Виндхья-васини

КАК БОГИНЯ ДУРГА ПОЛУЧИЛА ИМЯ ВИНДХЬЯ-ВАСИНИ(живущая в горах Виндхья)

Родившаяся как дочь Яшоды и принесенная в темницу Деваки и Васудевы маленькая девочка, Йога-майя-деви, младшая сестра Господа Вишу, выскользнула из рук Камсы, который пытался убить ее, и появилась в небе в образе Богини Дурги, с восемью руками, полностью вооруженной оружием. Она сделала предупреждение Камсе о его ближайшей смерти и исчезла. После этого Дурга вознеслась на небеса Индры, где Индра признал ее своей сестрой и она попросила у него место для своего жилища. Это была особенная форма Дурги, которая дала обет оставаться незамужней и служить всему миру, как своему мужу. Она была создана для защиты праведных людей и убийства грешных асуров. Тогда Индра по ее просьбе дал ей место для жительства - гору Виндхья. Индра сказал, что гора Виндхья уже давно страдает, поскольку на ней живут два ужасных асура - Шумбха и Нишумбха. Он посоветовал Дурге появиться в небесах над горой, привлечь Шумбху и Нишумбху своей красотой, а после обезглавить их трезубцем. Так она и поступила. Освободив мир от двух жестоких злодеев, Дурга поселилась на горе Виндхья. Так дочь Яшоды и сестра Кришны обрела имя Виндхья-Васини. Она жила на горе Виндхья в великом процветании, окруженная подругами и небесными девами, и получила имя Каушики. Это та богиня, которая защищает весь мир своим милостивым взглядом, исполняет материальные желания и откликается на просьбы тех, кто молится Ей. Боги подарили ей льва в качестве ездового животного.


Рецензии