Алчность

На жадину не нужен нож,
ему покажешь медный грош,
и делай с ним хошь.
Песня из к/ф "приключение  Буратино"

 О жадинах ходит много легенд. Мне как-то попалась трилогия Евгения Фёдорова "Каменный пояс". Это книги о промышленной династии Демидовых.  Дело было в том, что основатель династии заводчиков Акинфий Никитич Демидов все наследство оставил старшему сыну, а остальным выделил небольшие суммы отступных. У него было три сына: Прокофий,  Григорий  и  Никита. Братья решил оспорить духовную (по-нынешнему завещание) и ринулись в столицу Российской империи Санкт-Петербург к государыне Елизавете Петровне, дочери Петра I Великого. Прокофий изнывая от скуки решился поиграть в карты, где его обчистили. Ехать в столицу без денег неприлично, и он занял денег 2000 червонцев у процентнинице. Эта была старуха, которой надобно три раза сходить в туалет и лечь в гроб. Когда сенат разделил наследство поровну между братьями надлежало вернуть и долг. Прокофий решил наказать процентщицу, зная её алчность. Мы сегодня мало разбираемся с деньгами Российской империи. Только каждый знает, что трудно 100 рублей посчитать копейками.  В рубле 100 копеек. Так что 100 рублей это 10 тысяч копеек. Подобное было и те времена. Прокофий ввел ростовщицу с кладовку и сказал, что крупных денег у него нету. Он вел старуху в кладовку и показал массу денег. Старуха как из сказки "Золотая рыбка" обезумела от массы денег. Ей хотелось получить больше, чем ей положено. Хитрый Прокофий выдал ей 2000 червонцев золотом и заключил пари. Если старуха вынесет все мелкие монеты до захода солнца, то получит их, если нет, то и золотые он заберет назад. Жадность  старухи  оказалась сильнее благоразумия. Дело кончилось тем, что старуха надорвалась нося деньги и умерла.   "Эк, жадность-то какая! Всю жизнь гналась за богатством, а, глядишь, двумя медными семишниками прикрыли глаза. Как мало понадобилось -  всего две денежки!.."— сказал Прокофий Демидов.


Рецензии