Кришна и Баларама на горе Гоманта

КРИШНА И БАЛАРАМА. ПОДВИГИ НА ГОРЕ ГОМАНТА И СРАЖЕНИЕ С ДЖАРАСАНДХОЙ. ЯВЛЕНИЕ КАНТИ ДЕВИ, ШРИ ЛАКШМИ И ВАРУНИ ДЕВИ.

Когда Камса был убит Кришной, две жены Камсы - Асти и Прапти, явились к своему отцу - Джарасандхе и пожаловались на Кришну, потому что они остались вдовами. Тогда Джарасандха решил отомстить Кришне. Джарасандха атаковал Матхуру 17 раз и 17 раз терпел поражение. Когда он собрался атаковать в 18 раз, Кришна и Баларама поняли, что их родственники - Ядавы - устали от битв. Тогда чтобы отвлечь внимание Джарасандхи на себя и увести его из Матхуры, Кришна с Баларамой покинули Матхуру.

Спасаясь от могущественного Джарасандхи, которого не мог убить никто кроме Бхимасены, Кришна и Баларама поселились по совету Парашурамы на вершине великой божественной горы Гоманта.
Там они проводили свои дни в развлечениях, и сияли красотой, словно сыновья богов.

Прогуливаясь по горе Гоманта, однажды Кришна и Баларама сели у подножия цветущего дерева кадамба. Цветы кадамбы были покрыты каплями недавно прошедшего дождя. Смешанные с медом цветов кадамбы, капли падали на землю. От жажды Кришна с Баларамой, два воплощенных Вишну, испили этого меда, и ощутили на себе влияние собственной Майи. Тогда к ним явились Три Богини - Варуни, рожденная из океана, богиня вина, богиня медового напитка, богиня небесной амриты, властвующая над всеми напитками мироздания, богиня Канти - богиня лунного света, и Шри Лакшми, богиня процветания, держащая в руках лотосы.
Варуни сказала:
- О Кришна, о Баларама! Опьяненные медовым напитком, вы возжелали нашей любви и мы прибыли сюда, как ваши служанки. Я желаю служить вам.
Канти сказала:
- Слава Господу Кришне и Господу Балараме. Я очарована вашими добродетелями и вашей красотой, и желаю стать вашей возлюбленной, как и Варуни.
Шри Лакшми сказала:
- О Баларама, слава тебе, могучий змей Шеша, несущий вселенную на голове. Прими от меня в дар голубую шелковую одежду и жемчужное ожерелье. О Кришна, слава тебе, великий Вишну, я принесла Тебе редкие драгоценности, добытые с глубин океана, и множество золотых украшений, а также желтую шелковую одежду. О могучерукие, я хочу украсить вас, хотя вы сами - украшение всего мироздания.

Приняв подарки от Шри Лакшми и служение от Варуни и Канти, Кришна и Баларама воссияли небесной красотой. Насладившись чувством любви с тремя богинями, Кришна и Баларама испытывали блаженство, запредельное понимаю простых смертных. Тогда Три Богини исчезли оттуда, и Кришна с Баларамой забылись сном, опьяненные медовым напитком, стекающим с деревьев кадамба.

Кришна одновременно находился в мире смертных, и сладко спал под деревом кадамба, и одновременно - он возлежал на Ананте в бесконечном океане, и сладко спал в океане молока.

В тот момент демонический сын асура Вирочаны украл небесную корону, украшавшую Вишну, который спал в океане молока. Тогда Гаруда, увидевший это, забрал корону у асура и летел с короной в клюве, чтобы вернуть корону своему повелителю. Тогда, не долетев до Вайкунтхи, он увидел своего Господа в форме Кришны, спящего на горе Гоманта. Гаруда водрузил корону Кришне на голову, а Вишну, спящий в молочном океане, лишился короны.

От прикосновения короны к своей голове Кришна проснулся и разбудил спящего Балараму. В тот момент они ощутили, что гора Гоманта горит - снизу ее подожгли могучие воины Джарасандхи, желающие погубить Кришну и Балараму. Гора была окружена армией Джарасандхи и не было способа спастись.

Тогда спрыгнув с горящей горы в армию врага, Кришна потушил пожар на горе с помощью капель пота, покрывающих его кожу. Эти капли пота образовались там, когда он испытал любовь Варуни, Канти и Лакшми прошлой ночью. Эти капли пота потушили неистовый огонь, и спасли гору Гоманта от сожжения. Баларама спрыгнул с горы вслед за Кришной. Вдвоем они уничтожили армию Джарасандхи, и повсюду текли реки крови, и лежали головы, отрубленные руки и ноги солдат Джарасандхи, мертвые лошади и слоны. Баларама держал плуг, а Кришна - сияющий диск, они убили своих врагов, а Джарасандха бежал в страхе. В тот же миг туда явились ракшасы, и привидения, желающие сожрать мертвую плоть. Зрелище было отвратительным. Отвратив свои взгляды от этого непривлекательного места, Кришна и Баларама вернулись домой в Матхуру. Но зная что Джарасандха никогда не остановится, они приняли решение построить город Двараку и укрыться в Океане, прячась от своего врага.

Небесный голос сказал, что Джарасандху может убить только Бхимасена - один из пятерых Пандавов, сын Кунти и сын Бога ветра. Но этому предстояло случиться еще нескоро.

После строительства Двараки мысли Кришны были устремлены лишь к прекрасной принцессе Рукмини. Он знал, что его вечная супруга Лакшми родилась дочерью царя Бхишмаки в царстве Видарбха и она проживает в его столице - Кундинапуре. Рукмини родилась на земле для удовольствия Нараяны и ради исполнения дела богов. Кришна услышал, что в Кандинапуре объявили о сваямваре Рукмини. Желая сделать Рукмини своей женой, Кришна воссел на Гаруду и отправился в Кундинапур. На эту сваямвару съехались цари всей Бхараты. Так прекрасна была Рукмини, что никто не мог думать ни о ком, кроме нее.

Источник - Харивамша пурана: Вишну парва


Рецензии