которую в народе называли Иудино ухо или китайский гриб Маэр. Это тонкие , чёрные или коричневые древесные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу . Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Впервые его начали употреблять на императорских приёмах в Японии. Его хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.
Гриб имеет целый ряд ферментов препятствующих образованию тромбов в сосудах , а также никотиновую кислоту , известную благотворным влиянием на восстановительные процессы.
И вот в такую погоду на одном из трухлявых пней выросло прожилистое ухо.Оно выставило свой локатор и внимательно подслушивали всё, что происходит в лесу.
Ухо знало ,что подосиновик крутит любовь с рыжей лисичкой ,а старый боровик больше никогда не сможет никого полюбить после гибели грибницы его супруги.
Этот гриб записывал всю информацию на жёсткий диск ,который находился в древесине пня.
Он слышал неуважительное разговоры грибников о том ,что люди во всех бедах винят грибы и многие панически бояться настоящих , природных грибов ,предпочитая искусственные вешенки и шампиньоны, вырощенные на химии.
Гриб Маэр разделил всех грибников на виды:настоящих, заядлых, фанатичных грибников. Их он отнёс к первой категории.Ко второй категории он отнёс грибников ,которые любят собирать грибы ,но несобирают грибы в проливной дождь.К третьей категории он отнёс людей ,которые изредка попадают в лес. Это случайные грибники ,которые больше любят выпить и закусить на фоне природы , оставив после себя мусор.И самая последняя категория - это никакие грибники. Они совсем нелюбят собирать грибы и стараются ,как можно быстрее сбежать из леса.
Грибы не любили Иудино ухо за его шпионскую деятельность.
Старый моховик говорил - Эта китайская радость, свиные ушки, настраивает свои антенны и слышат за несколько километров.
Поэтому смотрите нескажите чего-нибудь лишнего.
Серьёзный боровик поморщился и тихо прошептал - Его называют Иудино ухо за то ,что оно растёт на бузине , а по преданию Иуда Искариот повесился на бузине , но ведь  этот шпион растёт и на многих других деревьях , особенно любит опавшие, гнилые ветки.
Красивая ,рыжая лисичка после страстной встречи с подосиновиком весело сказала - Этот предатель может подслушать вас только во влажную погоду ,но только стоит выглянуть солнышку ,как его локаторы начинают усыхать и впадают в спячку до новых дождей. Правда и у нас без дождя жизнь нелёгкая.
Все грибы жили в постоянном напряжении, ведь гриб Маэр собирал о них информацию. Боялись говорить то о чём думают. Никому не было жизни от этого тёмного гриба.
Так продолжалось много лет и ничего не менялось, отдыхали от него только в жаркую погоду ,когда гриб усыхал ,но и самим грибам с трудом приходилось выживать где-нибудь в дебрях ,где была прохлада.
Но вот однажды в лес заехали лесорубы ,они заготавливали дрова , а оставшиеся ветки поскидывали на трухлявый пень Маэра и подожгли. От этого пень полностью выгорел ,а вместе с ним и жёсткий диск с информацией.
После этого в лес возвратился прежний покой, а ушки этого гриба продолжают расти , но они не шпионят за лесными жителями ,потому что жёсткий диск уничтожен в огне.
Гриб Маэр радует нас своими формами и своим необычным вкусом ,а мы подружились с ним и живём в гармонии.
28 апреля 2023 г.


Рецензии